みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

スポーツ健康科学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      様々な角度からスポーツについて学ぶ事ができ、どんな内容を研究するのかも自由。またその研究に関しては教授の先生方もサポートしてくださり、自分の思うままに学ぶ事ができます。
      講義や実技など授業の数も多いです。少人数での講義も多く、また教授との距離も近いため質問なども気軽にできます。
      ゼミは少人数制で、先生方も一人一人に丁寧に指導してくださいます。また、ゼミの研究内容も豊富で自分のやりたいことに合ったゼミを選択することができます。
      大手一流企業への就職をする卒業生も多く、教員採用試験の合格実績もあります。進学に関しても教授の先生方がサポートしてくださいます。
      最寄り駅はJR、近鉄と2つあるのは良い点ですが、駅から大学までは上り坂になっているのは欠点です。バスも運行しているので、利用すれば問題はないと思います。
      校舎は新しく、きれいなものが多いです。広い芝生もあり、友人と談笑したり、理想の学生生活を送る事ができると思います。また、スポーツ施設も充実しています。
      トップアスリートをはじめ、何かに打ち込んでいる人が多く、とても刺激を受けていました。他学部との交流も通し、楽しい学生生活を送る事ができました。
      部活動は充実しており、全国や世界で活躍するアスリートも多かったです。お互いの試合の応援をしたり、励まし合いながら打ち込むことができました。
      多方面からスポーツについて学ぶ事ができます。
      アダプテッドスポーツ
      アダプテッドスポーツについて学び、ボランティア等も行います。
      体育教師
      自分の幼い頃からの夢であり、自分自身も成長したかったから。
      スポーツを科学的に学ぶだけでなく、マネジメントも学ぶ事ができたから。
      AO入試
      プレゼンや面接の練習をしっかりしました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      特に「健康」について最新の情報を得たい人にとっていいと思います。一般的に言われている健康法に誤解や古すぎる考え方が混ざっていることがよくわかります。
      出席を取る科目が多いです。大学としては「部活動をするもしないも自由」なので試合があるからといって公欠にはなりませんが、スポ健の先生は事前に届ければ考慮してくださる先生がほとんどです。
      私のゼミは飲食とも可で、お茶会のような雰囲気の中でのゼミでした。でも文献を調べて皆の前で発表するなどやることはちゃんとやりましたが。なお、ゼミと卒論は必修です。
      体育教師やスポーツ用品メーカー・健康食品のメーカーは勿論、銀行・自動車メーカー・電機メーカーなど大企業にも就職実績があります。
      田舎です。4年間田舎です。私は田舎でよかったのですが・・・。学部の建物がキャンパスの奥のほうにあるのでゼミなどいくつかの科目では行くのが大変です。特に自転車通学だと駐輪場からものすごく遠いです。駅からバスなら楽です。
      大河ドラマで紹介された建物はみんな今出川なので今出川の科目を取らない限り4年間無縁です。
      卒論研究のための機材は揃っていますし必要なら予算の範囲で新たに導入することもできます。
      入学時には知らない人だらけでも、1年の春学期にファーストイヤーセミナーという学内メールの文面から送り方、パワポの使い方などを教わるゼミのようなものがあり、そこでまずクラスメイトが数名できます。そこから交友関係が広がるかどうかはあなた次第です。
      いくつもの科目で取り扱うのが「熱中症予防について」です。科目によって栄養学からの見方、医学的な見方、子供と大人の違いからの見方など様々ですが、自動的に復習でき自然と身につきます。
      バイオメカニクスゼミ
      モーションキャプチャという、反射材をつけた専用のスーツを着て赤外線カメラで関節の動きなどを撮影し専用のソフトで解析します。
      大学名だけで選び、入るまで特に考えていませんでした。
      特になし。
      過去問1つ2つ解いたかな~。覚えてないです。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学