みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  氏家中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

氏家中学校
(うじいえちゅうがっこう)

栃木県 さくら市 / 氏家駅 /公立 / 共学

氏家中学校 口コミ

(11) 栃木県内94 / 97校中

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全校生徒が非常に多いのが特徴であり、部活動などのクラブ活動が活発なのが良い点です。ですが、人数の多さにいじめや数学の学習サポートがあまり出来ていないのが実態です。ですが、大半の生徒は楽しそうに生活しています。
      髪型に関しては、個人の自由で良いのではないかと思います。オシャレなヘアピンもダメで、ツーブロックも禁止です。正直私は、それがなんの害があるのか、具体的に示されていないため、あまり納得できません。
      目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめはバレてないだけで大体のクラスで起こっていると思います。先生たちは、いじめを氏中の人数の多さが理由に対応出来ていない感じがします。それが原因で不登校や学習室に通う生徒が多くいるのが実態です。正直このままだと不登校児童が増えてきていってしまうので、早めの対処をして欲しいのが正直な心境です。
      文系の学習サポートはとても素晴らしいです。理科も実験道具なども豊富でしっかりと学習のサポートが出来ている印象です。数学の学習サポートは良いとは言えないですね。分からない生徒を見切れていない感じがします。(数学のみ)
      サッカー部は県で1番強いと言われるだけあって、新人戦や総体などで輝かしい成績を残しています。他で言うと、陸上部なども関東大会に行く選手などもいてなかなか強いかなという印象です。他の部活は、成績はあまりだが、どこも楽しくやっている印象です。
      上の生徒は、宇都宮高校に行く生徒もいるのでまずまずという感じですが、下は本当に高校に進学出来ないレベルです。これは、人数が多いのでつまり全員をみきれていない結果ですね。定期テストでは、上の生徒に合わせて問題を作っているため、入試レベルの問題がいくつも出ます。正直数学に関しては、学年で1人2人しか解けない問題なども出題します。数学の問題に関しては、一度先生方は、見直した方が良いでしょう。数学のワークにも乗っていないので、どうしようも出来ないからです。そこら辺が学習のサポートが足りないってことなんですよ。
      サッカー場の配置や二つの体育館もあり大変充実していると思います。
      よく不審者の情報が入るので、治安は良いとはいえないですね。駅から少し遠い印象です。
      男子は一般的な学ランです。女子は、昔のまんまの長いスカートで正直少しデザインは良くないかなと思います。
      日本人以外の国籍の人も少数ですが、いると思います。陽気な人が多いですが、静かな人もいるという印象です。
      学力が足りなく、私立中学に落ちて、家から一番近かったのが氏家中だったためという単純な理由ですw。