みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 新庄田中駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(4) 富山県内45 / 50校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      校則には勿論ですが制服についても有りますが、今回はその校則に対しての不満です。
      学校側が制服を買う店として推している店が有るのですが、その店に制服を買いに行った時に靴下についても規則が有る事をが分かりました。そこで、
      「どれだったらいいのですか。」と聞くと、
      「男の子だったらこれがオススメです」と黒靴下を渡されました。
      入学式当日に、店で買った制服を着て学校に行くと、
      「黒靴下は校則違反です」とキレ気味に言われました。一緒に買いに行っていた友達も怒られてました。このことに腹が立ちました。
      後日分かったのですが、店と学校に認識の違いがあったようです。学校が推している店が把握出来ないような校則に不満を感じました。
      また、「夏18:30、冬16:00以降外に出ない」という校則が有るのですが、これは富山市が定めている時間より圧倒的に早く、不満を感じました。
      生徒としての立場から見ると、いじめは多くあります。
      「物を隠す」等の目に見えるいじめは少ないですが、
      「無視」「暴言」「陰口」等の実際には目に見えないいじめが多いです。
      また、このようないじめは生徒だけでなく、教師によっての物も多くあります。
      授業の時間、生徒の会話(授業に関係無し)を注意又は無視して授業を進めるべき立場の教師が会話に参加して授業時間が減ることが1日2回以上あります(1年8ヶ月以上)。
      ですが、友達との教えあいは有るのでこの評価としました。
      ともだち達が言うには、顧問が技術を教える事は少ないそうです(部活のスポーツをやったことが無い教師が顧問の部も有り)。
      ですが一部の部の顧問は教え、実際に結果が出ているのでこの評価としました。
      頭の良い人は良い学校に行き、悪い人はそれ相応の学校に行っていました。
      上に書いた事は当たり前の事ですが、そうとしか言えず頭の良い人も悪い人も同じ位居ます。
      また、卒業した友達から聞いた話ですが、
      「お前じゃ無理だ」と進路相談の時に言われたそうです。教師の熱意が感じられず、協力的でないそうです。
      また、彼は「無理だ」と言われた学校に合格しており、教師の生徒を見る目が無い事が分かります。
      周りの学校と比べても、
      「トイレが壊れている」「プールが無い」「校舎の老朽化が激しい」等の問題点しかなく、少し前に耐震補強工事がされ平均レベルの学校になったと思います。
      周辺では大きな事件・事故も無いですが、
      「自転車に乗りながら大声で叫ぶ人」「用水を跨ぐ橋に描かれたSFXという落書き」等の心配な点が多いです。
      通学の方は良くも悪くもない一般的なレベルです。
      小学校と近いこともあって、小学校の友達が皆行くと言っていたのでここにしました。