みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  西桂中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西桂中学校
(にしかつらちゅうがっこう)

山梨県 南都留郡西桂町 / 三つ峠駅 /公立 / 共学

西桂中学校 口コミ

(5) 山梨県内29 / 44校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生以外はいいと思います。でもこの問題も先生たちに気に入られたら解決すると思います。授業に真剣に取り組んでいたらそれなりに評価されます。
      基本的に満足しています。しかしまだ古臭い考えを持つ先生がいるのが気になりますが長くこの中学校にいるため口出しする先生はいないようです。でも無駄なことに金をかけているように見えます。いらないところにカーテンをつけたり、オゾンがなんとかと言ってよく分かんない機会を教室につけたり…でもエアコンを教室、体育館と設置してくれたのはありがたいです。あと校長の話が長い。
      クラスによるのではないのでしょうか?特に今の2年は性格悪い女子ばっかだとよく聞きます。私のクラスでは男女共に仲良く出来ていると感じます。
      3年の社会教師は教え方が悪いのかすごい分かりにくいです。前の社会教師が良かった…
      特に音楽部は話を聞く限り良いと思います。学年関係なく仲がいいとよく聞きます。でも顧問が毎年変わってるのが可哀想だと感じます。ブレストレーニングが無くなったと言っていました。顧問毎年変わるから実力がまぁまぁなのかな…。良くない部活といえば去年のバレー部はヤバかったです。女子って怖いなって改めて感じました。全体的には活気に溢れていると思います。種類は少ないと感じます。
      学力のレベルはかなり低いと思います。進路についてはその人の努力次第でどうとでもなります。
      体育館にはエアコンが着いたし、図書室は司書の方に言えば色んな本を入れてくれます。雑誌もあるしいいと思います。
      駅から近いですし個人的には満足しています。
      至って普通ですし、去年の卒業生の方がダサいと仰っていたのには驚きです。その方はブレザーが良かったのでしょうか?セーラー服や学ランをダサいという方は初めて見ました。
      1、3年生男子は面白い人が多いです。2年の男子はよく分からないです。2年の女子は性格悪い奴が多いと思います。1、3年生の女子はみんな仲良さそう。来年の1年の女子も話聞く限り性格悪そう…
      近いからです。小学校から同じメンバーでいるので安心しています。

2021年03月投稿
      挨拶や礼儀を大切にしており、地域の方との繋がりも高いです。
      治安もよく、たくさん相談に乗ってくださるなど先生方は親身になってくださります。学校の指導方針が明確で、部活へのやる気もある生徒が多く、教え合い活動も自主的に活発に行われています。蛍水祭という学園祭では、他の学年との関わり合いを大切にして、ひとつのものを作り上げるという一体感があります。生徒だけではなく、先生方も一体となります。横断歩道を渡った後にはしっかりとお辞儀をするという礼儀もなっている学校です。
      少し厳しいところもありますが、一通り普通の校則です。冬場はタイツOKですし、ひざ掛けも使用可能です。式典だけ女子はソックス、男子のワイシャツ着用が言われていますが、それ以外はほぼ言われませんでした。着崩しすぎるとさすがに言われると思います。
      ごく普通ですがそれがいいと思いました。
      いじめはあまり見ないです。不登校の子もあまりいません。毎学期に1回いじめのアンケートをとっています。また、クラスに行きずらいと思っている子は保健室登校の時もありました。先生も親身になって下さりとても過ごしやすいです。
      先生方は生徒に寄り添った学習サポートをしてくださり、受験対策として過去問を徹底的に出して分からないところを分かるまで教えてくださります。
      クラスでは、授業内での教え合い活動をよく行っています。教えることで自分も理解が深まるし、相手も分からないところを遠慮なく聞けてとても質の高いものになりました。
      心技体が学校のスローガンであり、勉強と部活で学べることがたくさんありました。多くの生徒は部活に所属しています。3年生は県の総合体育大会に向けて活気よく部活をしていました。特にソフトテニス部では、強豪校だと思います。
      進路実績は生徒に寄り添った学習のおかげで生徒が行きたい高校に行けています。前期でも後期でも全員合格が出来ました。
      進路相談を多く行っており、親と子供で進路のことで話す機会もあります。
      とても綺麗です。最近では教室や体育館に暖房設備、エアコンが取り付けられ、生徒ととしてはとてもありがたかったです。
      町の人との挨拶や交流を多くとっており、治安はいいです。アクセスも駅から徒歩5分と良い立地です。
      女子はセーラーで、男子は学ランで一般的なものです。
      地域の学校ということで小学校から進学しました。小学校の友達がそのままいるので、安心感は多く感じます。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が良くないです。また、この学校は非常に楽しくないです。
      レクリエーションなどはありません。先生方は何かと理由をつけて
      自己満足したがっている方ばかりです
      マシな先生がいません。私の学年の先生は酷い方ばかりです。

少ないだけでないことはないです。
      また、先生も気付いているでしょうが何もしません。
      受験シーズンは内定を貰っている人の方が先生から嫌味をたくさん言われます。また、受験は団体戦などとふざけたことを抜かしやがる先生がいらっしゃり、やる気が失せます
      大した部活もなければ、大した記録もありません。いつまでも過去の栄光にすがっているような悲しい学校です。部活動を本気でやりたい。大会で良い成績をおさめたいと考えている人にはむかないがっこうです。
      進路実績はその人の頑張り、才能によります。
      出来の悪い奴は落ちます。また、頭の良い奴は受かります。
      学力は学年によります。私の学年は頭の悪い奴と頭の良い奴が半々ぐらいでいます。
      先生達は進路実現のために熱心に取り組んでいるようには感じられません。
      各教室にエアコンがあります。効果は期待しない方がいいです。
      図書館は、本がそれなりに充実しています。体育館はほかの学校よりは綺麗です。
      正直よく分かりません。また、塾などはほとんどありません。
      アクセスは普通です。
      ダサい
      学校の先生に不満を抱いている生徒が多いように感じます。
      また、私もその中の一人です。
      近かったので選びました。
      選んで損をした気分です。
      こんな先生ばかりだと知っていたのならば選んでいなかったことだと思います。
    投稿者ID:722005