みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル地域文化学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

グローバル地域文化学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も分かりやすく丁寧に教えてくだります。
      学びたいことが自由に学べ、生活に必要なことを沢山知ることが出来る学校です。
      いろいろな地域について学べるので、将来役に立つことばかりです。
      周辺環境も立地も文句ないです。通いやすくて、満足しています。
      とても綺麗な校舎で勉強に集中でき、授業にも集中できるので満足です。
      恋愛関係はあまり充実しているとは言えませんが、友人関係はとても充実しています。
      サークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけやすいです。
      いろいろな地域について詳しく深いところまで学ぶことが出来ます。
      合格したところがこの大学しかなくて、仕方なく行きましたが、思っていたより楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      海外の文化や歴史、グローバル化の時代に起こる世界的な問題(紛争、環境問題、民族問題など)が学べます。幅広いテーマの中から自分の興味がある分野を学ぶことができます。学部の人数も少ないので知り合いが多く、アットホームな雰囲気。
      幅広い分野の専門の先生がいるので様々な授業があることが魅力的です。単位はレポート提出や出席重視の授業が多いのでまじめに授業に取り組めばあまり落とさないはずです。
      本格的なゼミは3年生から始まります。コースごとにいくつかのゼミがあってそのなかから自分の研究テーマに近い先生のゼミを選びます。ゼミごとに活動内容は異なりますが基本的には卒論に向けた内容です。
      2013年度設立の新しい学部なので就職実績はまだはっきりしていません。グローバルと名がついていて、留学経験や、外国語能力に長けた人が多いので海外とかかわる仕事に就く人が多いと思います。学校からのサポートは自分からキャリアセンターへ行くなど行動しなければほとんどありません。
      最寄駅は京都市営地下鉄今出川駅。駅を出ると同志社のキャンパスの中につながっていてアクセスはとても良いです。学部のキャンパスがある烏丸キャンパスは、今出川駅から徒歩5分ほど。大学の周りには下宿生が多く住んでいます。
      新しいキャンパスなのでとても綺麗です。小規模なので少し物足りないことも、、、ですが学部のキャンパスで使えない施設はメインの今出川キャンパスまで行けばだいたい揃っています。(徒歩5分)
      小規模の学部なので学部の友人はだいたい知っている人。特に第二外国語の授業やゼミなとで同じクラスのメンバーとは仲良くなると思います。女子の比率が高いので学部内恋愛はそこまで多くはないかもしれません。笑
      サークルは山ほどあるので選ぶのが大変です。自分に合った雰囲気、活動頻度のサークルを選べば楽しい大学生活が送れるはずです。新入生オリエンテーション期間に各サークルがブースを出しているのでその期間にいろんなサークルを回れば良いと思います。
      1年生ではグローバル化についてや、各地域の文化の多様性や地域の歴史について学びます。2.3年生からは自分の興味のある地域やテーマの授業をとる人が多いです。多様な学問分野を学べます。また言語の必修単位が他学部よりは多いです。外国語をメインで学ぶ学部ではないので外国語を使って、その地域のことを学びたいという人にオススメです。外国語をメインで学びたい場合はグローバルコミュニケーション学部がいいと思います。卒業論文は必修でゼミでそれぞれ自分のテーマを決めて取り組んでいきます。
      旅行会社の総合職

2017年03月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      国際関係や、世界情勢、また歴史を自分の思う存分勉強できる、いい学部だと思います。先生方によって、専門の地域、分野がまんべんなく分かれているので、自分の興味のある分野や範囲についていろいろ聞くことができます。3コースに分かれているので、入学前から自分の好きな地域を選べるのはいい点だと思います。
      先生方は各分野、地域さまざまな点から研究されているので、非常におもしろく、同じテーマであっても全く違う説明をされたりします。そこが1番良いところで、どこの切り口から物事を考えるのか、自分の立場を確立し、考えを磨くことができると思います。
      各コースで7、8ゼミがあります。元々、各コース60?80人ずつと少ないので、各ゼミの人数は最高で12、13人となります。それぞれ、自分の興味のある言語、地域、文化に1番近い先生を選んでゼミを志望します。
      2017年、初めて卒業生がでたので、詳しくは分からないです。
      キャンパスは、メインの今出川キャンパスから5分もあるかないところにあります。比較的新設の学部なので非常に環境が整っており、学部の人数も少ないため、非常に居心地がよいと評判です。
      先ほども述べたように、新設の学部なので、設備は整っています。
      学部が小さいこともあり、ほとんどの人が顔なじみです。すごく居心地が良く、すぐにみんなと仲良くなれると思います。
      サークルは入るところによります。全て自分次第です。

投稿者ID:321917
    2023年01月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      学業分野も多様で、自分に合った分野を選択し、興味関心に合わせて研究を行うことができる。基本少人数であるため、一人一人を見てもらえる。
      3種類のコースから興味のある地域を選択するが、他コースの授業の受講もできるため、自分の興味関心に合わせた授業を受講することができる。また、卒業単位として留学が必須であるため、貴重な経験ができる。
      自分の研究分野を明確に説明できれば就活に活かすことができると思う。サポートに関してはゼミの教授やキャリアセンターが行ってくれる。
      今出川駅から少し離れた烏丸キャンパスで主に授業が行われる。同志社の今出川キャンパスは駅直結というイメージが強いが、グローバル地域文化学部はそうではないので、5分程度歩く必要がある。
      自習室のようなラウンジが2つある。今出川キャンパスとは少し違い、主にグローバル地域文化学部の学生が使用していて、広々としている。
      学部自体、人数が少ないので、大体顔見知りになる場合が多い。積極的にコミュニケーションを取れば、外国人の友達も容易に作ることができる。
      様々なサークルがあり、充実している。新歓の期間にできるだけ多くのサークルに参加し、複数のサークルに加入することをお勧めする。
      私の場合は文化人類学ゼミに所属しているため、それ関連のことを学が、人それぞれである。1回生の時は幅広く国際的な問題や民族などを学び、年次が上がるにつれ、自分の関心を絞っていくという形だ。
      外国語に力を入れ、留学に行くことに憧れていたため。また少人数であるために、教授と学生の距離が近いことに魅力を感じた。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      頭が良く、真面目で、論理的に物事を話す人が多いので、そういう面では良い刺激を沢山受けられると思う。ただ、学部内だけで大学生活を楽しむのは少し刺激が少ないと思うので、違うコミュニティを作ることも大切。
      新型コロナが蔓延してから、ほぼ全ての授業がオンラインになり、学校にはほとんど行かなくなったが授業料は変わらず、授業の質も少し下がっている気がするため、満足はしていない。ただ、国公立と比較しても学校は本当に綺麗で、お金がかかっていることがわかるため仕方ないとも思える。
      自分の学部が卒論をゴールにしている額縁のため仕方ないとは思うが、商学部や経済学部のゼミは就活に役立つようなことをしていたり、企業とコラボして色々やっていたりするので羨ましいなと思うことが多い。
      私の周り(特にサークルの先輩方)は、3月から始める人が多いにも関わらず、大企業に就職している方が多い。学科とか学部も大事だが、自分が所属する環境や周りの人の存在が、就活では本当に大事だと思う。学校のサポートは、自分の活用次第。
      私は今出川駅なので立地は良い。ただし、グローバル地域文化学部は烏丸キャンパスで駅から5分ぐらい、外の道を歩かないといけないのでそこがネック。京阪の出町柳駅から歩いたり、バスに乗ってくる人も多い。
      設備は本当に充実している。どこの教室も最新設備が整っているので、不満な点はない。
      同志社はテニスサークルが13個もある学校で、そこに入れば交友関係は広まり、就活にもとても役に立つと思う。しかし、数が多いので自分の性格にあったサークルをしっかり選ぶことで4年間の充実度は変わってくると思う。
      新型コロナウィルスが広まってからは、イベントもほとんどなくつまらない。
      年間を通して、国際的な社会問題を学んでいく。1年次は必修科目が本当に多いので、頑張り時。そして、2年次が終わるまでに言語24単位を習得することをオススメする。そうすると、3年、4年次は本当に楽。他学部は2年次に必修科目が多いので、グロ地は先に苦労して後は楽という感じ。最後の卒論が本当にしんどいので、そこだけは覚悟して入るべき。
      指定校推薦でグロ地しかなかったので入った。しかし、海外に興味があり、留学もしたかったので入って良かったとは思う。
    ラウンジで少しでも話していると、いつも見回りをしている『ラウンジおばさん』に注意をされる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      いろいろな授業を自主的に聞くこともでき、学びやすい環境でとてもいい大学だと思う。就職に関しても困ることはない。
      特に語学の授業が充実していて複数言語の履修が可能だった。アメリカ、アジア太平洋、ヨーロッパと3コースに分かれているが、どのコースの授業も取れるので包括的に学ぶことができる。
      ゼミは自分の学びたいものに近いところに希望を出して基本的にそこに入ることができる。ただ、自分の論文趣旨がマニアックだったりすると近しいところを探すのが難しい
      求人情報はネットで簡単に見ることができるが、実際には使わなかった。
      最寄りは地下鉄今出川駅です。駅直結の建物があり、とても便利です。
      パソコンの台数も問題なく、どの建物に行ってもすぐ使うことができる。ラーニングスペースも充実している。
      学科内には留学生も多く国際的な交流ができた。学部自体そんなに人数が多くないので、仲良くなりやすい。
      サークルは種類が多いので、入りたいところがないというふうに困ることはないと思う。 学祭は出店や芸能人のイベントなど全体的に充実していた。
      語学、文化、社会、政治など様々な分野をまず幅広く学びながら、そのあと自分の興味のある分野を具体的に研究できる学部です。留学は短期長期に関わらず必須で、複数回行っている人もいます。語学を伸ばしたい方にはとても向いていると思います
      外資系航空会社の客室乗務員
      昔から韓国に関わる分野に興味があり、アジア太平洋コースで具体的に学べると思った。他の言語も取れるのが良いと思った。
    オンライン授業がメインになっている。緊急事態宣言解除後は徐々に復活している模様

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      自分の所属するコースに捕らわれず、他のコースの授業も受けることができ、自分の興味のある授業を受けやすい。また、卒業に必要な単位も内訳は比較的自由度が高く、同じグローバル地域文化学部の授業だけではなく、他学部の授業も多く受けることも可能。
      ただ、まだ新しい学部なので手探りで授業を作り上げている部分は否定できない。
      端的に言えば、外国語学部と国際教養学部を足して2で割ったような学部。
      大学の授業というものはそういうものなのだろうが、高校までのような指導してくれる色は薄い。
      必修科目は多くの学生が受けるので聞いている人は聞いているし、聞いていない人は聞いていない。それでも他学部よりは学生の人数は少ないのでまだ目が行き届いている方であるし、真面目な学生が多い。
      1期生であったこともあり、普段の授業よりもゼミはなおいっそう手探りであった。自由な雰囲気で良かったが、一般的なゼミらしさを強く求める方には少し違うように感じるかもしれない。
      これも新設だからということではあるが、初めてのことであまりサポートが固まっていなかった。なので力強いサポートがあるとは言い難い。
      あくまで自分の知る範囲内ではあるが、同志社大学の学生が多く金融関係に進む中、グローバル地域文化学部の学生はあまり銀行などを選ぶ者が少なく、メーカーに行く者が多い印象。
      学部の本拠地は今出川キャンパスから徒歩5分の場所に離れているが、受ける授業によって全然校舎が変わってくる。移動が大変というのは否定できないが、今出川キャンパスは地下鉄から直結しているため便利。今出川キャンパスでは学生が多過ぎて昼ごはんがかなり大変だが、烏丸キャンパスは比較的学生の人数が少なくていい。
      建物が新しく、すごくきれいです。思っている以上にきれいな建物で過ごせるというのは良いものですし、快適です。
      同じ学部、コースでも興味を持っている分野がさまざまです。同じヨーロッパコースにいたとしても、取っている言語が違ったり、文化が好きな学生もいれば社会学が好きな学生もいて、本当に色々な人がいます。ほどよく興味の幅が広がります。
      フランス語の先生がフランス語の授業を受けている学生で希望者を集めてフランス語の話をしたり、知り合いの伝で日本に旅行にきた大学生を呼んだりもしたこともあった。
      自分はその際にフランス人の子を家に泊めたり遊びにいったりした。
      必修科目は担当する先生の研究分野をベースに特定に偏らない見方を学ぶ感じです。他の学部内の授業や他学部の授業で自分の興味を深めていくようなかたちです。言語については、1年生の時に多めに授業を取れば卒業はできます。あとは自分がやりたいかどうかでその後もとるかどうかが変わります。
      卒業論文は自分がやりたいことを何でもできます。ゼミの先生が専門でなくても書き方や資料の探し方などは教えてくださるので、自分で進めていきます。
      メーカーの事務職。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      様々な教授がいておもしろい学部だと思います。しかし留学必須と言いつつ制度が完全ではなく、長期留学に行きたければGPAも必要となります。
      充実してると思います!様々な分野を学べるし、グローバルな視野を広げるにはピッタリな学部であると思います!
      コースによっては選択肢が少なく、自分が本当にやりたいことができるかどうかはわかりません。どこかのゼミには必ず所属しないと行けないので、そういう人には少しゼミ選択が厳しいかもしれないです。
      自分から動かなければほとんどサポートは得られないと思います。学内で就活セミナーや説明会は、行われますが、ESの添削などは自らキャリアセンターに出向く必要があります。スタッフによっては、すごく厳しいことも言われたりするようなのでメンタル弱い人には、あまりオススメできないと思います……。
      駅から直通なので、雨にも濡れずに大学へ行けます。ただキャンパス間の移動がある場合は少し時間がかかるので大変なこともあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      施設・カリキュラム・学生の雰囲気が全て良くとても学びやすい環境です。しかし、2013年に新設された学部なので就職実績が少ないことが不安要素として挙げられます。
      様々な地域における様々な分野の講義を、比較的少人数で受講できるのでとても勉強になります。
      3年の春学期からゼミが始まります。コースによっても講師の専門は異なりますが、基本的にはどのゼミに入っても自分のしたい研究をサポートしてもらえます。
      大学としてはそれなりの実績がありますが、2013年に新設された学部なので、学部としての実績が少ないところが不安要素として挙げられます。
      最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅で、メインのキャンパスは駅直結なのでとてもアクセスがいいです。
      校舎は全て比較的新しく、図書館なども充実していますがWi-Fiが通っていないのが不便です。
      クラスでの授業がない学部なので、友達を作るには多少の努力が必要です。
      サークルや学祭の実行委員には所属していないのでわかりません。
      コース別に受験しますが、ゼミへの入室以外は自分の望む地域・分野について学習できます。
      これから就職活動を開始します

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    グローバル地域文化学部の評価
      興味のある言語や地域を選ぶことが出来るのが魅力だと思いました。
      また、留学や語学試験に対する奨学金があるのがいい。
      少人数があるのが良いと思った。
      必修科目でも、それほど人数が多くないためうけやすい。先生方も面白い授業が多い。
      まだゼミは始まっていないので分からないが、どこも課題などがいっぱいで大変という話をよくセンパイgsしていた。
      まだ卒業者がでていないため、就職のことについては分からないが、えいごや外国語を活かした仕事びは強そう?
      地下鉄のえきから5分くらいで、遠くはないが雨に濡れりのは嫌だ。地下通路などがあればいいのにと思った。
      キャンパスはすごくきれい!!!
      どこかのホテルじゃないかと思うほど、きれいでオシャレなデザインだった
      基本的に真面目な人が多い。
      カップルもすでに何組か出来ているようだったが、それほど恋愛が盛んといったことはない
      ヨーロッパの文化や歴史などと言語を学んだ。
      ドイツ語を学びたいと思い、ヨーロッパに興味があったから。
      その他
      何も利用していない。
      特には何もしていなかった。普通のテスト勉強

投稿者ID:120160

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学