みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:Funasan
大和大学
(やまとだいがく)

大阪府 / 私立

大和大学 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(8件) 私立内491位 / 505校中
私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-08投稿
      開設2014年。日本を代表する総合大学を目指していて、独自の教育課程である「ヤマトプラン」があることなどカリキュラムがしっかりしている。西日本私立大で初めて小学校・中学校・高校・特別支援の教員免許をとることができ、「教育」というものの大切さを伝えている。年々、入試問題や倍率などが厳しくなってきていて、関西の有力私立大学として成長しつつある。
      後々、理工学部や薬学部など様々な学部が増えるらしく生徒数も増えると思うので楽しみ!
      大阪駅から9分とアクセスが便利だし、なんといっても大学がきれい!
    • 部活・サークル
      軟式野球部は、創部1年目にして西日本ベスト4という成績を収めており、早くから練習に参加している生徒もいる。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      小・中・高・特別支援学級の教員免許を取得できます。 カリキュラム万歳で忙しいですが教師との距離も近く、アットホームで楽しく学ぶことができています。皆仲が良く楽しいですよ^^
      少人数で教師との距離も近く、教育実習や採用試験に向けてのサポートをしてくれ、授業もわかりやすく丁寧だと思います。
      指導は充実していると思います。
      まだ実績がないのでわかりませんが、早くから採用試験対策をしていて、大学側も力を入れてくれていますので期待をこめて・・・。
      駅から10分くらいです。 友達と話していたらあっという間です。
      新しいのでもちろん綺麗です。
      みんな仲が良いと思います。
      楽しくやっています。
      教師になりたいです。

保健医療学部 総合リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-10投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      4年制大学なのに、大学っぽくない。予備校か専門学校。でも設備や施設は専門学校以下です。実習先で他校の人たちや先輩と話すと、学費が高い割に、授業で使うものや設備が少ないかないみたいです。大学にないものは先生が自分のを使わせてくれたり、工夫して借りてきたりしてるみたいです。テレビや電車とかの広告や宣伝は良さそうに見えますが、授業がテストの点取りが目的なので考えたりするような大人な感じはありません。
      グラウンドや校舎も学食も図書館も狭いし、休み時間にいる場所がありません。でも国試の指導が廊下とかで行われて暗いし寒いし暑いです。
      国試の科目は毎回小テストで、自分のペースや、大学っぽい勉強を期待することはあきらめたほうがいいです。
      専門の方がいいかもです。
      先生は人によって差が激しい
      研究室はないです。
      国試の予備校です。卒論とか、大学っぽいのは名前だけでないです
      出来たばっかりでわかりません
      吹田にあって便利です
      新しいです。
      学生の人数の割合に対して学校が狭いです。
      居場所がない
      友達同士は仲がいいです
      国試対策
      詰め込み
      病院

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      できたばかりなのでまだ手探り状態です。偏差値をあげるのに必死で、グダグダしてます?効率も、悪く、生徒が多々イライラすることがあります。
      いい先生とその他の先生の差が激しいです。偏差値をあげるのに必死!な先生と大学らしい授業をしてくれる先生の差が激しいです。
      とてもいい先生とみんなから批判がある先生の差が激しいです。。
      まだできたばかりで、卒業生もいないのでわかりません。でも、いろんな就職先が選べるそうです。
      他の大学に比べたら全然だと思います。駅からも10分以上かかるし、駅自体か快速が止まらないので不便です。
      エレベーターは各階でとまらないし、グラウンドはせまいし良くないです。
      みんないい人。友達は明るくみんないい人です。先生と生徒はあまり仲良くないです。
    学部に関する情報
      1年次にも見学実習があります。でも、他の大学では2年次に習っていることが習っていたり、スピードははやいです。
      とりあえず、国家試験に受かるように頑張ってその後は大きな総合病院に、就職できたらいいなと思ってます。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まだ新しい大学なので先生方も熱心にサポートしてくれるし
      大学の規模がまだ小さいから友だちや先輩とも仲良くなりやすいと思います。
      一回生からしっかりと看護について学べます。
      小テストや学習チェックなど、勉強を疎かにできないような仕組みでサポートしてくれます。
      個性豊かな教員が多く、質問しやすい環境が整っています。
      分からないことは質問すると徹底的に答えてくれます。
      また卒業生がいないので分かりません。
      同じ系列の短大で実績があるので大丈夫だと思います。
      駅から近くて通いやすい。
      周りにお店がいっぱいできて便利になったけど、
      学内の売店をもう少し充実させてほしいかな。
      新しいのでキレイです。
      これから校舎が増えていく予定のようです。
      エレベーターの停まる階が決まっています。
      サークル関係で仲良くなるケースが多い気がします。
      違う大学のサークルに入ってる人も多いです。
    学部に関する情報
      看護師になるための勉強をしています。
      1年から割と忙しくしています。
      病院

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の看護学部の大学に比べてだいぶんハードです。各教科のスピードもとてもはやく、課題の量も多いです。看護師、助産師、養護教諭、保健師の資格がとれます。
      必須科目が多いです。先生によって授業方法は異なりますが、比較的スピードははやめです。自分のとりたい資格によって選択科目は決まります。
      研究室がないため、研究等はできません。演習等は、実習室があるのでそこで行われます。演出時は比較的先生が多く、十分に演習を行えるのですが、先生によって教えかたや方法が違うため学生間で混乱することが多いです。
      まだ、卒業生がいないため就職実績はわかりませんが、1年次から国試対策をしてくれるため、国試に慣れることはできます。
      比較的駅近です。また、大学周辺にはカフェやスーパー、食べ物屋さんも多いです。JRだと10分、阪急だと20分ぐらいで着きます。
      新設大学のため演習で使う物品は充実していて、新しいものばかりです。トイレなどもとても綺麗です。運動場がないのが残念なところです。
      クラス制なので、特にクラスの子と仲良くなります。他学部との交流はほとんどありません。そのため、サークルなどに入っていなければ交流することは難しいです。
    学部に関する情報
      主に看護の基礎、解剖学からはじまり、学年が上がるにつれて病態学や成人看護等を学んでいきます。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生徒はいい子が多く雰囲気がいいが、先生同士の仲が悪く雰囲気がよくない。
      休みが少ないのと、課題が多い。専門学校みたい。
      学校生活は楽しい。
      講義は必修が多いので、面白くないやつもとらないといけない。
      研究室もゼミもない。
      研究室は形だけの研究室で使われていない。
      国家試験の対策は一回のうちからしている。
      毎月テストがあり、国家試験の過去問をとく。
      JR吹田からは徒歩10分弱ぐらいで近いと思う。
      阪急からは少し遠い。
      大学が小さい。講義棟が一つしかない。
      図書館、食堂は小さい。
      目標が同じ子が集まるので、友達はできやすい。
      いい子がとても多い。
    学部に関する情報
      看護の基礎や実習に行くための勉強。
      難しいものもあるが頑張れる。

保健医療学部 総合リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      作業療法専攻なのですが、作業療法士になりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。先生方はとて親密に話を聞いてくれたり、勉強がわからなかった生徒には補習をひらいてくれたりしてとても助かっています。
      先生によりますが、わかりやすい授業をしてくださる方が多いと思います。国家試験を意識した授業などもしてくださいます。
      先生の指導は充実しています。私の学科はゼミがないかわりクラスみたいなものがあります。
      国家試験に対するサポートはいろいろと手厚いです。1年の頃から1ヶ月に1回テストがあって国家試験に向けた勉強ができます。
      最寄駅はJR東海道本線の吹田駅です。他には阪急の吹田駅から通っている学生もいます。
      学内は3年前に建ったばかりなので新しく使いやすいです。エレベーターも3台あり便利だと思います。
      サークルに入らなければほかの学部の人との関わりはほぼないです。
    学部に関する情報
      1年の間は基礎の教養科目を学び2年から専門的なことを学んでいきます。
      病院や施設