みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル・コミュニケーション学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

グローバル・コミュニケーション学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      将来、グローバルに活躍したいと考えてる人におすすめです!グローバルに活躍するとはどういうことなのかを学ぶことができます。
      先生方が厳しくも、ちゃんと留学に向けた準備のサポートをしてくださるのでとても満足しています。
      グループワークや少人数での授業が多く、友達ができやすいし、大人数クラスより勉強になると思います。
      つい先日も、就職についての話があったりなど、サポートはいいと思います。また、先輩方には五大商社やGoogleなど大手企業に就職している人たちがいて実績もいいと思います。
      京田辺キャンパスの近くにはレジャー施設などがあまりないので、その点は少し残念です。
      グローバルコミュニケーション学部の生徒専用の教室があるなど、充実していると思います。
      学部の人数が少ないので、特定の人とすごく仲良くなれる環境で、恋愛も発展しやすいと思います。
      学校主催のイベントは今のところありませんが、文化祭的なものがあるらしいです。
      英語によるプレゼンテーションや、海外の人とのコミュニケーションにおいて大事なことなどを学びます。
      2年生の時にある留学に憧れました。また、同志社の中でも偏差値が高かったというのもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      グローバルコミュニケーションはグローバル化が進む社会の中で必要不可欠な学問領域だと感じます。授業だけでなく、1年間の留学を経て、語学力や国際感覚、批判的思考が身につくでしょう。コロナの影響で留学に制限はありますが徐々に留学への扉は開かれています。ただ国によって条件が全く異なるので個人的にもよく調べておく必要があります。現地に行けても、オンライン留学になっても得られるものは人それぞれ、自分次第で最高の留学経験になるのは間違い無いです。
      一年生の時に語学力を向上させるための授業がたくさんあるため、留学に行った時に役に立つ。プレゼンテーションやディスカッションも盛んで仲間と関わりながら国際感覚を養ったり、論理的思考が身につけられたりする。
      英語コースは三年時からゼミが始まる。言語学や文化人類学、異文化ビジネス、言語表象などより専門性の高い9-10分野から選択し、ゼミで学ぶことができる。留学先での経験が活かせる場で、どのゼミを選んでも価値のある学びがある。
      言語力や異文化理解能力を生かし、外資系企業や多国籍企業への就職が多い。ただコロナウイルスの影響もあり旅行系、航空系の就職はかなり厳しいです。先生方のサポートは充実しており、親身に相談にも乗ってくれます。
      アクセスは正直とても悪い。最寄りの駅があるのは学研都市線か近鉄線しか無い。また駅から徒歩で15-20分はかかる。とても急で長い坂を登らないといけないので夏場は地獄です。田舎にあるので周りにはコンビニぐらいしかありません。ただ閑静なところなので勉強に集中できる環境は十分整っていると思います。
      建物自体は綺麗で利用しやすいが、移動が大変です。授業のためにキャンパスの建物を複数移動しなければなりません。ただ、学部生専用の自習室があるなど、勉強がしやすい環境ではあります。
      誰と関わるかは人それぞれだと思います。よくある飲みサーももちろんありますし、真面目に活動しているサークルもあります。ただ、グローバルコミュニケーション学部には向上心が高く積極的な人が多いです。わたしも多くの仲間から刺激をもらい成長できました。責任を持って人間関係を構築することをおすすめします。
      サークルの数はとても多いと思います。最近はコロナの影響でサークル活動がめっきり減っています。オンラインで活動しているサークルもあるのでリサーチしてみると良いでしょう。
      一年生の時はとにかく語学力向上を目的とした授業ばかりです。二年生の時には必須の留学プログラムに参加するので日本の大学での授業はありません。授業内容は留学先によって多種多様です。三年時からゼミが始まり、選択必修の授業が増えます。四年時はセミナープロジェクトという自ら立ち上げたプロジェクトを通して4年間の学びを振り返る授業があります。
      英語をより勉強し、将来は英語力を生かした職につきたかったから。また1年間留学に行けるというところが魅力的だったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      留学が全員必須なのはとても魅力的。優秀な学生が多いので、英語を話したことが無かった私は最初周りの人の英語力に圧倒されたが、留学から帰って来てからは差があまり無くなっていた。かなり勉強に向かう環境が整えられているので、逆に遊んでバイトしてサークルに行って…というキャンパスライフを過ごしたい人には不向きかも。個人的には、この学部を選んで大正解だったと思っている。
      生徒参加型の授業が多く、積極的に学べば大学の4年間を通して考え方や価値観が大きく変わると思う。課題も1年生の時は文系学部の割には多め。ゼミによって、4年生になると英語を使った授業がほぼ無くなる学生もいるので注意。
      所属する学生数が少ない小規模の学部のため、ゼミの数はそれほど多くない。そのぶん教授と学生の距離が近く、アットホームな雰囲気。
      同志社の中でも高い偏差値なだけあり、企業からのウケは良い印象。半数くらいの学生がTOEIC900点以上取れるレベルなので、どの企業も海外との関わりがある現代社会では一目置かれる学部なのではないだろうか。就活の相談にも気軽に乗ってくれる教授が多い。
      最寄駅には各駅停車の電車しか停まらず、電車を降りても15分ほど歩く(近鉄の場合)。アクセスは決して良くないが、個人的にはいい運動になったので良かった。京田辺は栄えた街ではなく居酒屋くらいしか無いが、勉強をしに大学に行っているのだから学習環境としては静かで最高だと思う。
      京田辺キャンパスは理系の学部が中心で、今出川が良かったと思った時もあったが、グローバル・コミュニケーション学部の学生専用の自習室(Wi-Fi・パソコン環境完備)があって便利。
      サークルに入ると交友関係は広がると思う。ただ、グローバル・コミュニケーション学部生は留学があるので、帰国後に活動に戻りやすい雰囲気のサークルの方が良い。
      サークルの数は多いのでは無いかと思う。今出川と共通のサークルもあるので、他学部に友達も出来やすい。学祭は京田辺キャンパスの方は小さめ。
      1年次は「話す・聞く・書く・読む」の基本的なスキルの向上、2年次はそのスキルを更に伸ばすために、英語圏の国に1年弱ほど留学に行く。3年次からは、語学の勉強というよりも、留学を経て身につけた英語力を使って、政治や文化などについて学ぶ。ゼミも3年次から始まる。4年次には4000words以上の卒論を書く。
      昔から留学を絶対したいと思っていたので、カリキュラムに留学が組み込まれているこの学部を選んだ。
      流通・小売・フード
    2020年度が始まると同時にオンライン授業が開始。他大学は開始が遅れて夏休みが短くなったりしたところもあったが、私たちは1週目からスムーズにオンラインに切り替えられた。校内の各所にアルコールが置いてあったり、図書館に入る前に検温が行われている。

卒業生 / 2012年度入学
      いくつか合格してこの学科を選びましたが、大正解だったと思います。休学なしに留学一年なんて学部そうそうありません。私は中国語コースでしたが、倍率が何より低い、笑 留学先は中国台湾の一流大学ばかりです。が、大学といえども「大学付属の語学センター」に入学するだけなので、決して「北京大学に無試験で入学できる!」などと思わないでください。もちろん本科生と関わることはできます。カリキュラムとしては、学部サイトに書かれている通り、語学力がみっちりつくようになっています。少人数教育が売りなので、当然のように仲良くなれます!最後に、他の学科と悩んでいる方、文系が手に職をつけられる道の一つが語学ではないでしょうか。語学力は就活でもかなり強みになります。会社側にとっては、語学研修を受ける手間が省け、即戦力となるのですから!長いスパンで考えて頂き、選択肢の一つとしてこの学部を視野に入れてみてください。きっと後悔の無い道となるはずです。
      大手機械メーカーに就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生との距離が近く、一人ひとりに真摯に対応してくださいます。留学に向けての1回生は、英語力4技能強化のため、普通の大学生と比べて課題は厳しく、また量も多い方だと思います。それが2回生の留学で生かされるので、ぜひ頑張ってほしいです。3回生からはゼミに入り、より専門分野の勉強になります。私は4回生で、観光地においてコミュニケーションの観察をして、文化がどのように演出されているかを研究しています。とても興味深い学びが多く、毎日が刺激的です。
      プレゼン、ライティング、リーディングなど、英語力をしっかりと磨くことができます。先生方も、英語が正確に、ナチュラルに話せるように指導してくださいます。専門分野では、一緒に考えて、ヒントをくださったり、さらなる専門家を紹介してくださいます。
      帰国して3回生になると、ゼミに入ります。複数あるゼミから選ぶことができるので、きっと自分に合うゼミが見つかると思います!文化人類学、音声学、社会言語学、英文学、コーパス言語学などがあります。
      私は春から、大手英会話スクールの講師になります。同期には、楽天、google、ソフトバンクなどに決まった学生もおり、頑張れば必ず結果がついてくる学科だと思います。キャリアセンターの人よりも、教授がたくさん相談に乗ってくださいますので、ぜひゼミの教授などに相談することをオススメします!
      JRと近鉄、またバスで通学することができるのでアクセスはいいです。坂があるので、バスを使わないときついと感じる方もいらっしゃるかもしれません。私は4回生ですが、ずっと徒歩で通学しています。近くにスーパー、コンビニ、ドラッグストアもあり、生活しやすい環境です。
      パソコンが使える、学部専用の自学自習室があります。プレゼンテーションやディスカッションをする、学部専用室もあります。また、キャンパスには食堂の数も多いので、お昼にも困りません。
      留学中に仲良くなった友達と、帰国後も旅行に行くほど今でも仲が良いです。気の合う友達がきっと見つかると思います!
      サークルは文化、スポーツ系など充実しています。ただ、課題が多く、留学もすることから、サークルに入らない人が多いかもしれません。きちんと両立できる方は、部活動をしている人もいるので、できないことはありません!
      同上とさせていただきます。
      補足。
      リーディングでは、学生が主体となり授業運営をします。文献を読み、解釈し、レジュメを作って、同クラス生に授業を行います。
      大手英会話スクール/教務課ティーチングスタッフ

投稿者ID:481911
      国際的な問題や内容を知りたい人と思っている学生には入るべき学科だと思います。学科ないでも楽しく過ごせられるような場所なのでいいと思います。
      グループワークが多く楽しく毎回授業が受けられます。先生方もさまざまな面でサポートしてくださり安心できます。
      留学などに対してサポートしてくれたので十分だと思います。先輩方の状況を見たら進学実績はいいと思います。
      駅も近くアクセスルートはいいと思います。他のとこと比べてあまり施設がないのが残念なところです。
      講座によって個別の教室や場所があるので充実していると思います。
      グローバルコミュニケーションは人数があまりいないのですぐ仲良くなれました。
      イベントはあまり参加できていないのですが友達によると楽しいそうなので充実してると思います。
      留学前は基本的な部分や歴史について学び留学後はそれぞれが別々のことを習う。
      姉も通っていてすごく楽しかったと言っていて前々から留学に興味があったので志望しました。

2023年03月投稿
      忙しい学部ですが、その分様々な力が身につきます。先輩に憧れて入学する人が多く、それが何代も続いているのは素敵なことだと思います。
      映画学を学んだり移民について学んだりと、英語やコミュニケーション学に直接関係なさそうな授業もあり幅広い教養を得られました。
      OBの方に話を聞いたり、先生に相談したりして就活をサポートして頂きました。
      坂は大変で田舎ですが、空がきれいで意外と気に入っている人も多いです。
      教室や図書館の共有スペース、トイレなど清潔感があっていいと思います。
      ただ立地上夏は暑いし冬は寒いです。
      人数が少なく、比較的学部内の仲がいい方だと思います。先輩とも距離が近かったです。
      今出川のサークルにも参加できます。京田辺側の学園祭は行かない人も多かった印象です。
      一年次は基礎を学び、二年次で留学、三、四年次は専門的な内容を掘り下げて学びます。
      先輩に憧れて、私もこんな大学生になりたいと思い受験しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      毎日の授業とテストに慣れれば嫌なことはひとつもない。幼稚園からの内部進学生と大学受験生とでは圧倒的な差がある。一般と推薦などでは比にならないレベルだ
      先生方の質がとても良いです。仲間と共にディスカッションをするので国際感覚を養ってくれます。
      研究室の設備は十分であり、ゼミの種類がとても豊富です。先生によって雰囲気が全く違うゼミになっているのでとても楽しいです。
      やはり国際関係の仕事に就く人が多いですね。しかしここ数年コロナウイルスの影響で航空関係の仕事の就職は少ないですね、募集自体も多くは無いので。
      正直良くはありませんね。最寄り駅から15~20分はかかるのでまぁまぁあるかと、なんといっても傾斜が酷く長い坂があるのでほんとにしんどいです。ふくらはぎに筋肉がつくでしょう。
      施設は十分に綺麗ですね。でも校舎から校舎の移動があるので大変です。敷地内を自転車で移動ができるようにして欲しいです。
      一生の友達が出来ました。カップルもいますね。私はいませんが。
      サークルの数が非常に多いです。本格的に活動しているところや、ゆるく活動しているところもあります。かけ持ちしている人も珍しくありません。
      言語ももちろんですが歴史やその土地に関してのことも学べます。
      決まっていない
      決めては約1年間の留学を同志社大学の単位として扱ってくれる面ですね。

2020年12月投稿
      とても良いです。男性は少ないですが、少ない分、団結力がすごいです
      英語もとてもわかりやすく。実用できているので入る方はあると思う
      とても教授の教え方が自分にとても合っていてわかりやすい。
      授業内容も良い
      とても研究室が充実しているので、研究がしやすいです。
      ゼミもとても良いです
      とても教授が親身に寄り添って相談を乗っていただけるのでとても良いです
      周りに大きな建物があまりないので少し不便ですが、自分は十分です。
      とても良いです、冷暖房も充実しているのでとても良いです。。。
      入学人数がすごいので出会いも数多くあります。女性も多いのでいいです
      規模も大きいのですごいです。とても盛り上がるのでいい思い出になると思います
      英語の文法やリスニング、単語、スピーキングなどです。とてもわかりやすいです
      英語に興味があり、留学などをして、英語を生かした職業に就職したいと思ったから
      IT・通信・インターネット

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      実践的な英語力を少人数で学べ、2年生では1年間の留学が必須なのでより高度な授業をみんなでうけることができます
      少人数なので先生の指導もとどきやすくていいです
      3年生になるとゼミが必須になりますのでより力をつけることができます
      すでに実践的な英語力をもっているのでそのまま会社でもいかしやすく、使われやすい人材になります。ただ英語力だけで勝負するぶん不利な場面もあります
      学校が田舎の方にありますので交通の便は不便かもしれません。ただそのぶん周りの環境も静かで落ち着くので勉強には最適です
      最新のキャンパスなので施設は充実しています
      周りの環境が静かなぶん大学内での結びつきが強くなります
      サークルはありますが、やはり今出川のほうが数もおおく、交通も便利かとは思います
      実践的な英語力を身につけ、かつ2年生では1年間の留学がありますので、帰ってきた後はより高度な授業をみんなでうけることができます。楽しく四年間学べることはなによりも魅力かと思います
      詳しくは未定ですが翻訳家の道に興味があります

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学