みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  野木第二中学校   >>  口コミ

野木第二中学校
(のぎだいにちゅうがっこう)

栃木県 下都賀郡野木町 / 野木駅 /公立 / 共学

野木第二中学校 口コミ

(7) 栃木県内28 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校の教師は、自分たちは特別な人間だと思っているようだ。
      子供同士のいじめ等は聞いていないが、教師が横暴のようだ。
      夏休みに補修を行っている。塾にいけない人などは、喜んでいる。
      少子化の影響で、一学年80名ほどしかいないので、部活を維持できない。3年生の野球部員は2名しかいない。他の部も大会のときは、人数が足りないので、他の学校や他の部から人を借りて試合に出ている。
      一般的な公立学校である。進学率、進学先等も一般の公立中学校と変わらないと思う。
      最寄り駅から徒歩15分ぐらい。駅からのバスはない。田舎なので、自家用車での訪問になる。
      学校指定のブレザーにズボン、スカートである。指定の店でしか購入できずとても高い。8万円かかる。
      教育に対して情熱を持っている先生がいるとは思えない。職業としてやっている感じ
      一番近い中学校のため。
      古河第一高等学校
      一番近いこともあるが、学力があっていたため。

卒業生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      授業も先生もしっかりしているので無事に卒業できました。

【学習環境】
      授業が分かりやすいのでテストでいい点がとれました。

【進学実績】
      受験シーズンに先生が相談にのってくれたので自分が希望する高校にいけました。

優しく面白いです。

【施設】
      清掃時間に力を入れているので綺麗で使いやすいです。

【治安・アクセス】
      最寄駅からの野木町駅は徒歩圏内です。

【部活動】
      文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年の夏までは部活動を続けそのあとは勉強と区切りがしっかりしています。

【いじめの少なさ】
      生徒同士はもちろん先生とも仲がいいので毎日充実した生活が送れました。

【校則】
      服装のチェックはもちろん髪の毛についてもチェックがあったのでそういったところが地域からの信頼を得ています。

【制服】
      男女ブレザーで女子はスカートがひざ下が基本でした。

【学費】
      安くも高くもないです。
      この学校を選んだ理由は二つあります。一つは文武両道に力をいれていることです。部活動でも実績を残していることに魅力を感じました。もう一つは清掃時間です。無言清掃をすることでより学校を綺麗に保とうとしているところが魅力的でした。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない。
      自分がいた時は宗教のようだと近所の方に言われたことがある。
      ラジオ体操など周りの中学校ではやらないことを生徒全員でやっているのが理由だそう。
      夏は夏服、冬は冬服と言っていたにもかかわらず同年代で夏なのに冬のシャツを着ていた生徒がいた。
      それはどうかと思う。
      表には出ていないが自分の世代ではいじめは多かった。
      暴言はもちろんですが、ものを取ったりもありました。
      生徒によって対応が違っていた。
      成績が良い生徒には良い対応だが、悪い生徒にはここしか行けないなど将来の夢を壊そうとしていた。
      種類がやや少ないと思う。生徒数も関係してくるとは思うが少なすぎる。
      良い生徒と悪い生徒の学力差が激しい。
      良い生徒には優しくアドバイスをするが、悪い生徒には冷たく対応をする。
      図書室では鬼ごっこをしている生徒やかくれんぼをしている生徒がいた。
      周りが田んぼだけあって運動会などの行事は思いきり出来た。
      ダサすぎる。制服ではないが体操着やジャージもダサい。
      近所に在籍している方がいるが20時近くまで外で遊んでいる生徒がいる。近所迷惑になるのでやめて欲しい。
      家から近く、兄弟も行っていたから。
      今振り返ると野木中の方が良かったかと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任だけではなく多くの先生方が生徒に寄り添う姿勢が伺えた。時には厳しく指導されることもあったが、社会に出てから困らないようにという愛情が感じられた。
      みんな仲がいいという感じ。いじめがあると聞いたことはない。不登校の生徒はいたがいじめが原因ではなかったようだ。
      休日に学校を開放して学習の場を提供してくれた。質問にも丁寧に答えて下さったようだ。
      一生懸命やっているようだが、少子化の影響で部員が少なかったり入りたい部が無かったりする問題がある。強豪校になるには難しい。
      ほとんどの生徒が第一志望の公立・私立高校に合格し進学したと聞いている。
      特別新しいとか古いとかいう施設が無いので普通だと思う。教室もいろいろ使い分けていたようだ。
      田んぼの中にポツンとあるのでわかりやすいが、夜になると少し暗くて怖い。
      さほど古いデザインともかわいいとも思わなかった。
      言葉遣いが少し汚いかな?と思う時もあったが、子供たちと和気あいあいと会話している様子が見られたので、大丈夫だと思った。
      姉妹も近所もみんな行っている学校だったから
      栃木翔南高校
      英語教育に力を入れている高校だったから
    投稿者ID:141902

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけではなく、礼儀・礼節を指導してもらえる。時には厳しい指導もあるが生徒に対する会場が感じられる。
      ほとんどいじめは見られない。穏やかな学校という印象が周囲の方々から聞かれる。
      放課後や休日に学校を開放してもらい、学習する習慣を植え付けてもらえた。担任以外の先生方も生徒に励ましの言葉をかけてもらえた。
      少子化の影響か各学年100名以下で、部の数もとても少ない。入りたい部が無いという生徒もいる。ぎりぎりの人数で大会に参加している部もある。
      子供の希望をしっかり受け止めてくれて、いろいろなアドバイスをしてもらえる。決して押し付けないところが良かった。
      周囲は田畑に囲まれとても静かな環境で勉強ができます。最寄りの駅からも1キロ程です。
      ブレザーで古過ぎず可愛すぎず普通。みんなに合って清潔感がある。
      校長先生が生徒全員の名前を覚えていてくれて、さりげなく声を掛けていてくれていたようです。担任や顧問以外の先生方も我が子に気を配ってもらえた。
      同じ小学校から多くの友達が進学したため
      栃木翔南高校
      英語教育に熱心な学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      社会のルールをきちんと教えていただける学校です。あいさつは特に徹底して指導されています。
      ほとんどない状態です。多少のトラブル?のようなものもあるようですが、みんな仲良くやさしいそうです。
      周りが田んぼや畑に囲まれ静かな環境で学習ができます。遊戯施設なども全然ありません。
      生徒数が少ないので、部活数も限られています。1年入学時は入りたい部が無くて苦労をしている生徒も見受けられました。
      一般的な公立校で、ほとんどが県内近県の公立高校に、3割くらいが私立高校に進学しているようです。
      かなり広い校庭があり運動部ものびのび活動しているように思われます。使われていない教室も工夫して活用しているようです。
      生徒は自転車通学をし10~20分程度で登下校できるようです。最寄りの駅からは徒歩で15分、1キロ強です。
      普通です。指定の衣料品店が2店舗あるのでどちらで購入しても問題がないです。
      担任副担任に関わらず先生方が生徒たちに接してくださり、どんなことでも親身になって支えてくれています。
      いちばん近い中学校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒会スローガンの自ら動くを目標とし、先生になにも言われずに動くことができ、周りの人たちを気遣える生徒が多いのが好印象。学習面では個人で受けれるところもあり、とても便利。部活もしっかり指導してくれて強くなれる。毎年のビックアートが近隣の皆さんの楽しみだと言われ、制作側の生徒さんたちも頑張っています。最後に三大行事で先生たちも生徒のようにはしゃぎ、距離は非常に近くなります。
      昔よりはマシになったと思いますが、生活委員長の私からしたらもっと変えられるんじゃないかと思っています。女子の髪型は基本的にひとつ結びか二つ結びどちらとも耳の下に結び目が来るようにしなくてはならないし、冬は授業中にウインドブレーカー着用禁止になり、寒いとおもうひともいます。私もそのひとりです。男子の髪型は特に決まりはないけれど、前髪などは切ってきたほうがいい。ツーブロック、モヒカンはだめ、それ以外はだいたい普通の学校だと思います
      まぁ、最低でも悪口だけですむ。先生はしっかり指導してくれるので先生に頼れば必ず助けてくれる。
      受験期になると、進路相談をしてくれるやさしいせんせいがいて、相談しやすい。個別で、教えてくれる制度もあるので、そこは心配は要らないです。
      弓道がとにかく強かった。今はあまりだけど、私の代では団体戦が一番強かった。自慢じゃないけど、栃木県の個人ベスト八位にはいるほど。それほど顧問の先生方の指導が素晴らしいものであった。部活にはいるなら野木第二中学校に入学すると、いい才能になる。
      みんなそれぞれだけど、しっかりと高校には入ることが出来ている。成績がよろしくない生徒でも先生方がしっかりとサポートしてくれる。
      校庭はサッカーと野球が同時に出来て、ハンドボールコートや弓道場まで備えている。体育館も広いけれど体温調節が出来ない。せめてエアコンか、床暖房がほしい。図書館ではたくさんの本が借りれて、リクエストも出来る。
      治安は悪くはないです。見かけだけ中身はみんな優しい生徒が多いと感じる。
      ちょっとダサイ。でも、女子にスラックスを導入した先生が神様である。スカートにはリボンじゃなくてネクタイのほうがいいなーと感じることも多々あり。
      身体的障害を、抱えている生徒さんでも喜んで受け入れてくださる素敵な学校です。しかしたまによくない生徒もいますが、先生に任せればしっかりと指導してくれるので安心して入学してもらえたらと思います。
      家から近かったり、やりたい部活があったからです。そして、先生たちも優しいという噂があったから。
      私立は佐野清澄高等学校で、県立は古河第二高等学校
      自分の頭でも行ける学校だし、弓道が出来るから。(二高に限る)