みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:Funasan
大和大学
(やまとだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:42.5 - 50.0

大和大学 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(13) 私立内518 / 553校中
私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来絶対に教師になりたいと強く思っている生徒にとってはとても良い環境です。
      先生は凄く親身になって下さるし、創立して間もないので学校づくりの面で様々な経験が積めます。
      免許も取れる種類が多いので4年間で志望する校種が変わっても対応しやすくなっています。
      ただ、熱意が空回っている先生やいい加減な制度の部分もまだまだあります。それを変えていくのは学生達です。かなり大変ですが学校を創っていく経験は他の大学では出来ないことではないでしょうか。
      目の前の勉強よりも将来を考えた勉強を教えてくれる大学なのでしんどいこともありますが毎日が楽しくて充実しています。
      先生によって充実度の差は激しいです。
      しかし、学生自身のため、将来教える子どもたちのためを考えた授業なので厳しかったり大変だったりもしますが仲間と一緒に熟していくのが楽しいです。
      3年生からゼミが始まります。
      活動内容や充実感は先生によってバラバラですが私の入っているゼミはかなり満足した内容を受けています。
      専攻関係なく希望しているゼミに入れることが多いので中学校志望だった学生が小学校志望になる、教員志望が塾講師志望になることもあり、自分の可能性を見つけることが出来ます。
      最近、大学の前にいろんなお店が出来ました。
      お昼はそこで買ったり食べに行ったり楽しく過ごせます。
      JR吹田駅からも阪急吹田駅からも歩いて行ける距離なので通学も楽です。
    大学に関する評価
      1年生は基本クラス制なので友達の心配はいりません。
      みんな教員志望なので優しくて面白くてすぐに馴染めます。授業内に様々な活動があるのでその中で仲良くなっていけます。
      2年以降も他専攻の学生と合同授業が多いので友達は非常に多く、かなり充実しています。

保健医療学部 総合リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      気の合う友達が多く、先生たちも話しやすい。相談に親身に乗ってくれる先生ばかりです。しかし、授業の準備が足りていない先生がおおく、授業の内容が薄い授業がある。大学のシステムにミスも多く、履修登録ができなかったり、教科書が授業までに買えなかった。教科書に沿って進む授業だったのでとても不便だった。そのミスがなくなれば楽しい大学。
      授業準備が足りていない先生が多い。
      ゼミがない。
      最寄り駅から徒歩10分以内で通いやすい!
      新しい大学だけあって、設備はすべて新しく、充実している。トイレもとてもきれいで、手を洗うときの水が温かいのは、冬はとても嬉しい。
    大学に関する評価
      一緒にいて楽しい友達が多いが、一部がとてもレベルが低い。専門的な学部ばかりのため、真剣に授業に取り組む生徒とそうでない生徒との差がとても激しい。中途半端な気持ちで進学を考えているなら、進学しない方がいい。
      サークルは少ない。しっかり活動しているサークルも少ないのでサークルがしたいなら満足できないかも。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      幼稚園、小学校、特別支援学校の免許が取れるため、将来的に有効である。しかし、講義数が多く、実際に3つの免許を取ろうとすると、忙しい学生生活となるのでそれなりの覚悟が必要かと思う。
      有名な先生が多く、面白くわかりやすい授業が多いが、一年で他大学へ移動される先生がとにかく多い。そのため不安な部分もある。
      ゼミ数が少なく、人気なゼミは希望が通りにくい。
      開学したばかりなので、就職実績はない。
      JR吹田駅、阪急吹田駅から徒歩で通えるので、とても通学はしやすい。
    大学に関する評価
      クラス制であるため、必ず友達ができる。ほとんど授業はクラス制で、小さい大学なので、知らない人はほとんどいないかもしれない、、
      サークル数は少ないが、多くの学生がサークルに所属しており、賑わっている。先輩後輩の関係も、仲がいいイメージのサークルが多い。また、開学したばかりなので一年ごとにサークル数も増えているため、入りたいサークルが無くても、自らサークルを作ることができるかもしれない、、!

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      国家試験の対して危機感を持たせてくれるため、自分で勉強できる学生にとってはいい大学だと思っている。しかし、教師もまだ探り探りの状況であるため、十分とは言えない状況で自ら勉強していく力が無いと辛い時もあると思っている。
      大阪にある大学であるため、大阪で就職を考える学生にとってらサポートがあるが、地方での就職を考える学生へのサポートは十分とは言えない。
      最寄駅はJR京都線の吹田駅で、駅から徒歩15分であるため、通学は比較的しやすい。周辺にスーパーマーケットやコンビニエンスストアもあるため、昼食やちょっとしたお菓子などにも困らない。また、体育館施設を含む大きな公園が近くにあるため、安い使用料で使うことができる。
      学内の施設は比較的新しい。
    大学に関する評価
      同じ学科では授業がほぼ同じであるため、学科全体が顔見知りのような雰囲気。
      学校が部活に力を入れているため、サークルの活動は周辺施設を使用するなどして行っている。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      綺麗な大学で新しく生活を始める方にはオススメ。また、これから作って行く大学であるため、向上心もある。
      先生によって様々。当たりハズレとは言わないが、つまらない授業が無いわけでもない。
      とても充実していると思う。
      これから作っていくので、学生の意見を細かく聞いてくれる。
      先生と一緒に進めていく形がいい!
      サポートセンターを設立するなど、これからの就職活動に、とても意欲的にしてくれている!
      最寄駅からは近い。周辺にも商業施設が最近、作られるなど活性化が止まらない。キャンパス自体もこれから大きくしていく模様。
      校舎はまだ狭く、そして、講義室の数が少ないあと10年したら充実した広さと学生で溢れるような食堂にはならないと思う、
    大学に関する評価
      クラス制もあり、友人関係は作りやすい。
      他学部との交流は少ないが学部を跨いだ恋愛もみられる。
      みんな頑張って活動している。
      代表の部は野球部だと思う。
      幼稚園。初等。中等。特別支援。など

2017年03月投稿
      開設2014年。日本を代表する総合大学を目指していて、独自の教育課程である「ヤマトプラン」があることなどカリキュラムがしっかりしている。西日本私立大で初めて小学校・中学校・高校・特別支援の教員免許をとることができ、「教育」というものの大切さを伝えている。年々、入試問題や倍率などが厳しくなってきていて、関西の有力私立大学として成長しつつある。
      後々、理工学部や薬学部など様々な学部が増えるらしく生徒数も増えると思うので楽しみ!
      大阪駅から9分とアクセスが便利だし、なんといっても大学がきれい!
    • 部活・サークル
      軟式野球部は、創部1年目にして西日本ベスト4という成績を収めており、早くから練習に参加している生徒もいる。

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      小・中・高・特別支援学級の教員免許を取得できます。 カリキュラム万歳で忙しいですが教師との距離も近く、アットホームで楽しく学ぶことができています。皆仲が良く楽しいですよ^^
      少人数で教師との距離も近く、教育実習や採用試験に向けてのサポートをしてくれ、授業もわかりやすく丁寧だと思います。
      指導は充実していると思います。
      まだ実績がないのでわかりませんが、早くから採用試験対策をしていて、大学側も力を入れてくれていますので期待をこめて・・・。
      駅から10分くらいです。 友達と話していたらあっという間です。
      新しいのでもちろん綺麗です。
    大学に関する評価
      みんな仲が良いと思います。
      楽しくやっています。
    進路に関するコメント
      教師になりたいです。

保健医療学部 総合リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      4年制大学なのに、大学っぽくない。予備校か専門学校。でも設備や施設は専門学校以下です。実習先で他校の人たちや先輩と話すと、学費が高い割に、授業で使うものや設備が少ないかないみたいです。大学にないものは先生が自分のを使わせてくれたり、工夫して借りてきたりしてるみたいです。テレビや電車とかの広告や宣伝は良さそうに見えますが、授業がテストの点取りが目的なので考えたりするような大人な感じはありません。
      グラウンドや校舎も学食も図書館も狭いし、休み時間にいる場所がありません。でも国試の指導が廊下とかで行われて暗いし寒いし暑いです。
      国試の科目は毎回小テストで、自分のペースや、大学っぽい勉強を期待することはあきらめたほうがいいです。
      専門の方がいいかもです。
      先生は人によって差が激しい
      研究室はないです。
      国試の予備校です。卒論とか、大学っぽいのは名前だけでないです
      出来たばっかりでわかりません
      吹田にあって便利です
      新しいです。
      学生の人数の割合に対して学校が狭いです。
      居場所がない
      友達同士は仲がいいです
      国試対策
      詰め込み
      病院

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      できたばかりなのでまだ手探り状態です。偏差値をあげるのに必死で、グダグダしてます?効率も、悪く、生徒が多々イライラすることがあります。
      いい先生とその他の先生の差が激しいです。偏差値をあげるのに必死!な先生と大学らしい授業をしてくれる先生の差が激しいです。
      とてもいい先生とみんなから批判がある先生の差が激しいです。。
      まだできたばかりで、卒業生もいないのでわかりません。でも、いろんな就職先が選べるそうです。
      他の大学に比べたら全然だと思います。駅からも10分以上かかるし、駅自体か快速が止まらないので不便です。
      エレベーターは各階でとまらないし、グラウンドはせまいし良くないです。
    大学に関する評価
      みんないい人。友達は明るくみんないい人です。先生と生徒はあまり仲良くないです。
    学科に関するコメント
      1年次にも見学実習があります。でも、他の大学では2年次に習っていることが習っていたり、スピードははやいです。
    進路に関するコメント
      とりあえず、国家試験に受かるように頑張ってその後は大きな総合病院に、就職できたらいいなと思ってます。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まだ新しい大学なので先生方も熱心にサポートしてくれるし
      大学の規模がまだ小さいから友だちや先輩とも仲良くなりやすいと思います。
      一回生からしっかりと看護について学べます。
      小テストや学習チェックなど、勉強を疎かにできないような仕組みでサポートしてくれます。
      個性豊かな教員が多く、質問しやすい環境が整っています。
      分からないことは質問すると徹底的に答えてくれます。
      また卒業生がいないので分かりません。
      同じ系列の短大で実績があるので大丈夫だと思います。
      駅から近くて通いやすい。
      周りにお店がいっぱいできて便利になったけど、
      学内の売店をもう少し充実させてほしいかな。
      新しいのでキレイです。
      これから校舎が増えていく予定のようです。
      エレベーターの停まる階が決まっています。
    大学に関する評価
      サークル関係で仲良くなるケースが多い気がします。
      違う大学のサークルに入ってる人も多いです。
    学科に関するコメント
      看護師になるための勉強をしています。
      1年から割と忙しくしています。
      病院