みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  市貝中学校   >>  口コミ

市貝中学校
(いちかいちゅうがっこう)

栃木県 芳賀郡市貝町 / 市塙駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

市貝中学校 口コミ

★★☆☆☆1.85
(5) 栃木県内97 / 97校中

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      もし時間があるのなら中学受験をおすすめします。
      良いところは、小学校からの人達が集まるので友達ができない不安はないです。
      3校の小学校の人達が集まるので、友達も新しくできます。
      それに恋愛も楽しむことができます。
      校則は最近緩くなりました。
      校則の例
      女子は髪が肩についたら結ぶ
      靴下、靴は白
      くるぶしソックスは など

緩くなった校則の例
      体操服を長袖半ズボンで着て良い
      部活に入らなくて良い など
      いじめは数件耳にしたことがあります。陰口も絶えなく、ネットいじめもありました。暴力もたまにあったり……なんてことも。普通に過ごしてればいじめられることはありません。
      先生によりけりです。小テストの点数が悪かったら追試する先生もいれば、追試しない先生さまざまです。
      部活の種類は少ない方だと思います。
      【運動部】野球、サッカー、ソフトテニス、バレーボール、卓球、柔道、剣道、駅伝、陸上、水泳
      【文化部】吹奏楽、美術、合唱

なお、駅伝、陸上、水泳、美術、合唱部等は特設です。
      郡最下位の学力レベルです。真面目に勉強したい人は中学受験をするのをおすすめします。学力がある人、ない人の差がすごいです。
      体育館は普通。2階があり、卓球部が使用しています。
      図書室は古く、年季の入った本がたくさんあります。光が入らなく、薄暗いです。
      校庭は遊具がありませんが、とても広いです。
      トイレは新しく、綺麗です。
      町内に1校しかないので、距離、通学するのにかかる時間はさまざまです。
      遠い地方の人は6~10km、近い人は3km。スクールバスが出てないので自転車通学です。ヘルメットが通気性悪く、夏は汗でびちょびちょになります。
      男子は普通の学ランでいいと思います。
      女子はダサいブレザーです。リボンは自分で結ぶ、スカートに肩にかける紐が付いていて、掛けていなければ注意されます。通気性も悪く、動きにくいです。調べてみるのをおすすめします。
      先生、先輩方からはヤバい奴らと呼ばれています。治安は悪いです。
      市貝町に住在していて、町内にあるのが市貝中学校だけだったからです。受験することも考えていなかったので入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生があまりに厳しい先生などもいます
      何度か教育委員会に訴えられている先生も
      2名ほど…
      全体的には普通の町立中学です
      特に厳しい校則はありませんがサブバックを両手で抱えてはいけないのですが片手で抱えるのはありだそうです
      ティックトックをやっている人が結構います
      その影響で少しいじられてる人はいますが特には問題なさそうです
      一度東日本大震災で校舎の大部分が壊れたので建て替え工事をし今はとても綺麗です
      ですが壊れなかった校舎の方は廊下が狭く少し危ないです
      女子卓球が関東レベル男子も地区優勝多数
      サッカー地区優勝
      吹部全国大会出場の実績があります
      どの部活も勉強と両立して頑張っています
      去年は宇都宮高校に受かった人もいて
      進路状況はとてもいいと言えます
      先生も受験シーズンになれば熱心に教えてくださいます
      体育館の天井のペンキが剥がれ落ちてきたり雨漏りしたりなど体育館は少し劣化しています
      他は建て替え工事があったので綺麗です
      登下校の道はとてもボコボコしていて非常に危ないです
      道からおちたなどの事故も多発しているようです
      治安は良いです
      男子も女子も一般的なもので昼休みになれば全校生徒が体育着に着替えるようになっています
      どのメーカーでも許されています
      問題がしばし多くものの売り買いネットトラブル
      などが多発していて指導もしばしば
      少し気をつけてほしいですね
      一番近かったためこの学校を選びました
      受験も考えましたが部活もしたかったので
      普通に進学しました
      満足しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      結構不満が多いですね。先の校則に加え、先生からの同調圧力、理不尽に叱られる、八つ当たりされる、授業中の声が小さく1番後ろまで届かない、といったように先生側の問題の方が見て見ぬふりが出来ない状態ですね。
      全体的にはいいと思いますが、
      くるぶしソックス禁止、運動靴は白のみ、髪ゴムの色は黒もしくは茶色のみ、ジャージの長ズボンを忘れた場合はジャージの長袖を着るの禁止、女子で髪の毛が長い人は強制的に縛る、部活は強制で入らねばならない(1人親の家族でも)
      と、マイナスな面が多々あります。
      とくにジャージに関しては「冬でも」反映され私の友人はそれで風邪を引くことになりました。
      しかし学校側は知らんぷり。これで成り立ってるのが凄いですよね
      目立つようないじめはありません。しかし、女子の陰口が凄いですね。私はよく相談される側の人間なので別々の友人から(仮にAとBにしましょう)「Aがうざい」とBに聞かされ「Bがうざい」とAに聞かされ、板挟みな状態になっています。
      しかもその陰口は本人の耳に届きやすい。
      そのせいなのか、不登校が各クラス2名ほど居るのが常です。
      ここ「だけ」優秀ですね。朝の時間に数学の簡単な問題を解き、間違えた場合昼休みに追試をうけるという物があり、昼休み暇な生徒は分からない子に教えに行ってあげていたりします。
      また、数学の授業の際には学習をサポートしてくれる先生がついており、悩んでいる生徒に分かりやすく教えてくれます。
      受験対策には過去問のコピーを配り自主的に勉強されるといった対策をしていますね。
      部活ごとの差が激しいです。好成績を収める部活はとことん収めますがあまり良い成績を収めない部活はとことん収めません。
      部活の種類に関しては「教員数の減少のため新しい部活は作りません」と断言していました。この言葉の通り、本当に教員数は少ないです。保健室の先生までもが顧問になります。今ある部活を減らし代わりに文芸部などを作って欲しいなと思っています。
      部活内の雰囲気は先輩がいた頃はとても良く、しっかり節度を守り、先輩を慕っていましたが、今は真逆と言っても過言ではありませんね。ホントに酷いです。後輩は先輩(私たち)が何とかしてくれると思って掃除や片付けにはほぼ動きません。部活にもよると思いますが大抵はこんな感じでしょう
      ルールに厳しい吹奏楽部ですらも「後輩が私たちに挨拶をしない」と友人が嘆いていました。
      振れ幅が大きいです。レベルの高い高校に行ける生徒はほんのひと握り。あとは、中か中の下。学力に関しては郡内で下のほうですね。ここに来ないで別の中学校に行って欲しいくらいです。
      最近体育館の屋根や窓が新しくなりました。地震のときに崩れた校舎も新しくなって使い勝手がいいです。しかし、旧校舎の方は外が晴れてようが曇っていようが関係なしにいつも薄暗いです。旧校舎側に図書室があるのですが、行く気が失せます。古い校舎とはいえ、もう少し生徒に優しくしてください。あと、トイレですね。図書室前にトイレがあるのてすが薄気味悪くあそこを使った人はほぼいないでしょう。
      通学路には街灯のない場所も多く、帰りが遅くなるととても怖いです。また、道がゴツゴツしていたり狭くて通りづらい場所もあるようです。たまに不審者の情報が流れたりして少し治安は悪いのかなと思っています。
      単刀直入にダサい。長年同じ制服でその伝統を守りたいと言うのもあるかも知れませんが時代の波に乗り遅れている気がしてなりません。
      結構色んな個性を持つ子が多いです。グループ分けすると陽キャ、パリピ、陰キャ、ムードメーカー、これらの中間、というような感じです。それぞれのグループの架け橋になる存在がいないとクラスが成り立たないこともしばしば。
      1番近かったから。これしか無いです。家から学校まで20分以内に行ける範囲で時間がかからずここ以外で近い場所がありませんでした。あったらそっちに行ってた可能性があります。
      近くの工業系の高校です
      将来は建設とかに携わってみたいからですね。あとはチャリでも通えそうな場所にあるからって言うのも理由です。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、社会人で必要なことなのでしょうけれど、縛りすぎだと思います。もう少し伸び伸びさせてくれる方がいい大人になれるはずですし、縛られすぎて目の届かないところでのびのびするため、いじめはそこそこあります。・ジャージは下だけ履かないのはダメ(上長袖、した半ズボンはダメ・下着は無地のしろ、黒、紺、茶色・髪型も厳しいまぁ基本なんでしょうけれど、厳しすぎです最初から知っていたものならば守れます。けれど先生ごとの正義によって、今まで教えられていなかった校則を急に教えられ、最初から知っていて当然だと言わんばかりの表情で怒られます。
      堂々としたいじめは内申に響くため、少ないですが、陰口が酷いです。表では「やーん大好きぃーおっもしろーい!」「私も~!」裏では「あいつってキモいよね」「わかるー!空気読めないしぃ!」と、こんな感じの会話が多く見られます。が、しかし、いじめをなくそうとする取り組み「あいさつ運動」をしているのはいいところだと思います。
      校舎内はとても綺麗ですし、机も木の机で温かみがあって、結構学習はしやすいです。先生も熱心に教えてくださいますし、分からないところもしっかり教えていただけるので、成長の見込みがある子はどんどん学力が上がります。
      バスケ部と帰宅部が欲しいです。部活の種類は沢山あっていいと思うのですが、バスケをやりたい方は結構いるはずなので、1度聞いてみるべきです。そして、全員強制部活です。やめてください、学習と部活の両立をできる方は多くないんです。精神がすり減っていきます。だから不登校が増えるんですよ。陸上部は全国一位、卓球部もかなりの好成績、その他の部活も成績はいいのですが、とにかく全員強制がつらいですね。
      学力は県内で下の方です。部活との両立が完璧じゃないからでしょう。進路実績は非常にいいと思います宇都宮高校や、石橋高校に行った生徒もいます。その変わり、成績の順位の差が激しいですね。
      設備は非常にいいです。東日本大震災によって2棟あるうちの1棟が倒壊してしまい、建て直したため、非常に廊下が広く、水道も綺麗です。教室の天井も高く、中庭も綺麗で、窓辺から見える景色が授業中の疲れを吹き飛ばしてくれることもしばしば。新校舎は新しくて、オシャレなカフェのような内装ですが、旧校舎になるととてもくらいイメージになり、新校舎の温かみがなくなり、急に寒さを感じたりします。
      時々不審者情報があったりしますし、坂の上にあるため、体力のない方が昇り降りするにはしんどいかと。学区内は坂も多く、危険な場所もしばしば。僕は車で通学しますが、時々危険な乗り方をしている方がいるため、車側も、自転車側も危険です。
      シンプルで可愛いと思います。しかし、女子のスカートの釣り紐必ず着用はいらないと思うんです。ダサいです。
      個性豊かな双子や、真面目な人達の集まり。常に遊び歩いているようなパリピ、ギャル、陽キャの3点をもちあわせた女子。とにかくみんな個性に溢れていますが、みんな腹黒いです。先生が把握できない場所ではとてつもない精神戦争が繰り広げられているのです。上位を勝ち取ったものでさえ、さらにその上位、先生によってねじ伏せられ、性格をねじ曲げられます。
      ここしか無かったんです。他に中学校があるなら僕はそちらを選んだと思います。
      決まっていますが無理です。僕の学力では高校なんてとても行けませんから。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生もやる気を感じられる人は若い人しかいません
      卓球や駅伝の謎ルールを無くしてからだと思います
      この学校が発展するのは
      部活での校則が意味不明です
      土日部活禁止なのに駅伝だけやっていたり卓球もやっていたり、、
      卓球はクラブと言う形でやっているらしいですがそんなのありなんですかね、、
      駅伝の顧問の方は他の部活には練習の制限を指摘するなど訳の分からない方です
      ルール無視で部活をやっているのに他の部活には口出すなんて有り得ませんよね
      駅伝だけありの校則
      例えば他の部活の時間を潰しその時間を駅伝の練習に当てるような謎日課
      伝統があると言えどやっていいことと悪いことがあると思うのは私だけでしょうか?
      生徒同士で対立することは滅多にないと思います
      学校全体として先生に対立している生徒が多いことが背景にあると思います
      理科以外の教科はわかりやすいらしいです
      理科は教え方も下手
      卓球が昔から盛んでした
      つい最近も卓球は関東、全国に出ているようです
      駅伝も去年全国優勝したそうですがぶっちゃけ顧問の教えなどはあまり関係なく素質のある人が集まっていただけに思います
      そもそもルール無視してやってる部活なんて評価する価値もありません論外ですね
      全体的には部活の活気は良いです
      部活は全員強制で、楽しむ人 本気で取り組む人と様々です
      県内トップ校への入学もあり進学はそこそこいいと思います
      ですが先生の高校への知識があまりにもなく教え方が古いです
      全体的に見ると普通ですね
      校舎は2つ新校舎と旧校舎で分けられています
      理由は東日本大震災で立て替えたからです
      体育館はトイレが外にあります
      図書室は古い本が多い印象です
      校庭は遊具など全くなくですがとても広いです
      登下校道はガタガタしていて狭く危ないです
      バイパス道路もあるのに学校側の登下校道はそちらではなく狭く危ない道です
      生徒の安全を心がけてもらいたいですね
      女子も男子も一般的なものです
      通う地域だったためです
      違うのなら芳賀中に行っていました
      坂も多く遠く危ないので行けるのなら芳賀中が良いですね