みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル地域文化学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

グローバル地域文化学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      世界史が好きな人であればこの学部は楽しくやっていけると思います。
      留学が必修であることと、言語ではなく、歴史や文化について学ぶ学部である学部です
      内藤先生が行う授業では、ヨーロッパをメインに講義するが、現在ホットな話題であるイスラム国を交えて話をして下さるので1番好きな授業です
      まだ行ってないのでなにも分からないが、アジア太平洋コースは中国と韓国ばかりです
      新設の学部で卒業生がまだいないので未知数です。国際的な就職先に進めたい学部だとは思います
      グローバル地域文化専属の烏丸キャンパスなので、人が少なく落ち着きます
      食堂はないものの、ファミマや、外を出るとご飯屋さんが充実しています
      グローバル地域文化は人が少ないので仲良くなれるが、輪が小さいので逃げ場がないです
      中国の歴史、日本の漢字の成り立ち、アジア太平洋やアメリカ、ヨーロッパの文化や特徴を学びます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      学ぶ気のある人とそうでない人の差が激しい。人口密度が高すぎるかんじ。けど、入れてよかった感はあります。
      学部としては、いろいろなことが学べるから良いが、何を勉強しているのかと聞かれると困る感じだから。
      まだ、ゼミや研究室に入っていないため何とも言えないから
      就活についてはまだなにもしてないからわからないが、キャリアセンターがあり、低学年のためにキャリア体験を実施していて、実際の企業を訪ねられたことは良いと思った。
      今出川キャンパスは駅から直結で雨にも濡れないから良いが、人が多すぎる。
      全体的に新しくて良い。授業登録用のサイトが24時間対応じゃないのがきつい。
      サークルに入っていないからか、男女ともに出会いがないという印象。
      サークルはたくさんあるイメージ。行事もそこそこ楽しそうな印象。
      この質問がとても難しい。分野を問わず、いろいろなことを学べる。必修の授業では移民や難民、歴史認識について学んでいるのかなとおもう。
      もともと第一志望だったところとだいたい偏差値が同じくらいで、韓国語を学習できるから。

2020年12月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      勉学に励みたい人にとってはいい大学だと思います。ただ講義の質がいいかどうかは教授によります。リモート授業なら尚更です。
      この学部は留学必須ですが、あまりサポート体制が整っていないようですので全国の大学と比べて格段に良いかと言われると微妙なところもあると思います。
      殆どがオンラインのため判断しかねますが、有意義に感じる講義もあればそうでないものもあります。自分の興味関心分野や教授との相性にもよると思います。
      成績さえ悪くなければ、有名企業への就職も可能ではあると思います。
      今出川キャンパスには今出川駅が最も近く、その他に出町柳駅も歩いて行ける距離です。スーパーやコンビニ、定食屋などはある程度揃っていると思います。買い物を楽しもうと思えば、バスで河原町まで直通で行けます。
      烏丸キャンパスは新しいので全体的に綺麗です。
      書庫の品ぞろえが凄いと聞いたことがあります。
      コロナウイルスの影響で殆ど活動は出来ませんが、収まれば友人は沢山出来ると思います。
      サークルはたくさんあるようです。イベントごとにも力を入れていると思います。
      受験の段階で3つのコースを決めなければなりませんので、基本的にはそのコースに沿った講義が必修となります。語学に力を入れているため、単位数も他の学部に比べ多めです。
      各地域に興味関心がなければ、講義への積極的な参加は難しいと思います。
      外国の文化・語学に興味があり、また京都で学べる大学を探していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      とてもいい大学だと思います。設備が完全されていますし、駅に近いので便利です。学園活動も多彩できっと充実した大学生活を過ごせると思います。
      学科で行われる講義、先生の指導が充実しています。
      学科の研究室・ゼミが充実しています
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分です。校内によく就職講座が行われます。支援がちゃんとしています。
      今出川キャンパスは駅に近くて、直結の出口もあるので、非常にべんりです。京田辺キャンパスまでのシャトルバスがあります。室町キャンパスまで15分くらい
      学科の施設・設備が充実しています。学食2つ、スキャンもプリントアウトも何箇所かあります。図書館も広いですし、
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しています。
      学内のサークルやイベントが充実しています。サークルたくさんあります。
      グローバル関係を勉強しています。
      金融会社、営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      まだまだ新しい学部のため制度がしっかりしているとは言えないが、これからいろんな改善がなされると事務の方が話しておられていたので、期待はできる。
      専門の先生であっても同志社大学グローバル地域文化学部の先生として教えることは初めてなので、最初は不安もあったが、非常にわかりやすい説明や、今現在のグローバルな情報なども手に入るなど利点は大きい。
      3年生から本格的なゼミが始まるのだが、少人数制であるため非常に個々を見てくれるため、やる気も出るしやらなければならない、やりたいと思う気持ちが強くなる。
      就職実績は十分であると考え、同志社大学だからこその特権というものは感じられる。
      学校のキレイさ、駅と直結という立地の良さ、近隣にはおいしいカフェやラーメン屋が並び非常に充実している。
      自習室やパソコン室には、サポートしてくださる方がおり、わからないことがあればすぐに聞ける環境にあるなどよい。
      非常に充実しており、十人十色な人々との触れ合いはかけがえのないものである。
      やはり、大きくはグローバルな視点で様々な物事を捉えるために、歴史のような部分が占める割合は大きい。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      人数が多くないので大体顔見知りになれるが、どれだけ学ぶかは自分次第。また、交友関係も作りやすい。サークルに入らなくても大丈夫。
      学校が大きいので就活などのサポートが薄かった。単位は比較的取りやすい、留年率も低い。
      実績は良いが、個人個人に任されており学内でのサポートは特にない。
      駅が構内にあり、とても便利。また周辺にも飲食店などあり、栄えている。
      トイレや教室など、とてもきれい。新しい校舎も多く快適に過ごせる。
      内部進学者が多く、友達を作るのは少し難しいがサークルなどに入ればすぐできる。
      サークルの数も多く、秋にあるイブ祭などの行事もとても盛り上がる。
      アジア、ヨーロッパ、アメリカに分かれてコースごとにまなぶ。歴史や地理、文化など自分が好きなことを学べる。
      世界史がすきでまた留学もできるなど海外と繋がれる学部だと思ったから。
      メーカー

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      思ってたいたより自由科目が多く、専門的なことを学ばない。特殊な資格も取れず就職も苦労するかもしれない
      コロナの中でもキャリアセンター、図書館の利用がスムーズに行うことが可能でした。
      これも個人の自由です。充実させるかどうかは入るゼミ、がくぶきよりけりです。
      個人の努力に左右される。大学からのサポートよりは、自主性が求められる
      今出川か京田辺によります。今出川は関関同立の中で一番良いと思う。
      比較的綺麗です。
      図書館やコンピュータも自由に使用可能で、施設も新しいです。
      文系か理系かで分かれるかと思います。文系だと比較的充実させやすい。
      学祭は関西で大きい方だと思います。
      サークルの数も多く、他の大学とのつながりもあります
      外国語の学習と、国際問題の中心に。自由選択科目も多い学部です
      英語の学者に力を入れたかったこと、またグローバルコミュニケーションだと1年の留学が必須で、こちらの方が柔軟にスケジュールが組めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      学科の特殊な名前が就活の時突っ込まれて面倒。歴史の授業が多く、他学部に比べ大学全体の様々な授業が履修可能で、ゼミも少人数(平均他学部のゼミより10人くらい少ない)。
      単位は取りやすい。授業は歴史関連が多いためどうしてもあらゆる科目が似たような内容になる。あるいは移民難民問題。
      ゼミが始まるのは三年生から。そもそも学科の人数が少ないこともあるがゼミの選択肢があまりなく、好きな研究が、できるかはなんとも言えないところ。
      一つ上の先輩の就職実績は大学全体でも良い方だったらしい。就職については大学のキャリアセンターがセミナーを開いたり、直接相談に行ったりする。三月から2週間ほど続く学内企業説明会は有名どころの大企業はほぼ参加していて数も多く充実していた。
      最寄り駅は今出川で京都の中でもとてもアクセスの良い場所。メインの今出川キャンパスからは徒歩で五分くらい離れているのが少し面倒くさい。
      新しい学部なのでとても綺麗で、一階部分はほぼ学部専用である。地下のコンビニが昼休みになると大混雑して商品が無くなることと、電波が悪いのが不満。
      上と下の学年は男子も多く仲よさそうに見えるが私達の学年は男子はいるものの女子ばかりのイメージで学部全体でイベントをすることもない。それぞれ友人はいるが充実はしていない気がする。
      サークルは二年生でやめた。私の学生生活はアルバイトも友人関係もとても充実しているが、それも京都に一人暮らしをしたからこそだと思う。学生の街であり、かつ世界遺産だらけの京都ではここだからこその経験ができる。
      必修科目が比較的少ないので色々な学部の授業もとれて面白い。ヨーロッパコースについてはヨーロッパの戦争、奴隷、植民地支配の歴史や、現代のイスラム問題、EUの難民の受け入れ問題に関する授業がとても多い。
      大手航空会社のSE

グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      まわりの人数も多いし、先生方も優しい先生が多いので、とても楽しんで通わせていただいております。おすすめしたい学科です。
      講義は興味があるとものが多く、先生との距離も近いので質問もしやすいです。グローバルなことを学べます。
      数あるゼミの中から自分の興味のあるものを選んで、そこにいきます。ゼミによって内容や頻度が全然違ってくるので選ぶのはとても大切だと思います。選ぶものによって自分の将来も変わってくるかもしれないので。。そこは慎重に選んだほうがいいと思います。
      就職の相談などができる部屋もあり、サポートも充実しています。卒業された先輩方もたくさんおられるので、就職の際に入りやすかったりします。また、サークルなどに所属していると先輩方から話も聞きやすいし、どの企業がどんな感じなのかを知りやすいです。
      最寄り駅は今出川駅で、その駅からは徒歩一分ほどでつきます。とても近いです。そのほか、出町柳駅からも行けるし、近くにバス停もあるのでバスでも通えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      学科としては国際的で、世界についての最新情報を身近に感じることが出来るためとても良いと思う。しかし私にとっては、あまり学びたい内容の授業が少なく感じるため少し窮屈。
      専門的なことを学べるが、あくまで広く浅くしか学べない。
      個人的に学びたい学問分野については深く学べるが、興味のある分野がない場合は難しいと思う。
      就職率がかなり高い。就職先は様々で、その理由として挙げられるのが創立されて新しい学部であるということが挙げられる。
      駅からとても近い。飲食店もそこそこあるが、コンビニはファミリーマートしかない。
      パソコン台数がとても多く、WiFi環境もあって、静かで使いやすい。
      まさに「類は友を呼ぶ」で、自分と似た感覚を持った友人に巡り会うことが出来た
      しているとおもう。大学の規模が大きいため色々な人と繋がれるのも良い点だ。
      アジアコースは、日中韓朝関係について、またそれらの国と欧米との関係について、アジア諸地域の文化、歴史、宗教、習慣などについて学ぶ。自分で学びたい地域についての授業を選択ことができる上に、それらについては教授から専門知識を細かくしっかりと教えて貰える。
      留学したことがきっかけで、世界についてもっと詳しくなりたいと思ったことがきっかけ。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学