みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  田野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

田野中学校
(たのちゅうがっこう)

栃木県 芳賀郡益子町 / 北山駅 /公立 / 共学

評判
栃木県

口コミ:★★★★★

田野中学校 口コミ

(4) 栃木県内3 / 97校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上に書いたように少しの不満はありつつもいい学校です。生徒たちの主体性、自主性を尊重(?)しているので過ごしやすく、満足いく中学校生活が送れると思います
      大体は満足してます。けどちょっとズレてるなって思ってるのは夏は気温が23℃以上なら強制半袖短パン(特別な理由がない限り風が冷たくても雨降っても脱ぐ)とか、冬はセーターを着ないとウィンドブレーカーを着てはいけない、とかちょいちょい意味がわからん校則はありますが。慣れればなんとかなる(?)かなww 不満だったら生徒会にでも入って校則変えてあげてください。
      私がいた間はいじめは聞いたことないです。いじめが起きないように学期ごとくらいのペースで全校生徒に向けてアンケートを実施してます。ただいじめとは違う(?)誰かの私物が消えることはありました(3年の時別の学年で)。結局誰か分からないまま卒業しそうですけど。そこから先生方がいろいろ工夫して起こらないようにしてるのでもう大丈夫かな、と思います。
      授業は分かりやすいです。テスト前は学習会があって教科別に先生に質問できます。受験対策も授業で過去問解いたり自習したりしてみんなで受験と戦う雰囲気というか姿勢みたいなのを高める感じです。先生方もフレンドリーで優しく教えてくれるので助かってます。そういう雰囲気の田野中が好きでした
      部活は運動部がサッカー、野球、バレーボール(女子)、ソフトテニス(女子)、剣道の4つと、文化部が吹奏楽、美術の2つ、あと学校の部活に入らないでクラブチームに入る人が入る(籍を置くイメージ)地域部、と言うのがあって全部で7つあります(全員入らなきゃいけないです)。今年は野球部とテニス部がいいとこまでいって表彰されてた気がします。上の先輩たちも野球部とテニス部、あと吹奏楽が強かったです。今はどこの部も人員不足で多くても20人くらいなので来年の1年生、ぜひ好きな部に入って先輩たちと部活がんばってください!!!
      進学はよく分かりませんが、大体は近くの高校に通って(た)るみたいです。学力レベルは芳賀郡で5位以内に入るくらいって聞いたことがあります。
      前は体育館の雨漏りとかライトつかないとかいろいろあったんですが、今はなくなってライトはLEDかな?になってタブレットでつけられるようになりました!秘書の先生が図書館も最近の小説とか話題のものを置いてくれます!やっぱり150年くらい経ってるから歴史は感じますが、その割には充実していると思います。
      治安はいいと思います。地域の方は優しい人ばかりで大好きです。アクセスはすごくいい言えませんが。地区内に道の駅があって、そこからそんなに遠くないし、真っ直ぐ行くだけだし、駅からは遠いけど車があれば10分足らずで着くと思います
      冬の女子はブレザーに膝下スカート。学年ごとにリボンの色が違います。その年の卒業生と入学生が同じ色になります。男子は普通の学ランです。夏はブラウスにスカートだけ(正直ダサい)。男子もワイシャツにズボンです。こればかりは慣れるしかない。
      個性豊かで優しい人が多いと思います。また、生徒の主体性を大切にしているので自分で物事を考えて実行している人が多いです。
      地元だから。中学受験する気は無かったから。在学中も先輩はいい人たちばかりだったし後輩もかわいい子ばかりでとても楽しかった。充実した中学校生活だった。
      身バレこわい
      文武両道なところと校則、在校生の声、口コミが良かったから。制服もかわいい。