みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  身延中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

身延中学校
(みのぶちゅうがっこう)

山梨県 南巨摩郡身延町 / 身延駅 /公立 / 共学

身延中学校 口コミ

(8) 山梨県内16 / 44校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      普通くらいです。いじめの対策をもっとして欲しいです。傷ついている人が沢山います。身延中学校スタンダードをしっかり守れているかというとそうではないです。
      校則は普通だけど、いじめの防止があまりできていない。防寒着の色が黒、紺、グレーだけというのが納得できません。
      少しいじめがありました。親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。知っているだけで5件の事例がありました。先輩です。今の三年生はすごいらしいですね。
      冷暖房設備、タブレットの導入があり、とても良いです。近くに図書館もあるので集中して勉強できますよ。
      職員室はテスト二週間前後は入室禁止です。
      文化系の部は二個。
      どの部活も、県入賞です。部活の種類が少ないですが、その分先生の目も行き届き、しっかりと練習に励むことができます。
      テスト前の学習会があります。わからないところを聞けば教えてくれます。他校よりは学力は下です。
      図書館の本の種類が多い。体育館は町のものを借りて使っています。テニスコートは二面
      バスがあるけど、特定の地域だけです。身延駅から歩くと30分
      とてもかわいい。
      表向きの思いやりがあります。先生の前ではみんないい子です。
      公立だから…この学校にしました。ちなみに身延高校と連携型の中高一貫校です
      高校進学
      専門学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      田舎の平凡な普通の中学校。
      昨年町内4校が統合し、身延町唯一の中学校となりました。まだ始まったばかりの中学校をみんなで築きあげようと生徒会本部役員を中心に土台作りを頑張っています
      シャツにセーターやベスト、カーディガンのみで過ごしちゃいけないや、ポロシャツはインしなくちゃいけないという謎の校則もありますが他はいたって普通。シューズは自由で色指定もありません。バックもリュックであれば自由。サブバッグも各自用意します。
      特に聞かないが不登校は多め。
      テスト一週間前は部活動停止。放課後は1時間程度の学習時間が全員に設けられます。受験生である3年生は夏休みに高校の先生などが指導してくださる日もあります。また、身延高校と連携して数学の授業に高校の先生が講師として来てくださいます。
      野球部、男子ソフトテニス部は関東大会へ出場した経験もあります。吹奏楽部も西関東へ行ったりとどこも頑張ってます。今年はバドミントン部が男子県大会にて男子4位入賞女子が8位入賞の経験もあります。全ての部が県大会へ出場しています。
      人それぞれ。その人にあった進路を実現できるはずです。努力次第ですが。すべり止めをひたすら受けさせられます
      普通かなー?体育館もわりと広い方な気がします。図書館も普通。
      かわいいしかっこいい。県内でも少ないブレザータイプです。甲府東高校に似ている制服です。リボンも大きめで外に出ても全く恥ずかしくない制服です
      近いから
      筑波大学
    投稿者ID:419207

2017年02月投稿
      最高!!
      2016年は違う地区の中学校と統合して人数が増えたからにぎやか!
      学園祭も楽しくやれたから良かった!(*´ω`*)
      ケータイの使用は先生に許可を得ないと使えない。女子のスカートは膝丈。などなどたくさん校則があるけど、普通の中学校と変わらないと思います!(*^^*)
      無かったと思う!みんな仲良し!!
      授業中はうるさいと生徒が注意し、それを先生は褒めてくれる!
      テスト前は学習会と言う自習をする時間を設けてくれるからしっかり勉強ができる!!!
      吹部は西関東大会に行ったから強い方だと思う!ほかの部もいろいろな大会に出ているからいいと思う!
      私の部活は文化部って言う好きなことをやれる部に入っていて楽しい!
      私は3年生ではないので分かりませんが、先輩で高校に合格したという話を良く聞くので進路は叶いやすいと思います!(*^^*)
      図書館はあまり大きいとは言えないけれどたっくさんの本がある!!
      体育館もあまり大きくないかなぁー?
      校庭は広くもせまくもないかな( ̄-  ̄ )
      校庭は1周200mくらいだね!
      統合する前は緑色のブレザーの制服だった!
      統合したあとは黒ブレザー、チェック柄スカートになった!
      男子の制服もかっこいい!
      近かったから!(*^^*)
      富士宮市の富岳館高校!