みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  芳賀中学校   >>  口コミ

芳賀中学校
(はがちゅうがっこう)

栃木県 芳賀郡芳賀町 / 多田羅駅 /公立 / 共学

芳賀中学校 口コミ

(4) 栃木県内14 / 97校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面も充実しており、良い学校だと思います。部活動と学習の両立が可能です。町の施設も使えるので、施設も中々良いです。
      他の中学校と変わりないと思います。服装に関しては、下着、膝丈、ボタン等の校則がありましたが、厳しすぎるものでは無かったので安心して大丈夫です。ただ、髪型の校則に関して、いわゆるパッチン留めが使用禁止なのが少し不満でした。サイド禁止やポニーテールなどの高い位置で髪を結ぶヘアースタイル禁止等もあったので、女性の方はそこを覚えておくといいと思います。
      学年によるので何とも言えません。私の世代では数件ありました。仮にあったとしても学校側がきちんと対処してくれます。
      生徒一人一人のレベルに合わせた学習を行ってくれます。放課後の学習会もありますし(今あるかどうかはわかりませんが)、テスト前は自習の時間もたくさんもらえました。課題も多すぎる量ではなく、程よい感じでした。
      良い方だと思います。運動部は毎回表彰されていました。他の中学校でも芳賀中学校の運動部は強いと聞きます。特に特設ロボコン部は全国大会での優勝経験もあります。
      宇都宮高校等の偏差値の高い高校に行っている生徒も複数名います。普通科志望の大体の人は偏差値45以上の高校に行っています。
      クラス教室は可もなく不可もなく。特に美術室の設備がかなり整っています。給食室があり、とっても美味しい給食が食べられます。給食専用エレベーターが付いていないので、毎回給食を2、3階まで運ぶ必要があります。普通のエレベーターは付いています。ただし、使用できるのは怪我をした生徒や先生のみです。部活動は、近くの町施設を使用することができる部活があります。校内に弓道場がありますがボロボロです。プールは町の屋内プールを使用しています。
      たまに不審者情報が入っている程度でした。立地は良い方だと思います。
      制服はあまり可愛いとは思いません。ジャージはいいと思います。
      周りの人達が行っていたので、流れで行ってみました。学区内だったのも一つの理由です。
      宇都宮清陵高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      満足のいく学校だと思います!
      先生方も優しいですし、文武両道なので部活も勉強も頑張りたい人にはオススメです!
      清潔感もあり満足です!セーラー服も可愛いと思います。ジャージは男女で色が違うのでそこは今のLGBTを配慮するならわけない方がいいかなとは思います。
      みんな仲良くいじめがないイメージでした!自分的にはみんな仲良かったと思います!
      文武両道なので勉強も部活も頑張ってました!
      職場体験などもあり勉学以外も身につきます!
      各部活で成績も残してるので素晴らしいと思います。運動部も文化部もみんな実績を残しています!
      進学率も優秀だと思います。
      進学校から私立にも進学する人はいますし部活推薦などで進学する方もいます!
      体育館は学校のと町のとあって施設も充実してると思います。
      校庭もいくつかの部活が使えるひろさもあるので十分です!
      家から遠いですが自転車通学なので不便さは普通かと。
      治安はいいかとおもいます。
      明るく文武両道な生徒が多いと思います!
      地元なので選びました。
      他の場所はなかったので…
      この町の子供はみな通います!
      高校進学しました。専門学校進学予定です!

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      文武両道、勉強も部活動も両立できる良い環境だと思います。都市部に近いけど子供たちは純朴で素直、携帯電話の保有率も低く、目立ったいじめはなく、親にとっては子育てしやすく通わせやすい学校です。 ただ、やはり年度によって差があるような気がします。
      学校側からも子供からもいじめがあるとの話は聞いたことがありません。 ただ、不登校の子が学年に数人いて、一部の子の原因はいじめらしいとの噂は聞いたことがあります。
      受験生への補講、夏休みの部活後の自主学習等、学校側もいろいろな取り組みをして下さっているようですが、保護者としては3年生以下の生徒たちへの課外授業等実施してもらえると良いと思います。
      昨年は全部活動県大会出場という成績をおさめとても熱心に活動しています。ただ、やはり年度によって差があり、昨年度の1年生は活発だった運動部に入部者が少なく今後の存続に関わる事態となっています。
      田舎のため、世帯間の考え方のギャップがあるので高校受験までの指導はしていただけますが、その後の指導やアドバイス等は特になかったように思います。公立中のため特に進学校への熱心な勧めなどはなく、本人の意思を尊重します。
      町営施設が隣接しているため、サッカー部・野球部・弓道部・バレー部・バスケット部・卓球部・柔道部・剣道部等の運動部が全て専属のフィールドを持ち活動できるのは良いと思います。
      田舎で田園部に学校があるため、交通手段が自転車のみなのは残念です。ですので保護者の送迎も多く、親の負担が増えます。
      女子は一般的なセーラー服で、男子はごく普通の学ランです。 私たちが子供の頃から変わっていないので、古さは否めません。
      先生はやはりあたりはずれも多く、熱心な先生が担任になっていただけるととても安心しますが、そうでない先生だと、本人のやる気も下がるようで、成績に反映されます。 特に3年生時の担任は大事ですね。
      公立校で学区内の中学校だったため通わせました。 この地区では公立中に通うのが一般的なため、特に後悔はありません。 ただ保護者の所得格差が激しく、学力や学習態度に問題のある子がいるため、わが子に影響が及ばないかといつも不安になります。
      大学進学が可能な普通科高校
      完全な進学校ではなく、部活動も勉強も両立できそうな学校だったため。 又、在校生の雰囲気がとてもよかったため本人が希望しました。

卒業生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      田園が広がる自然豊かな環境で、文武両道を実践できる学びの場である。

【学習環境】
      クラスが、少人数制できめ細やかな指導をしてもらえた。
      毎年、海洋センター主催の研修旅行に参加する機会があり、今年は沖縄に4名行った。

【進学実績】
      県内トップクラスの公立高校へ進学する人がほとんど。

信頼関係を第一に、私達を子どもとして扱わず、丁寧に教えてくれた。

【施設】
      近くに温水プールや総合体育館、武道館があり、部活動で施設不足による休みはない。

【治安・アクセス】
      大きな道路には、縁石付きの歩道が用意されていて、安全に通行できた。

【部活動】
      野球部とソフトテニスの活動が活発で、野球部は今年全国2位になった。

【いじめの少なさ】
      闇サイトを先生たちが監視していて、ネットトラブルによるいじめはない

【校則】
      携帯は原則持ち込み禁止やヘルメット登校は不評

【制服】
      男子は学ランで女子はブレザー。一般的なデザイン。

【学費】
      公立中学校としては普通。
      文武両道ができる学校で、B&Gの研修旅行に参加したいと思った。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センターがとなり町にあり、そこに生徒は集まる
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で提供されるテキスト等
      苦手な科目は、同じ問題集でひたすら繰り返す。簡単な問題を当たり前に解けるようにした。難しい問題には極力手を出さないようにした。
      真岡高校
      県内トップクラスの公立高校だから