みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:Funasan
大和大学
(やまとだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
311-10件を表示
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      1回生で大和プランという教育現場を体験でき、小、中、高、特別支援の4つの免許の取得も可能である。また、教授に個人差はあるが相談すればしっかりと向き合ってくれて本当に感謝している。また、部活動では、野球部を中心に良い歴史を残そうと努力していて力をもらます!
      授業では、模擬授業の練習をするために教室を貸してくれたら見に来てくださりアドバイスをくれるなど、学生のために力を貸してくれる教授は教育系では多くいる。
      一部、効率が悪い授業をする教授もおり、不満もある場合も見受けられるが、教授も人間なのでしかないと思う。
      ボランティア活動などにも、積極的に活動していており、吹田市を中心として、本校の大和大学の知名度は上がっていると思います。
      教授にもよって、違いはあるが比較的良いと思う。
      初めは、意味のない講義と思うが、2回生になると教採の勉強も始めていくので、1回生の時の講義の大切さを感じる。アクティブラーニングを取り入れている講義もあるので、学生同士の意見交換を取りながらコミュニケーションも取れてとても質の良い講義を受けさせてもらっている。これに関しては個人差があるため、人見知りの人には嫌だという意見もある。しかし、将来のためにはコミュニケーションは欠かせないので有難いです。
      教育学部なので、教育学部に関して言うのなら、1期生より2期生の方が採用率は上がっています。これからもっと上がると予想しています。これに関しては、教授からと言うより、大学生なので自分から相談する必要があると思います。相談すれば必ずアドバイスをもらえます。相談する教授は自分に合った人を見つけて下さい。模擬授業のアドバイスなども下さる教授もいるため、沢山サポートしてくださいます!
      最寄駅から10分程度で着きます!早歩きして信号に捕まらなければ7分で行けます!
      最近では、ユニクロなどもあり、元々、100均やオアシス(スーパー)などもあるので、とても良いです。
      学内の施設はとても綺麗なので大満足です。特にトイレがとても綺麗です。食堂が少し小さいと思いますが、僕自身利用しないので、気にしてないです。図書館も静かなのでよく活用しています!
    大学に関する評価
      自分に合った考えの人が多いため満足しています。少し消極的な人もいますが、周りには将来に向けて努力している人が沢山いるためとても力をもらっています!
      これに関しては、まだ新設校というのもあり、他の大学に比べたら少ないというのが正直なところです。イベントも文化祭的なクラスマスイベントもありますが、やはり普通です。
      これからもっと良いものになれるために頑張っていきたいです!
    学科に関するコメント
      教育学部の1回生〜4回生までの時間割はほとんど決められています。個人的に決めることは、中等の人は初等の免許取得するのか特別支援の免許取得するのか変わります。取得しない人は、2回生はとても楽です。しかし、小、中、高、特別支援の4つ取得する人はとても忙しいです。でも今の教育現場のことを考えると小中一貫校が増えていたら、特別支援の免許の必要を重視している学校も存在するため取得する価値はあります。
      内容は、1回生は大和プラン、専門教科、教育心理、教育原理、2回生は専門教科、教育法規、教育史、教育原理、3回生は専門教科、教育原理、教育実習です。とてもおおまかに書いているので、詳しい内容はオープンキャンパスで質問してもらえればと思います!
      小、中学校

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学は吹田にある小さな綺麗な大学です。
      わたしはサークルがたのしくて入ってよかったなあと感じます。
      あとトイレが綺麗なのところかなあ。
      でも食堂はあまりおいしくはないので
      周りの飲食店を利用しています。
      最近は周辺にペットショップやユニクロ、ラーメン屋さん、などができました。そのほかにもパン屋さん、焼肉、天ぷら、ピザ、百均、スーパー、歯医者、など周辺は充実しています。よく利用しています。
      質問すれば答えてくれる程度です。先生によって差が激しく熱心な先生はとても熱心に教えてくださいます。
      jr吹田から徒歩で10分です。阪急は少しかかるかもしれないです。
      新しいから全部綺麗でした。
    大学に関する評価
      サークルでたくさん友達ができます。小さな大学なのでほとんどが顔見知りか、友達になります。他大学のサークルに入ってるひとも多いかも。
      サークルのイベントがたのしい。
    学科に関するコメント
      4年で看護だけでなく助産の知識も深まることができる。
      病院

保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      助産師か保健師が取れるのが魅力だと思いす。
      付属の病院がありませんが、実習病院が様々であるので色々な病院を見ることができるので就職にも活用できると思いました。
      就職でインターンに行くのもいいですが、やはり人間関係など深くまで見れないので、そう行った面では付属病院があるより色々な施設に行けることが強みになることがあると思いました。
      また、先生たちも熱心で相談に乗ってもらったりと充実した学生生活を送ることができたと思います。
      自分の目で色々なことが見れ体験できるので自分の将来の道が広がると感じます。
    大学に関する評価
      同じ将来を志した人たちが集まっているので、友達というより仲間という感じが強いと思いす。その分絆ができます。
      自分自身が心が折れそうな時は仲間たちに支えてもらいながら実習を終えました。そのため、充実した四年間を過ごすことができました。看護学校で過ごす分実習や自己学習の時間に追われることが多いため恋愛面は四年間ありませんでした。でも、就職してからでも恋愛は遅くないので大学卒業後楽しみたいと思ってます。学生の間は学業に励むことをお勧めします。
      看護師

政治経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      少数精鋭で、教員が学生一人ひとりにしっかりと指導してくれて、非常に勉強しやすい環境が整っている。講師陣は気さくな方が多く、質問したら非常に丁寧に指導してくれる。また、実学重視でキャリアセンター主導の授業もある為、就職対策も充実している。
      大手企業や政治家が特任教授を務める授業やキャリアセンター主導のグループワーク型の授業が充実している。また、その他の授業では、公務員試験の専門科目に連動している科目も多く、勉強しやすい。
      最寄駅は、JR吹田駅、阪急吹田駅、阪急豊津駅と駅チカで、周辺施設は、スーパー、飲食店などが揃っていて賑やかである。
      新設の大学なので、施設・設備は、非常に綺麗で整っている。但し、生協や図書館の規模が小さい。また、他の大学と比較して図書館の利用時間が短く18:30で閉館してしまい利用しづらい。
    大学に関する評価
      新設大学なので、部活動やサークルを創設することができて、何でもチャレンジ出来る。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学に入る前は、担任制で少人数のクラスで一人一人をしっかり見てもらえると思っていたが、自分が想像していたのと違った。 授業も受ける意味があるかわからないものがいくつかある。
      先生はもちろん、授業の内容が全く意味のないものがあったりするので2点にした。 もっと為になる授業をしてほしい。
      ゼミは3回生になるとあると思うが、出席番号順で名前順に教師を適当に決められると聞いたのでこの評価にした。
      まだ出来て5年目で、やっと今年卒業生が出たので、まだ実績はない。 しかも合格率も他大学に並ぶと言っているが実際はわからない。
      大阪駅から学校の最寄りの吹田駅までは10分程度でつくが、吹田駅から学校までは10?15分程度かかる。
      施設は、大学ができたばっかりなので比較的に綺麗な方ではある。 トイレがとてもきれいで魅力的である。
    大学に関する評価
      大学の授業はあまりためになるものがあるとは言えないが、教育学部は特にレベルの高い人が集まっていていい刺激になる。
      大学生活の中でサークルを楽しみたい人にはオススメしない。 学校のサークルや部活は少ない。
    学科に関するコメント
      教育学部で勉強することで、周りからの刺激をもらって勉強することができる。 勉強しようという意欲が湧く。
      決まっていない

• 大和大学のことが気になったら!

保健医療学部 総合リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国試に出そうな問題を授業で勉強したり、実際に触診などの療法を実施したりしていて良い。部活動も充実しており先輩後輩仲がいい。
      さまざまな先生から自分が知っていると得する事を授業中に話しており、良い勉強になっています。
      ゼミはまだしていないので分からないのですが、先輩方からは大変だけど積極的に活動していると聞いています。
      良いか悪いかでいうと良いと思うが、まだ新しい大学なのでこれからは分からない。1人1人のサポートは面談などでしている。
      大学の周りに新しいショッピングモールや、食べ物屋さんが出来たので気軽に行けたり楽しめるので良い。
      学内はとても新しいので、必要な器具などは全部しっかり揃っている。少し食堂はせまいです。
    大学に関する評価
      サークルや部活などに入る事で違う学部に友達が出来たり、先輩などとなかよく出来て良い。
      サークルや部活は今も増え続けています。イベントではクラスで積極的に店を出したりしてとても楽しい雰囲気である。
    学科に関するコメント
      基本的な事を学ぶことから始まり、2回生から4回生に掛けて実習が増えていきます。選択科目もあるので自分の興味のある事を学べます。
      決まっていない

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。新設なので建物全てが綺麗で大阪駅からとても近く立地が良いです。またまだまだ小さな大学ですので顔見知りから友達へと人脈がとても広げやすいです。
      授業にそった内容をわかりやすいパワーポイントなどを使って説明してくださりますし、わからないところがあれば放課後質問に行くと納得するまで答えてくれます。熱心な先生が多いので放課後大体の先生方がいらっしゃいます。
      ただ、課題の内容や提出期限など先生方の間でコミュニケーションが取れていないことが多いように感じますが、他大学の看護科に通っている友人に尋ねるとどこも同じようです笑
      大阪駅から10分もかからない距離ですし、駅からも平坦な道でアクセスはかなりいいと思います。
      全てが新しいので文句なしですね。
      看護の技術授業でも授業で使う物品は全て揃っているので十分学習できると思います。
    大学に関する評価
      学年全員仲良く、大人数でご飯など行きよく遊びます。
      入学する前は女社会なのでドロドロしてたりするのかなと思っていたのですが全くそんなことはありませんでした笑
      サークルやクラブに入っていたら十分友達はできます。
      恋愛は看護科なので厳しいかもしれませんが、看護科で何組か付き合っています笑
      違う学部のこと付き合っている人もいるので自分次第だと思います。
      毎日本当に楽しいです。
      先生方も距離が近いので高校のようです。
    • 学科の男女比
      1 : 9

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が熱心に対応してくださり、質問しやすい環境が整っています。実技に関するご指導はもちろん、国家試験対策においても合格に向けたプランが練られています。大学生ライフを楽しみながら仲間と共に学べる、そんな学科です。
      広告・宣伝にはJR吹田駅から近いといった表記が多いですが、私は阪急電車を利用して通学しています。阪急吹田駅から大和大学までは、徒歩で約12分といったところでしょうか。アクセスにおいて不便に感じたことはなく、立地は最適です。
    大学に関する評価
      部活・サークルだけでなく、様々な行事の運営といった場でも交友関係を深めている人が多いのではないでしょうか。特にオープンキャンパスのスタッフは学部・学科関係なく、非常に仲が良い印象を受けます。入試対策講座などに参加した受験生の方なら、和気あいあいとした明るい雰囲気を感じた方も多いかと思います。もしかしたらそこから恋愛に進展しているカップルもいるのかもしれませんね。
    • 学科の男女比
      1 : 9

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      いいと思うところも、悪いと思うところも特になく、ごくごく普通といった感じの学校です。
      そこまでおすすめするほどでもないです。
      淡々とした様子で講義が進んでいくことが多いです。
      割と新設校ということもあり、そこに関しては割と充実していると思います。
      高校時代の教師に紹介していただいたので、そこまでサポートが十分だとはおもいませんでした。
      個人の力が大事です。
      坂の上にあり、少し通いづらいかと。
      ですが、周りに食事処、スーパー、カフェ、百円均一店、病院、薬局などが揃っており、何かがあった時には困らなかったです。
      そういったところでは便利なのかも知れません。
      これに関してはそこまででした。
      見た目は綺麗でしたけどね。
    大学に関する評価
      サークル活動が不純なものも多かったです。
      友人は多くできますが、その分悪い方向にそれてしまう可能性も高く、少し恐ろしいと感じていました。
      特筆すべき点はなく、ごく普通でした。
      大阪ガス

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      本当に教師になりたいと思っている学生さんには適している大学だと思います。
      他の教科を専攻している学生とも
      講義以外の時間でも、関わりやすい先生方がたくさんいらっしゃいます。
      ゼミはとても充実しています。
      卒業生がいないので、まだわかりません。
      駅からは歩いて10分ほどです。
      大学ができてまだ4年目なので、
      大学にある建物はすべてきれいです。
    大学に関する評価
      クラス制なので、クラスの子とは本当に仲がいいです。
      一緒にお昼を食べたり、一緒に課題をしたりする時間が好きです。
      大学内でのカップルも結構見かけます。
      私は、サークルに入っていないので、詳しいことはわかりませんが、充実しているほうだと思います。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次はかなり授業数が多くたいへんですが、3年次になると、教育実習があるので、その分授業は少ないです。ほとんどないです。
      また、4年次も教員採用試験があるので、授業はほとんどありません。
    進路に関するコメント
      中学校の英語の教員になるとこを目指して、今大学で頑張っているところです。

311-10件を表示

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅 京都線 吹田
電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部、 保健医療学部、 政治経済学部
概要 大和大学は、大阪府吹田市に本部を置く私立大学です。1986年設立の学校法人西大和学園を母体として、2014年に設置されました。教育学部、保健医療学部、政治経済学部の3学部から成り、西大和学園の「国づくりは人づくりから」の精神をもとに次代の日本でリーダーとして活躍する人材育成を目指しています。政治経済学部は平成28年に新たに設置された学部で、政治行政学や経済経営学を学ぶことができます。 吹田駅前にあるキャンパスには「片山公園」が隣接され、都心を感じさせないような自然あふれる雰囲気となっています。大和大学のロゴマークには、情熱や力強さ、特別さを表す赤と黒、金色が使用され、世界へ飛翔するイメージが込められています。

この学校の条件に近い大学

大和大学のことが気になったら!