みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

スポーツ健康科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      特別何か悪いことがあるというわけではないが、自己管理ができない人だとやっていけない。職員も不親切ではないが、親切でもない。
      明らかに難しすぎる講義があり、受講する必要性を感じないため。
      事務室から頻繁に企業から来るインターンや求人情報が来るため。
      最寄駅から、徒歩20分ほどかかり、通学路が急な坂なので、夏は大変。
      トイレが多くあり、探すのに困らない。実験室も多く、ある程度自由にやらせてもらえる。
      仲の良い友人はいるが、バイトをしている人が多く、週末でも遊びに行くのは難しい。
      テストに近い時期にイベントがあるため、行く人は少ない。交通アクセスも悪いため、わざわざ行く人は少ない。
      文字通り、スポーツが健康に及ぼす影響などを学ぶ。心理学的な面や身体的な面など様々な方向から学ぶ。
      偏差値が他の学科よりもさほど高くない。また、カリキュラムも他の学科よりも楽。

投稿者ID:571959
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      いまの日本では大学卒業資格が強い印象はあるし、実務経験などの点では大学に通う必要はあるが、「もっと実践的に学べる場所はほかにもあるのでは?」と思ってしまう。
      全生徒のやる気を引き出すのは難しいことだが、教師陣にも覇気を感じられず、強い向上心と目的意識のある生徒でないと、授業からの学びは少ない。
      部活生やサークル生は、卒業生とのコネクションを活かしながら就職サポートも受けられる。学部で学んだ内容を活かせる進学実績が少なく、けっきょくは安泰と言われるような銀行などへの就職も多く、4年間の学びの意味に首を傾げてしまう。
      京田辺キャンパスの立地はかなり悪い。徒歩で向かうには、夏の酷暑と冬の厳冬が体にこたえる。周辺には何もない。が、自分で選んだキャンパスなので、文句は言わないでおきたい。
      体育会系が全国区であるために、ジムや体育館などの設備、ゼミの実験施設も充実している。
      学部や学科やサークルが重なるほどに、親密さは増していくと思います。数回、いっしょにご飯でも食べれば、性別問わず仲良くなれる。
      サークルは山ほどあり、種類が多いため、自分の趣味に合ったものを見つけられるはず。
      スポーツ健康科学と一口にいっても、細胞や免疫などのソフトウェア面から、筋肉や骨の仕組みと動きなどのハードウェア面まで幅広い。実際に体を動かせる授業が多く、それを授業と照らし合わせて学べれば、とても学びはある。
      栄養学に興味があり、カラダの仕組みや動きを合わせて総合的に栄養学を学びたいと思ったため。実家からも遠くはなく通える範囲で、学業にも専念できると考えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学部というだけあって、スポーツをやってきた人間が多い。すなわち、どんなスポーツであってもソツなくできる。実技の授業が必須であり、スポーツができないがスポーツについて学びたいと思い入学した私は少し苦労した。
      講義は学部生の民度が低い。暇さえあれば携帯を触り、友達と喋り、まともに授業を聞いていない者もいる。先生も面白い授業をする人もいるが、ただ教科書を読み上げるだけのお経のような授業をする人もいて様々である。
      私の所属しているゼミはかなり充実している。先生の意識が高く、3年生のときからかなり本格的にゼミ活動をしている。ほかのゼミはお茶会やスポーツをしているだけのところもあるらしいが、少なくともこのゼミは違う。入るゼミによって全く違う結果になると実感している。
      比較的新しいキャンパスであるため、施設はたいてい綺麗である。スポーツ関連の施設の広さはトップレベルではないだろうか?

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      「スポーツ」や「健康」について学びたい学生にはとても良い大学だと思います。またスポーツや健康を科学的に学んだり社会的に学んだりと、幅広く学ぶことができる学部であると考えます。また設備面に関してはとても充実していて、スポーツ健康科学部を設置する大学の中では優秀な大学であります。しかし、スポーツ健康科学部で学んだ専門知識を使った仕事に就きたいならば、院に行って更に勉強に取り組む必要があります。
      3年の春学期からゼミが始まります。ゼミは必修科目であります。また毎年人気のゼミがあって選考されるため、必ずしも希望のゼミに入ることができるとは限りません。しかし先生全員が学生を大切にされているので、どのゼミに入っても充実したゼミ活動を送る事ができると思います。
      最寄りはJR学研都市線の同志社前駅と近鉄京都線の興戸駅です。どちらの駅で降りても長い坂を歩かなくてはなりません。最寄りから学科のキャンパスまで約20分はかかるでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      そのうちの必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツしている人ではない人達でも健康のことや、栄養なども学べる学部なのでとても興味の持てる学部だと思う。
      基礎実習でいろんな先生方の授業に触れられるし、たくさんの機械が同志社にあるから部活などでのトレーニング方法とか自分の体のこととか学べる
      ゼミの雰囲気も楽しいし、雰囲気も良い! ゼミ合宿とかでまた先生もメンバーとも仲良くなれたらいいなと思う。
      まだ就活を進めていないのであまりわからない。 同志社卒業生は基本大手の企業に行っているのですごいと思う
      京田辺のキャンパスは広すぎるし、1つ1つの教室が遠い。 喫煙所を排除したため、歩きタバコの人が増えてとても迷惑
      スポーツ健康科学部なのでたてもトレーニングの機械などの設備は整っていると思う。
      たくさんの人たちがいるので友達になりやすい。でも多すぎて挨拶程度になる友達が増える。
      クローバー祭などで有名人が来てることが多いのは嬉しい。しかもロームでK -POPアイドルが来てくれるからとてもいい
      1年の時にはファーストイヤーセミナーがあり、2年には基礎実習がある。これはゼミを選ぶための選択肢となる。 3年からはゼミが始まり卒業論文に向けて日々研究を続ける。四年生は卒業論文、就活で忙しくなる。
      スポーツをしていることもあり、もっと自分の興味を深く知りたいのと、競技力向上に向けて沢山学びたかったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      理系と文系どちらも学ぶ事ができるし、体育系の授業も多いので、縦のつながりができ、横ともつながることができる。
      様々なスポーツに関する専門分野の先生がいて、たくさんの知識を得ることができる。
      2年の後期からゼミを選び始め、3年からゼミがスタートする仕組み。
      ゼミの先生が基本的には相談にのってくれる。先輩に話を聞くこともできる。
      駅から正門まで徒歩15分で、スポーツ健康科学部の建物までは更に徒歩15分ほど坂を登る。
      建物もきれいで、様々な装置などがあり専門的に学ぶことができる。
      様々な入試制度があるため、いろいろな分野の友達と交流することができる。
      1年から2年にかけて基本的な内容を学び、その後だんだん専門的な内容になる。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      非常にすごしやすく、とても居やすい場所だと思います。是非スポーツ学科はおすすめです。スポーツの色々な事を学べます。
      設備がとてもしっかりしていてサークルの数もとても豊富でした!
      色々な人とコミュニケーションをとる機会が多く、自分自身とても成長できたと思います!
      とてもわかりやすい演習内容なので理解しやすいですし、やっていてとても楽しいです。
      就職先のサポートもしっかりしてくれたのでとても満足しています。
      駅からも近いので交通の面でも特に困りません!徒歩で通うことができます。
      とても充実していて過ごしやすいです!トイレがもう少し綺麗になれば…といったところです
      とても過ごしやすい場所なので色々な人と仲良くなれてとても良いです。
      サークルがとても盛んに行われていてとても充実したサークル活動だったと思います。
      スポーツ学や自分が勉強したいと思ったものを勉強することができます
      スポーツがとても好きでそのスポーツをもっと詳しく学びたいと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      設備面について規模についてはもっと良い場所があると思います。学ぶ内容についてはスポーツについて学びたい方には良いと思います。
      運動能力の研究をすることができます。また、スポーツ科学を通した社会への貢献についても学ぶことができます。
      スポーツ系以外にも、さまざまな企業に就職することができます。
      緑もあり良い場所だと思います。ただ駅がもう少し近いと良かったです。
      機材に関しては良いと思いますが、規模については他の体育系国立大学には劣っています。
      人によります。近くに女子大もあり、出会いはあると思います。単科大学ではないので、さまざまな分野を専攻する人と会えます。
      活気があり良いと思います。部活動も盛んなので全力で打ち込みたい人にもおすすめです。
      スポーツについての授業はありますが、それ以外にも教養科目として英語学習などもできます。
      スポーツについて学び、スポーツに関係した仕事につきたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学部は、高校時代スポーツで世界的に活躍し大学でも部活に本気で取り組みたい学生や、ただスポーツが好きで部活はしないがスポーツに関する勉強に真面目に取り組みたい学生など、様々な人が在籍しています。その為、スポーツに対して色々な思いを持った学生がおり、様々な考え方に触れることができる為、将来的にもスポーツに関わって行きたい人にとっては、素晴らしい環境だと思います。ただ他の学部と比較し、学生の抗議の集中度合いや学力の差は非常に大きいため、勉強を頑張りたいと思うのであれば、しっかりと自分で学習できる環境作りをする必要があります。
      講義の種類は非常に多く、必修はそれほど多くないため、非常に自由な時間割を組むことができます。数多くの選択肢の中から自分が学びたいことを選べます。
      スポーツ健康科学部は文理融合であるため、ゼミも文系のビジネス系のものから、理系のバイオメカニクス系や栄養学系のモノまで様々です。自分のやりたいことができます。
      サークルは非常に数が多いため、自分の趣味に没頭できるサークルも存在してるでしょう。ただ逆に、数が多すぎるため、自分にあったサークルを見つけることが困難かもしれません。そのため、入学当時から1つに絞るのではなく、いくつか興味を持ったところに所属して徐々に自分の合うところに絞っていくのがいいと思います。
      大手メーカー

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学