みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

スポーツ健康科学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      理系と文系どちらも学ぶ事ができるし、体育系の授業も多いので、縦のつながりができ、横ともつながることができる。
      様々なスポーツに関する専門分野の先生がいて、たくさんの知識を得ることができる。
      2年の後期からゼミを選び始め、3年からゼミがスタートする仕組み。
      ゼミの先生が基本的には相談にのってくれる。先輩に話を聞くこともできる。
      駅から正門まで徒歩15分で、スポーツ健康科学部の建物までは更に徒歩15分ほど坂を登る。
      建物もきれいで、様々な装置などがあり専門的に学ぶことができる。
      様々な入試制度があるため、いろいろな分野の友達と交流することができる。
      1年から2年にかけて基本的な内容を学び、その後だんだん専門的な内容になる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツが好きな人にはとてもお勧めできます。スポーツがそんな得意ではない人も大丈夫です
      自分をより高めることができます
      先生達の授業はしっかりしていてスポーツが好きな人にはうってつけ
      ゼミは充実している
      スポーツトレーナーになりたい人が満足する
      名前のある大学という事で就職率もたかい
      自分の頑張り次第で志望してる企業に内定はもらえる
      キャンパスはあまり良くない
      でも住みづらい場所ではないので問題はない
      キャンパスはとても広く設備もしっかりしている
      満足できると思う
      とても満足している
      サークルも仲が良くとても良いスクールライフを過ごせる
      サークルは充実している
      他のキャンパスの人が来る事もあるので楽しい
      スポーツが健康に及ぼす影響などを学ぶ。
      心理学から身体学まで様々な分野から学んでいく
      一般の企業に就職しました
      小さい頃からスポーツが大好きでなおかつ選手的に格闘家をしていたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      色んなスポーツを授業として受けることができる。
      先生ともコミュニケーションとりやすい。
      部活する人にとっても素晴らしい
      たくさんうけるひとがいますが
      なんだかんだ楽しい授業もあります
      研究内容もたくさんあって、選びたい放題です
      自分の好きな内容を選ぶことができるので
      日々充実した時間を過ごすことができると思います
      自己分析、企業の書類なども豊富に用意してあるので
      頼ってみてもいいんじゃないかなと思います
      時には厳しいことも言われますが
      自分のためになります
      坂が多くて毎日筋トレみたいです笑
      遊ぶ場所はあんまりないですけど、
      飲み屋はたくさんあります笑
      スポーツ健康科学部でもあるので、
      トレーニングルームや、器具などは
      たくさん揃っています。
      出会いがいっぱいあります
      たくさん楽しんでください
      サークルもたくさんあって
      選ひたい放題ですよ
      自分のやりたいことをやっていきましょう
      スポーツのいろいろ
      心理などもあります
      自動車メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      部活をしながら勉強も頑張りたい!!何か自分の専門スポーツを生かした事、部活に生かしたい!と思う人は学んで実践してまた学ぶ。のサイクルで充実した学生生活を送ることができます。
      特別講師による授業も多く、また実践して学ぶというのも多いのがこの学科の特徴だと感じる。
      ゼミの種類も多く、少人数制を取り入れているため、卒業論文の際もほったらかしでなく、親身になって一対一で指導してくれて、こちらも聴きやすかった。
      学内セミナーも多く開かれ、就活アドバイザーの方にも相談しやすい環境にあるから。
      坂の上にあり、電車は田舎で20分に一本ペースです。門に入ってからも研究室までは決して緩やかでない坂があります。
      マシーンも自由に使える部屋もあり、筋トレが自由にできる。様々なスポーツがしやすい広さも完備されている。
      何かに打ち込む学生ばかりで、切磋琢磨し会っている。サークルも多く、部活も多く、オリンピックに出場する選手も数人いる。
      1年次は、必須メインで座学メイン。2年次から、座学プラス体育の授業が入ってくる。この体育のゴールは、自分が学んだことを指導できるかどうか、指導方法という名で授業がなる。
      ベンチャー企業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      文武両道で頑張る事ができ、とても良い大学。
      スポーツ環境も充実しており、スポーツを励みやすい
      環境であると感じた。
      熱心な先生の授業は非常にわかりやすく、勉強していて、楽しかった。また、分かりにくい講義なども、あったが、質問しにくい授業の雰囲気があったりした。
      自分自身が入ったゼミは知識がなくとも、
      熱心な指導の元ゼミのテーマを決めてから
      興味がわき、卒業論文もとてもやりやすかった。
      さまざまな、企業への就職実績があり、
      OB.OGの方々のアドバイスも貰えるので
      非常に就職活動がしやすい大学だと思う
      通学のしやすさは、京田辺キャンパスにおいては、少し電車の数が少なかったりと少し、不便な所がある。
      また、田舎という環境なので、周りに何でもあるとは言えないと思った。
      施設や、設備などは非常に充実しており、
      勉強をするのにも、スポーツをするのにも
      優れている環境があると感じました。
      友人関係は非常に充実しており、
      さまざまな友人関係を作る事ができ、
      とても楽しい学生生活を送ることができると感じた。
      スポーツについてのさまざまな知識。
      政策や、経済、マネジメント、栄養学など
      スポーツに関することを多く学べる

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツや健康に興味がある人で、真面目に勉強がしたいという人にとっては、充実した環境が整っているので良い学生生活を送ることができる。
      スポーツにかかわるさまざまな分野の講義が開講されており、非常に幅広い知識を身に付けることができ、自分の世界を広げることができる。
      講義と同様、さまざまな分野のゼミがあるので、自分が興味を持っていることについてとことん研究をすることができる。
      正直、学業の知識を生かすことができる職に就くことはあまりない。実際、スポーツや健康にまったく関係のない企業に就職する人が多い。
      山の上にあるので、坂を上らなければいけない。さらに敷地が広いうえに、自転車などでの移動が禁止されており、一番奥の建物に行くには10分ほど歩かなければならない。
      スポーツ健康科学部の研究設備はかなり充実しており、お金もかかっているので、レベルの高い研究を行うことができる。
      体育会に所属する人が多く、体育会に入っていない人は自ら積極的に関わろうとしないと、あまり友人は増えない。
      スポーツ科学や健康、実技など幅広いことを学習、経験ができる。文系理系どちらの要素も関連している。
      身体制御研究室
      身体運動にかかわる神経や筋肉について研究します。
      スポーツが好きで、身体の仕組みや栄養などに興味があり、より深く研究がしたいと思ったから。
      センター利用入試
      していない。
      とりあえず、センター対策は完璧にした。それが功を奏した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      他の学部も受けることができて私のようにたくさんのことに興味がある方はいいと思います。また、座学だけではないので楽しみながらスポーツを学べます。
      ただ、知識があるだけではなく実体験に基づいて講義を行う先生方が多いので授業は楽しいです。
      同志社の研究は発展していると聞いたことがある。遅くまで研究している方をよく見かけるので頑張っているなとそのたびに感じます。
      先輩達の就職先を聞くと大手企業があったりしている他就職先に偏りがなく、まだ、何をしたいか決まっていない人にも安心だと思います。
      駅からの坂道がとても大変ですが、毎日のいい運動にもなり慣れると苦ではありません。また、自然の中なので落ち着いた雰囲気で勉強できます。
      カフェや学食がたくさんありとても美味しいです。コンビニや生協もあるので便利です。新しい校舎もできていて伝統はあるけれど、とてもきれいです。
      全国からトップアスリートが集結するのでたくさん刺激をもらえ、視野が広がります。サークルや部活に入ると他学部とも仲良くなれます。
      身体の基礎知識や語学、またスポーツの社会学など幅広く学んだ。
      スポーツをやっていた経験を生かしたいと思ったのと、知っている先輩がいたから。
      推薦入試
      面接の練習を何回も行ったのと小論文の書き方を学んだ。

2014年06月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ系の専門学校とは違い、最初からコース選択をしなくて良いので将来何をしたいか迷っている人には良いと思います。学部内の人数が少ないのですぐにみんなと仲良くなれるところが良いところだと思います。また、ゼミの人数も少人数なのでアットホームな雰囲気です。部活動やサークル活動している人が多く、学内は明るい雰囲気です。また、就職の実績も高いです。
      2年次に実験のような授業があり、少人数のグループで行うので実験の内容も理解しやすく、面白いです。文系学部のキャンパス移転に伴い、講義数が減ってしまったので、今出川キャンパスに講義を受けにいく人も多い。
      大阪や京都の市街地からは遠いです。駅からも歩いて10分はかかるので、バスを利用する人も多いです。学内は広くて体育施設や緑が多いので、その点は良いと思います。
      私の学部は創立されてまだ5、6年ということもあり、校舎もきれいです。学内には古い校舎もいくつかありますが、トイレなどを新しくしたり、新しい校舎の建設が進んでいます。
      学部内の人数が少ないので、入学式の後に食堂を貸し切って行われる親睦会などを通してすぐに仲良くなれます。部活やサークルに所属している人も多いので、他学部の人とも仲良くなれます。
      部活動は体育施設が充実しているのでどこも活発に活動しています。サークルもこちらのキャンパスメインで活動を行うサークルが多いので活発です。
      スポーツ科学や健康について学ぶことが出来ます。
      公衆衛生学研究室
      公衆衛生学の研究が出来ます。
      スポーツに興味があったため。
      日本史と英語の試験が特に難しいので、細かいところまで勉強しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      ゼミ活動が少人数で充実していた。
      学問としてスポーツを学びたい人には合っていると思う。
      就職先に関しては一般的な学部と変わらないため選択肢を狭めることにもならないと思う。
      体育会の人が多く、色々な人と関わることができる。
      必修科目は多すぎず少なすぎずでした。
      自身で学びたいことをある程度自由に選択できます。
      課題の量は多くなかったです。
      ゼミ活動は少人数のためどこも充実しています。
      ゼミ活動は充実しています。
      その年によって変動はありますが、1つのゼミの定員がおよそ12人前後の少人数制です。
      ゼミの説明会も細かくしてくれるのでわかりやすいです。
      就職実績はとても良かったように感じます。
      就職サポートに関しては、学科独自のサポートは特にありませんでした。
      大学としてのサポートは受けようと思えば受けることはできます。
      京田辺キャンパスについてです。
      京都府でも田舎にあるため、学科へのアクセスは悪かったです。
      周辺環境に関しても、徒歩圏内に飲食店などはほとんどありませんでした。
      しかし大学内に食堂やコンビニがあるため実際不便に感じることはあまりありませんでした。
      課題をやる上ではキャンパス内の各所にパソコンが数多くあるため便利でした。
      学科生専用のパソコン、ゼミ生専用のパソコンもあります。
      図書館についても大きな建物でしたので便利でした。
      使用目的を明らかにすれば取寄せも可能でした。
      学外のチームでスポーツをしていたため詳細は答えかねるが、全体的にサークル活動や部活動は充実していたように感じる。
      学外のチームでスポーツをしていたため、サークル活動については答えかねます。
      よって学祭についても関わっていません。
      体育会が使用するものとは別にテニスコートや体育館があり、サークル活動でなくても友人とそれらを使用することができました。
      必修科目では基礎的なものを学びます。
      1年次は少人数のクラス制の授業がありました。
      2年次にも少人数のクラス制の授業があり、1年次よりも少し専門的なものを学びます。
      3年次よりゼミ活動が始まり、それぞれの分野を専門的に学びます。
      大手生命保険会社の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      新しくできた学部学科だったので、ひとつひとつが丁寧で学生を大事にしてくれていた。みんなが体育会系で、友人関係がさっぱり、かつしっかりしている。卒業後も先生方は、快く受け入れてくださる。
      それぞれの授業で専門的な先生がいてくださること。単位については、簡単にとることができるものはなく、きっちり基準が決められていた。
      少人数のゼミで、手厚いかかわりをしてくださる。卒論の準備期間も足並みをそろえて、仲間と研究を進めることができる。
      体育会の人が多いため、就職実績はかなり良い方だと思う。個人に合わせて、サポートをしてくださっていると思う。
      設備が充実している分、駅からはかなり遠いです。自然にはあふれているが、いきにくいと思います。周辺に住んでいる人はあまりいないと思います。
      設備は、研究に必要なものがたくさんそろっていると思います。図書館の図書もとても豊富です。教室はたくさんあり、迷うほどです。
      学部の人数が少ないので、全員がとても仲良しです。また、体育会系の人が多いので、関係がさっぱりしていて、関わりやすい人が多いです。
      サークルも豊富で、イベントも豊富だと思います。アルバイトも学外でいろいろしている人がいたと思います。
      1,2回生のときには、主に基礎を学び、幅広い知識を得ます。3,4回生からゼミが始まり、専門的な分野を学び、卒論を書きます。
      教育関係会社

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学