みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル・コミュニケーション学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

グローバル・コミュニケーション学部 口コミ

グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      今後の就職に役立つ学科だと思います 難しいところもありますがみんな仲良くて楽しいです。英語を基本に学ぶので就職の幅が広がります。
      校舎も綺麗で先生方もとても親切です 幼稚園からの内部進学生などもいますが皆とても仲がいいです!
      研究室内の設備もかなり充実していて自分のしたいことが出来ると思います
      入る学部にもよりますがかなり色々な就職先につくことができます。選び幅が大きいので就職には困らないかと思います
      松ヶ崎駅から歩いてすぐなので通学はかなりしやすいかと思います。
      ほとんどの施設が新しいので使いやすいです。不自由はほとんどありません
      多少の陰での色々はありますが、表面でのいじめなどはないです。
      クリスマスには大きなクリスマスツリーがあってとても綺麗です。サークルは好きなサークルがみつけやすいかと思います。
      世界の色々なところに留学をすることが出来るので その地で学ぶことができます。
      今後の就職に有利になるからというのが主な理由です。英語以外にも日本語中国語もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で留学を考えている生徒にはぴったりの学部です。休学をして留学をしなくても2年生の時に留学プログラムがついているのでとても充実しています。本格的に言語を学べるので発音や言語力も確実に伸びます。
      静かな場所なのでとても集中して講義を行うことができます。JRと近鉄どちらかを使って通うことができます。ただ駅からとても遠いので夏に通うのは結構しんどいです。それでもバスがあるのでバスを使って通学する人もいます。最寄りの同志社前駅の次の駅京新田辺駅にはたくさんのレストランが並んでいるので、多くの学生はそこのレストランに食べに行ったり打ち上げをしたりします。
      校内がとても広いのでたくさんの施設があるので、とても充実しています。施設は比較的新しく、綺麗なので多くの人が使いやすいようになっています。
      サークルや部活がたくさんあるので先輩とも仲良くすることができます。また、イベントも多いのでほかの学部生とも仲良くなれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は中国語コースに在籍しています。必修クラスは10?12人と少人数制で、内容の濃い授業が行われます。大学、というより高校の延長線上のような授業です。小テストや課題も比較的多く、先生との距離も近いので、真面目に勉強したい人にとっては良い環境といえます。逆に、大学生活を存分に楽しむことを期待している人にとっては、ギャップを感じるかもしれません。2年生では、約1年間の中国への留学もカリキュラムに含まれています。きっと充実した1年間になることは間違いないと思います。語学が好きな人、海外、留学に興味のある人、国際関係を学びたい人が集まっている学部です。自分の行動次第で、いろいろなことに挑戦できます。
      少人数制のクラスで、密度の高い授業が行われます。授業後に先生へ質問することも可能ですし、交渉次第で補習をしてくれる先生もいます。小テストや課題が比較的多く、授業内容の定着をはかることができます。その分、遅刻や欠席は成績に大きく響きます。大学というよりもむしろ高校のような授業です。先生との距離が近く、真面目に勉強したい人にとっては最適です。
      この学部専用のラウンジや自習室があり、プレゼン専用の部屋も設けられています。自習室には最新のパソコンも導入されていて、本もたくさんあり、研究や課題をするときに便利です。
      創設4年目の新しい学部ですが、就職内定率は毎年ほぼ100%です。いろいろな企業から、注目を集めているときいています。また、就職セミナーが1年次から行われ、早い段階で就職に対し、理解を深めることができます。
      最寄り駅からキャンパスまで徒歩20分と遠く、アクセスは良くありません。また、ひたすら坂道が続くので、往路では20分以上かかることがあります。大学周辺は辺鄙で、基本的に遊ぶところはありません。
      大きな図書館やオシャレなカフェがあり、学食も美味しいです。しかし、一部の校舎のトイレがあまり綺麗ではないです。
      将来の夢をもっている意識の高い友人が多く、お互いに努力し合えるところが良いと思います。また、私のコースは全体の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。しかし、みんなと仲良いがゆえ、コース内での恋愛は皆無です。サークルや他の学部との交流がある人は、恋人のいる人が多いです。
      語学を学ぶことができるだけでなく、国際関係も学ぶことができます。
      少人数制のクラスで、語学力を高めることができると感じたため。
      推薦入試
      毎日、様々な先生に面接練習をしてもらい、小論文の添削をお願いしていた。

2022年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      総合的に見て、星1だ。
      言語のみをやりたいのであれば良いかもしれないが、課題も多く頭のかたい教授が多い。またこの学部は、内部生や推薦入学の学生が多く、総じて学力は足りない人が多い。(授業には真面目で熱心であるが)
      そのため、しっかり勉強をして入った人は不満を持つことも多々ある。
      言語のみを大学で学びたい人には良いかもしれないが、基本的にここの教授はひたすら学生に課題を課すことで満足している人ばかりである。
      ストレスが溜まるし本当に苦痛。
      中国語コースでは本格的なゼミというのは2年から始まる。
      どのゼミに所属するかによって大きく生活が変わるので気をつけるべきである。
      事前に先輩から情報を得て入るようにしましょう。
      具体的には、生活に支障をきたすレベルの課題を出し、勝手に教授が満足している(笑)また、そのゼミは授業時間を超過していても平気で授業を続ける。ご飯を食べる時間も与えられず、本来なら16時半で終わるゼミが夜の21時まで続く。
      ゼミの次のコマに授業を取ることすら許されない。それでも何とかやっているが、周りからの目線はかなり悪い。
      特に就活のサポートはなく、むしろ就活に理解のない教授がいる。
      また、就職実績もそれほど良いとは感じられず、高いところを目指すタイプの人が少ない印象。
      あまり良くない。駅から20分ほど歩くため夏場は暑く冬は寒い。
      施設は概ね綺麗ではあるかもしれないが、それぞれの施設で対応してくれる職員が態度があまりよくないので総じて不満しかない。
      サークルに所属して人間関係を構築できる。むしろこの学部だけで完結させようと思うと、視野が狭くなりがちなので気をつけるべきだろう。
      人数も多い大学なだけあって、イベントなどはかなり充実している。
      留学までは基本的な文法をはじめとするコミュニケーション力を身につける。留学から帰国したあとは、それぞれの専門を学ぶことが多い。
      留学のある学部に魅力があったためこちらに入った。
      また、留学生がたくさんいるのも理由の一つだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      勉強集中でき、交友関係の増える良い大学です。ただ、授業は聞いているだけで実践のないものが多く、学びを吸収し切れていない実情が個人的にあります。学生思いの教授陣が多いですが、もったいないと思います。また、ブロックチェーンやIoT、プログラミングといったこれからの機械と人との共生の時代に必要な能力を養う授業がない。社会を生き抜く知識、力が求められている大学です。
      1回生から英語漬けの勉強学習ができます。教授陣と学生との距離は1回生の頃から近しく、学習で分からないところをひたすら解説したり、雑談を混ぜて他の学生と楽しく過ごせます。講義はそのまま座って、たまにディスカッションというのが3回生からあって面白くない。コミュニケーションをビジネス、人類学、文学などの分野からアプローチしていく。Communicative Performanceは必ず春か秋学期いずれかで英語圏からきた外国籍の先生が担当するので、おススメ。ここでは、英語でプレゼンや意見発表したり、課題に取り組むので、1回生のうちに英語のスピーキング能力は向上する。現在の英語の成り立ちを振り返る歴史のような授業は基本、難しい。成り立ちにロマンスを感じた人や世界史好き、イギリス、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、インドetcの英語話者の発音に興味のある知識欲が満たされるだけの授業。しかし、人によって違う発音や国によって典型的な発音があるという学びは2回生の海外留学に少なからず活かされる。日常生活で、この人のなまりを聞き分けて順応していくようなスキルが自発的に育まれると思う。
      留学から帰ってきた3回生の時にゼミが始まる。異文化表象論、ビジネス、人類/観光学、社会言語学、言語教育、英語の隠喩などの表現、以上の中から1つを選ぶ。帰国後にゼミ説明会があるので、絶対参加しないと思ってたのと違うということになりかねないので注意。ゼミへの審査があるが、定員オーバーになると授業のスコア(GPA)と志望理由で優先度がきまることもある。マックス15人の学生が1つのゼミを構成し、4年生まで同じ時間を過ごす。横のつながりが増えるゼミだが、先輩のつながりも増えるのも醍醐味。それが一番強いのは、ビジネスのゼミで圧倒的。ほかは1つ差のゼミとの交流がちょこちょこある。
      私が所属する英語コースは英語を使う企業に行く人もいればそうでもない人もいる。商社、銀行、広告、メーカー等もまだ人気だが、私の20卒の代は、傾向が出てきた19卒よりIT業界への内定承諾が増えた。学部による就活サポートはちょくちょくありましたが、働くとは何か、どんな仕事をしているかを同学部から卒業した先輩から聞くセミナーです。企業に勤めていた教授は少なく、企業への推薦はなかったです。大学の就活サポートセンターは大企業もしくは楽天など大手ベンチャーしかつながりがないので、ベンチャー志向の学生には無駄になってしまいます。サポートセンターはインターンのころは志望理由などの書類の書き方について初めたての私たちに寄り添うようにアドバイスをくれて、かつ面接対策もしてくれます。大手企業の人事経験ある方が勤めているそうなので、信頼できます。ですが、大手企業用なので、ベンチャーには通用しないです。ベンチャー志向の方は「Goodfind」や「バリ活」という就活支援サービスを使うことをお勧めです。
      最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅です。ほかには近鉄京都線の興戸駅から歩いていけます。離れた駅(新田辺駅や三山木駅)から自転車や歩きでも来られます。同志社前駅の方向から来る(京都、大阪、奈良、神戸の)ひとはキャンパスにつくまでが、ハードです。傾斜10度の坂がつづくので、歩きにくいです。そのため、大半の電車通学の子はヒールを履いて歩くのはしんどいです。3万~5万で広い部屋とシャワーバス付、家電付き、ときたま食事付きの物件や寮があります。キャンパス内は飲食類や本、パソコンなどの機械類が揃う生協と複数の食堂、パン屋があります。リニューアルした図書館は居心地がよくなっており、ソファがついてモダンな感じがウケています。wifiは授業で使う建物や外ではつながりにくく、そのアクセスの質はド底辺ではないでしょうか。健康用にジムが無料で使えるのもいいですが、校内でもちょっと遠いです。遊ぶところはグラウンドやプール、体育館があり、地域のスポーツのクラブがチラシを出して使う機会があります。買い物は日用品を買えるレベルです、楽しむところといったら、カラオケ、ボーリング、anyfitnessなどでしょう。
      所属学部専用の自習室があり、そこでは談話や勉強など好きなことができます。パソコンとwifi管理なので一番居心地がいいです。こちらは事務室が管理しており、同学部生の授業の手続きなど学校生活は教務課というところがあります。少し離れていますが、買い物ついでに行くという理由で立ち寄るようにして、うまく不便さをなくしています。学部自体も新しくできたものなので、新築の建物です。
      所属学部は少人数クラスが多いので、交友関係はすぐ広がる。バイトやサークルに入ると、違う学部の子と仲良くなれる。学部内の恋愛やサークル内でもある。
      京田辺キャンパスのサークルは文化系のものも多く、スポーツもある。
      1年次はコミュニケーションの種類や役割、異文化間の認知の違いを勉強します。英語を徹底して勉強したあと、留学に行きます。3年次は専攻分野をきめ、コミュニケーションについて分析します。4年次はゼミの卒論や英語コース、中国語コース、日本語コースが一緒に取り組むセミナープロジェクトがあり、4年間ある意味忙しく有意義な時間を過ごすことになります。
      決まっていない
      将来、社会で活躍するにあたって英語の重要性は大きい。スピーキングとリスニング力が不足しており、このままでは世界を舞台に社会貢献できないと感じたので、それらを向上させる授業、留学が必要でした。そのため、この学部を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
      将来、グローバルに活躍したいと考えてる人におすすめです!グローバルに活躍するとはどういうことなのかを学ぶことができます。
      先生方が厳しくも、ちゃんと留学に向けた準備のサポートをしてくださるのでとても満足しています。
      グループワークや少人数での授業が多く、友達ができやすいし、大人数クラスより勉強になると思います。
      つい先日も、就職についての話があったりなど、サポートはいいと思います。また、先輩方には五大商社やGoogleなど大手企業に就職している人たちがいて実績もいいと思います。
      京田辺キャンパスの近くにはレジャー施設などがあまりないので、その点は少し残念です。
      グローバルコミュニケーション学部の生徒専用の教室があるなど、充実していると思います。
      学部の人数が少ないので、特定の人とすごく仲良くなれる環境で、恋愛も発展しやすいと思います。
      学校主催のイベントは今のところありませんが、文化祭的なものがあるらしいです。
      英語によるプレゼンテーションや、海外の人とのコミュニケーションにおいて大事なことなどを学びます。
      2年生の時にある留学に憧れました。また、同志社の中でも偏差値が高かったというのもあります。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      課題が多くかなり忙しいですが、その分しっかり学べますし、何より英語コースの場合は約1年間の留学に行っても4年で卒業できるのが一番の魅力だと思います。学生の中には入学前から英語が堪能な人もいますが、受験英語だけやってきて入学する人もいるので心配いりません。就職先の選択肢も多いので、まだやりたいことが決まっていない人にもお勧めです。
      英語・中国語・日本語の中から自分の選んだ言語に特化した授業が受けられます。英語コースでは英語のプレゼンテーションの仕方やリサーチペーパーの書き方を学んだり、英語圏出身の先生による英語での講義を聴いたりします。英語コースの学生全員が2年次の約1年間を使って英語圏に留学に行きます。留学先では数か月語学学校に通ったあとに現地の大学生と一緒の授業を受けます。
      留学後の3年次春からゼミが始まり、ビジネス英語や旅行についての研究など、幅広いテーマの中から選びます。ゼミの雰囲気は教授によって大きく異なり、飲み会でワイワイ楽しむゼミからほんわか穏やかなゼミまで様々です。合宿でシンガポールに行くゼミもあります。就活について親身に相談に乗ってくれる先生も多いです。
      4年で卒業して就職する人が多いです。就職先は多岐にわたりますが、旅行会社が多いのが特徴です。就活に関する情報がメールで届いたり、学内キャリアセンターの人が相談に乗ってくれたりします。
      最寄り駅はJRの同志社前駅か近鉄の興戸駅です。どちらも電車の本数が少ないです。大阪や兵庫から通うのはかなり時間と手間がかかります。同志社前駅から10分、興戸駅から15分歩いて長い坂を上った先にキャンパスがあります。キャンパス付近にレストランやカフェ、遊べる場所はほぼありません。アパートや寮はありますが、最寄りから一駅乗ったところのほうがスーパーやレストランがあって便利なのでそこに住んでいる学生が多いです。
      学部専用の自習室があり、課題のための英語の本やパソコン、コピー機が置いてあります。数年前に新しくなった図書館はとてもきれいで、ラーニングコモンズという自習や会議に使える場所で多くの学生が勉強しています。パソコン教室のパソコンは動作が遅いので自分用のノートパソコンを買うことをお勧めします。
      学科の人数が100人と少なく、少人数の授業も多いので仲良くなりやすいです。また同じ留学先に行った人とカップルになるケースが多いです。学部やキャンパスに関係なくサークルや部活内で仲良くなる人も多いです。
      サークルの数は非常に多く、掛け持ちしている人も多いです。入ってからイメージと違うサークルだったということもあるみたいですが、新歓期間にいろいろなサークルを見て自分に合ったものを選べば学生生活が充実すると思います。文化祭はキャンパスごとに2回あり、芸能人のトークショーのために早朝から並んでチケットを入手するそうです。
      1年次から専門性の高い授業を取ります。時間割はほぼ決められていて、一般教養科目は数科目しか取れません。しかしその分語学力をしっかり高めることができます。2年次に約1年間の留学に行き、語学学校に数か月通ったあとに自分の興味に合わせて様々な授業を選択できます。留学先で取った単位は同志社大学の単位に変換されるので、真面目に勉強していれば3年生終了時点で卒業に必要な単位のほとんどを取得できると思います。3年次ではさらに専門的な授業を受け、3年~4年次春にかけてゼミがあります。
      決まっていない
      どの大学よりも英語を極められる環境があることと、約1年間の留学を学科単位で行っていることに魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      グローバルコミュニケーションはグローバル化が進む社会の中で必要不可欠な学問領域だと感じます。授業だけでなく、1年間の留学を経て、語学力や国際感覚、批判的思考が身につくでしょう。コロナの影響で留学に制限はありますが徐々に留学への扉は開かれています。ただ国によって条件が全く異なるので個人的にもよく調べておく必要があります。現地に行けても、オンライン留学になっても得られるものは人それぞれ、自分次第で最高の留学経験になるのは間違い無いです。
      一年生の時に語学力を向上させるための授業がたくさんあるため、留学に行った時に役に立つ。プレゼンテーションやディスカッションも盛んで仲間と関わりながら国際感覚を養ったり、論理的思考が身につけられたりする。
      英語コースは三年時からゼミが始まる。言語学や文化人類学、異文化ビジネス、言語表象などより専門性の高い9-10分野から選択し、ゼミで学ぶことができる。留学先での経験が活かせる場で、どのゼミを選んでも価値のある学びがある。
      言語力や異文化理解能力を生かし、外資系企業や多国籍企業への就職が多い。ただコロナウイルスの影響もあり旅行系、航空系の就職はかなり厳しいです。先生方のサポートは充実しており、親身に相談にも乗ってくれます。
      アクセスは正直とても悪い。最寄りの駅があるのは学研都市線か近鉄線しか無い。また駅から徒歩で15-20分はかかる。とても急で長い坂を登らないといけないので夏場は地獄です。田舎にあるので周りにはコンビニぐらいしかありません。ただ閑静なところなので勉強に集中できる環境は十分整っていると思います。
      建物自体は綺麗で利用しやすいが、移動が大変です。授業のためにキャンパスの建物を複数移動しなければなりません。ただ、学部生専用の自習室があるなど、勉強がしやすい環境ではあります。
      誰と関わるかは人それぞれだと思います。よくある飲みサーももちろんありますし、真面目に活動しているサークルもあります。ただ、グローバルコミュニケーション学部には向上心が高く積極的な人が多いです。わたしも多くの仲間から刺激をもらい成長できました。責任を持って人間関係を構築することをおすすめします。
      サークルの数はとても多いと思います。最近はコロナの影響でサークル活動がめっきり減っています。オンラインで活動しているサークルもあるのでリサーチしてみると良いでしょう。
      一年生の時はとにかく語学力向上を目的とした授業ばかりです。二年生の時には必須の留学プログラムに参加するので日本の大学での授業はありません。授業内容は留学先によって多種多様です。三年時からゼミが始まり、選択必修の授業が増えます。四年時はセミナープロジェクトという自ら立ち上げたプロジェクトを通して4年間の学びを振り返る授業があります。
      英語をより勉強し、将来は英語力を生かした職につきたかったから。また1年間留学に行けるというところが魅力的だったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      留学が全員必須なのはとても魅力的。優秀な学生が多いので、英語を話したことが無かった私は最初周りの人の英語力に圧倒されたが、留学から帰って来てからは差があまり無くなっていた。かなり勉強に向かう環境が整えられているので、逆に遊んでバイトしてサークルに行って…というキャンパスライフを過ごしたい人には不向きかも。個人的には、この学部を選んで大正解だったと思っている。
      生徒参加型の授業が多く、積極的に学べば大学の4年間を通して考え方や価値観が大きく変わると思う。課題も1年生の時は文系学部の割には多め。ゼミによって、4年生になると英語を使った授業がほぼ無くなる学生もいるので注意。
      所属する学生数が少ない小規模の学部のため、ゼミの数はそれほど多くない。そのぶん教授と学生の距離が近く、アットホームな雰囲気。
      同志社の中でも高い偏差値なだけあり、企業からのウケは良い印象。半数くらいの学生がTOEIC900点以上取れるレベルなので、どの企業も海外との関わりがある現代社会では一目置かれる学部なのではないだろうか。就活の相談にも気軽に乗ってくれる教授が多い。
      最寄駅には各駅停車の電車しか停まらず、電車を降りても15分ほど歩く(近鉄の場合)。アクセスは決して良くないが、個人的にはいい運動になったので良かった。京田辺は栄えた街ではなく居酒屋くらいしか無いが、勉強をしに大学に行っているのだから学習環境としては静かで最高だと思う。
      京田辺キャンパスは理系の学部が中心で、今出川が良かったと思った時もあったが、グローバル・コミュニケーション学部の学生専用の自習室(Wi-Fi・パソコン環境完備)があって便利。
      サークルに入ると交友関係は広がると思う。ただ、グローバル・コミュニケーション学部生は留学があるので、帰国後に活動に戻りやすい雰囲気のサークルの方が良い。
      サークルの数は多いのでは無いかと思う。今出川と共通のサークルもあるので、他学部に友達も出来やすい。学祭は京田辺キャンパスの方は小さめ。
      1年次は「話す・聞く・書く・読む」の基本的なスキルの向上、2年次はそのスキルを更に伸ばすために、英語圏の国に1年弱ほど留学に行く。3年次からは、語学の勉強というよりも、留学を経て身につけた英語力を使って、政治や文化などについて学ぶ。ゼミも3年次から始まる。4年次には4000words以上の卒論を書く。
      昔から留学を絶対したいと思っていたので、カリキュラムに留学が組み込まれているこの学部を選んだ。
      流通・小売・フード
    2020年度が始まると同時にオンライン授業が開始。他大学は開始が遅れて夏休みが短くなったりしたところもあったが、私たちは1週目からスムーズにオンラインに切り替えられた。校内の各所にアルコールが置いてあったり、図書館に入る前に検温が行われている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      勉強を熱心に取り組みたい学生にはもってこいの学部だと思います。勉強以外にも、縦の関係も持つことができるので、困った時先輩に頼れます。
      個人的な質問にも対応してもらえるので、わからないことまで教えてもらえます。
      相談に乗ってもらえます。わからないことは先輩に聞くこともできます。
      駅からが徒歩で15?20分かかるので、少ししんどいですが、いずれ慣れます。
      どの施設も充実しています。食堂や、カフェの数も多く、少し時間を潰すのにももってこいです。
      サークルや、イベントのスタッフなど、さまざまなことに挑戦できるので人間関係は広がります。
      学祭ではみんなで出店などができ、楽しいです。みんなで取り組めることがいいと思います。
      言語を中心に、政治や経済を学ぶこともできます。自分で興味のある勉強ができます。
      言語に興味があり、留学に一年間いけることが魅力だったからです。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学