みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通一般入学、推薦入学及び内部進学が入り乱れているため、いろんな意味で温度差が激しい。
真面目に勉強するつもりでこの学部を選んだのなら周囲を見渡して呆れるだろう。
逆にそれなりに勉強できればいいやという気持ちなら華やかな大学生活を送れるだろう。 -
講義・授業良い高校にて学習した社会学の延長線上にあるため、ある程度の知識があれば講義内容は把握できるだろう。
対照的に、社会学が苦手な人や、学問を修めに来るつもりのない人には退屈かもしれない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは不参加のため、記入することがない。
ただ、知り合いの話を聞く限り、ゼミはかなり充実したものとなっていたみたいだった。 -
就職・進学良い大学名を出せば大概の企業にて一次面接は通る。
学内でのサポートはあるが、自分から就活に関する情報を掴みに行かなければ路頭に迷うだろう。 -
アクセス・立地良い今出川駅を降りてすぐ目の前にあるので立地が非常に良い。
そのまま地下鉄で南に行けば四条や京都駅、東に行けば鴨川や京都大学がある。 -
施設・設備良い可もなく不可もなくといった感じ。
キャンパス内は比較的清潔に保たれているし、目立った老朽化、不便さは感じなかった。 -
友人・恋愛良い様々な人がいるため、刺激がもらえる。
コミュニケーション能力に自信がある人はどんどん人脈を広げていくことで輝かしい大学生活を送れるだろう。 -
学生生活良いサークル活動は盛んな印象。私はサークルではなく体育会所属だったが、広報や人づてに活動内容を聞くことが多く、盛況を見せていたように感じた。
学科で学ぶ内容必修では世界の政治事情、国内の政治史、若干経済学のような講義もある。
選択科目は自由なのでシラバスを参照し、興味のある学問を修めてはいかがだろうか。 -
特に就きたい仕事が見つからなかったため、サービス業やIT業など様々な職を転々としている。 -
志望動機興味のあった学問、キャンパスの立地が合致したから。
英語を学習したいことも相まって国際色豊かな同志社大学に決めた。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神学部神学科の評価-
総合評価普通大変めずらしく、面白い授業がたくさんあります。先生方も優しい方が多いです。
人数は少ない学科ですがその分しっかり学べます。 -
講義・授業普通大人数で受ける大講義から、少数授業で濃密な学習ができる点が素晴らしいと思います。
就職・進学普通大手の有名企業や銀行、海外の企業など多岐にわたる企業に多くの人が就職しています。
アクセス・立地普通京田辺は立地が悪いですが、今出川キャンパスは地下鉄駅から大学に直通になっており便利です。
施設・設備普通理系のキャンパスである京田辺キャンパスはとても広く、実験をするにおいて完璧であると思います。
友人・恋愛普通サークル、イベントが頻繁にあるので交友関係を幅広く築けると思います。
学生生活普通clover祭、EVE祭、新町祭など他に類を見ないイベントが沢山あります。
学科で学ぶ内容同志社大学はミッション系の大学であるため、神学部ではやはりキリスト教について力を入れて学習します。
志望動機自分の家の人や周りにクリスチャンが多いため、神学部に入ってキリスト教について知りたかったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理システム学科の評価-
総合評価普通大学に頑張って入った人が多く、特に怠けている人はおらず、みんなも勉強しておりモチベーションが上がるります。
講義・授業良い教授が優しい
講義もわかりやすく、質問もわかりやすく答えてくれる -
就職・進学良い進学のサポートを教授がしてくれる
わかりにくいことはすぐに教えてくれることが多い -
アクセス・立地良い広すぎて、歩くのが大変になるほどだが、校舎は綺麗で勉強しやすい
施設・設備良い充実している。新しい施設が多く授業も集中して受けることができる
友人・恋愛良いサークル、文化祭などで友達が出来やすい。サークルは楽しくてなお良い
学生生活良いイベントがそこそこあり、勉強の一休みとして楽しく遊べる
サークル活動も盛んである
学科で学ぶ内容一年では、高校数学を応用した授業を主に行い、それからは自分のしたい勉強ができる
志望動機同志社高校から上がっていき、自分は数学が好きで勉強したいと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まぁ楽しい学生生活重視ならいいのではと思う。
人数が多い分ウェイウェイ系も多いとは思うが、滑り止めとして入学した人も多いので真面目な人も多かったと思う。多種多様です。 -
講義・授業良い講義のテーマの幅広さはあったと思う。
キリスト系の学校だが瞑想など仏教の題材もあった。 -
就職・進学良いサポートは手厚いと思う。
就職も私の周りは名の知れた所に就職したと思う -
アクセス・立地良い地下鉄直結で濡れずに行けるし、河原町、烏丸も近く空きコマを楽しめた
施設・設備普通食堂が複数あるもののすべて人数の割に小さい。
ピークを避ければ問題ない -
友人・恋愛悪い恋愛はなかった。。。人が多いので単純にチャンスは多いかとおもう。
学生生活良いサークル多すぎて選べなかったが、充実はしていると思います!!
学科で学ぶ内容経済の用語や基本的な考え方、歴史を学ぶこともあれば、数3などを用いた本格的な経済を学ぶこともある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITコンサル -
志望動機全日程?で受けてどの学科でもいける状況だったが、とりあえずで出したとこにした
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とても勉強になり就活に役立ちました。同じ学科の仲間も勉強に積極的に取り組んでおり、とても学びやすかったです。
講義・授業良いとても授業が充実しています。そして将来に役立つような講義が多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は積極的に参加すると良いと思います。自分に適したものを選ぶとよいです。
就職・進学良い就活はとにかく自分でやることが大切です。あまりサポートはありません。
アクセス・立地良いとても落ち着く良い場所にあると思います。お昼のご飯に困りません。
施設・設備悪い私が生活している分には十分でしたが、もう少し新しい施設を増やしても良いかなと思いました。
友人・恋愛良いサークルではたくさんの友人と活動をした記憶があります。とても楽しかったです。
学生生活普通他の大学のイベントとの違いはよく分からないのですが、もう少し規模を大きくしても良いかなと思いました。
学科で学ぶ内容法学部では基本的に法学と政治学の2つの学問を学びます。法律についてさまざまなことを学びました。
公務員 -
志望動機私は元々公務員を目指していたので志望しました。また、憧れの人が法律学科だったという理由もあります。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通色々スキルは学べるけど、実践的な学びや、何のためのスキルなのかが学べていない。
ただ真面目にやることで、力はちゃんと身につく。 -
講義・授業良い人によって授業を教授がせず、TAが行ったりする場合がある。
選べる講義は多くていいと思う。 -
就職・進学良い特に学校からの就活サポートは少ない。
キャリアセンターでは行くとサポートはしてもらえる。
実績はいいと思う。 -
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは立地が悪いので、登下校が大変。
だけど、慣れるし、バスもあるので気温が高い日とかはバスを利用すれば乗り換えられる。 -
施設・設備良い割と、いろんなところで自習できたりするので満足して利用している。
友人・恋愛普通学科や学部によるけれど、この学部内ではあまり充実していない。
けれど、サークルも充実しているので、サークルに入って人間関係を築いている人が多い。 -
学生生活良いサークルは多い。
EVE祭や、クローバー祭にも出店できたりするので充実している。
学科で学ぶ内容主に、情報系のスキルについて学ぶので、プログラミングとか、数学系の線形代数なども学ぶ。
志望動機AIの今後の利用に興味があり、未来を作ることができる技術を身につけられる学科を選びたかったため。
就職先・進学先メーカー
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通です。経済学部にくる内部生は落ちこぼれが多いので、一般の方は単位が取りやすいと思います。全員が全員落ちこぼれというわけではないですが。
講義・授業普通授業もとてもわかりやすくて、雰囲気もいいです。
ただ、教授によってはわかりにくかったりします。 -
就職・進学普通就職率はとても良いと思います。
サポートは手厚いわけではないかなと感じます。 -
アクセス・立地良い駅から直結で大学に行けるので立地はとてもいいです。河原町に近いので居酒屋などはたくさんあります。
施設・設備良い自分は満足していますが、満足していないと感じる友人もいるので、星4にしました。
友人・恋愛普通人によると思いますが、ゼミに入れば友人や恋人は作りやすいです。
学生生活良い学園祭などはかなりの盛り上がりを見せているので、充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経済について詳しく学びます。お金の流れなど商学的なことも学べます。
志望動機経済学部は無難なので
就職に食いっぱぐれがないかなと思いました。
投稿者ID:892068 -
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の動向や、どのような仕組みなのか学ぶことができます。
そういうことを学びたいと考えている方には良い学校であります。 -
講義・授業悪いコロナの影響で、未だオンラインのものが多いです。講義は自分で選択できるものもあるため、興味のある講義を受けることができます。
就職・進学普通就職のことについて、あーだこーだ言うような人はいません。
全て自分で考えて行動します。大学とはそーゆーところだなと感じます。 -
アクセス・立地良い駅と直結しているところは、とてもいいところだと思います。
周辺にはもうすこし飲食店が欲しいなと感じてます。 -
施設・設備普通歴史のある建物であるにもかかわらず、綺麗に保たれているため、気持ちが良いです。
友人・恋愛普通コロナの影響で、オンラインになっていたため、思い描いていた大学生活とは少し違いましたが、狭く深くな友達もできて充実しています。
学生生活普通サークルはたくさんあります。入学の時期には、新歓活動があるので、自分に合うサークルを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から、応用や、行動経済学、政治経済学など様々な分野が学べます。
志望動機経済学部は、すべての物事の根本にあると考えており、さまざまな分野と繋がっていると思ったため、この学部にしました。
在校生 / 2021年入学
2022年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通不満という訳では無いが、思い描いていたキャンパスLIFE(勉強)は送れていない。しかし、真面目で生活リズムも崩さなければ良い環境が整っていると思う。
自分の学びたいものは何か。繰り返すが英語教育、英語学、英文学で良いのか。それで良いのなら、ここで学べば良い学生生活になると思う。 -
講義・授業普通講義のレベルは正直そんなに高くないと思う。このサイトのクチコミの高さを見て驚いた。入学後、最初にテストがあり、必修のTOEICクラスとスピーキングクラスでは上位20パーセントほどがアドバンスという上位クラスに分けられるが、まあ帰国子女まみれでそれだけは良いかも。他の4技能必修は特に勉強になるとはあまり感じない。英語を学びたい=語学スキルを上げたい、の子にはオススメしない。英文学、英語教育、英語学 に興味があるのなら適していると思う。(文学、教職、英語そのものの構造など)あまり真面目な学生ではない私からの意見ではあるが、勉強は好きだったのにあまり好きではなくなった。
授業の自由度もあまり高くない。必修で埋まり、他の空きコマにどうにかF率の極端に高い科目を避けて、マシなのを選ぶだけ。たまに教授も内容も興味深い科目はあるが、基本的には思い描いていた自由!学びたいことを学べる!という感じではなかった。ただどこの大学もある程度は同じだと思う。 -
研究室・ゼミ悪い前述の通り英文学、英語学、英語教育より選ぶことが出来る。GPAが活きるのはここだけ。(選考時)
ハズレの教授を引くと大変。優しい(ゆるいという意味ではない)教授の話も沢山聞くので、基礎演習・3年からのゼミ選びは慎重にすれば充実すると思う。説明会などは特になく、講義概要を見て、ゼミによっては志望理由書を添えて選んだ。そんな弊ゼミも内容はそれなりに充実していると思う。 -
就職・進学普通就活に関するセミナーや、キャリアセンターのイベントは定期的に開催されているが、正直まだ分からない。同志社なので悪くは無いのでは。
アクセス・立地良い今出川は駅直結で非常に良い環境にある。周辺環境も、まあ飽きるけど学内含めコンビニたくさん、サイゼリヤなどのチェーンがある。ただコロナで居酒屋等潰れてしまった店も多い印象。
施設・設備良い綺麗だと思う。コピー機や、自習スペースもかなりあるように感じる。もちろん定期試験前は混み合うが、そこは当たり前かな。
友人・恋愛良い英文科は人数が多いため、よほど気が合わない限りたくさん講義が被るわけでもないので、深く仲良くなりにくいかも?(クラス生に比べて)
ただ、サークルに入れば友達は出来ると思うし、恋愛も普通だと思う。テニサーの揉め事などは耳にする。 -
学生生活良い同志社はサークルも多く、学祭も楽しいと思う。京大など周囲のインカレに入ることもできる。
学科で学ぶ内容1年次に4技能+TOEICなど含む必修クラス
2年次に基礎演習(ゼミの前段階)
3年次~本格的なゼミ。4年も継続、そこで卒論。 -
志望動機英語が学びたかったから。立地の良さ。
同志社のネームバリュー。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学について学びたい、将来臨床心理士や心理カウンセラーを目指したいと考えている学生にはとてもいい学科だと思う。
講義・授業良い必修科目では心理学を専門としている教授から、一般教養科目ではさまざまな教授や学外からいらっしゃった講師の方などによる授業が多く設けられている。
一年次の必修科目では、心理学概論を学び、心理学の基礎となる考え方を養う。専門的な内容を多く取り扱っており、吸収するべきことが多く非常に充実している。 -
就職・進学良い大学生活の中で学んだことを活かし、大手企業に就職する学生が多いように感じる。内定を得る生徒も多く、サポートも充実しているようである。
アクセス・立地悪い同志社大学には今出川キャンパスと京田辺キャンパスがあり、心理学部は京田辺キャンパスにある。キャンパスの最寄り駅は近鉄京都線の興戸駅だ。他にも同志社前駅や、新田辺駅から歩いて通っている生徒も見受けられる。興戸駅のまわりは一面田園風景が広がっており、コンビニはなく、自販機が2台ほど設置されているだけである。キャンパスまでは片道1.2kmで、それなりに勾配のある坂道を登っていかなければいけない。夏場などはかなり体力が奪われる。
京田辺に対して、地下鉄烏丸線の今出川駅が最寄り駅のもうひとつのキャンパスは、駅を上がると目の前にキャンパスがみえる。駅近で、飲食店も多い。
2キャンパス間格差に嘆いている生徒もいる。
施設・設備普通キャンパスは赤レンガ造りの建物で、同志社の歴史を感じさせる重厚なつくりをしている。図書館には本が沢山あり、自習スペースも席数が多く、テスト前などでない限り席は確保できる。
食堂が学内に3つほどあるのだが、お昼の時間は学生で非常に混み合い、どう考えても生徒数に対して食堂の数が足りていないだろうと思う時があるので、食堂を増やして欲しいと切に願っている。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、その中で切磋琢磨しあえる友人ができること間違いなし。恋愛は、自分から行動しない限り、思い描いているような充実した恋愛は楽しめないように思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、運動系、文化系どちらもいろんな種類があるので充実していると思う。
4月の新歓の時期には、学内でサークルや部活の勧誘があるので、その時期に色んなサークルを渡り歩いてみるのもいいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は心理学概論といって、心理学の礎となる部分をしっかり学んだりする授業や、心理学実験といって、自分たちで実験計画を立て、実験をし、レポートを書いたりする授業がある。必修科目は全く自分が興味ないものでも受けないといけないので、煩わしく感じるかもしれないが、必修で学んだことは、学年が進んだときに必ず役に立つので、学び続けて欲しい。
志望動機心理学について学び、将来的には臨床心理士の資格を取りたいと考えていたため。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。