みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  山梨北中学校   >>  口コミ

山梨北中学校
(やまなしきたちゅうがっこう)

山梨県 山梨市 / 東山梨駅 /公立 / 共学

山梨北中学校 口コミ

(6) 山梨県内29 / 44校中

保護者 / 2009年入学
      運動が盛んで、それなりの成績もとれる。教師がもう少しがんばれば、さらによい。卒業生も、進学校でそれなりの成果が出ているので、全体的にはい普通の学校と思う。
      特に厳しくはないが、どうでもいいような高速があるのでそこは評価を低くした。
      とくにいじめん話は聞かないが、先生が生徒になめられているようなことをみみにしたので少し、見えないところでおきているかも。
      周りが静かで、勉強に集中できる。塾も結構たくさんあり、自分に適した進学塾を選択することができるので、苦手な科目を、強くできる。
      地区内での成績が、結構好成績を収めているので。種類が多いので選択できる。
      それなりの高校へ新書きでき、大学も国立に進める。自分が希望した高校へ進むことができ、度量しだいで、なんとでもなると思う。
      特に問題はないが、施設が少し古くなってきたので、少し改修が必要かも
      一般的な制服なので普通とした。特に目立つ制服をとりいれていないので、変化を求める人には不向き。
      公共の学校でよかった。
      ホンダ塾
      とくにない
      甲府東
      国立大学を目指していたから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この学校は不良が多い反面悪い奴は学校に来ない。つまり、まじめな子がおおい。社会に出たときまじめにやってきたことが結果にむすびつくことを期待する。
      校則を守らない不良はおおいが学校に来ないので学校に来てる子たちはのびのび元気に学業に励んでいるので、いじめはあまりみみにしない。
      ほとんど(7~8割)は地元の学校にしんがくするひとが多いです。普通にまじめに通っていればまずもって進学できます。 上を狙う方はクラスでも上位ですね。
      グランドの広さはなかなかだとおもいます。 野球、サッカーなどの部活動もさかんです。
      駅に近い分アクセスはいいと思います。バイク通学、自転車通学、徒歩通学いろいろあります。
      地方独特のセンスなので・・・・
      不良が多いせいか怒鳴る先生がおおいかな?なかにはいい先生も多いのでどこの学校とさほど変わらないとおもう。
      家に一番近いのでいきやすかった。
      進研ゼミ
      学研の進学
      先生にアドバイスしてもらった。
      地元の学校に進学
      近かったため

在校生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的には、いいと思うけど女子が自己中すぎる人が多い
      後輩もしっかり挨拶してくれますし、全体的には、3か4の間ですね。

【学習環境】
      わからないところをしっかり教えてくれるし、教えかたが上手

【進学実績】
      ないです。

いい方ばかりですが、いじめの対処は、あまりよくなかった。

【施設】
      新しいと聞きました。
      見た目も広いし綺麗です

【治安・アクセス】
      電車通学の人もいます。

【部活動】
      みんな一生懸命で楽しそうです

【いじめの少なさ】
      結構耳にしますが、私のクラスもいじめがあります

【校則】
      厳しいけど、平気で破っている人が多いし、髪を染めている人が多い

【制服】
      セーラー服で、珍しいといわれます。
      姉が通っていたので私も入りました。モデルさんがいたという話を耳にしまして、興味もあり通っています
    投稿者ID:20895

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      全体で言ったらそれなりにマシかと。近辺の中学に比べたら、ですが。

【学習環境】
      学習環境はとても整ってるかと思います。勉強したかったらできる環境はあります。

【進学実績】
      悪いとこに行く人もいればいいとこに行く人もいるので、本人のやる気次第です。

正直悪いイメージです。教師が生徒をいびっていじめに参加してたフシもありましたから。
      体面を気にしてて生徒のことなんか考えてない感じでした。

【施設】
      良くも悪くもなく、公立ということ考えるとまぁ、こんなものかと

【治安・アクセス】
      周辺に何もないので、治安は悪くないです。駅も近くはないですが、遠くもないです

【部活動】
      充実はしてると思います。ですが、時期によっては活動時間1時間とかあったので、どうなんでしょう・・・
      部活動新設は厳しいです

【いじめの少なさ】
      いい子ちゃんばっかだったので、表立ったいじめは少ないですが、裏での陰湿なものがとても多かったです。教師陣は見て見ぬふりをして、公になったら指導するという無関心具合

【校則】
      校則だけはやたらと厳しかったですね

【制服】
      普通です

【学費】
      普通です
      家が近かったので、普通に地区区分で行きました。選択肢はほとんどないようなものです。
      利用していません
      利用していません
      模試とその対策、特別講義、面接、三年になったらこれらの対応を求めればやってくれます。
      日川高校
      近隣で一番総合的に見て進学する利益がありましたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちのこは全然いけてなかったですが、先生たちが毎日きてくれたり、資料を届けにきてくれたりしてくれてぶじ卒業もできましたのでよかったです。
      まぁまぁ満足です。むかしとちがいゆとり世代なので厳しいとこもすくないです。怒れないというのがあるかもですが。
      多少あるとおもいます。うちのこもひきこもりになりましたから。
      勉強は難しくなるとついていけないこがふえていってるとおもいます。学校にいけてなかったのでまったく勉強できてなかった
      美術部でしたかが苦手な先輩がいて全く活動できなかったみたいです。残念でした。絵がうまいのに(泣)
      学力レベルは学校自体は高いとおもいます(*^^*)うちのこはだめでしたが(ToT)
      体育館もきれいだし、校庭も広いし、図書館も色々本があるのでよいとおもいます。(*^^*)
      結構車の通りがはげしいので事故がしんぱいになりました。σ(´・д・`)
      むかしとかわり可愛いし着やすいとおもいます
      色々なことに興味あるせいとがおおい
      家から近いのと指定の中学だったので、そこにきまりました。(*^^*)

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校です。いじめというほどの問題もあまりきかないのでまあまあいい学校だと思います。あとふつうの学校にくらべてスポーツが盛んです。
      前髪が眉毛にかかってはいけないという校則はありますが、まもっているひとは少しいかいないし、やぶっても注意されません。
      いじめはあまりききませんが、不登校の人が多いです。
      「山北サポートタイム」というものがあります。一か月に一回くらいの頻度で水曜日におこなわれていて、教室にきた各教科の先生に質問ができます。そして、きょうたつけんと入試の前には、全教科の補習をしてくれたのがたすかりました。
      運動部では、ソフトボール部と男女のハンドボール部がつよいです。文化部では、吹奏楽部が強くていつも金賞あたりをとっているとおもいます。
      近くの学校に行く人が多いです。
      まあまあきれいだとおもいます。各教室には、エアコンがついてます。
      中学生らしくふつうのセーラー服です。
      授業がわかりやすかったです。さっきも書いたように補習をしてくれたのでほとんどの先生はいい先生だとおもいます。