みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:Funasan
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

偏差値:45.0 - 55.0

大和大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(41) 私立内482 / 568校中
学部絞込
411-10件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      あまり良い評価はつけれないです。先生が圧倒的に他大学よりも少ないと言われているため、サポートが良くないです。少人数性とうたってはいるけれど、実際蓋を開けると100人に先生4人ぐらいで人員不足です
      悪い
      あまり熱心に教えてもらえないため、自分でべんきょうしている。
      悪い
      先生の人数が少なく地力で勉強しなければついていけない
      悪い
      これも先生不足であるため、サポートに手が回っていないように見受けられる
      梅田から9分で行ける。最寄駅からも大学まで徒歩10分以内であるため、立地は好条件です
      悪い
      食堂が14時には閉まり、学食を利用する生徒はあまりいないように見える
      悪い
      狭い中での恋愛になるため、別れた後は学科全体で気まずくなる。
      悪い
      一部のダンスサークルだけ充実しているように見えるためサークルは基本入っていない方が多い
    その他アンケートの回答
      看護師になるための国家試験勉強。3回生になると本格的に病院へ行き実習が始まります。毎日の課題もたくさんあって、実習中は寝るのが4時ぐらいにもなります。
      1 : 9
      昔から困っている人がいるとほっとけず、人の役に立ちたいと思っていたため、看護師になろうと思いました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      講師は当たりになれば楽しくなるとは思うため運次第でとおもう。
      狭いゼミ室
      良くもなく悪くもなくまだまだ実績がない状態のために言えることがない
      徒歩5分程度に立地してることもあり通学にはあまり不便を感じない
      増設してるため今は小さいが新しいため綺麗なままの建物しかない
      普通の大学程度に交友関係を形成することはそれほど気にすることはない
      悪い
      大学なれしていないイベント感がいなめない。あまりにも幼稚に感じる
    その他アンケートの回答
      行政、政治学中心であるがカリキュラムが少し雑な事が多い気がする
      7 : 3
      未定
      滑り止めとしてそこそこの偏差値である新規の大学とのことで受けた

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      教員の入れ替わりが他の大学に比べて多くあり、学生からしたらすごく困るし図書室はとてつもなく小さいため大学生生活を送るのに苦労するから
      悪い
      教員にもよるが国家試験に受かるような授業をしていると感じられない。授業数が少ない上にあとは自分で学習しろ、という傾向が見られる
      悪い
      何をやっているのかよくわからないから
      先輩の評価がよくないために後輩の就職先が少なく困っている状態にある
      駅からも近く、主要な駅から近いため、すぐに大阪に出ることができる
      悪い
      食堂は小さく、図書室には本が少なすぎて調べることもできない状態
      他学部との交流が少なく、サークルも少ないため関わる機会が自然と少ない
      悪い
      サークルは人によって違うが、楽しそうなサークルがなく、場所もないから
    その他アンケートの回答
      将来看護師や助産師保健師として働くために講義を受けたり実習に行ったりする
      1 : 9
      将来は病院でも就職が決まっていて、できるならば大学病院なども大きい病院がよい
      公募推薦で親が受けてみなさいといって嫌々受けたところがたまたま合格したから

投稿者ID:571936
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      先生同士の密かなバチバチもあって、先生によって指導内容が違って怒られたり、エレベーターが1.5階しか止まらないのがほんと困る。笑
      ゼミない
      悪い
      開学して6年目だから就職した人まだ2学年分しかいなくて、傾向もわからない
      出来たばっかで店やトイレ含め全体的に綺麗で飲食店がおおい。関大には負けるけど
      トイレは綺麗し個数ある。教室も綺麗だけどキャンパスが狭すぎてエレベーター混む
      そもそも人数が少ない上、ほぼ女子だからサークルに入ったりしてないと男女交流ない
      悪い
      全然数少ないし、暗い雰囲気の人とかのサークルが多いかなと思う
    その他アンケートの回答
      看護師になるための技術知識について学ぶ。国家試験に通るためには授業中だけでは不十分で自習する機会を作る必要があるのかもしれないと最近しみじみ思う
      1 : 9
      学力が丁度、家から近い、校舎が綺麗、指定校推薦で選ばれたから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大学でしっかり教育学について学びたいならサポートもしっかりしているのでとても良いと思います。本気で教師になりたい人たちと一緒に学ぶことで意識も高まりますし、授業もとてもためになるものばかりです
      実際に教員として現場で働いてきた先生方から講義を受けれるので現場での意見を聞きながら学べることはとても良いことだと思います
      3年生からゼミが始まります。自分の興味のある分野を選択し、教育学や専攻科目について学びます
      1年生の時から採用試験についてのお話をたくさん聞いたり、授業でも採用試験対策の授業があります。3年生からサポートしてもらえる大学は多くあると思いますが入学してからすぐサポートしてもらえる大学は貴重だと思います
      大学は最寄駅からも近いです。JRだと大阪駅から3駅で着きます。大学前にはスーパーや、飲食店などがありおしゃれなカフェやラーメン屋さんでランチをしたりすることもできます。
      大学は開校されたばかりで、建物も新しいので教室やトイレなど、全てが綺麗です。
      クラスで授業を受けるので、すぐに友達ができます。ほぼ高校の延長だと思います。サークルや部活に参加すると他学部の友人もたくさんできます。
      サークルや部活などしっかり活動されてるものもありますが、新しい大学ということもあり、自分で作ることもできるので入りたいものがないときは友達を集めて作ることもできます。
    その他アンケートの回答
      3年生後期に予定されている教育実習に向けて1年生の前期から教職についての授業に取り組みます。
      5 : 5
      教師
      大和は1種免許を3つも免許を取得することができます。他ではあまり無い制度なのでそこに惹かれて入学しました。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      1回生で大和プランという教育現場を体験でき、小、中、高、特別支援の4つの免許の取得も可能である。また、教授に個人差はあるが相談すればしっかりと向き合ってくれて本当に感謝している。また、部活動では、野球部を中心に良い歴史を残そうと努力していて力をもらます!
      授業では、模擬授業の練習をするために教室を貸してくれたら見に来てくださりアドバイスをくれるなど、学生のために力を貸してくれる教授は教育系では多くいる。
      一部、効率が悪い授業をする教授もおり、不満もある場合も見受けられるが、教授も人間なのでしかないと思う。
      ボランティア活動などにも、積極的に活動していており、吹田市を中心として、本校の大和大学の知名度は上がっていると思います。
      教授にもよって、違いはあるが比較的良いと思う。
      初めは、意味のない講義と思うが、2回生になると教採の勉強も始めていくので、1回生の時の講義の大切さを感じる。アクティブラーニングを取り入れている講義もあるので、学生同士の意見交換を取りながらコミュニケーションも取れてとても質の良い講義を受けさせてもらっている。これに関しては個人差があるため、人見知りの人には嫌だという意見もある。しかし、将来のためにはコミュニケーションは欠かせないので有難いです。
      教育学部なので、教育学部に関して言うのなら、1期生より2期生の方が採用率は上がっています。これからもっと上がると予想しています。これに関しては、教授からと言うより、大学生なので自分から相談する必要があると思います。相談すれば必ずアドバイスをもらえます。相談する教授は自分に合った人を見つけて下さい。模擬授業のアドバイスなども下さる教授もいるため、沢山サポートしてくださいます!
      最寄駅から10分程度で着きます!早歩きして信号に捕まらなければ7分で行けます!
      最近では、ユニクロなどもあり、元々、100均やオアシス(スーパー)などもあるので、とても良いです。
      学内の施設はとても綺麗なので大満足です。特にトイレがとても綺麗です。食堂が少し小さいと思いますが、僕自身利用しないので、気にしてないです。図書館も静かなのでよく活用しています!
      自分に合った考えの人が多いため満足しています。少し消極的な人もいますが、周りには将来に向けて努力している人が沢山いるためとても力をもらっています!
      これに関しては、まだ新設校というのもあり、他の大学に比べたら少ないというのが正直なところです。イベントも文化祭的なクラスマスイベントもありますが、やはり普通です。
      これからもっと良いものになれるために頑張っていきたいです!
    その他アンケートの回答
      教育学部の1回生〜4回生までの時間割はほとんど決められています。個人的に決めることは、中等の人は初等の免許取得するのか特別支援の免許取得するのか変わります。取得しない人は、2回生はとても楽です。しかし、小、中、高、特別支援の4つ取得する人はとても忙しいです。でも今の教育現場のことを考えると小中一貫校が増えていたら、特別支援の免許の必要を重視している学校も存在するため取得する価値はあります。
      内容は、1回生は大和プラン、専門教科、教育心理、教育原理、2回生は専門教科、教育法規、教育史、教育原理、3回生は専門教科、教育原理、教育実習です。とてもおおまかに書いているので、詳しい内容はオープンキャンパスで質問してもらえればと思います!
      小、中学校

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    政治経済学部経済経営学科の評価
      少数精鋭で、教員が学生一人ひとりにしっかりと指導してくれて、非常に勉強しやすい環境が整っている。講師陣は気さくな方が多く、質問したら非常に丁寧に指導してくれる。また、実学重視でキャリアセンター主導の授業もある為、就職対策も充実している。
      大手企業や政治家が特任教授を務める授業やキャリアセンター主導のグループワーク型の授業が充実している。また、その他の授業では、公務員試験の専門科目に連動している科目も多く、勉強しやすい。
      最寄駅は、JR吹田駅、阪急吹田駅、阪急豊津駅と駅チカで、周辺施設は、スーパー、飲食店などが揃っていて賑やかである。
      悪い
      新設の大学なので、施設・設備は、非常に綺麗で整っている。但し、生協や図書館の規模が小さい。また、他の大学と比較して図書館の利用時間が短く18:30で閉館してしまい利用しづらい。
      新設大学なので、部活動やサークルを創設することができて、何でもチャレンジ出来る。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      大学に入る前は、担任制で少人数のクラスで一人一人をしっかり見てもらえると思っていたが、自分が想像していたのと違った。 授業も受ける意味があるかわからないものがいくつかある。
      悪い
      先生はもちろん、授業の内容が全く意味のないものがあったりするので2点にした。 もっと為になる授業をしてほしい。
      悪い
      ゼミは3回生になるとあると思うが、出席番号順で名前順に教師を適当に決められると聞いたのでこの評価にした。
      悪い
      まだ出来て5年目で、やっと今年卒業生が出たので、まだ実績はない。 しかも合格率も他大学に並ぶと言っているが実際はわからない。
      大阪駅から学校の最寄りの吹田駅までは10分程度でつくが、吹田駅から学校までは10?15分程度かかる。
      悪い
      施設は、大学ができたばっかりなので比較的に綺麗な方ではある。 トイレがとてもきれいで魅力的である。
      大学の授業はあまりためになるものがあるとは言えないが、教育学部は特にレベルの高い人が集まっていていい刺激になる。
      大学生活の中でサークルを楽しみたい人にはオススメしない。 学校のサークルや部活は少ない。
    その他アンケートの回答
      教育学部で勉強することで、周りからの刺激をもらって勉強することができる。 勉強しようという意欲が湧く。
      決まっていない

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      国試に出そうな問題を授業で勉強したり、実際に触診などの療法を実施したりしていて良い。部活動も充実しており先輩後輩仲がいい。
      さまざまな先生から自分が知っていると得する事を授業中に話しており、良い勉強になっています。
      ゼミはまだしていないので分からないのですが、先輩方からは大変だけど積極的に活動していると聞いています。
      良いか悪いかでいうと良いと思うが、まだ新しい大学なのでこれからは分からない。1人1人のサポートは面談などでしている。
      大学の周りに新しいショッピングモールや、食べ物屋さんが出来たので気軽に行けたり楽しめるので良い。
      学内はとても新しいので、必要な器具などは全部しっかり揃っている。少し食堂はせまいです。
      サークルや部活などに入る事で違う学部に友達が出来たり、先輩などとなかよく出来て良い。
      サークルや部活は今も増え続けています。イベントではクラスで積極的に店を出したりしてとても楽しい雰囲気である。
    その他アンケートの回答
      基本的な事を学ぶことから始まり、2回生から4回生に掛けて実習が増えていきます。選択科目もあるので自分の興味のある事を学べます。
      決まっていない

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。新設なので建物全てが綺麗で大阪駅からとても近く立地が良いです。またまだまだ小さな大学ですので顔見知りから友達へと人脈がとても広げやすいです。
      授業にそった内容をわかりやすいパワーポイントなどを使って説明してくださりますし、わからないところがあれば放課後質問に行くと納得するまで答えてくれます。熱心な先生が多いので放課後大体の先生方がいらっしゃいます。
      ただ、課題の内容や提出期限など先生方の間でコミュニケーションが取れていないことが多いように感じますが、他大学の看護科に通っている友人に尋ねるとどこも同じようです笑
      大阪駅から10分もかからない距離ですし、駅からも平坦な道でアクセスはかなりいいと思います。
      全てが新しいので文句なしですね。
      看護の技術授業でも授業で使う物品は全て揃っているので十分学習できると思います。
      学年全員仲良く、大人数でご飯など行きよく遊びます。
      入学する前は女社会なのでドロドロしてたりするのかなと思っていたのですが全くそんなことはありませんでした笑
      サークルやクラブに入っていたら十分友達はできます。
      恋愛は看護科なので厳しいかもしれませんが、看護科で何組か付き合っています笑
      違う学部のこと付き合っている人もいるので自分次第だと思います。
      毎日本当に楽しいです。
      先生方も距離が近いので高校のようです。

411-10件を表示
学部絞込

大和大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅 京都線 吹田
電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部
概要 大和大学は、大阪府吹田市に本部を置く私立大学です。1986年設立の学校法人西大和学園を母体として、2014年に設置されました。教育学部、保健医療学部、政治経済学部の3学部から成り、西大和学園の「国づくりは人づくりから」の精神をもとに次代の日本でリーダーとして活躍する人材育成を目指しています。政治経済学部は平成28年に新たに設置された学部で、政治行政学や経済経営学を学ぶことができます。 吹田駅前にあるキャンパスには「片山公園」が隣接され、都心を感じさせないような自然あふれる雰囲気となっています。大和大学のロゴマークには、情熱や力強さ、特別さを表す赤と黒、金色が使用され、世界へ飛翔するイメージが込められています。

この学校の条件に近い大学

大和大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学