みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  三島中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三島中学校
(みしまちゅうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 西那須野駅 /公立 / 共学

三島中学校 口コミ

(18) 栃木県内70 / 97校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      三島体育学校
      総じて理不尽
      非合理的
      先生の顔色をうかがうイエスマンになれば快適な学校生活を送れるでしょう
      まぁ同級生に何言われるかわかりませんが
      入ればわかりますがおかしい。
      まず生徒総会いらない
      部活強制はおかしい
      エンコクとかいう謎の制度のせいで冬もいつまでも部活
      一斉下校無視して部活
      少なくとも周りで聞いたことはないが少し過激ないじりみたいなのがあったりする
      学校の授業では成績は変わりませんよ。そんな感じ。下の人の進度に合わせるとか言っているが結局おいていくので好成績の人も落ちこぼれも満足のいく授業を受けられない。
      部活に力を入れすぎ。例にもれず部活動は強制。別にやりたくもないのに部活が強制のため勉強したい人は部活+勉強にしなければいけない。結果的に偏差値が低くなる。部活やりたい人は天国なんじゃないですかね。(適当
      大体進学してる。先生は何かと安定を求める。
      比較的新しい。プールは普通。せっかく導入したタッチパネルディスプレイは有効に活用できていない先生が多い。
      人に好かれる方法を身を持って教えてくれます。先生は気に入らないから怒るというタイプの人が他校より多いようです。
      あくまで公立なのでその年の先生が悪かったというのもあるのですが。
      普通の公立中学校
      まさか、近くの公立学校が体育学校のような学校とは思いもしませんでしたから、近くにあったというだけで入学いたしました
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校の教科書
      卒業する
      近くの公立進学校
      近い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生があまりよくありません。
      とても口が悪かったり、差別などされます。
      そして、教え方がうまくありません。
      学年によって違います。
      廊下を走ってもあまり注意されません。
      学年によっては、冬、自転車の人は手袋を必ずしてこないと行けないです。
      いじめまではいきませんが、やりすぎなイジりなどは結構あります。
      とても頭が悪いです。
      そして、先生たちの教え方が統一されていないので、よく分かりません。
      部活は、とても強いです。
      ほとんどの部活が優勝などいい成績を残しています。
      運動部も文化部も両方強いです。
      進学率が高いです。
      でも学力はとても低いです。
      受験生は、三中塾を昼休みにやっています。
      1年生側の校舎は普通の中学校という感じですが、2、3年生の校舎はとてもきれいで使いやすいです。
      校舎が複雑ですがすぐ慣れます。
      いろんな小学校から来ているので遠い人はとても遠いです。
      学校から1500mまでは歩きで、それ以上は絶対に自転車です。
      女子はセーラー服、男子は普通の制服です。
      買う場所が決まっています。
      小さい小学校から大きい小学校など色んなところから集まっているので、いろんな人がいます。
      すごくうるさい人もいるしすごく静かな人もいます。
      通える中学校の中で、一番近かったので、ここに入学をしました。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒はよくとも先生が、、、
      校則はよく分からないとこ厳しい。
      部活はとても盛ん
      大きないじめはないでしょう。しかし陰口や裏での嫌がらせなどは多々あります。
      生徒の意見はよく聞いてくれます。しかし実行された覚えはほぼありません。先生たちは自分が気に入った生徒にしか目を向けません。
      まぁまぁ良いのではないでしょうか?
      学年によって差はありますが一人一人取り組んでると思います。ただ先生がよく分かりません。笑
      正直言って呆れます。変なところうるさいです。数学の先生とか。
      大規模な学校でもあるので体育館も全学年が入れたりするので広いと思います。1年の校舎は寒いし少しボロいです。3年の校舎はとても綺麗です。
      近くに四号線があるのでテスト中にトラックの音などが入ってきて集中できないこともあります。裏側は住宅街です。
      スカートの丈短いとめんどくさいです。いちいち注意されるしまず元々が長い。セーラー服なのでどう思うかは人それぞれ。男子は普通のものです。
      みんなわいわいやってます。静かな人とうるさい人の差があります。いじめは特にないと思います。女子より男子の方が問題事は多い気がします。
      家から1番近いところだったから。
      地元だから。市内にあるからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎や友人といった環境は悪くはない
      曖昧なものが半分ぐらい内容が職員会議で決まったとしても生徒に教えてもらえずそれで怒られる先生によって考えてる規則が違う気がする
      特にいじめはないと思います受けたこともしたことも見たこともない
      一年生から着々と勉強を進めていくというより受験前に一気に追い込むという感じ受験対策はまあまあ補習は希望者にはある程度ある
      みんなで仲良くやっていて部活の活気は結構ある気がする実績は結構ある陸上(駅伝)部は凄いと思う
      進路は良くも悪くもない先生は応援してくれると思う学力は低い高校の情報は聞けば教えてくれるけど聞かないと何もわからずに波に乗ってる感じ
      体育館は綺麗。他の学校より綺麗綺麗綺麗3年の校舎は新しくて綺麗だけど1、2年生の校舎は普通の学校って感じです汚い校庭に部活の用品や昔使っていた様な車などがほったらかしで置いてあり汚いそこまで気になるほどではないので不便などは感じないと思う
      治安は良いが見通しの悪い道路が多く自転車が危ないことがあると聞くアクセスは駅は遠いけど国道4号線に近いから悪くはない
      普通のもの
      自宅から一番近いから、他のところに行く必要もなく自動的に入った。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活がすごくいい。学力も普通。一番の問題は先生。先生によってはホントに授業が分からない。また強めな発言もしばしば。結構ヤバい。生徒は普通。
      あんまスカートの丈で注意されてるのは見たことがない。でも女子は先生によっては触覚や耳より上に縛ってると注意される。
      いじめは見たことない。でも明るい人と暗い人の差がすごいかも。でも不登校用に保健室のところに部屋がある。教室に来れない人はそこにいる。
      対策プリントとか毎回出されるから一応しっかりしてる。でも先生がやばい人ばっかだからね…お気に入りの生徒にしか教えに行かなかったり、生徒によって態度変えたり色々。
      ものすごく盛ん。ほとんどの部活が県大会、関東、全国に行ってる。そういう面に関してはすごいいいと思う。でも盛んすぎて部活が優先されすぎてる部分もある。
      また、先生が厳しすぎたり強めな発言をして問題になったりして、何人もの有能生徒が転部したりする。
      学年、クラスによってすごい差がある。先生も協力してるところは何十点も上がるし、何もしないとこは平均より大きく下回る。
      大規模校のため校庭、体育館など大きいと思う。1年生校舎は古くてボロい。3年生校舎は新しいから綺麗。図書室は結構小さい。
      すぐ近くに国道がある。駅も近くにあるので新幹線の音、トラックの音が結構聞こえる。
      普通の制服。
      家に一番近かったから。ほとんどの生徒は家が近くにあるからこの学校。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強や部活などにめっちゃ力入れてるので、個人的にはいい学校だと思いますが、中学3年楽しみたい!っていう人にはあまりおすすめしません。部活などで休日つぶれたり、テストが多いので遊ぶ暇はあまりないと思いますし、校則結構厳しいので、、。
      学校生活については私はいいと思いますが、
      結局生徒次第です。
      公立中学校の中でで結構厳しいめだと考えられます。髪についての校則がすごく厳しくて、校則違反したら即生徒指導です。
      スカートは1~3回折ってもバレないです。そこは安心してください
      プライベートのことについても結構制限されています。
      日頃先生たちがしっかり見ているのでそこはご注意してください。
      あまり聞かないのですが、陰口や悪口で不登校なっている人が結構います。どこの学校もそうだと思います。
      夏休みとかがあると、課題提出期間っていうのがあって、夏休み中に学校行って提出することになります。提出期限を過ぎると補習がありますので、提出物はしっかりしましょう!
      また、学習方面では、個人的にすごくいいと思います!分からないところがあったらすぐにもう1回教えてくれますし、いざ、テスト前になると、生徒たちで学習についての計画を1時間授業をとります。
      基本どれの部活も関東大会行ってます!
      周りの中学校からでも部活がすごく強いって言われている中学校です。
      まあまあいいと思いますが、結局生徒次第です
      中学1年生から進路についてのことすごく聞いてきますし、どこの高校行きたいのか書かされます。
      体育館などやテニスコートが広いです!
      トイレもしっかり掃除されていてすごく綺麗ですし、音姫がついてますので、恥ずかしくてもトイレできます!
      教室もしっかりしていてすごく綺麗です。
      まあまあいいですね。
      女子はセーラ服で
      男子は学ランですごくいいと思います。
      明るい人がいっぱい集まった学校です。
      毎日うるさくて元気でございます。
      近かったので通いました。
      地域の小学校みんなここだったのでここにしました。