みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学ぶことかできるので自分が学びたいことを見つけやすい。浅く広い知識を学ぶことができるが、ある分野の専門性を高めたい人にはおすすめしない。
講義・授業普通初年度の授業では、経済から行政学、福祉などの入門的な授業がある。学びたいことが定まっていない人には興味を持つきっかけになるだろう。
研究室・ゼミ普通私が学びたいことが学ぶことができるゼミだった。私たちの代は人気が高く、ゼミの人数が多いため、統率のとれた動きができていない。
就職・進学普通民間就活には教授が動いてくれる場合もあるそうだ。公務員は学内講座もあるが、ダブルスクールをする人が多い。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩10分にメインキャンパスがあるが、歩道が狭く、もうひとつのキャンパスへの移動に時間がかかる。
施設・設備普通建物によっては冷暖房もよく効き、お手洗いも綺麗。ただ、古い建物だと、雨の日に地下の部屋がジメジメしている。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、同じ学部はもちろん他学部の人とも交流ができる。学部内恋愛、ゼミ内恋愛もあるそうだ。
学科で学ぶ内容物事の問題を自ら発見し、問題解決に向けてかんがえる
所属研究室・ゼミ名ソーシャルイノベーション研究
所属研究室・ゼミの概要社会起業家について学んだり、限界集落で農作業を行う
志望動機公務員になりたかったので、幅広い知識をまなぶため
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか英語を中心にした。得意科目や国語はある程度の状態を維持した
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通本気で歴史を学びたい人間にとっては素晴らしい環境であると思います。ただ、少し興味があるからぐらいの動機で入ってもなかなか続かないかもしれません。
講義・授業良い史学にかかわる多くの講義が揃っていますし、他学科の講義を取得することも可能なので、非常に幅広く学んでいくことが可能なのではないかと思います、
研究室・ゼミ普通教授との相性が全てかもしれません。実績のある方が多く、そこから多くを得ることも可能であると思います。ゼミ選びはよく考えて行うべきです。
就職・進学悪い就職については、面倒見がいいとは言い難い点があるので自分自身ではっきりとした指針を持って取り組まなければならないと思います
アクセス・立地良い文系学部は全て今出川キャンパスに移動しています。地下鉄烏丸線今出川駅から直結するようになっているので、非常に通学しやすくなっています。
施設・設備普通全体としてよく整っていると思います。新しく建設された校舎はスペースも広く、ゆったりとしています。図書館の蔵書も充実しています。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、また一つのことに熱中するタイプの学生が多いので、同じような趣味の友だちを見つけられるかもしれません。
学科で学ぶ内容歴史学にかかわる基礎から、各専門分野までを学びます
志望動機歴史が以前から好きで、本格的に学びたかった。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので特にはなにもしていない。対策なし
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通何を学びたいかわからない人にはいい学部だと思います。文系学部すべての科目の導入部分を学ぶような講義が多いです。一方で明確に学びたいことが決まっている人にはお勧めできません。また学科全体として授業が厳しくない(単位が取りやすい)分、授業以外に自分が興味を持ったことがあれば自由にできる学科だと思います。
講義・授業悪いさまざまな分野の専門の先生が集まっているにもかかわらず、学ぶ幅が広すぎるため、講義を通して一つの分野を深く学ぶのは難しいと思います。知識を浅く広く学ぶイメージです。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していると思います。講義の幅が広い分さまざまな分野の先生が学部におり、またひとりひとりもとても熱心な先生が多いので、自分次第で充実したゼミ生活になると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業へ就職していると思います。学科として特にネームバリューがあるわけではないですが、政策学科と言われてもイメージがつかないので、面接で会話が広がると思います。
アクセス・立地良い京都のど真ん中のキャンパスなので、どこでも行きやすく遊ぶのには困らない立地です。近隣にも多くの大学があるので他大学との交流もあります。
施設・設備良い食堂や購買は小さいですが、文系のメインキャンパスと比較すると人も少ないので、すごしやすいです。校舎もとてもきれいです。
友人・恋愛良い授業とは離れたところで本当にいろいろなことをしている人が多く自分の視野が広がります。入学当初から少人数クラス単位での授業があるので友達もできやすく、卒業までしっかりとした絆ができます。
部活・サークル普通政策学科のキャンパスと部活動をしているキャンパスが違うので、部活動をしている人はそれほど多くありません。サークルも現在は文系学部が集約されたので活発になっているかもしれませんが、私のころはそれほど多くありませんでした。
学科で学ぶ内容地域行政への政策提案
所属研究室・ゼミ名地域行政への政策提案
所属研究室・ゼミの概要京都市等へ実際に政策を提案します。
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定をいただけたので
志望動機大学でなにを勉強したいかわからず、いろいろなことが学べると思ったので。
どのような入試対策をしていたか国公立の筆記試験の勉強をしていた
2024年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価普通自分に合った学部に出会えれば知名度も高く就職にも有利だと思うのでとてもいい大学だと思います。キャンパスは基本的に綺麗で広いです。
講義・授業悪いグローバルという名前ですが英語の授業が他の学部と変わらず、留学が必須であること以外違わない。授業は基本的に世界史のようなものばかりなので、英語を上達したいなどの理由で選ぶことはお勧めできない。またアメリカコースでは無闇にスペイン語の難しい方の授業の選択を半強制的に受けさせられる。
就職・進学普通どこの事業に向いている学部なのかいまいちわからない。就職先を見つけるのが大変そうです。
アクセス・立地普通良心館は駅から直結しており夏でも外に出ることなくキャンパスにはいることができます。
烏丸キャンパスは今出川駅からあるいてすぐではないため田辺と比べたらましですが比較的不便に感じます。また烏丸キャンパスには食堂も生協対応のコンビニもないので生協をつかってごはんを食べようと思うなら駅からすぐの良心館に戻らなければいけません。コンビニが目の前にあるのはいい点です。 -
施設・設備普通良心館はとても充実してると思います。
烏丸キャンパスは充実してるとも不足しているとも感じません。館内のコンビニがずっとしまっているので早く再開してほしいとおもいます。自販機しかないので不便です。 -
友人・恋愛悪いグローバル地域文化学部は人数が少ないので人と関わりずらいです。授業も選ぶものをミスすれば交流がひとつもないです。
学生生活良いサークルはたくさんありますがものによってはあまりよくないサークルも多いので気をつけて選べばいいと思います。
学科で学ぶ内容世界史や地理がメインでプラスアルファ英語のような感じです。留学は必須です。
志望動機幼少期から英語を習っているので大学でより英語を深めたい、留学がしたいという思いで志望しました。
2022年08月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通基本的に自由で単位も取りやすいので自分のやりたいことに熱中できることが強みだと思います。ただ、サボると4年間が無駄になることも
講義・授業悪いオンライン授業が多く、わかりにくい授業も多い。また、第二外国語が異様に難しい。
就職・進学良い就職に関してはさまざまな情報が電子メールで届くので、よいです。
アクセス・立地良い地下鉄が大学の中にあるので、雨が降っていても濡れることなく登校できる。
施設・設備普通図書館などで勉強ができるが、席の数が少ないのといつも暑いのが難点です。
友人・恋愛悪いサークルなどが充実しており、生徒数が多いので友人が作りやすい。
学生生活良いサークルは非公認をふくめるとほしのかすほどあるので、充実してます。
学科で学ぶ内容会計学やマーケティングなど商学に関することを幅広く学ぶことができる
志望動機立地が良かったのと、商学についてしっかりと勉強できると思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文系もできる理系の人におすすめ。パソコンとかコンピュータ強かったら勝ち。第二言語にコリア語だけはとるな。
講義・授業普通文理融合の授業である。高校で文系を選択していた人にとっては理系の授業やパソコンやデータサイエンスの授業は、正直しんどい。
研究室・ゼミ良いたくさんのコースがあって、1回生のときにGPAを稼いでいたら好きなところにいけるから、がんばったら勝ち。
就職・進学普通まだよくわかんないけど、データサイエンスコースのゼミに進むといい所に就職出来るらしい。
アクセス・立地悪い田舎すぎる。キャンパスが田舎と都会にあるけど、文化情報は田舎キャンパスで外れすぎ。やけど、駅は近い。
施設・設備良いちゃんときれい。図書館が完璧すぎる。コンビニは小さい。スタバはない。
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんある。部活は京田辺キャンパスにしかない。リモート授業もあるけど対面授業もあるから友達できる。
学生生活良いイキリとデビューが立ち上げた飲みサー多い。やけど楽しそうそれはそれで。
学科で学ぶ内容コンピュータをつかって文化を研究する学部。1回生のときは幅広ーく授業があるから、得意な授業と苦手な授業がある。文系しぬ。
志望動機就職率がいい。文化すき。指定校があったからです。楽しいです学校!
就職先・進学先メーカー
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も多くあり、勉強するにはとても良いです。
講義・授業良いとてもわかりやすく、毎日授業を受けるのが楽しみです。勉強の質が高まりました。
就職・進学良いとても良い大企業に入る就職の実績があり、これから頑張れば自分も入れると楽しみ。
アクセス・立地普通京都の都会にあるため、友達と遊ぶのにも困りません。美味しいご飯屋さんもあって満足しています。
施設・設備普通自習できるスペースが多く、1人で勉強することができます。また、学校自体がとても綺麗で満足です。
友人・恋愛普通面白い人が多く、すぐに打ち解けることが出来ました。サークルなどの人とは毎週遊んでいます。
学生生活普通サークルの数はとても多いので、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな法学を学び、自分が勉強したいことを学びます。
志望動機昔から法学に興味があり、より知識を深めたいと思い、進学しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価普通学科の中には、賢い人や根は真面目な人が多いと思います。ただ勉強が大変で、勉強をしなければ単位は危うくなります。
講義・授業良い面白い授業や興味を持てる内容の授業は多いです。英語学や英文学や英語教育学など、自分の興味のある分野を選択して、専門的に学習できます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので、先生からしっかりと手厚いサポートをしていただけます。ゼミの数は大体20以上あるので、自分の興味のあるゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学普通進学実績はデータでみるとわりと良いと思います。ただ、まだ自分が就職活動をしていなくて未知数なため、3点にしました。
アクセス・立地良い今出川駅と同志社大学は直結しているので、とっても便利です。バス停も大学のすぐそばにあり、河原町に遊びに行くのもバス一本で行けます。
施設・設備悪い休み時間には、女子トイレがいつも並ばないといけないので、数を増やして欲しいです。あと学食の容量ももっと多くして欲しいです。
友人・恋愛良い高校のような固定のクラスがないため、いろいろな人と知り合いになれます。英文学科は女子の比率が多いです。
学生生活良い学内にはサークルがたくさんあり、必ず自分にあうサークルが見つかると思います。同志社の学祭であるeve祭は毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目が多いです。その必修科目で英語、英文学史や英語学の基礎を学びます。3年次からは、自分の好きな専門内容に分かれて、ゼミで専門内容を学びます。4年次には英語で卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文化情報学部は、好きなことを学びたい人にとっては、必修科目が少ないため学びやすい。しかし、好きなことがない人、専門性を求める人にとっては、学部の必修、選択必修では身につく知識が少なく、卒業した際達成感を得られにくい学部だと思う。
文化情報学部の拠点は正門から近いので、登校時には便利だが食堂からはやや遠い。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気はあまり良くない。大教室で大人数が受ける講義では、真ん中~後ろに座る学生の私語がうるさい。
履修の組み方は、自由度が高すぎて、困ることが多い。また、文系科目も結局理系的手段を使うことが多く、中途半端に分離融合しているように感じる。
単位については、出席点(平常点)の設定されている講義が多く、真面目に通えば落とすことはあまりない。ほかの学部と比べ、F率の高い科目は少ない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期(2014年度生は4年次4月から)は遅く、就活が開始されすぐなのであまりよくなかった。
選び方は、認知系が人気が高いので、GPAに自信がなければ避けたほうがよい。
卒論については、テーマ選びの自由度が高く、やりたいことをやりやすい。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは、秋ごろにアクセンチュアやレコチョクの説明会が開催されたり、春ごろからキャリアセンターで相談できたりするなど、ある程度は充実していたが、3月からの企業研究セミナーなどは、文系職種は今出川校地までいかなければならず、その時期はシャトルバスも出ていないので不十分だと感じた。
アクセス・立地悪い正門から夢告館へのアクセスはよいが、食堂やジムのあるデイヴィス記念館までは遠い。
また、京田辺キャンパスはJRも近鉄も、最寄り駅から10分以上歩かなければならず、遊べる場所もあまりないので立地条件は悪いと思う。 -
施設・設備普通情報メディア館や図書館が近いので、その点はすごくよい。
研究設備は、研究を始めたら文献室が使えるようになるのだが、開室が平日だけなのであまりよいとはいえない。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、必修の少なさ、一学部一学科しかないことから、なかなか関係を築きにくく、積極的でない人にはよい環境ではないと感じた。一年次にとる英語の授業か、アドバイザークラスなどで友人を作っておくとよい。
学生生活良い大変な課題があまりないので、サークルには入りやすく、アルバイトもしやすい。
大学のイベントも、新入生どうしをなじませるものや留学生との交流などさまざまに開かれるので、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容1年次は、コロキアムという授業で、4年生がどんな研究をしているかのプレゼンを受ける。
また、統計の基礎の基礎を学ぶ。
2年次から、ある程度自由に単位を取り始める。英語は、2年次が終わるときに単位を取得し終える人が多い。
3年次終了時までに100単位とっていないと留年になるので、3年の春ごろまでにたくさん授業を入れるのが普通。
卒業論文は、データを使っていればいいので、そこまで難しい統計スキルは求められない。 -
就職先・進学先同志社大学大学院文化情報学研究科
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学びたい人は学べるし、そうでない人にとってもそこまで難しくないからついていける
授業以外は立地も良いから京都で歴史もあるし色々行けるのは魅力的。人はまぁまぁ -
講義・授業普通講義、授業の、内容は良いのもあれば微妙なのもある。良い先生によって変わる。講義中の雰囲気は講義によって異なるが、うるさいとかはそこまでない。
単位はそこまで難しくない -
研究室・ゼミ普通色々な種類はあってそこそこ充実してるとは思う。ゼミ生同士の繋がりはゼミによる。
卒論についてもしっかりやってるとこと適当なとこがある。 -
就職・進学普通就職先のサポートセンターがあって、エントリーシートとか添削してもらえる。学科的にはそこまで悪くないし学歴フィルターにはかからない
アクセス・立地普通以前は京田辺というとこで田舎で立地が悪かったけど、今は今出川で四条とかも近いので都会で色々行けて便利。
施設・設備普通キャンパスは広いしキレイ。図書館もまぁまぁ広いと思うが他を知らないので分からない。試験前に役に立つのは講義ノート
友人・恋愛普通学科の人数も多く少人数ではないのでなかなか仲良くはなりにくい。サークル活動での繋がりは出来るとこは出来る。
学生生活良いサークルは充実していたし楽しかった。イベントは文化祭とかは充実していたと思う。アルバイトは充実していた。
学科で学ぶ内容必修科目は商学系の科目。卒論は難しいゼミに入ったら研究とか忙しいししっかりやらないと単位が貰えない可能性もある
就職先・進学先金融機関
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。