木崎中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (新潟県内33位)

JR白新線 豊栄

木崎中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の数が少ないから、教科担任じゃない 先生にも名前を覚えてもらえる。マンモス校にはないアットホームさがあるとおもいます。

他の人はどれくらい勉強に励んでいるか分かりません。座席の希望を聞かれるので自分は前の方の席を希望して授業を受けている。

自分が学習の大切さを、自覚して、一生懸命勉強に取り組むことが大事だと思います。

テスト前には放課後質問教室があります。先生方は質問に丁寧に教えてくれます。

近くに国道がありますが、通学路にはなっていない。田舎で治安は いいと思います。

運動部の種類がとても少ないです。が、どの部も一生懸命活動しています。

担任の先生がいじめでは、いじめられる子の気持ちが基準です。と、弱い子の気持ちに寄り添った対応してくれます。こんなことを言ってくれる先生に初めて出会いました。とても頼りになります。

男子は普通の学ランです。女子も普通のブレザーです。制服はこんなもの?

ここの地域に住んでいるからです。

木崎中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
自分が在学していた頃と打って変わり進学に力を入れてしっかりと相談にものってくれる良い学校になっており,しかもいじめもほとんどない良い学校になっていた。教員の質も良くなったし,校則もゆるくなって勉強しやすい環境である。この状態をこれからも維持していってほしい。ひとつ注文をつけるとすれば,文化部の生徒を優遇してほしい。

公立高校に進学する人が多い。近いせいか相変わらず豊栄高校と新発田方面の高校に進学する人が多く合格率も高い。また,途中で退学する人はほとんどいないのは自慢できる。それに,人を押しのけてまで競争して一流の高校(新潟県であれば新潟高校)に進もうとする生徒は少なくマイペースで勉強する生徒が多いのは評価できる。そういうことがいじめなどの問題がない要因ではと私は思っている。そして,普通科だけでなく商業や農業といった職業科に進学する人が多のも木崎中学の良いところである。

木崎中学のほとんどの生徒は自分で志望高校を決めて目標に向かい勉強します。自分のレベルに合わせて進学先を真面目に考えますのでほとんどの生徒が合格して高校卒業後は地元の企業に就職するか大学や専門学校に進学します。高望みをせず自分の将来をしっかりと考えている生徒が多い感じで教師も「もう少し上のレベルを狙え」とハッパをかけたりしないので高校に進学しても高校生活をしっかりとエンジョイして卒業します。

私の娘が中3のときは高校進学の相談にしっかりと乗ってくれるので安心した。部活に関しては親子二代揃って美術部でしたが美術部の顧問の先生はみんなアットホーム的で良い先生です。文化部の先生はとても親近感が有り相談がしやすいです。文化部の生徒たちにも””文化推薦入学””という制度を作ってほしい。

田舎の学校なので治安といっても特に問題はないと思います。ただ,部活(特に運動部)で遅くなる時は心配です。中には夜の7時近くまでやっている部活もあるようなのでその点を学校側は注意すべきかと思います。

私は親子2代とも美術部という文化部だったので運動部に関しては関心はないですが,私の在学時は体育教師で陸上部の顧問は独裁的でした。私が最も嫌いなタイプでした。美術部は普段は部員が全員揃うことがなくても文化祭近くになると全員が一体になります。そして素晴らしい作品を作り成し遂げたあとの達成感はなんとも言い難いです。先生と生徒が互いに喜び合う瞬間です。

娘が入学するときに一番気になったことですが,いざ入学してみるといじめの問題はほとんどなかったように思えます。

これは,木崎中学だけでなくすべての中学高校は制服をブレザーにすべきです。黒の学生服はどこか軍服のような感じで窮屈で陰気な気持ちになります。その点,ブレザーに校章入りのネクタイにすれば見栄えも良くいかにも学生という感じがします。私の頃は黒学生服に学帽まで強制させられ着用しないと先ほどの体育の教師に怒鳴りつけられました。それに,黒学生服は不良や番長といったよくないイメージもあります。

一言で言えば学区があるということ。あとは家から近いということです。

青陵高校

仲の良い友達のアドバイスを受けて。

木崎中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
もともと、この辺りはのんびりしているせいか、中学校の校風ものんびりとしています。それは、毎年変わらないようです

校風がのんびりしているので、学習環境も特に力を入れているということもありません。

今年は難関高校に合格した生徒さんもいたようですが、それは本人の頑張りかと。あまり熱心ではありません

校風のせいか、あまり厳しい先生はいらっしゃらないです。生徒たちとの関係は良いかと思われます

農村地域にある為、部活の帰りは親としては心配です。朝夕は保護者の車での送り迎えの生徒が多いです。

クラブの数が少なく、入れるクラブがなくて選択に困るほどです。熱心ではないと思います

特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。校風と同じで穏やかです。

男子は標準の学生服なので、どこで購入してもいいです。

そこの学校区だったので。

新発田高校

友達と一緒に行きたかったようです

2011年度

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
元々の土地柄がそうなのかもしれないですが、比較的荒れることもなく、穏やかです。校風がのんびりしているようです。

元々の土地柄だと思いますが、勉強に対する意識が低いようです。「ほどほどでいい」と思ってしまうようです。

公立の中学校なので、異動があり、一概には言えません。良い先生がいる時もあれば、「?」と思うような先生もいます。

施設は公立の中学校、といった感じ。普通です。体育館は新築したばかりですので、綺麗です。

徒歩。遠い生徒は自転車通学が認められています。冬期間は送り迎えの保護者が結構います。

校風がのんびりしているせいか、いじめは少ないと思います。あったとしても子供同士のケンカ程度のものだと思われます

ごくありきたりの制服です。

地元の公立中学なので

地元の高校に進みました

本人の学力

新潟県の評判ランキング

木崎中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)