みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  日新中学校   >>  口コミ

日新中学校
(にっしんちゅうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 黒磯駅 /公立 / 共学

日新中学校 口コミ

(13) 栃木県内74 / 97校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      厳しいと思います。ちょっとした都会や、田舎でも普通にできてることが、
      この学校ではできません
      普通です。少し目立ってる感じです
      充実はしてますが、夏休み中にやらせるのはどうかと思います。
      やり過ぎな気がします。うちの子が受験生になる前の時、無駄に時間が長いです。(え?こんな時間までやらせるの!?)というときがあります。
      すぐ暗くなる季節でも、夜遅くやらせます。その時、やるかやらないかは自由なんですが、やらないといけないという雰囲気のせいで(やりたくないけどやる)というのがほとんどです。うちの娘がよく愚痴を言ってました
      これに関しては普通ですが、何もかもがやりすぎなのを踏まえると、不満気味です。
      娘が読書感想文を書く際、こちらの図書館で借りてました
      安全です
      シンプルでいいと思います。私はもう年なので、よくわかりませんが。
      私の娘のクラスでは、いじめはなかったので。問題ないです
      近いからです
      娘は姉妹両方とも同じ高校に通ってます

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りに良い学校だと偽ってる気がします。もちろん体育祭、文化祭等で盛り上がれる良い点もたくさんありますが、学習意欲は低く、体育も最近はだらけています。先生によりますが、文句ばかりで気に入らない先生もいます。数十年前に比べれば良いのかもしれませんが、また再び劣っており、私はあまり満足していません。
      人によるものとは思いますが、私は特に当たり障りのない感じです。制服に関する校則が厳しいように思えます。注意を受けても直さない人もいましたが…。
      大きないじめはありません。しかし陰口、悪口を言う生徒は少なくない気がします。
      私は今、文化部ですが、最近はどの部活も関東、全国レベルに強いというのはなさそうです。市内で見たら強い部は結構あると思います。種類は比較的豊富です。顧問の不満を漏らす生徒もいましたが、どこの部でも3年間続けられそうです。半強制ですが。
      過去では地区内の高い学力の高校に進学した先輩は多そうです。今年度はどうなることでしょう…。年に1、2人はいると言われる宇高、宇女の進学生徒は今年度はいないかもしれないです。例年は黒高、黒南の進学生徒が多いと思います。三者面談は3年は3回?です。
      教室にエアコンがつき、夏も快適です。体育館は新しく綺麗です。図書室の本の数が個人的には物足りない気がします。
      特に問題ありません。基本自転車通学で、時々不審者情報があります。田んぼの広がるのどかな田舎の中学校です。
      紺色のブレザーに赤のリボン、金のボタン。昔からこの制服だそうで、周りの学校のセーラー制服を羨ましがる生徒が多いです。
      男女の仲は良いです。休日には遊びに誘ってくれる人もいます。しかし、先程書いたように学習意欲は低く、陰口は少なくないです。不登校の生徒も何人かいます。
      地区内の学校だったからです。他に選択肢がなかったためこの学校を選びました。

卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      教師の態度が大きすぎて、怖い思いをする人も多少いました
      授業ではあまり無駄なところを指摘していなかったところがよかったです
      体育では、着座するときに「失礼します」と大きな声で言わなければいけません、他校の友達も、それはやりすぎとおっしゃっておりました
      体育、朝会の時、着座の時は「失礼します!」と言わなければいけません、声が男子より響かない女子には苦痛でしたね、そのせいで私は何度も喉を傷めたことか
      もうスレスレで危機一髪です、今そのような噂はありませんが、言えませんが、悪い噂はあります、普通いじめはこの中学校にありません、今まで中学校でいじめ被害を聞いたことがありませんので、多分その時教師とのトラブルがあったのでしょうね・・・
      ちゃんと大事な部分、テストに出る部分に線を引くよう言ったり、大事なところをまとめたりしておりましたこれに対しては高評価です。
      しかし、準備などがあり、とても広いので、移動に間に合わなかったりなどして、授業に遅れたことがありますが、全力で急いでたのに間に合わなかったっというケースが多かったです。なので短い休憩時間を少し伸ばすべきだと思います
      教師の態度は別として、教える部分はちゃんと教えています
      先ほどいいましたが、大事な部分、テストに出てくる部分をちゃんと発言しているので、テストに役に立ったというケースが多かったです。
      体育館は広く、とても充実していましたが、移動するとき、別の入り口を使用しなくてはというときに、道がせますぎて混雑しております。なので広くすべきだと思います
      通学するとき、教師が道にたっているのですが、その時狭すぎて、邪魔なときがあるので、見張りの配置の仕方もどうにかすべきだと思います
      普通です
      指導できていても、やり方が黒すぎます、中学生にとって休憩時間は大切なものです。なので教師側も休憩時間に間に合うようにするべきだと思います。休憩時間を使い切って練習は許せないことだと思います
      高くもなく、良かったです
      田舎なので、中学が少なかったです、なので日新中学校に通いました
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      とりあえず大事なことはメモすることです
      一般的な高校に通いました
      普通の高校で、普通の生活をすべきだと、実感しました

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校に電話しても、保護者は名乗らせるが先生達は名乗らないのはどうなのか。
      自主性を重んじるのは良いが頼りすぎてると思う。先生や学校としての責任感をもってやらなきゃいけない事もあると思う。
      良いと思う。子供達の自主性を育てる。最初の入学説明会で文武両道な部分等魅力を感じました。
      少しあると思います。それと、登下校での一部の悪い態度の子供達を見かけると
      指導をちゃんとしているのか不安です。
      そこまで受験対策等をしっかりやっているのか親に伝わらない。それでも部活引退後の7時間目授業とかはありがたい。
      そもそも一部の先生にやる気(指導力)を感じない。練習は自主練みたいな感じになっているらしく、子供達が練習中に先生は携帯をイジる。子供達に対する言葉遣いがひどいと、子供から直接聞かさせる。
      予定表というものがあると思うが、遅すぎる。保護者全員が土日祝完全に休みというわけではないのだから
      もう少し考えてほしい。
      進路は良い方なのではないかと思います。ただ、一部の先生は子供が行きたい高校に対して
      受験も受けさせてもらえないとかいう話を聞きました。
      理由はあると思いますが、子供達や親の気持ちを考えていただきたい。
      部活動によっては、練習しにくい環境だと思う。お金もかかるから、難しいと思うが大会に向けて頑張りたい子達の事を考えて
      今出来ることは何か
      しっかり考えていただきたい。部活の時間、活動場所等
      場所によって稀に熊が出没します。
      清潔感あって良い。
      学区内だったのが1番の理由。それと、入学説明会の内容がとても良かった。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在校中は普通だと思っていたが、高校に入学してからおかしな学校だったと気づいた、それは一部の先生によるものが多かった気がする。
      他の中学と対して変わらないと思うが、所々に昔臭い軍隊式の様なものを感じた。
      特に目だったものはなかったが、中にはいつになっても小学生の様な考えの生徒もいた。
      もともと勉強ができる学校ではないが、先生方はしっかりとした学習環境を提供してくれていた。
      自分が所属していた部活は中々良い成績を残していたが、最近はどの部活もあまり名前を聞かなくなった。認知しているのは文化部とソフト部のことぐらい。
      普通だと思う。多少、年によって下が多いときはある。つ
      良い。基本は自転車通学だが、中には徒歩の生徒も少なくなかった。
      周辺の中学とは違うブレザーだった。
      大人の言うことをよく聞く生徒。
      近かったから。
      近くの高校
      元々は黒磯高校にいく予定だったが、3年次に考えが変わり今の高校に進学した。理由は国立大に進みたかったから。

この中学では勉強だけでなく、部活動がさかんで、文武両道の精神えおおしえてもらったとおもいます。
      とくにいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      学習意欲は高く、宿題は毎日大量に出ています。
      文武両道を重んじほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に陸上競技部の成績がよく。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学します。県立校がほとんどです。
      創立三十年以上という伝統があります。今年に入り耐震補強工事をお粉いました。
      最寄りの駅から3キロメートルほど離れており、バス停が中学校入り口にあります。
      学校指定のブレザーを着用しています。靴下は白、靴は白、夏は白いシャツを着用します。
      バスケットボール部の先生がとても熱心で、生徒たちの間では怖がられています。良い先生です。
      どの中学校よりも家からちかいので

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生は合う合わないもあるけど、
      あまり期待しない方がいいです。
      生徒のやる気はほんとにそれぞれですが、ない方が多いと思います。
      準備体操が少し変わっていたり、校歌が変わっているので少し違和感があります。
      たまに意味不明なものがあるけど、
      まぁ普通かなって感じですね。
      まぁ、いじめとかは特にないって感じ。
      でも、まぁ人間だから陰口くらいはある。
      配布プリント、資料はまぁまぁだと思う。
      でも1年の時の受験対策はあんまりかな。
      しっかり受験したいなら自分から取り組んだ方が早い
      種類は普通だと思う。先生もあんまりやりたくないだろうし。
      大会は普通かなぁという感じ、やる気はあんまり感じないけど。
      卒業生は県内の通信か専門が多いように見えます。
      普通の学校に進学する人も多いですが、県外に行く人はなかなか珍しいです。
      しっかりとしてるし、
      図書館も勉強する分には特に問題ないと思う。
      田舎特有のクマとかイノシシが出るけど、事件も頻繁には起きないし普通だと思う。道も普通にあるし。
      普通にダサいし暑い。
      勉強熱心な人もいれば、問題児の人も少々みえます。
      女子の在校生が若干多いかなぁ…
      家から一番近い学校。小学生の時の友達が多いのでそこの方が行きやすいと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の自主性を育ててくれる校風。一生懸命がかっこいいという雰囲気を教職員のチーム力からも作られている感じがする。
      規則の内容に古さや理不尽さを感じない。守るのが当たり前の風土がある。
      教職員のチーム体制の良さを感じます。現状も開示されています。
      授業、宿題だけでなく自主的な学習を促す体制があるようです。受け身だけでない学習体制を感じます。
      強くなること、チームワークは大切ですが、メリハリも大事。一時より休部日もでき良くなっているように感じます。
      すでに子ども2人が卒業しましたが、子どもの学力現状をしっかり把握したうえで子供自身に進路を決めさせてくれました。懇談に行った際は常に子供とふだんから話している様子を感じました。
      ようやく冷房設備がつきましたが、40年を越える建物の老朽化が目につきます。教室扉の隙間風で冬は寒そう。
      通学路の道路は交差路が多く脇から出てくる車との接触が心配です。
      夏場は生地が厚く暑いが学校が暑さ対策でジャージ登校を認めていることはありがたい。
      外国籍はまれでほぼ日本人のようです。特にこのことに関するいじめなどはないようです。
      地域の学校だったから。上の子達も行かせていて信頼関係があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強も部活動も熱心に行う学校です。生徒ものびのびとしており、団結力があります。学校行事も活発に行っています。
      目立ったいじめはないようです。また、何かトラブルがあったときには早急に対処してくれます。
      宿題の自習学習などが沢山だされます。分からないところは徹底して教えてくれます。夏休みなどは、部活前に学校で宿題を行うことができました。
      部活動は、運動部、文化部、両方で活発に活動しています。陸上では、毎年、好成績を収めています。
      ほとんどの生徒が希望する高校に入学しています。三者懇談、二者懇談も頻繁にあり、進路相談しやすい環境でした
      ほとんどの生徒が自転車での通学になります。徒歩やバス利用も数名いるようです。
      制服は学校が創立されたときから変わらないので、正直古臭い印象です。
      先生は部活動の指導も熱心です。休日も顧問、指導してくださいます。もちろん、授業も熱心に行ってくれます。
      学区内だったので。家から通いやすい
      黒磯高校
      家から通いやすいことと、進学校であったから

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的にはいい学校です。
      先生にも恵まれています。(多少合う合わないはあると思います)
      いじめが原因では無いと思いますが不登校の子が増えてきている印象があります。休むハードルが低くなっているみたいな感じです。
      人それぞれではありますが、大半の人は明るくて元気で面白い人が多いです。楽しい中学校生活を過ごせると思います。
      ブラック校則は特にないです。
      スカートは膝より下やツーブロ禁止など一般的な校則です。頭髪検査はあるものの前髪が長かったりツーブロの方は注意されるだけです。
      緩めですね。
      特に目立ったいじめは聞かないですが、悪口を本人の目の前で言っているのを聞くのは多々あります。
      成績を上げるために皆で努力しているように見えます。
      近くの図書館に集まって勉強している人もいます。
      全然勉強していない人もいますが、受験大丈夫なのでしょうかね。
      差はあるかもしれませんが、どの部も練習に励んでいます。雰囲気もいいです。
      特に運動部は多く結果を残しているイメージがあります。
      学力は学年にもよりますが下から数える方が早いというか、最下位です。
      トイレは新しくて綺麗です。教室もエアコンとストーブが設置してあり過ごしやすいです。
      ただ、2年生の教室のストーブが使えないです。
      基本的には綺麗です。
      南方向は田んぼしかないです。北に行けばお店や家が多いです。
      徒歩20分の所に黒磯駅があります。
      ブレザーです。人によってはダサいと感じますが、可愛すぎず普通です。冬場は暖かいですが、夏はスカートの記事が分厚すぎてとても暑いです。
      冬場はトレーナー着用可能です。
      やっぱりセーラー服に憧れます。
      近かったため。
      基本はみんな自転車登校ですが、雨や雪の日は車で中学校前がとても混みます。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動・勉強の両方に励んでいる子が多いです。運動部・文化部ともに結果をだしています。検定保有者が比較的多いように思います。特に英検においては3級・準2級の保有者が多いです。
      生徒は普段きちんとした服装をしているので、厳しい指導はないようですが、眉をいじったり、中学生らしくない行動をすると行事に参加できません。
      先生に相談できる体制にあります。
      万が一あった時でも、隠すことはせず、厳しい指導があるようです。
      進度は他学校に比べて早いほうだと思います。
      特色選抜対策はしっかりしてくれます。
      授業は落ち着いて取り組める環境です。
      長期休暇の宿題は多いほうだと思います。
      運動部・文化部ともに良い成績を残しています。
      ソフト部は関東大会優勝しました。
      音楽部も関東大会に出ています。
      美術の面でも上位の賞を多くとっています。
      那須地区以外の地域に進学を希望する人が数名います。
      宇高・宇女高・宇中女への進学者、スポーツでの県外進学者などがみられます。
      ごく普通の施設です。
      かなり遠方から来る子もいますが、車が可能で市から補助金も出ます。
      天候が悪い時の車登校率が多く、学校前が渋滞する時があります。
      昔から男女ともブレザーです。田舎ぽくはないです。
      相談しやすい先生が多いです。
      個性的な先生が多いですが、卒業生もよく訪れるほど生徒との関係はよいほうです。
      運動部は、部費が足りなくなり、バス代等の徴収があります。
      学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      塾を利用。
      進路は塾の指導・資料が役に立ちました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒のやる気には全力で応える。その様な学校だと思います。日新中は毎年体力テストの結果を全国で順位付けする毎日カップでは全国上位です。勿論生半可で務まる学校ではありません。中途半端な人は務まらずこの学校には合わないと思います。ですが、やる気を出せば、本気でやれば、絶対に楽しい学校となります。実際僕がそうでしたから本当です。それに先生方のキャラも濃く、飽きないと思います。自主性が無ければどこの学校でも楽しくはないです。
      校則はそこまで厳しくなく、緩くもないと思う。前髪は男女とも目に掛からない程度や、2ブロック禁止、キーホルダーは5以内に入れば基本OK、リュックは黒か紺、シューズ袋は自由、靴下は白のワンポイント、外履きは白だったらOK、部活は強制、廊下は走らないなどの公立の中学校の一般的な校則で、不満はない。
      いじめは少なかったと思う。クラスで一つのことを全力でやって、みんなの団結力みたいなものが上がってみんながみんなを認めていたから。
      やる気があれば、先生方全員が協力してくれる。勉強だけでなく何事にも一生懸命やれば先生方も絶対協力してくれる学校。
      種類は野球部、サッカー部、テニス部、陸上部、駅伝部(選抜)、卓球部、バスケ部、バレー部(女)、美術部、合唱部、臨時合唱部(合唱部の人数が少ない時の臨設)、水泳部(選抜)、剣道部(希望者がいるときのみ設立)があり、丁度良い気がする。吹奏楽など専門的なことはできないが、十分だと思う。実績は最近では卓球部が良い気がする。他は当たり障りないと言ったところだ。
      進路実績は宇高、宇女はいないものの、石橋や大高と言った有名高校への進学は毎年多い。また、高校進学から将来を見据えているため、偏差値にとらわれず、将来に有利になる高校を県内外問わず紹介してくれる。
      体育館は充実。図書館も充実。校庭は少し雑草地帯が気になる程度、部活や授業では使わないため気にはならない。
      噂では不良が多いなどと聞くことが多いが、全くの嘘である。確かに、10年くらい前は不良が多かったらしい。だが、現在はその様な人いなく、挨拶すれば挨拶してくれる様な人ばかりだ。
      制服は一般的なブレザーです。学ランやセーラー服に憧れる方もいました。僕は学ランの高校に進学しましたが、はっきり言って制服なんて半年も来ていればどちらでも良くなってきてしまいます。着やすさなどで言えば、ブレザーの方がよろしいかと。
      ユニークな人が多かった気がします。みんながみんなを認め、互いに高め合う様な生徒が多いです。得意不得意は誰にでもあります。ですが、それをプラスと捉えるかマイナスと捉えるかによって大分違ってきます。
      体育祭や、文化祭に行った時に生徒の顔には笑顔が溢れており、とても楽しそうだったから。
      大田原高校 普通科
      学力も良く、88km強歩などと日新work work強歩の延長の様なイベントもあり、とても楽しいそうだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言ってすごく充実してましたね。ある程度の人が行事などに一生懸命で実際やっててとても楽しかったです。高校が緩くて少し物足りないぐらいです。しかし、熱血が苦手な人まいますし、その面については大変だったんだと思います。私は好きでした。
      校則を破った時の罰が少し厳しいような気がします。したしそれのお陰である程度の充実した生活が送れたのだと思います。頭髪は少し厳しめでしたかね。もさい人が少なかったので。
      自分の分かるところではなかったのですが、部活事などではやはり揉め事もあったようで。でも学校全体がいじめだらけってわけでもなかった気がします。
      自分の時にはまだ冷房がなく、なかなか扇風機も付けられなかったので辛かったですね。冬も色々温度の決まりがあるようで凍えた時もありました。
      部活はとても力が入っていましたね。先生方に引っ張られて生徒も一生懸命できてる人が多かったと思います。好成績を残した部活も多く文化部も運動部も活気に満ちていたと思います。
      学力はいいって訳でもないですが、先生方の受験へのバックアップもすごく特色選抜のための面接や作文練習へも手厚くしていただき感謝しています。自分の進路を全力で目指すことができます。
      充実してると思います。校庭は部活動が混雑して少し危ないと思う時もありました。しかし範囲を決めて上手くできていたと思います。
      横道が多く自転車で行く時は少し危ないと思っていましたが、地域の人もわかっているのか車で走る時に注意していただいたので助かりました。
      周りはセーラー服で自分たちはブレザーかぁ。って思う時もありましたが、まぁそんな嫌でもなかったです。ちょっときちっとしてる感も増しましたしね。
      1番近く自転車で行ける中学校だったからです。入って良かったです。
      近くの高校へ行きました。
      学力が自分に合っていて、家からとても近かったからです。