みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル地域文化学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

グローバル地域文化学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      経済学部や商学部、経営学部などに学びたいことがないのに進むよりかはこの学部でより現在の世界について学ぶ方が将来の幅が広がると思う。ただ大学に入りたいと考えて、やりたくもない経済学部などに入ると授業には出席せず休み遊んでばかりで単位を落とし、単位を取るためだけに授業参加するようになるという悪循環が生まれる。
      様々な専門地域、専門分野を持つ先生がおり自分が学びたいトピックを一回二回で絞っていき、その後自分が卒論としたいテーマを見つけることができる。
      世界史が極端に嫌いでなければ興味のある授業を探すことは容易だと考える。
      阪急JRとも地下鉄にすぐ接続しており、乗り換えが簡単である。
      地下鉄今出川も本キャンパスにくっついており、その他大学と比べて交通の弁は特に良い。
      GRがあるキャンパスは本キャンパスから少し離れているがそれでも徒歩五分圏内にあり同志社の中でも1番新しく綺麗なキャンパスである。周辺には相国寺という由緒あるお寺があり京都らしい雰囲気が漂う。

グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      第二外国語が豊富で、授業回数も他の学部より多いです。キャンパスもとてもきれいで、外国人もたくさんいます。
      少人数制の授業から大講義まで様々です。地域ごとの特色ある授業が受けられます。
      少人数で先生との距離も近く、内容的にもとても充実したゼミがたくさんあります。
      新しい学部のため就職実績はまだありませんが、学部の人数も少ないため、サポートしていただけます。
      地下鉄今出川駅から直結しているので、とても便利です。烏丸キャンパスまでは徒歩5分くらいです。
      キャンパスが新しいため、パソコンがたくさんあり、ラウンジがとてもおしゃれです。
      サークルに所属することで、友人関係が広がり、充実した大学生活が送れます。
      アジア、アメリカ、ヨーロッパ、それぞれの地域ごとの文化の多様性についてや、現代の世界における問題などを詳しく学べます。

投稿者ID:219276
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      英語以外の外国語を身に付けるのに有用な分かりやすい授業があり、第二外国語取得を遊びで終わらせないのが良いと思うから。また、学科のプロジェクトとして、留学をすることができるため。
      自分が興味があることについて学ぶことができるから。また、教員が実際に海外で活躍していた人が多く、経験談などがとても面白いから。
      自分が興味がある分野をある程度選ぶことができ、その分野の知識を深めることができるから。
      学部ができて年があまり経っていなく、卒業生も少ないが、就職実績を見る限り、良い会社に勤めている人が多いと感じたから。
      メインキャンパスと少し離れているため。また、大通りに面していないため、バス停から歩く距離が長いと感じるため。
      比較的新しいキャンパスなので、施設は綺麗だが、やはりメインキャンパスではないため、賑わいがメインキャンパスと比べて少ないと感じるから。
      サークル活動が活発なため、サークルに所属することで、友人を作ることができるため。
      様々なサークルや部活動があり、自分が興味のあることのサークルに入ることができるため。また、大学祭には、旬の有名人を呼び、話題性もあるため。
      自分が興味がある世界の地域について学ぶことができ、その地域のコースに属する。そして、その属した地域に留学することができ、その地域の言語習得や、文化を学ぶことができる。就職では、その地域で身に付けた言語を活かせるところに就く人が多い。
      海外に興味があり、自分が興味があることを大学で学び、知識を深めたいと感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      世界に国や地域について関心を持つ人ならいろいろなことを吸収できる学部だと思います。
      ただ難しい専門用語や興味のない分野のことも学ばなければならないので自分から意欲的に取り組むことが大事かなと思います。
      また学生もそのようなことに関心がある人が多いので留学やボランティアに積極的に参加する人が多いです。お互いに刺激しあえるいい環境だと思います。
      大変充実しています。
      ただ、講義を受身に聞くだけでは無駄になってしまうので、興味がある内容は自分で調べたらまとめたりした方がゼミや卒論で研究したいことにのちのちつながると思います。
      言語学、民俗学、社会学などさまざまに学べます。
      わりと少数なので意見交換もたくさんできると思います。
      新設学部なのでまだ知名度はないとは思いますが、サポートは十分にあると思います。
      専用の至高館が今出川キャンパスから少し遠いのでそこは不便です。
      とても綺麗ですし、学ぶ環境には適しています。
      友人関係や恋愛関係はサークルや学部などの出会いを大切にすれば実りあると思います。
      やはり大きな学校なのでサークルの規模もイベントの規模も素晴らしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    グローバル地域文化学部の評価
      大学のなかでも、学部の全体人数が少ない学部で、楽しいです
      設備がとても充実しています
      使いやすいです
      とても楽しくて役立つ授業ばかりです
      世界史がとても重要になります
      世界史好きな人にはぴったりです
      設備は充実しています
      ラーニングコモンズといわれるところがあ。、いろいろなことを勉強したり、レポートを書くのに役立ちます
      まだ卒業生がいないので、わかりません。
      再来に初めて卒業生が出ます
      留学にいったしりしないとけないので、役立つとおもいます
      今出川えきから近いです
      出町柳からは少し遠いですがあるけます
      烏丸キャンパスは今出川よりすこしとおめ
      なんでもそろっていて、使いやすいです
      烏丸キャンバスは、人も少ないのでおちつきます
      アットホームで
      良いと思います
      入学して3日でカップルできてきました(笑)
      男子の人数が少なめです
      男子はおとくかもしれないです
      グローバリゼーションと地域のつながりについてや、世界史についてまなべる
      グローバリゼーションに興味があり将来どのような仕事につけるのかしりたかったから
      推薦入試
      ECC個別指導
      単語をたくさん覚え、毎日リスニングをしていた

投稿者ID:120564
    2020年12月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      いろんなことを広く浅く勉強するので、課題が多くて大変ではあるけど自分の興味のある分野を見つけられると思います。
      語学の授業はレベル分けされていて、自分に合った授業が受けられると思う。
      比較的新しい学部で卒業生が少ないにもかかわらず、いい会社に就職している人が多い印象。
      メインキャンパスは地下鉄直結です。学部でよく利用するキャンパスはそこから少し離れたところにあります。
      全体的に新しいし、WiFi環境が整っているので充実していると思う。
      サークルが沢山あるのでそこで友達を作る人もいれば、授業内で作る人もいます。語学の授業が多いので作りやすいと思う。
      サークルが活発でたくさんあるので自分に合ったものが見つけられると思います。
      必修の講義では移民難民に関する問題が多い印象です。いろんなことを学びます。
      高校生の時にアメリカに留学したことがきっかけで海外に興味を持ってこの学部をめざしました。

グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      文化を読み解く力が身につくため、学業以外でも役立つ知識がつくところがいいと思います。また、帰国子女や留学生が多い環境でもあるため、多様性や多文化に触れることが出来るのもいいところです。
      言語はもちろん、様々な地域の文化事象や、現在起こっている事象を絡めて学ぶことが出来る講義が多く、充実した知識を得ることが出来ます。
      キャリアセミナーが定期的に行われており、就活に役立つお話を聞くことが出来ました。
      メインのキャンパスからは離れていますが、新しく綺麗なキャンパスで学ぶことができます。
      パソコンなどの設備も新しく、不自由しません。
      混雑することも少なく、スムーズに設備を使えます。
      志が高い人が多く、勉学に励む人が集まっています。
      学部やコースでは、ほかの学部と比べると人数が少ないため、濃い関係性を築くことができる環境だと思います。
      サークルは数多く、自分に向いているものを見つけることが出来ると思います。また、学園祭はサークル単位でのイベントが多いため、入る人が多いです。
      所属するコースの地域文化や歴史を一年次で学び、2年次以降はより専門的で具体的な事象を学んでいきます。3年次からゼミでの学習がはじまり、自分の研究を進めていきます。また、在学中の留学が必須です。
      英語力を活かしながら、興味のあるアメリカの文化に関する研究をしたいと思っていたため、この学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      留学が必須の学部なので、外国語を身につけたい人には最適。英語や多言語も、自分次第でいくらでも学べる機会が用意されている。一方で、留学の期間は定められていないので、自分で1カ月、半年、1年の中から選んで応募する必要があり、奨学金も少なく、サポートがあまり受けられない点で5点には達しない。
      様々な分野について研究している講師が揃っている。カリキュラムが比較的に自由に組める学部なので、自分の興味がある授業を選べる点がよい。課題は他学部に比べるとあまり多くなく、レポート課題においては主題を自分で設定できることが多いので、研究したい分野の知識を深められる。ただし、講師によって授業の進行速度や雰囲気はバラバラなことや、生徒側が発言する機会の少ない受け身の授業が多いこともあり、評価は4点にとどまる。
      もともと他学部に比べて人数の少ない学部なので、選べるゼミも少なく、自分の興味がある分野のゼミがないこともある。(その場合、一番近そうな研究をしている講師のゼミに入る。)学部の特徴上、海外の何かについて研究している人が多く、その研究内容もバラバラなので、フィールドワークなど外での活動がない。ただし、ゼミの雰囲気は良く、講師との距離も近い。
      就職活動のサポートについては、一度先輩の就職相談会が学部全体で行われた。(参考になった)新しい学部ではあるが、先輩、同学年ともに名の通った一流企業に就職している人が多くいる。グローバル化に伴って語学力が求められることも多いので、その点で企業にも好感をもってもらいやすい。
      駅からもメインキャンパスからも徒歩10分以内で、特に不便を感じたことはない。メインキャンパスでない分、落ち着いた雰囲気がある点も良い。大学のすぐ近くに居酒屋、カラオケ、サイゼリア等の飲食店、ラーメン店があり、授業終わりに近場で遊びやすい。また、電車を使えば10分以内で、京都の一番栄えている場所でもある四条河原町に行くこともでき、買い物、居酒屋、ボーリングなどの娯楽施設等すべてそろっている。
      キャンパス内にはファミリーマートとPCルームがある。ラウンジが非常に広く、人数も少ない分時間をつぶすには居心地が良い空間。図書館と食堂はメインキャンパスにあるので、移動しなければならず、5点には達さない。
      学内には多くのサークルや部活があるので、必ず自分が興味のある団体を見つけることができる。学内の恋愛関係は、学部内よりもサークル恋愛のほうが多く、どちらかというと先輩と後輩の他学年ラブが多い。友人関係は、サークルも学部ともに友人を作りやすく、一緒に海外に行けるような友達も見つけられる。
      大学の学生生活は、サークルと恋愛が7割、留学が3割を占めていた。サークルは行けば行くほど楽しいし、イベントも仲間も充実していて、自分のホームのような居所だった。また、留学やボランティアなど、学内には様々なことに挑戦できる機会が用意されているので、少しでも興味があれば絶対に挑戦してみるべき。私は半年間の留学に参加したが、一生忘れられないほどの経験と思い出を得ることができた。サークル、留学、アルバイト、学問、なんでもいいので、したいと思ったことは学生のうちに全部することをお勧めします!
      世界各地域の歴史と文化の研究がメインの学部。講師は自分が研究している内容に関連した授業をするので、内容は歴史や文化といっても多種多様。例えばラテンアメリカの気候や植物、食べ物に関する授業や、ヨーロッパの様々な古代文字に関する授業、アジアであれば中国の映画文化の変容など。3年次以降は卒業論文に向けて自分の研究テーマを設定し、それに向けて文献を読み込んだり、論文の書き方を学ぶことがメイン。
      大手食品メーカーの総合職(事務・営業)

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      大学ではグローバルな視点からヨーロッパについて学びたいと思っていたのでとても充実しています。他の学部に比べ第二言語などの単位数が多くとてもしんどいですが充実しています。留学必須なので留学ももちろんしやすいですし、他の学部では留学にいくには休学しないといけないとも聞くのでそのへんはグローバル地域文化部にきてよかったなあと思います。帰国子女のこも多いのでレベルも高くてはじめはついて行くので必死でした。ただ、体育会の選手やマネージャーになろうと思っている人はおすすめしません。不可になっているところも多いので!
      グローバル地域文化部が主に使う烏丸キャンパスは少し他と離れていてめんどくさいのですが、一般教養科目などをうける今出川キャンパスは地下鉄烏丸線今出川駅から直結なのでとても楽です。
      わたしはサークルを全部やめてスターバックスでバイトしているので参考になりませんが、サークルの数は多く自分の雰囲気に合ったところは探せば見つかると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    グローバル地域文化学部の評価
      留学生が多いので、キャンパス内では英語と日本語、韓国語など、色々な言語が飛び交い、日本にいながら外国にいるかのような学生生活を送ることができます。近年のグローバル化について学び、それをもとに自らの興味のあるフィールドに踏み込んで学ぶ事ができます。語学の授業にも重点を置いています。
      教授の数が多いので、色々な分野の学習ができます。グローバル化に対してそれぞれの地域の専門の先生から経済、文化、歴史など、色々な側面から学ぶ事ができるため広い視点から学ぶことができます。
      一回生なのでわかりません。
      創設2年目の学部なのでなんとも言えませんが、企業からの注目は高いと聞いています。特にアジア太平洋コースが注目されていると聞きました。
      同志社大学今出川キャンパスから徒歩6分程の場所にあるので、キャンパス移動は少し時間がかかりますが、歩道のある大きな道路沿いにあるので場所は分かりやすいです。近くに小さな可愛いカフェがいくつかあるのでおすすめです。
      創設2年目の学部なのでとても綺麗なキャンパスです。自習スペースも充実しており、ラウンジに行くと留学生達と気軽にコミュニケーションをとることができます。
      皆グローバル地域文化学部に強い意思を持って入学した学生が多いので、努力家の人が多いです。皆個人個人に興味のある地域?分野が違うため、友達と話す事で違った視点の意見を得ることもできます。
      グローバル化とは何であるか。語学教育。グローバル化の影響やこれからの課題など。
      所属していません。
      所属していません。
      有名な教授が多く、国際系の学部かつ言語だけでなく色々な分野を学びたかったので。
      特にないです
      英語の過去問を多く解き、日本史は記述対策のため漢字間違いなどがないように覚えました。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学