みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      助産師、保健師を取りたい人ばかりなので、入ってから2年の前期まで努力しないと厳しいです。友達ができて遊びに楽しみたくなった人や賢い人のレベルが高くて諦めてしまう人も多いです。
      月に2回隔週テストというテストがあるので人体の構造についてなどはテストで復習しながら学ぶので、しっかりと覚えられる。国家試験に絶対に合格させようとしてます。
      ゼミについてはまだないのでわからないのでなんともいえないです。
      国家試験の合格率が99%であり、100%を目指しているだけあって、しっかりとした環境は整っていそうです。
      駅からも歩いて10ぐらいでいけるぐらい近く、jr大阪、新大阪すぐで阪急の吹田駅からもすぐなので、交通の便はすごくいいです。
      新しい学校なので設備も新しく、芝生やアリーナなどもあります。ベッドの数も5、6人で一個使えるぐらいはあります。
      女しかいないので恋愛関係は外で作らないといけないです。ただ友人関係は授業がずっとみんなでうけるので友達はできるし、実習やグループワークなどを通していろいろな人と仲良くなれます。サークルも色々あります。
      サークル内で色々なイベントを行なっているところが多いです。学祭も実行委員の方が色々動いてくれています。
      一年生はほぼ1~4あります。運が良ければクラスによって一限ない人もいます。3限で終わる日もあれば2、3限があきの日もありました。全て必修なので、選択なんてありません。学ぶ内容は看護です。
      医療系の進路に進みたい、その中で助産師になりたく、定員が多いため。

政治経済学部政治行政学科の評価
      大型ディスプレイが設置してあったり、とても多くの人を収容できる大講義室などがあります。模擬授業教室などもあります。
      政治分野科目や外国語科目が多くあります。他にも政策分野や教養科目もあります。
      就職に関しては強いと思います。サポートも充実していて就職の実績はいいです。
      大和大学の最寄り駅はJR線の吹田駅です。駅から近くて通いやすいと思います。
      学校には理工学部棟や実習工作室、情報処理室や精密機器室などがありとても充実しています。
      大体の人は優しくてすぐ友達が出来ると思います。できるだけサークルに入った方がいいかなと思います。
      運動部だと軟式野球部やサッカー部、陸上競技部などがあります。文化部は吹奏楽部や軽音楽部などがあり、とても充実しています。
      視野形成科目や外国語科目、キャリアデザイン科目や基盤科目などを学びます。
      中学生の時から社会が好きで大学でより社会についての知識を深めたいと思ったからです。

保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      4年で長い時間をかけて学べるので、すごく環境としては整っていると思います。僕自身も実習や勉強で追われたりしますが、みんなと助け合ってできます。
      すごく友達ができやすい環境だと思います。学科が沢山あるため友達もできやすいです
      大学の名前がどんどん上がってきているのでウケはいいです。実習は場所を考慮してくれます。
      梅田からすぐなのでJRや地下鉄共にアクセスはしやすい方だと思います。
      まだ出来たばかりの学校なのですごく綺麗です。また新たに学科増えたりと常に綺麗なとこが増えていきます。
      周りにはすごく友達も多くて、周りの子達は他の学科の人とお付き合いしてる方もいます。
      学科が多く人数も多いのでサークルはみつけやすいとおもいます。
      1.2年は比較的簡単な必修科目と、簡単な科目から始まります。実技もあり、楽しい授業が多いです。そこからはどんどんと専門的知識も増え実習もあるので、学ぶことは多いです
      私はスポーツに関わりたく整形の理学療法士を目指して今は頑張っています
      その中で探していると良い大学を見つけたのでここにしました。

社会学部社会学科の評価
      将来的なことを学べるといった点がすごくいい大学だと思います。そして施設が充実していて学べることが多いです。
      いろいろな分野をたくさん勉強できるよう充実していていいです。
      就職のために学んだことをその後活かせるように頑張りたいと思っています。
      近くに駅があって便利で周りの治安もよいので安心して登校できます。
      施設はきれいでつかいやすいので勉強のやる気も増せる環境があるので最高です
      友達もいろいろなところから来ていて個性的な人も多いし友人関係も豊富であんしんします
      いろいろな種類のサークルがあって自分に合ったサークルを見つけやすいのがいいところです。
      就職のこととかたくさん自分が勉強したいことがあるので理科の勉強などをしています。
      世界のことを知り、日本がどのようなことをしているのかをしりたくて志望しました。

投稿者ID:919909
    教育学部教育学科の評価
      教育学科に入っているのですが、先生のサポートや授業内容はとても分かりやすいです。
      授業を受ける生徒の雰囲気もしっかりしています。
      先生方の説明はとても分かりやすく、生徒の意見を積極的に聞き入れてくれて、成績アップにも協力してくれます。
      教育学科では、勉強の環境がとても整えられており、演習がしやすい環境となっています。
      本人の努力次第では良い就職先、進学先につけると思います。
      先生方に相談すると細かい説明もしてくれますよ。
      放課後遊べる場所が近くにあり、大学での生活は充実したものとなります。
      施設や整備は綺麗な所もありますが汚れが目立つ場所もあります。ですが問題は無いので満足です。
      恋愛の話は先生に相談すると楽しそうに聞いてくれますよ。クラスの人と関わる場面も多いので友人関係、恋愛関係ではとても満足しています。
      体育祭や文化祭は少し規模は小さいですが、みんなで協力してつくりあげる行事はとても楽しいです。
      生徒への教育の仕方が学べます。そして、就職に向けての資格もとることができます。
      将来は教師になるのが夢だったので、資格が取れると聞き志望しました。

教育学部教育学科の評価
      子供と触れ合う機会が多く実習も多く就職などをした時に役立ちそうです。同期のみんなも熱心で環境がいいです
      先生の話が面白く授業を受けていて楽しい
      治安がいいそして女子がかわいい
      じっけんしせつがじゅうじつしており教授もわかりやすく説明してくれるので楽しい
      充実した実験を活用するために科学者や研究者になる人が多い印象です
      私次自転車で横行しているため電車やバスなどのやつは分かりませんがあまりとうくない印象です
      施設はあまり新しくなく見えますが中は綺麗に保たれていて良いです
      最近失恋したのであまり語りたくないですが周りは3割くらい彼女彼氏がいます
      サークルはがず多くあり、種類も豊富なのでみんな楽しそうです。
      様々なことを学びますが私は子供のかかりやすい病気や障害などに学んでいます。
      東京都の教職員
      子供に興味があるのと幼稚園のことの担任の先生が優しく対応してくれたことが思い出に残っており志望しました。

2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたいと思ってる人や、教員免許をとりたい人であれば問題なく学べると思います。施設も綺麗なので集中して勉強できます。
      他の学部はどうか分かりませんが、非常に充実していると思います。
      とるゼミによって活動頻度は異なるので一概には言えませんが、こちらも充実していると思います。
      教員採用試験合格者数がどんどん増えています。進学実績はかなり良いと思います。
      最寄りの駅からは徒歩で5分程度で、周りには多くの店が立ち並んでいます。
      新設の学校でもありかなり綺麗だと思います。外観も緑で溢れ、綺麗です。
      こればっかりは人によりますが、サークルや部活に入れば友達には困らないと思います。
      サークルによって異なりますが、所属しているサークルは充実しています。
      一年次は基本的なことをまず学びます。そこで自分が学びたいと思ったことを勉強します。
      昔から教師に憧れていたのもあって、教員採用試験合格率の高い大和大学の教育学部教育学科を志望しました。

2023年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実していて勉強がとてもしやすいです。
      とても分かりやすい授業でここに決めてよかったなと思っています。
      とても楽しく学べて成績も維持しています。サポートも十分です。
      アクセスもよく周辺環境もとても綺麗で、すごく満足しています。
      すごく綺麗な学校で学びやすい環境です。設備も整っており過ごしやすいです。
      サークルに所属した事で友人がたくさん増えました。大学でたくさん友人が増えました。
      種類も多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。交流も多くできるので充実しています。
      社会にまつわることを学びます。メディア関連も学べてとても楽しいです。
      将来地理歴史公民の教員免許を持って子供たちに教えたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護に専念したい人には向かない大学かもしれないです。
      まだ、受験期ではないので、断言は出来ませんが、国家試験に向けて勉強するとなった時に、他学部の雰囲気に流されてしまう可能性があります。また、やはり提携の病院がないため、就職に有利かどうかと言われるとどちらかというと不利に感じます。
      また私立の医療系ということもあり、学費がやはり高いです。
      助産師保健師どちらも、各20名の募集枠があるのは強みだと思います。
      授業自体は専門知識関係が多いです。
      教員が少ないため、前期だけでも、同じ先生による講義が5つあったりなどします。授業内容を有意義に感じることはあまりありませんが、国家試験に出る範囲の声掛けなど、丁寧に説明してはくれています。
      就職活動をしていないので分かりませんが、病院による看護奨学金につい相談した時のことですが、履歴書や面接練習などについては、時間を見つければしてくださる印象です。
      最寄り駅のJR吹田駅から大体5~8分でつけます。阪急吹田駅からは大体15分はかからない程度の距離です。また、駅の近くにスーパーや飲食店、100均やドラッグストアがあり、とても楽です。
      比較的新しい大学のため、施設は全体的に綺麗です。
      また、今年度からアリーナと、大学中央に森と川ができるそうです。
      看護的な面に関すると、少しベッド数が少ないと感じる方もいるかもしれません。100人に対して、ベッドが20床あるかないか程度なので、全員で実習室に入るとなると、4.5人体制になります。
      サークル、部活があります。サークルは色々ありますし、サークルによっては他大学の人がいるところもあるそうです。飲みサーなどのようなサークルは無いような印象です。また、総合大学のため、サークルに入ることで様々な学部の人と交流することが出来ます。
      サークルや部活はまずまず種類はあります。
      イベントについてですが、学祭はあまり盛りあがっている印象はありません。基本参加表明したサークルと、一部のグループが出し物をしている感じだと思います。
      生徒の参加があまり念押しされていないため、一般生徒はあまりいないイメージです。
      基本的には、専門知識ばかりです。
      解剖学の基礎についてや、病態や公衆衛生など多岐にわたる分野を扱います。
      必須科目として、情報や心理学概論などもありました。
      中学生の頃から看護師になるのが夢でした。それで、看護学が学べる大学を調べ自分のランクにあってかつ立地がいい大学を探した結果、大和大学を受験、入学しました。
    アルコール消毒の設置、授業中または授業前後の換気、アルコール綿による机の洗浄(任意) オンライン授業は、看護学科では一切ありません。

2022年10月投稿
    教育学部教育学科の評価
      第一希望で専願だったので、受かってよかったと思っていますし、将来役立つことを学べるので満足です。CMの効果もあってか、ずいぶん知られるようになりましま。が、しかし、逆に弄られることも多くなりました笑。学科についてはほんとに文句ないです。
      まず第一に、新しいので建物が綺麗。講義も十分満足していて、思っていた通りだった。
      ふつーにいいんじゃないんですかねぇー。あんまりそこは気にしたことないですね。まあ、友達と比べてもいい方じゃないんですかねぇー。
      まあ、他の大学を見たわけでもないんでわからないってとこが大きいです。まあ、ただ自分は満足です。
      吹田からまあ、近いってとこがいいですね。ただ自分の場合乗り換えが数回あるのが辛いですが、近い人にとったら、ベストだと。
      新しいので綺麗ですし、充実してると思いますよ。新しいアリーナとかできるみたいですが。
      友人関係に関しては文句ないですね。ただその時によるかと。恋愛は知らないです。
      まあ、ある程度多くていいんじゃないですかねぇー。ここも人によると思いますが。
      いろいろ学びますね。それはホームページをみたほうがいろいろ載っているので、参照してみてはいかがですか?入ればきっと楽しいですよ。
      将来の夢が決まっていて、ちょうどそこにいい大学学部があって目指しました。大和以外は受けてません。国語も現代文のみだったので、よかったです。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学