みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  壬生中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

壬生中学校
(みぶちゅうがっこう)

栃木県 下都賀郡壬生町 / 壬生駅 /公立 / 共学

壬生中学校 口コミ

(9) 栃木県内78 / 97校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      最近卒業しました。
      在籍してた時はなんとも思いませんでしたが、本当に良い学校生活を送れたと思います。
      なので今とても寂しい思いで一杯です。
      それくらい思い出深い母校です。
      人によっては嫌だと言ってる人もいますが、私自身本当に良かったです。
      多少の陰口はありますが、普通に過ごしてれば問題ないと思います。
      普通です。公立高校ですからね。
      でも自分のやる気によると思います。
      剣道部が全国レベルで活躍しています。
      剣道本気でやりたい方はどうぞ。
      運動場がとても広くていいと思います。
      体育館も武道場合わせて3つあります。
      入学したてのころは何度も迷子になってました。
      駅が近くにないので、ほとんどの人が自転車通学です。
      中には頑張って遠い駅から歩いてる人もいましたが、治安が悪いわけではないと思います。
      女子のセーラー服は可愛いです。
      先生にもよりますね。
      本当に熱心に指導してくれる人もいますが、あまりまともに授業をしない先生もいるので、こればかりは運次第ですね。

卒業生 / 2014年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校であるといえる。顧問の先生次第で部活の強さがかなり変わる。先生と生徒の距離感が割と近く仲が良かったイメージはある。
      頭髪検査をよくやっていたイメージがあります。
      生徒はうまくごまかす人が多かった印象がある笑
      男子よりも女子に厳しいような感じはした。
      いじめの多さ、少なさは年代による。
      学年内のいじめよりかは他学年との問題が時々あったイメージがある。
      3年生の後期には無料で教えに来てくれるおじいちゃんがいた。
      中学生では習わない問題(入試問題)を突き付けてみたら
      答えが合っていたので頭のいいおじいちゃんだなぁと感心した記憶がある。
      自分の在籍していた3年間は部活が特に強かった。
      剣道部は毎年県大会優勝して全国大会出場していた(現在は知らない)
      野球部は県大会優勝して関東大会、県大会3位と夏に強い
      テニス部も強い子達がいたしサッカー部も平均より上
      水泳、陸上もほどほどに強かった感じ
      文化部もそれなりに成績が良かった。
      頭は良くない。進学校に行けるのはテストの上位30人までくらい。
      体育館は2つあり広々と使える、図書館はあんまり覚えてないが普通だった。
      校庭はとにかく広く、野球場、ソフトボール場、テニスコート8面、陸上のトラック、サッカーグラウンド そんなに争わずに使える。
      日中の治安はごく普通の田舎。
      夜はバイパスでバイクの音が聞こえるくらい。
      男は学ラン
      女はセーラー服
      周辺の小学校からそのまま進学した。特に中学受験をする予定はなかったため自然と壬生中に進学。
      県立の進学校