みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル・コミュニケーション学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

グローバル・コミュニケーション学部 口コミ

2022年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      総合的に見て、星1だ。
      言語のみをやりたいのであれば良いかもしれないが、課題も多く頭のかたい教授が多い。またこの学部は、内部生や推薦入学の学生が多く、総じて学力は足りない人が多い。(授業には真面目で熱心であるが)
      そのため、しっかり勉強をして入った人は不満を持つことも多々ある。
      言語のみを大学で学びたい人には良いかもしれないが、基本的にここの教授はひたすら学生に課題を課すことで満足している人ばかりである。
      ストレスが溜まるし本当に苦痛。
      中国語コースでは本格的なゼミというのは2年から始まる。
      どのゼミに所属するかによって大きく生活が変わるので気をつけるべきである。
      事前に先輩から情報を得て入るようにしましょう。
      具体的には、生活に支障をきたすレベルの課題を出し、勝手に教授が満足している(笑)また、そのゼミは授業時間を超過していても平気で授業を続ける。ご飯を食べる時間も与えられず、本来なら16時半で終わるゼミが夜の21時まで続く。
      ゼミの次のコマに授業を取ることすら許されない。それでも何とかやっているが、周りからの目線はかなり悪い。
      特に就活のサポートはなく、むしろ就活に理解のない教授がいる。
      また、就職実績もそれほど良いとは感じられず、高いところを目指すタイプの人が少ない印象。
      あまり良くない。駅から20分ほど歩くため夏場は暑く冬は寒い。
      施設は概ね綺麗ではあるかもしれないが、それぞれの施設で対応してくれる職員が態度があまりよくないので総じて不満しかない。
      サークルに所属して人間関係を構築できる。むしろこの学部だけで完結させようと思うと、視野が狭くなりがちなので気をつけるべきだろう。
      人数も多い大学なだけあって、イベントなどはかなり充実している。
      留学までは基本的な文法をはじめとするコミュニケーション力を身につける。留学から帰国したあとは、それぞれの専門を学ぶことが多い。
      留学のある学部に魅力があったためこちらに入った。
      また、留学生がたくさんいるのも理由の一つだった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      縛りが多い学生生活。課題が多く教師も個性が強すぎる方が多い。卒業後も明暗は分かれるし、総合的にいい学部とははっきり言って言い難い。2度と経験したいくんしと思い返すような学生生活だった。
      理不尽で不明瞭な試験を行う教授が多い。使用言語はデフォルトで英語。いきなり指名されて映画でディスカッションしたり、質問されたりすることが多い。
      ゼミによるが、厳しいゼミは非常に体育会系色が強い。緩いゼミは非常に緩く楽しいらしいので自分に合うところを見つけるのはコツだと思う。
      就職のサポートが薄く、就活の時期にゼミが最も忙しくなる。またプロジェクト科目という負荷が大きい授業が4年生であって就活が困難。
      最寄り駅から徒歩15分の坂道。田舎で何もない。雨の日は大変だし、女性はヒールの靴で坂を歩くのが非常に辛い。
      施設が総じてふるい。協会等一部施設は拡張されて綺麗だが主要施設は総じて古い。使いにくいという声も多い。
      学内恋愛は多いようだが破局率も高い。短期ベースの恋愛が多発しており、どちらかというと他大学との出会いの方が好まれている。
      勉強に力を入れたいならばいいが、見識や広げにくい学部。自由が無くて、学業漬けになり過ぎるので、その点は要注意事故。
      一年で留学準備、2年で留学に行く。3年でゼミに入り、4年ではゼミの研究とプロジェクト科目で忙しくなる。
      大手メーカーの企画職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で留学を考えている生徒にはぴったりの学部です。休学をして留学をしなくても2年生の時に留学プログラムがついているのでとても充実しています。本格的に言語を学べるので発音や言語力も確実に伸びます。
      静かな場所なのでとても集中して講義を行うことができます。JRと近鉄どちらかを使って通うことができます。ただ駅からとても遠いので夏に通うのは結構しんどいです。それでもバスがあるのでバスを使って通学する人もいます。最寄りの同志社前駅の次の駅京新田辺駅にはたくさんのレストランが並んでいるので、多くの学生はそこのレストランに食べに行ったり打ち上げをしたりします。
      校内がとても広いのでたくさんの施設があるので、とても充実しています。施設は比較的新しく、綺麗なので多くの人が使いやすいようになっています。
      サークルや部活がたくさんあるので先輩とも仲良くすることができます。また、イベントも多いのでほかの学部生とも仲良くなれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      勉強集中でき、交友関係の増える良い大学です。ただ、授業は聞いているだけで実践のないものが多く、学びを吸収し切れていない実情が個人的にあります。学生思いの教授陣が多いですが、もったいないと思います。また、ブロックチェーンやIoT、プログラミングといったこれからの機械と人との共生の時代に必要な能力を養う授業がない。社会を生き抜く知識、力が求められている大学です。
      1回生から英語漬けの勉強学習ができます。教授陣と学生との距離は1回生の頃から近しく、学習で分からないところをひたすら解説したり、雑談を混ぜて他の学生と楽しく過ごせます。講義はそのまま座って、たまにディスカッションというのが3回生からあって面白くない。コミュニケーションをビジネス、人類学、文学などの分野からアプローチしていく。Communicative Performanceは必ず春か秋学期いずれかで英語圏からきた外国籍の先生が担当するので、おススメ。ここでは、英語でプレゼンや意見発表したり、課題に取り組むので、1回生のうちに英語のスピーキング能力は向上する。現在の英語の成り立ちを振り返る歴史のような授業は基本、難しい。成り立ちにロマンスを感じた人や世界史好き、イギリス、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、インドetcの英語話者の発音に興味のある知識欲が満たされるだけの授業。しかし、人によって違う発音や国によって典型的な発音があるという学びは2回生の海外留学に少なからず活かされる。日常生活で、この人のなまりを聞き分けて順応していくようなスキルが自発的に育まれると思う。
      留学から帰ってきた3回生の時にゼミが始まる。異文化表象論、ビジネス、人類/観光学、社会言語学、言語教育、英語の隠喩などの表現、以上の中から1つを選ぶ。帰国後にゼミ説明会があるので、絶対参加しないと思ってたのと違うということになりかねないので注意。ゼミへの審査があるが、定員オーバーになると授業のスコア(GPA)と志望理由で優先度がきまることもある。マックス15人の学生が1つのゼミを構成し、4年生まで同じ時間を過ごす。横のつながりが増えるゼミだが、先輩のつながりも増えるのも醍醐味。それが一番強いのは、ビジネスのゼミで圧倒的。ほかは1つ差のゼミとの交流がちょこちょこある。
      私が所属する英語コースは英語を使う企業に行く人もいればそうでもない人もいる。商社、銀行、広告、メーカー等もまだ人気だが、私の20卒の代は、傾向が出てきた19卒よりIT業界への内定承諾が増えた。学部による就活サポートはちょくちょくありましたが、働くとは何か、どんな仕事をしているかを同学部から卒業した先輩から聞くセミナーです。企業に勤めていた教授は少なく、企業への推薦はなかったです。大学の就活サポートセンターは大企業もしくは楽天など大手ベンチャーしかつながりがないので、ベンチャー志向の学生には無駄になってしまいます。サポートセンターはインターンのころは志望理由などの書類の書き方について初めたての私たちに寄り添うようにアドバイスをくれて、かつ面接対策もしてくれます。大手企業の人事経験ある方が勤めているそうなので、信頼できます。ですが、大手企業用なので、ベンチャーには通用しないです。ベンチャー志向の方は「Goodfind」や「バリ活」という就活支援サービスを使うことをお勧めです。
      最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅です。ほかには近鉄京都線の興戸駅から歩いていけます。離れた駅(新田辺駅や三山木駅)から自転車や歩きでも来られます。同志社前駅の方向から来る(京都、大阪、奈良、神戸の)ひとはキャンパスにつくまでが、ハードです。傾斜10度の坂がつづくので、歩きにくいです。そのため、大半の電車通学の子はヒールを履いて歩くのはしんどいです。3万~5万で広い部屋とシャワーバス付、家電付き、ときたま食事付きの物件や寮があります。キャンパス内は飲食類や本、パソコンなどの機械類が揃う生協と複数の食堂、パン屋があります。リニューアルした図書館は居心地がよくなっており、ソファがついてモダンな感じがウケています。wifiは授業で使う建物や外ではつながりにくく、そのアクセスの質はド底辺ではないでしょうか。健康用にジムが無料で使えるのもいいですが、校内でもちょっと遠いです。遊ぶところはグラウンドやプール、体育館があり、地域のスポーツのクラブがチラシを出して使う機会があります。買い物は日用品を買えるレベルです、楽しむところといったら、カラオケ、ボーリング、anyfitnessなどでしょう。
      所属学部専用の自習室があり、そこでは談話や勉強など好きなことができます。パソコンとwifi管理なので一番居心地がいいです。こちらは事務室が管理しており、同学部生の授業の手続きなど学校生活は教務課というところがあります。少し離れていますが、買い物ついでに行くという理由で立ち寄るようにして、うまく不便さをなくしています。学部自体も新しくできたものなので、新築の建物です。
      所属学部は少人数クラスが多いので、交友関係はすぐ広がる。バイトやサークルに入ると、違う学部の子と仲良くなれる。学部内の恋愛やサークル内でもある。
      京田辺キャンパスのサークルは文化系のものも多く、スポーツもある。
      1年次はコミュニケーションの種類や役割、異文化間の認知の違いを勉強します。英語を徹底して勉強したあと、留学に行きます。3年次は専攻分野をきめ、コミュニケーションについて分析します。4年次はゼミの卒論や英語コース、中国語コース、日本語コースが一緒に取り組むセミナープロジェクトがあり、4年間ある意味忙しく有意義な時間を過ごすことになります。
      決まっていない
      将来、社会で活躍するにあたって英語の重要性は大きい。スピーキングとリスニング力が不足しており、このままでは世界を舞台に社会貢献できないと感じたので、それらを向上させる授業、留学が必要でした。そのため、この学部を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      すごく英語力が上がるし、なによりも日本人離れした日本人になれます。先生方も優しいです。すごぬ授業も充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあります。
      自分の関心のあるテーマに非常に詳しくとりくむことができ、教授陣も全力でサポートしてくださいます。オススメです。
      たくさんの大手企業への就職実績があります。国際関係はもちろん、本当に素晴らしい企業ばかりです。就職率はとてもいいです。
      近くには若者向けのお店もたくさんあり、また駅も近くとてもいい立地です。アキコマも十分に楽しめるようになってます。
      学内の施設は比較的すごく新しく、とても綺麗です。冷暖房完備もしっかりしてます。
      サークルがとても活発で、多くのいろんな趣味をもった学生と出会えます。
      自分の先行する地域について詳しく学びます。文化や歴史、宗教や習慣など様々なことを学べます。もちろん英語も伸びます。
      JALやANAといった大手航空会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      語学の勉強がメインです。英語コース中国語コースともに10ヶ月間の留学が必須です。また必修科目が非常に多く、出席がなく楽に単位をとれるようないわゆるカモな授業はあまりありません。
      しっかりと語学の勉強に打ち込みたい方にはオススメです。
      しかし、上記で述べたように、比較的忙しい学部ですので、部活やガチサークルと両立することは難しい気がします。(両立している先輩もいますが、多くはありません)
      中国語コースの授業について
      1年次は文法、作文、会話など項目ごとに授業があり、少人数クラス(1クラス12人程度)で授業を受けます。会話は、ネイティブの中国人により原則中国語で行われます(留学前は日本語メインでの授業です)。留学から帰国後は、政治や経済、社会や文化など、自分の興味のある科目もとることができます。
      京田辺キャンパスという自然に囲まれたキャンパスです。
      最寄駅は、JR学研都市線同志社前駅ですが、そこから坂を約10分ほど登ったところにキャンパスがあります。また、近鉄の興戸駅を通学に使っている学生もいますが、興戸駅からキャンパスまでは徒歩約20分です。興戸駅の次の駅から出ている京田辺キャンパスまでの直通バスを利用している学生もいます。しかし、京都市内から通うとしても片道約1時間の通学時間は覚悟しなければなりません。
      キャンパスの周りの環境
      自然豊かで、いわゆる田舎です。遊ぶところはありません。最寄駅の次の駅周辺は居酒屋やレストランがあったりします。
      グローバル・コミュニケーション学部専用の自習室があります。この学部生しか利用できません。学部専用の自習室を持っているのは、おそらくグローバル・コミュニケーション学部のみだと思われます。
      パソコンや書籍が置いてあり、テスト期間などで図書館が混雑している時などは、自習室で静かに勉強できるので便利です。
      サークル自体はたくさんあります。テニスサークルだけでも100を超えると言われています。
      しかし、活動拠点が京田辺キャンパスではなく、京都市内のメインキャンパス(今出川キャンパス)というサークルもたくさんあるので注意が必要です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      優秀な生徒がたくさんいる。逆も然り。上と下の差がある。総じてよし。教授は面白いものの、授業が面白くない。
      専門性が低い。先生によっては授業がとても、つまらない。生徒のレベルが低い
      先生による。面白い先生は面白い。しかし、人数に制限があるので入りたいゼミに入れない場合がある。
      同志社のネームバリューがやはり大きい。どこに行っても通用する。
      田舎。勉強するには最適。しかし、本当に何も周りはないので授業以外が暇。
      場所による。Wi-Fiが機能していない場合が多い。清潔感はある。
      イベントが少ない。あっても人数が少ない。宣伝があまり上手くない。
      施設にはお金がかかっている。しっかりとしたサークルも数多く存在する。
      言語化と英語。留学に備えて一年の時は必死に英語の勉強をする。
      留年をせずに留学ができるから。同志社の中で一番偏差値が高いから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      英語が好き、英語でのコミュニケーション力、スピーキング、リスニング、ライティング、リーディングを高めたい学生、英語を用いて、多文化共生や国際教養を身に付けたい学生に是非オススメしたい学科です。
      厳しくも、学生1人1人に親身に真剣に指導してくださる教授が多くいらっしゃいます。特に卒論の指導は、厳しくも、完成した時の喜びはこの上ないものであり、学生時代の学びの集大成であると誇りを持って言えます。
      キャリアセンターが充実しており、就職活動の時期には、模擬面接や、エントリーシートの添削などの相談にものってくださります。また、さまざまな業界、業種に就職されている先輩方をはじめとするOBOG訪問も活発に行われているため、身近に相談しやすい方々がいらっしゃることは心強いと思います。
      運動系から文化系、部活動、サークル、学生団体など数え切れないほどの加入可能な団体があり、毎日を充実させることができます。
      大手 総合職 営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      英語コースの入試は少しレベルが高いものですが、入学すると1年間の留学が保証されており英語のスキルアップにはぴったりの大学です。
      最寄駅は興戸駅と同志社前駅ですが、どちらも少し歩かなければなららず、坂道であるので少し不便にも感じますが、いい運動にはなります。周辺に食べ物屋さんや遊ぶところはあまりありません。
      京田辺校地では文系の学部がグローバルコミュニケーション学部だけなので学部内の対人関係は充実します。他学部との交流は、サークルや部活動に入っていなければ少し厳しいとも思われます。
      今出川校地のサークルは飲み会などが多いものもありますが京田辺で活動しているものは真面目なものが多いです。部活動にはいると、真剣にやってる人が多く大会成績もいいので充実はすると思いますが、拘束時間が長いので、他にバイトなどやりたいことがある人はサークル活動にとどめておくのがいいと思います。大学にはイブ祭やクローバー祭などの行事の他、キリスト教の礼拝イベントなどもあります。
      海外の企業に就職しようと考えています。

今後の就職に役立つ学科だと思います 難しいところもありますがみんな仲良くて楽しいです。英語を基本に学ぶので就職の幅が広がります。
      校舎も綺麗で先生方もとても親切です 幼稚園からの内部進学生などもいますが皆とても仲がいいです!
      研究室内の設備もかなり充実していて自分のしたいことが出来ると思います
      入る学部にもよりますがかなり色々な就職先につくことができます。選び幅が大きいので就職には困らないかと思います
      松ヶ崎駅から歩いてすぐなので通学はかなりしやすいかと思います。
      ほとんどの施設が新しいので使いやすいです。不自由はほとんどありません
      多少の陰での色々はありますが、表面でのいじめなどはないです。
      クリスマスには大きなクリスマスツリーがあってとても綺麗です。サークルは好きなサークルがみつけやすいかと思います。
      世界の色々なところに留学をすることが出来るので その地で学ぶことができます。
      今後の就職に有利になるからというのが主な理由です。英語以外にも日本語中国語もあります。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学