みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル地域文化学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

グローバル地域文化学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      比較的新しい学部ですが、授業内容もとても充実しています。アメリカ、ヨーロッパ、アジア太平洋の地域についてリアルタイムな問題まで勉強することができます。有名な教授の講義はとても興味深いです。また語学も十分に学べる機会が設けられています。
      各分野に詳しい教授が面白い授業をしてくれます。まだ新設されたばかりなので探り探りという点もありますが、リアルタイムの世界情勢の話を専門家から聞くのはとても刺激的です。
      3回生からゼミが始まります。一つのコースに5つくらいゼミがあります。宗教、文化、移民、言語、労働、経済など好きなテーマに近い教授のもとで研究できます。
      新設されたばかりでまだ卒業生がいないため、評価することができません!
      今出川キャンパスには地下鉄が直結しています。グローバル地域文化学部は烏丸キャンパスに行くことが多いです。今出川キャンパスからは5分くらいです。
      新しい建物なので教室もトイレもとても綺麗です。学生の数が多いため、コンビニや食堂はとても混みます。
      サークルに所属すると先輩や後輩と交流を深められます。学生の雰囲気は元気だと思います。
      アメリカ、ヨーロッパ、アジア太平洋コースに分かれて学びます。世界情勢や社会問題について歴史や文化など様々な観点から考察します。ヨーロッパコースならイスラム国や移民、難民受け入れ問題など。

グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      語学に加えて多様な文化や学ぶことができるのがなによりの魅力。語学だけでは物足りないと言う学生に大変おすすめしたい。
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して学ぶことができ、研究を深めることができる。教員との距離も近く、研究を進めやすい環境にある。
      学部としては大きくないが、それゆえに学生同士は仲良くなれるということもこの学部の良い部分だ。深い関係を築いた仲間とはプライベートでも交流することができる。また、グローバル地域文化学部の学生は5年前に建てられた新しいキャンパスで学ぶことができる。同志社生誰もがうらやむような非常にきれいな施設で豊かな大学生活を送ることができる。
      さまざまな地域の文化を広く学ぶことでグローバルな社会を多角的な視点からとらえられるようになり、社会に出たときに活躍できる人材となることは間違いない。
      報道ステーションのコメンテーターを勤めている講師など社会的にも広く認知されている講師も多く非常に指導が充実している。
      充実している。
      十分である。
      アクセスは抜群に良い。
      新しい。きれい。
      かわいいひとは多い。
      充実しておる。

2021年11月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      グローバルとついていますが、言語の勉強に特化した学部というわけではありません。(トルコ語やインドネシア語、イタリア語等の言語を学びたければ学べますが...)。大学生の勉強は、あくまで自主的に行うものなのかなという感じです。やってる人はやってるし、第二言語を話せる人や、帰国子女、英語を話せる人も割といます。グロ地は、研究をしたりレポートを書いたり、プレゼンを作成するときに英語や第二言語を使用して文献を探し、「日本人からの視点」以外の視点からも物事を捉える力を養う学部です。授業形態は、プレゼンがおおめです。
      グローバル地域文化学部では、様々な分野を横断的に学ぶことができます。当学部で学ぶ世界大の社会問題は、様々な様々な原因が積み重なって生じているため、このように幅広い視点から学ぶことがより深い理解につながると感じています。
      関心のある分野を1つ選択し、ゼミに所属します。本格的なゼミは3回生から始まりますが、2回生の現在所属している少数のセミナー講義は、専門的なことを教科書で学び、毎授業ディスカッションを行なっています。今年は私のゼミでの学校外の活動はありませんでした。
      就職率は高いと聞いています。業種も幅広いです。確かに、他国の人と関わる職種についてる人も多い気がします。
      教養科目は今出川キャンパス、グロ地の授業は烏丸キャンパスで受けています。今出川キャンパスは改札からそのまま、雨に濡れることもありません。烏丸キャンパスは今出川キャンパスから徒歩8-10分ほどで着きます。烏丸キャンパスの規模は小さいです。
      烏丸キャンパスには食堂はありませんが、今出川キャンパスも近く、コンビニもあるので特に不自由はありません。
      コロナののともあり、通常とは異なりますが、努力次第です。
      サークルなどに所属すると交友関係は一気に広がります。
      コロナ禍の影響で、活動は少なかったですが、少しずつ増えています。
      各国の文化とそれが生じた背景。各国の社会状況:制度的・歴史的・地理的・文化的要因などから。 文化や言語の継承の現状について。マイノリティ(民族的・性的・言語的・人種)などの現状について。言語の認知の方法について。各国や地域がかかえる課題等についてなど。本当に様々です。評価方法はレポートが全てです。興味に合わせて授業が選べます。他のコースの授業も自由に取ることができます。授業によっては、関心のある方面に授業内容を変更してくださる場合もあります。
      商社
      まだ決まっていませんが、言語の能力や他国への知識を活かせる商社の仕事に興味があります。
      海外に興味があり、海外文化を学んでみたかったから。韓国語を話せたたから。言語の勉強が好きだったから。高校の時に多様性に触れて、異なる価値観を持つ人との関係構築のためには相互理解が必要だと気づき、そのために固定概念を取り払った多角的な視野を得なければいけないと感じたから。
    アルコール設置 食堂での仕切りの設置 web授業の開講 など

2020年12月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      今のところ楽しい。学びや環境など、どの点を見ても不満はなく良いと思う。この学科を選択してよかったと思う。
      コロナウイルスへの対応が早かった。今年入学したので比較ができないが、特に不満点はない。ただ、講義によって内容や形式が違うためこの評価にした。
      コロナウイルスの影響もあり、まだわからない。先輩方のお話によると十分だと感じる。
      とてもよい。どこからでも通いやすく周辺の環境も良いため、困ることは特にない。
      充実しているが、キャンパスへ足を運ぶ機会が少ないためあまり実感がわかない。
      困ってはいない。しかし、会う機会が少ないのでわからない。満足はしている。
      コロナウイルスの影響もあり、サークルやイベントの活動が少なくわからない。
      言語、グローバルな視点などに加え、興味のある内容も選択すれば学べる。
      言語習得だけでなく言語などを通してその地域の文化や歴史などを学び、世界中の人々とお互いに理解し合った上でつながっていきたいと思ったから。

グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      授業の様子やグローバルな教授、ゼミの内容、コースの人数などすべてわたしにちょうどよく充実した大学生活を送ることができた。
      様々な地域について学ぶことができ、教授も様々な国からきた人がいる
      ゼミの人数がちょうどよくアットホームな雰囲気
      就職で悩んでる生徒にあまり出会わない、様々な業界に就職する生徒がいる
      今出川駅直結で雨の日などが特に便利で濡れずに授業にいかことができる
      学部の図書館があって充実している。書庫が近代的で面白か人気がある
      学部の人数が60人くらいでちょうどよく、みんな仲良くなりやすい
      山ほどサークルがあって選ぶのが大変なほどである。自分に合うサークルが見つかる
      1年次は幅広く世界のことについて基礎的な知識を受けるため、全コース一斉に授業を受ける。その後それぞれの専門分野に分かれて学習を進める。
      ディベロッパーの総合職
      関西の私立大学の中で一番惹かれたため。また、新しくできた学部で気になっていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      留学を義務化しているので、自身の能力を向上させるのにとても良い。カリキュラム等もしっかり勉強しないと卒業出来ないようになっている点も魅力。就職活動していくなら、英語が出来るという事実が本当に武器になる。
      正直、語学しか教える事の出来ない先生もいるので、自身で見極めが必要。他学部の講義を受ければ問題ないが、カリキュラムにそんな余裕もないため、自然と自身の学部の講義になる
      親身な先生が多く、自慢できる。卒業論文もしっかり指導してくれるので問題ない。
      就職には困らない。
      徒歩での通学も容易。
      コンビニがあるのは良いけどラウンジが狭い。
      自分次第。
      パーティーは充実している。参加するかは自由なので、自分次第。
      海外文化と共生の仕方を学べる。先生もグローバルなので、面白い話が沢山聞ける。世界情勢にも詳しくなる
      外資系金融機関に就職が決まっている。英語を扱えるようになったのと、経済系のゼミでしっかり学んだから

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      講義も知らないことばかりでとても楽しい。生徒数は他学部に比べて少ないが、その分友人や教授との関わりは濃密である。
      講義がおもしろい。高校までの授業とは違い、自身の興味のある分野の講義を自分で選ぶ分、より真剣に講義に取り組める。
      多様な分野の研究者が在籍しているため、大抵の疑問に返答してくれる。また他学部の講義も取れるので、幅広い視野で勉強ができる。
      就職率はとても高い。就職先も大手企業が多いため、申し分ないのではないかと思う。サポートも就活コーディネーターが一対一で相談に乗ってくれるので、サポートも充実している。また一回生から企業の訪問企画などにも参加できるため、早い時期から色々学ぶことができる。
      最寄駅は今出川キャンパスの場合、京都市営地下鉄の「今出川駅」と京阪「出町柳駅」。今出川駅は、校舎と直結していることで有名ではないだろうか。
      京田辺キャンパスの場合、JR「同志社前駅」と近鉄「興戸駅」。キャンパスには結構時間がかかるが、ファミレスなどもあるため環境はそこまで悪くないと思う。
      150周年を迎える学校なだけあり、文化財になっている校舎もあるが、全体的にとても綺麗な校舎である。
      多様な施設があり、勉強できるスペースも十分にあるため快適である。
      色々な国や地方から来てる学生が多く、全体の生徒数も数万人と多いため、やはり初めは友人を作りにくい。しかし、学校や講義に慣れていくと、自然と講義内の生徒と話したりしていき友人はできる。
      部活やサークルなども多いため、人脈は広がりやすい。
      学園祭などの学内イベントや、サークルごとの企画が多くあるので、とても充実している。
      ヨーロッパ、アジア・太平洋、アメリカコースの3つのコースごとに、その地域の歴史、文化などを学ぶ。一国一国を詳しく学ぶのではなく、その地域を全体的に見ていく感じの講義が多い。また社会問題なども学ぶため、確実に見聞は広がる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      貿易系の企業への就職を検討している。
      留学がしたくて入った。この学部は留学が必須の学部ではないが、強く留学を勧めている。
      またヨーロッパの文化や風習に興味があったため、この学部を選択した。

2022年02月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      自主的、積極的、まじめに学習に取り組む学生が多く、周りからの刺激もあり充実した学生生活を送ることができた。
      先生方がとても親身に相談に乗ってくださり、講義に関する質問などによく答えてくださった。
      キャリアセンターはあまり親切ではなく、情報開示が限られていたように感じた。
      駅から1分ですぐにキャンパスにアクセスできた。出町柳駅からだと徒歩で15分ほどかかってしまう。
      ラーニングコモンズという学習施設があり、パソコンや印刷、3Dプリンターなど機器が充実していた。
      グローバル地域文化学部は、学科内の人数が少ないため、早くから仲を深めることができた。
      文化系から体育会系まで幅広いサークルがありとても仲が良く楽しかった。
      ヨーロッパの政治、文化、経済、社会などについて横断的な内容。
      ヨーロッパの国々について、社会学、教育学、歴史学、文化人類学などディスプリンに縛られず多角的に学習したかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      勉強するために来ている学生が多く、切磋琢磨しながら学ぶことができた。個性溢れる先生や学生が多く楽しかった。文化や歴史、言語に興味はあるが、それをどのように学問的に昇華させたいかわからない人にとっては幅広く学びながら興味の対象を絞れるのでよいのでは。
      概ねよいが、学部で学ぶことのできる地域や言語に多少偏りがあり、独学で勉強している人もいた。普通に勉強していれば当たり前に単位も取れる。
      教授の知識が豊富なためあらゆる分野に興味を持つ学生が集まっている。また、在学留学しながらの履修にも理解があり助かった。卒論は私の代が2期生ということもあり、まだ手探りな感もあるが、学生も真面目であり先生も発破をかけて下さるので概ね順調に進んでいる。
      わたしは3年時に在学留学をしたため、説明会などにも参加できず就活の開始時期が遅れたが、同じ経験をした先輩方は少なくなかったので話を聞くことはでき、第一志望の会社の内定を得られた。周りもほとんどが内定を得ている。
      地下鉄今出川駅から徒歩5分ほど。真夏や雨の日は少し億劫なときもあるが、アクセスは新町キャンパスと比べるととてもよいと思う。
      志高館は新しい建物なのでとてもきれい。ラウンジもあるし静かに勉強ができるスペースもある。欲を言えば、ファミリーマートではなく生協のコンビニがあったときのほうがよかった。
      学部は女子のほうが多いが、仲が悪いということはない。ただ、ヨーロッパコースはかなり個人主義な印象。少人数のグループが多い。グループ同士も仲が悪くない。
      サークルに参加していないのでなんとも言いようがないので、「どちらでもない」の意味を込めて3を選んだ。
      1-2年次は一般教養的に広く浅くヨーロッパについて学んだ。語学の授業も初歩的。3年次からは自分の興味のある分野や地域に関する専門的な授業を受けられるようになる。卒論ゼミ開始。4年次は単位を取りきっていれば、卒論でしか大学に来ない人も多い。
      文具メーカー、国内営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    グローバル地域文化学部の評価
      外国人の方もたくさんいらっしゃるので、国際化されている!他にも交流生もいっぱいでいろんな人と出会うチャンスがいっぱい!
      前と同じ、日本人の学生だけではなく、いろんな国籍の方もクラスでいてくれて、すごく役立ちます
      一年だけですので、またそんなに詳しくないですね。しかし、先輩によるとすごくいいそうです
      先輩によるとすごくいいそうです。OB OGみんなが無事に就職できて、多分大丈夫だと思います
      京都地下鉄一つの出口はそのまま同志社のキャンパスなので、すごく便利です。
      パソコン教室とか全部揃ってます。二十四時間の自習室もあってすごくいいと思います
      友達の一人が外国人のクラスメットと恋愛しているらしいです。すごくうらやましいです
      国際の変化やどうやってこちらの変化を解決するのかなど、文化の差もすごく注視されています
      貿易会社

投稿者ID:206949

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学