みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:Funasan
大和大学
(やまとだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。新設なので建物全てが綺麗で大阪駅からとても近く立地が良いです。またまだまだ小さな大学ですので顔見知りから友達へと人脈がとても広げやすいです。
      授業にそった内容をわかりやすいパワーポイントなどを使って説明してくださりますし、わからないところがあれば放課後質問に行くと納得するまで答えてくれます。熱心な先生が多いので放課後大体の先生方がいらっしゃいます。
      ただ、課題の内容や提出期限など先生方の間でコミュニケーションが取れていないことが多いように感じますが、他大学の看護科に通っている友人に尋ねるとどこも同じようです笑
      大阪駅から10分もかからない距離ですし、駅からも平坦な道でアクセスはかなりいいと思います。
      全てが新しいので文句なしですね。
      看護の技術授業でも授業で使う物品は全て揃っているので十分学習できると思います。
    大学に関する評価
      学年全員仲良く、大人数でご飯など行きよく遊びます。
      入学する前は女社会なのでドロドロしてたりするのかなと思っていたのですが全くそんなことはありませんでした笑
      サークルやクラブに入っていたら十分友達はできます。
      恋愛は看護科なので厳しいかもしれませんが、看護科で何組か付き合っています笑
      違う学部のこと付き合っている人もいるので自分次第だと思います。
      毎日本当に楽しいです。
      先生方も距離が近いので高校のようです。
    • 学科の男女比
      1 : 9

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が熱心に対応してくださり、質問しやすい環境が整っています。実技に関するご指導はもちろん、国家試験対策においても合格に向けたプランが練られています。大学生ライフを楽しみながら仲間と共に学べる、そんな学科です。
      広告・宣伝にはJR吹田駅から近いといった表記が多いですが、私は阪急電車を利用して通学しています。阪急吹田駅から大和大学までは、徒歩で約12分といったところでしょうか。アクセスにおいて不便に感じたことはなく、立地は最適です。
    大学に関する評価
      部活・サークルだけでなく、様々な行事の運営といった場でも交友関係を深めている人が多いのではないでしょうか。特にオープンキャンパスのスタッフは学部・学科関係なく、非常に仲が良い印象を受けます。入試対策講座などに参加した受験生の方なら、和気あいあいとした明るい雰囲気を感じた方も多いかと思います。もしかしたらそこから恋愛に進展しているカップルもいるのかもしれませんね。
    • 学科の男女比
      1 : 9

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      いいと思うところも、悪いと思うところも特になく、ごくごく普通といった感じの学校です。
      そこまでおすすめするほどでもないです。
      淡々とした様子で講義が進んでいくことが多いです。
      割と新設校ということもあり、そこに関しては割と充実していると思います。
      高校時代の教師に紹介していただいたので、そこまでサポートが十分だとはおもいませんでした。
      個人の力が大事です。
      坂の上にあり、少し通いづらいかと。
      ですが、周りに食事処、スーパー、カフェ、百円均一店、病院、薬局などが揃っており、何かがあった時には困らなかったです。
      そういったところでは便利なのかも知れません。
      これに関してはそこまででした。
      見た目は綺麗でしたけどね。
    大学に関する評価
      サークル活動が不純なものも多かったです。
      友人は多くできますが、その分悪い方向にそれてしまう可能性も高く、少し恐ろしいと感じていました。
      特筆すべき点はなく、ごく普通でした。
      大阪ガス

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      本当に教師になりたいと思っている学生さんには適している大学だと思います。
      他の教科を専攻している学生とも
      講義以外の時間でも、関わりやすい先生方がたくさんいらっしゃいます。
      ゼミはとても充実しています。
      卒業生がいないので、まだわかりません。
      駅からは歩いて10分ほどです。
      大学ができてまだ4年目なので、
      大学にある建物はすべてきれいです。
    大学に関する評価
      クラス制なので、クラスの子とは本当に仲がいいです。
      一緒にお昼を食べたり、一緒に課題をしたりする時間が好きです。
      大学内でのカップルも結構見かけます。
      私は、サークルに入っていないので、詳しいことはわかりませんが、充実しているほうだと思います。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次はかなり授業数が多くたいへんですが、3年次になると、教育実習があるので、その分授業は少ないです。ほとんどないです。
      また、4年次も教員採用試験があるので、授業はほとんどありません。
    進路に関するコメント
      中学校の英語の教員になるとこを目指して、今大学で頑張っているところです。

政治経済学部 政治行政学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師の教え方が良くて臨時講師もすごい人が多い
      やりたいことをサポートしてくれる仲間や教授たちの情熱が非常に素晴らしいものだと思う
      駅からも近くてアクセスもいい
      教授たちが親身になってお話を聞いてくださるところがとてもいいと思います
      臨時講師が特にすごくて将来困った時とかでも相談に乗ってくれるような方々ばかりです
      この学校で学んだことを活かせば確実と言ってもいいほど就職には困らないと思います
      実際自分も話を聞いたところによると就職についてはあついサポートもあるということなので安心しています
    大学に関する評価
      意識の高い友達が多くいるので自分自身もよりいっそう気合が入ってやる気もどんどん出てきます
      恋愛についても自分には彼女はいないのですが周りには大学に入ってから出来たカップルも多くいて十分に楽しい大学生活を遅れているのではないかと思います
      実際男子と女子の比率もいい感じなのでキャンパスライフを期待している受験生には頑張って欲しいと思います
    投稿者ID:381957

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      第3期生です。割と新しい大学なので、自分でやりたい企画などをどんどんやれる大学だと思います!自分で歴史を作れるので、アクティブな人には向いていると思います。大学自体はコンパクトサイズなので、教員と学生の距離が近いのも特徴だと感じます。しかし、コンパクトであるがゆえに食堂が狭いのが私が思う不満部分です。私は看護学科に所属しており、入学してすぐに解剖生理学を勉強します。その解剖生理学の国家試験問題のテストを月一回行うので、国家試験対策は1年生のうちからしっかり勉強できると思います。また、実習も1年生から行い、実践的なこともたくさん学べます。ただ、どの学年も課題が多いので、日々の学習がとても大事になります。看護学科なので女子の方が圧倒的に多く、男子は学年の1割ほどです。部活動やサークル活動もとても活発で、中でも野球部は全国大会に出場しており、勉強も部活動もどっちも頑張りたい人にはぴったりだと思います。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      わかりやすい授業が多く。先生も親身になって相談に乗ってくれる。人数が少人数なので一人ひとりしっかり見てくれている
      さまざまな講義をわかりやすく説明してくれています。親切です。
      色々なゼミ室がある。
      まだ卒業生がいないので実績はわからないが、熱心にみてくれているのできっといいとおもう。
      最寄駅の吹田駅から徒歩8分ほどで近く便利である。またイオンやオアシスなどショッピングモールも近くにあり、ご飯を食べるお店もたくさんあり、充実しています。
      している。看護の実習室はさまざまなものがあり良い。大学が新設なので、全体的にとても綺麗である。
    大学に関する評価
      人数が少ないので友達との仲も深まる。サークルもあり、先輩とも繋がれる。
      インカレサークルもあり、他の大学とも繋がりをもてる、また大学内のサークルも充実しており、先輩や後輩とも繋がりをもてる。
    学科に関するコメント
      さまざまな分野がある。看護の基礎を一年でしっかり学べる
      まだわからない

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      授業や、実習、ほかの色々な場面で先生がサポートしてくれます!
      ピアノに触ったことがない人でも、徹底的にサポートしてくれます!
      授業以外の場所でも、研究室に行けば教えてくれます!
      駅からは、坂を上がって7分ぐらいの場所にあります。
      歩くと少ししんどいと感じることもあります。
      学内のエレベーターが、1階と5階にしか止まりません。
      その他の階に行くには、階段以外に方法がないのが玉に瑕です。
      それ以外は比較的新しいです!
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあります!
      自分の好きなものを選ぶことができます!
      初心者でも大歓迎なところが多いです!
    学科に関するコメント
      1回生では、吹田の学校にグループで訪問し、現場を知ることができます。
      2回生以降は、個人の自由でボランティアをすることを勧められます。自分としても、言っておいた方が後々のためになります!
      授業では、教育に関することを色々と学びます。
      難しい分野も、手取り足取り教えてくれるので、大丈夫です。

政治経済学部 政治行政学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が親切で教授とも話しやすい。
      新設の学部ではあるが、信頼でき将来への展望をはやくからもつことのできる学習環境です
      全ての授業でたまに面白くなく、睡魔に襲われるときもあるが、集中して聞くと興味ぶかい内容も多い。
      政治に関心があれば楽しく学べると思います。
      テストの形式はその講義に対応してしたものになっているので心配はありませんでした。
      まだ一回生でゼミは経験していませんが、ゼミ室なども充実しています。
      ゼミや研究というよりはキャリアという授業で外部の講師が来てくださるのが大変魅力的であり、社会の状況を毎週のように聞けるので、身になる授業でした。
      また、インターンなどを勧めてくださるので、いってみると成長して帰ってこれると思います!
      一回生のうちから、career centerの方々がサポート面談授業をして下さり、なりたい職業をきめる手助けをしてくださったり、資格取得のためのスキルを身につけるために、業者と連携もしているので、公務員から金融関係者まで幅広い対応していただけます!

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      ほんきで教師を目指している人にぴったりの大学だと思います。先生方はとても親身に相談に乗ってくれますし、周りの友達も良い人ばかりです。まだ創立して間もないということもあり、施設はわりときれいです。しかし、専門的な学部であるせいか分かりませんがやる気があって本気で頑張っている人とそうでない人と差が激しいというところはあります。私は高校に入ってすぐくらいのときから家からのアクセスや口コミ、オープンキャンパスなどを加味した上でこの大学を希望して入学したので期待値が高すぎたというのもあるかもしれませんがはっきりいって理想のキャンパスライフとは少し違うかな、というかんじです......。サークルは他の大学に比べて少なめですし、課題が多いです。あまり軽い気持ちで入るべきではないと思います。将来希望する職業のために一心不乱にがんばれる人にとってはとても良い大学であることは間違いないと思います。長文失礼しました。