みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

スポーツ健康科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツを軸に幅広い分野の勉強ができるので、いろんな分野での勉強した上で自分が勉強したい分野を選択して授業の組み立てやゼミの選択ができます。また、貴重な研究設備も揃っています。
      大学にサークルはたくさんあると思います。大きく分けてキャンパスが2つあるので、それぞれのキャンパス内でのサークルも2つのキャンパス合同のサークルも両方あります。多くのサークルは兼部可能なので複数のサークルに所属している人も多いです。2つのキャンパスそれぞれで学祭のようなものが違う日程であり、主キャンパスの方の学祭では出店だけでなく、各サークルのステージ、お化け屋敷、芸能人によるトークライブなどさまざまなイベントがなされています。去年はDAIGOさんや、メイプル超合金さん、銀シャリさんなどが来てくださいました。
      1回生時は、スポーツを軸にさまざまな分野の入門的な内容を学んだ上で、自分がどの分野に興味があるか見極めることができます。2回生時には、さまざまな分野において実習を伴った少人数の必修授業がありより実践的に取り組めます。また選択必修が多くなり自分の興味のある内容の授業を選択して自分で時間割を組んでいけます。それを踏まえて3回生時からはゼミを自分で選択し、それぞれのゼミの選考方法によってゼミが決まっていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      一回生ではスポーツに関するあらゆることを学べます。基本的な知識など、これから学ぶスポーツについての基盤を作れます。2回生になると専門的な授業も増えて、一回生よりもより深く学ぶことができます。著名な教授もおられて、スポーツを学ぶにはとても良い環境です。また、学年を超えて実習の授業もあるので様々な人とコミュニケーションをとることができます。
      先生によって講義の形態が違い、毎時間楽しく学ぶことができます。内容も充実しています。
      2回生の後期でゼミの先生を決め、3回生からゼミが始まります。とても丁寧な指導で楽しく研究ができるそうです。
      様々な企業へ就職実績があります。スポーツだけでなく、大手企業など就職できるジャンルは広いです。
      京田辺キャンパスの最寄り駅は、近鉄だと新田辺、興戸、三山木で、JRは京田辺、同志社前、三山木です。徒歩で通学するなら興戸と同志社前で下車します。新田辺と京田辺、三山木からはバスも出ています。
      学内の施設は新しいものが多く、学生がくつろげる場所はたくさんあります。また、スポーツ健康科学部の専用の施設はとても新しく、設備も日本一と言っていいほど充実しており、最高の環境で学ぶことができます。さらに、京田辺キャンパスは学食を食べるところが多く、生協、不二家以外にもオシャレなカフェもあります。
      体育会、サークルに所属するとたくさんの友人ができます。特に、体育会に所属すると施設も充実しており、より楽しい学生生活が送れると思います。
      一回生では、様々な分野を学び、必修科目が多いです。ファーストイヤーセミナーと言ってゼミのように少人数での授業があります。レポートの書き方、文献の調べ方などこれからの学生生活で重要な基礎を学べます。2回生の前期までは必修科目もあり、後期からはより専門分野を学べます。12グループに分けて、毎週違う先生の授業を受けてレポートを作成する基礎実習と言うものがあります。これはゼミを決める時にも役立ち、専門的なことを扱い、実験などもあります。スポーツ健康科学部の設備も存分に使うことができます。3回生、4回生ではゼミがあり研究をすることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      教員免許の取得を考えている人にはとても良い環境です。総合大学ということもあり、様々な学部の人と同じ授業を取ることができるとので、違った観点からも事物を見ることができます。教員免許の取得を考えていない人には、あまりそのほかの資格を取ることができないので、退屈と感じてしまうかもしれません。しかしそれは、自分で様々な資格を積極的に取ることができるとも言います。そのサポートもしてくれる設備が整っているので、良い学校だと思います。
      スポーツ健康という学問は日本ではあまり、馴染みのないことかもしれないので、一年生はその入門から始まることになります。そのため、どの授業も内容が被ってきてしまいます。そこが退屈だと感じてしまうこともあるかと思います。二年生になると少し専門性が高まってくるので楽しいです。三年生になるとさらに深いところまでやるそうなので今から楽しみなのですが、その頃になると教職に進む人とそうでない人の受ける授業が大きく変わってしまうので、この評価にしました。
      設備は、日本で上位に入るものがととのっていますが、三年生から始まり、選考も遅いので充実しているものとは言えない状況です。先生方は、あまり著名な方がいらっしゃらないので魅力をあまり感じることはできませんでした。
      教職関係にはめっぽう強く、教員になりたい人にはうってつけであると感じます。また、様々なセミナーを大学側から提供してくれるので、他の大学の人よりしっかりした準備を行うことができます。その甲斐あってか、教職関係でない会社の就職実績も申し分ないものです。ただ、就職活動による授業の欠席をあまり考慮してくれないので、四年生になった時取れていない単位があるとキツく感じることがあるかもしれません。
      同志社大学には、今出川と京田辺にキャンパスがあり、スポーツ健康科学部は後者に位置します。京田辺キャンパスは、普通列車しか止まらない駅が最寄駅で、さらにそこから歩いて30分弱かかり、長い坂を登らなければならないので大変です。また、周辺地域も栄えているとは言い難く、娯楽施設には期待しない方が良いです。京田辺キャンパスと今出川キャンパス間では無料シャトルバスが出ています。
      最近は、様々な建物を改装し、どんどん綺麗になっています。膨大な書物量の図書館や、大量にあるパソコンを無料で使えることができるなど、学部を問わず設備が充実していると思います。スポーツ健康科学部は、最新鋭の設備を取り揃えてあり設備の面で困ったことは一度もありません。トイレが綺麗なのも素晴らしいです。
      基本的には、高校までスポーツをやっていた人がほとんどで、大学でも体育会の部活に入っているひとが多いと感じます。共通の部活の話題で仲良くなることがたくさんある一方、高校で部活をやっていなかった人は肩身が狭そうだなと感じることがあります。恋愛関係は、200人を越えるのに対しクラス制ではないため異性との交流は少なく、学科内での恋愛はあまり見かけません。恋人がいる人は多いと思いますが、ほとんどが部活やサークル、高校の時からの恋人といった感じです。
      基本的には、スポーツがどのように、どうして、どんな方法で社会に貢献し、どんな効果をもたらすのかを学んでいます。また、生活習慣病など現代の日本の健康問題を取り上げた学問もあります。もう一方で、いろんなスポーツを実際に行い、どのように指導していくのかといったこともやっています。
      スポーツ科学を学び、これからの日本のスポーツの発展に携わりたいと考えたから。
      センター利用入試
      センター利用入試だったので、とにかくセンター試験の過去問を解きました。さまざまな問題形式になれるため共通一次の時代から解き、少なくても二周、10年前からは3~4回解きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      本気で学びたければ学べるし、別のことに時間使いたければ全然叶います!
      なんだかんだで田辺は良いところだし、明るいタイプなら全然楽しめるかと!
      どの大学でもそうですが、自分次第でどうにでもなります。設備も整ってるし熱心な先生もいるので(そうでない人もいますが)学ぼうと思えばどこまでも深く広く学べます。一方で単位もよほどでないかぎり落ちないのでサボろうと思えばいくらでもサボれます。過去問や解答がテスト前に必ず出回ります。
      ピンキリです。体育会で活躍した子は希望通り大手に入った子は多かった気がします。学部、というか大学全体で大手志向が強かったので大手病に苦しむ子もたくさんいました。
      SPIの過去問持ち出せなかったのは不便でした。
      学部棟が一番奥まっていて通うだけでエクササイズでした。初めは近くに遊べる場所がなくて嫌でしたが生活も便利だし実は美味しいお店も沢山あって良いところだと思います。
      謎のチャペルがずっと建設されていた。Wi-fi飛ばして欲しかった
      学内恋愛はあまり聞かなかったです。だいたいサークル、バイト先かと。男女とも明るい子が多かったです
      数が多過ぎて初めの新歓期でぴったりなところを見つけるのは結構まれな気がします。三回生で新しいサークル入ってる子もいました
      3年次から健康分野、トレーニング分野、マーケティング分野の3つに分かれます
      PR会社企画職
      当時の自分の偏差値で行けそうなところだったから
      他では学べない内容だと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      学部での勉強に加え、サークルでの学びや出会いにとても感謝している。大学で出会った友人は生涯の友人であると感じている。
      幅広い分野の講義が用意されており、興味のある分野を様々学ぶことができる。
      制度は存在していたが、利用していないため評価できない。周囲の就職率は高い。
      山の中にあり通学は大変だが、最寄り駅は近く、駅周辺には店もたくさんある。
      最新の機器が設置されており、新しい技術を使って効率良く学べる。
      サークル等はたくさん存在しており、交流する機会も多い。学部関係なく様々な人と知り合える。
      サークルが多く、兼部もできるため好きなことに取り組める。学祭も毎年行われる。
      スポーツに関連することであれば何でも。人間の細胞の研究から、オリンピックのような社会性の研究まで多岐にわたる。
      銀行
      スポーツが好きで、関連することを学びたいと思ったから。合格したから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学部は、高校時代スポーツで世界的に活躍し大学でも部活に本気で取り組みたい学生や、ただスポーツが好きで部活はしないがスポーツに関する勉強に真面目に取り組みたい学生など、様々な人が在籍しています。その為、スポーツに対して色々な思いを持った学生がおり、様々な考え方に触れることができる為、将来的にもスポーツに関わって行きたい人にとっては、素晴らしい環境だと思います。ただ他の学部と比較し、学生の抗議の集中度合いや学力の差は非常に大きいため、勉強を頑張りたいと思うのであれば、しっかりと自分で学習できる環境作りをする必要があります。
      講義の種類は非常に多く、必修はそれほど多くないため、非常に自由な時間割を組むことができます。数多くの選択肢の中から自分が学びたいことを選べます。
      スポーツ健康科学部は文理融合であるため、ゼミも文系のビジネス系のものから、理系のバイオメカニクス系や栄養学系のモノまで様々です。自分のやりたいことができます。
      サークルは非常に数が多いため、自分の趣味に没頭できるサークルも存在してるでしょう。ただ逆に、数が多すぎるため、自分にあったサークルを見つけることが困難かもしれません。そのため、入学当時から1つに絞るのではなく、いくつか興味を持ったところに所属して徐々に自分の合うところに絞っていくのがいいと思います。
      大手メーカー

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      体育施設や実験設備が充分に整っており、部活動や研究に精を入れて取り組む環境がある。
      教授もその専門分野に特化しており学生が満足する学習を提供してくれる。
      立地条件があまり良くなく気軽に学校に行けない。
      自身で選択して講義を取るので、その人の意欲や姿勢がそのまま学習に影響する。
      専門の分野や関心のある程度の分野を自身で選択しレベルに合わせて講義が行われるので分野とレベルをそれぞれ選択することが出来る。
      学部自体の人数がそれほど大規模ではなく各ゼミの人数も限られているため学生が教授と近い距離感で学習、研究が出来る。
      学部が何か斡旋してくれるわけではないが学校として就職活動に関しての体制は整えてくれている。
      また教授との距離感が近い分相談しやすい環境にある。
      田舎の山の上にあるため、学部の棟に行くには上り坂を30分程度登らなくてはならない。
      立地に関しては仕方ないと思うが気軽に行く気にはならない。
      不自由を感じたことはない。
      やりたいことがあればそれに必要な設備はあった。
      部活動では部活によって予算が違ったので何でも可能ではなかった。
      必然出会う人は同じ学内が多く、恋愛関係になる機会も多かった。
      日常の多くは大学生活なので当然かと思う。
      体育会のサッカー部に所属していた。
      志高い人間のみで構成されており、日々刺激的だった。
      組織としてどうすれば良くなるかについて真剣に考えた中身のある4年だった。
      スポーツに関わる全てについて学べる。
      動作解析やバイオメカニクスなどの理系な分野やスポーツ政策やマーケティングなどの文系の分野が混ざり合い幅がとても広い。
      人間が生きていくうえで必要な健康について広義的に学ぶことが可能である。
      高等学校保健体育科教員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      理系と文系どちらも学ぶ事ができるし、体育系の授業も多いので、縦のつながりができ、横ともつながることができる。
      様々なスポーツに関する専門分野の先生がいて、たくさんの知識を得ることができる。
      2年の後期からゼミを選び始め、3年からゼミがスタートする仕組み。
      ゼミの先生が基本的には相談にのってくれる。先輩に話を聞くこともできる。
      駅から正門まで徒歩15分で、スポーツ健康科学部の建物までは更に徒歩15分ほど坂を登る。
      建物もきれいで、様々な装置などがあり専門的に学ぶことができる。
      様々な入試制度があるため、いろいろな分野の友達と交流することができる。
      1年から2年にかけて基本的な内容を学び、その後だんだん専門的な内容になる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツが好きな人にはとてもお勧めできます。スポーツがそんな得意ではない人も大丈夫です
      自分をより高めることができます
      先生達の授業はしっかりしていてスポーツが好きな人にはうってつけ
      ゼミは充実している
      スポーツトレーナーになりたい人が満足する
      名前のある大学という事で就職率もたかい
      自分の頑張り次第で志望してる企業に内定はもらえる
      キャンパスはあまり良くない
      でも住みづらい場所ではないので問題はない
      キャンパスはとても広く設備もしっかりしている
      満足できると思う
      とても満足している
      サークルも仲が良くとても良いスクールライフを過ごせる
      サークルは充実している
      他のキャンパスの人が来る事もあるので楽しい
      スポーツが健康に及ぼす影響などを学ぶ。
      心理学から身体学まで様々な分野から学んでいく
      一般の企業に就職しました
      小さい頃からスポーツが大好きでなおかつ選手的に格闘家をしていたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      色んなスポーツを授業として受けることができる。
      先生ともコミュニケーションとりやすい。
      部活する人にとっても素晴らしい
      たくさんうけるひとがいますが
      なんだかんだ楽しい授業もあります
      研究内容もたくさんあって、選びたい放題です
      自分の好きな内容を選ぶことができるので
      日々充実した時間を過ごすことができると思います
      自己分析、企業の書類なども豊富に用意してあるので
      頼ってみてもいいんじゃないかなと思います
      時には厳しいことも言われますが
      自分のためになります
      坂が多くて毎日筋トレみたいです笑
      遊ぶ場所はあんまりないですけど、
      飲み屋はたくさんあります笑
      スポーツ健康科学部でもあるので、
      トレーニングルームや、器具などは
      たくさん揃っています。
      出会いがいっぱいあります
      たくさん楽しんでください
      サークルもたくさんあって
      選ひたい放題ですよ
      自分のやりたいことをやっていきましょう
      スポーツのいろいろ
      心理などもあります
      自動車メーカー

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学