みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  明見中学校   >>  口コミ

明見中学校
(みょうけんちゅうがっこう)

山梨県 富士吉田市 / 葭池温泉前駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

明見中学校 口コミ

★★☆☆☆2.00

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      建物はすごくいいですが、厳しすぎて嫌気がさします。冬にストーブがあるのに付けてくれなかったりします。
      先生たちが厳しくほかの学校よりも高速は厳しいです。満足していません。
      大人数でいじめると言うよりかは、少人数でのいじめが多いです。バスケ部は全員性格が悪く、いじめをしています。
      受験に向けての対策は沢山してくれます。先生たちも真剣に話を聞いてくれます。
      部活はやりたくてやっている人は少ないので、全体的にダラダラしています。
      ほぼ全員の卒業生は進学をしています。中卒の方はあまり居ません。
      ごく普通の校舎です。トイレがすごく綺麗です。でも暖房や冷房がないので、授業に集中出来ません。
      治安はよく、わかりやすいところに立っていると思います。電車は近くにありません。
      セーラー服は、ラインやスカーフが全部紺で、ものすごく地味です。
      真面目で、着崩したりしている人はいません。先輩後輩もあまりありません。
      通える地域だったためです。友達もみんな通っているし、いいと思ったからです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ゆるいところもあれば、厳しいところもある学校です。ですが小規模校なので、高校に進学した後のショックは大きいです。自分たち少数の中の順位であるという意識を持つよう、気をつけて下さい。
      そんなに気にするほど厳しいものではありません。一斉にチェックすることもほとんどありません。
      小中学校持ち上がりなので、みんな仲は良いですが、先生方のいじめ対応があまり良くないです。一応カウンセラーさんは金曜日にきます。
      受験前になると、先生方がピリピリし始めます。でも受験に向けた雰囲気がいいと思うので、個人的には良かったです。
      運動部は県大会で優勝するかしないか程度。少し野球が強いですが、かなり厳しいようです。文化部は吹奏楽部と美術部しかないのでつまらないです。
      年によりますが、私の学年は全員合格しました。近くの高校の良い所や専門学校など、幅広いです。
      とにかく古い。ですが、もうすぐ建て替え工事を行うようです。綺麗になることを期待しています。
      田舎なので治安はいいです。地域密着型の学校なので、ほとんどの生徒が徒歩登校です。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。
      小学校からの持ち上がり。特にそれといった理由なし。だいたい全員そんな感じです。
      地元の吉田高校に進学。