みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

スポーツ健康科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      そのうちの必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      僕はコーチもしているので、ちびっ子たちから高校生まで年代に合わせた指導や効率の良い練習など、ただやればいい、根性論ではなく、科学的にも理にかなったベストな練習をお届けしているので、その点で僕はいいと思います。
      就活に関しても、交流に関してもやはり、選択肢や手段の多さがいちばん良いと思います。
      なので、自分に何が必要か?何をゴールとするか?何を求めるのか?「己」というものを持っている有能な人にとっては高みを追求できる素晴らしい環境でしょう。
      使いこなせるかは知らないですけどね。
      同志社大学、スポ健の1番のところは、何よりもスポーツ科学における機材やその他にかけている費用が莫大だということです。例として、1億円の部屋などがあります。このように、関西、いや日本に誇れる設備を持っているので、スポーツをやるのももちろん、科学的にもスポーツを極めたい!適当な指導者ではなく、ベストな科学的にも証明された知識のある指導をしたい方 etc.オススメです。
      上記に述べたように、スポーツ科学においては素晴らしい環境となっているので、どのゼミを選んでも充実すると思います。また、教授間との交流もあるため、もしやりたいスポーツ科学の分野でないゼミに行ってしまったとしても(例えば、筋肉における筋電図やバイオデックス、フォースプレートなど様々です)、違う実験室の道具を借りて自分のやりたい実験ができます。なので、他学部とは違い圧倒的にやりたいことが出来ます。ちなみに、僕は体操競技における「着地」を、床反力のcopに着目し分析しています。
      就職は、その人の力次第です。
      僕は大企業ですが、どこにも受からない人もいます。
      また、就職に正解はありません。たまたま、僕にはこの企業が良いと思えただけで、ベンチャーだろうが、中小だろうが、教師だろうが、己の目標を達成させるための手段に過ぎないので、自分の最適な手段を選んでください。この点(選択肢の多さ)に関しては、同志社ブランドは良いと思います。
      また、どこの大学でも、大学がやっている就活支援は当てにしない方がいいです。やってるのは学生です。就活成功したかどうかも分からない、そもそも就活していない人からは何も得られません。また、僕は就活支援団体からオファーがありましたが、当日になって話できません、会えません と、The学生らしいズボラな運営です。リマインドも出来ない、予定も吹っ飛ばす団体です。
      なので、大学の団体はあくまで形だけなので、これだけを当てにするのは危険です。アドバイスとしては、たくさん社会人にあってください。簡単に言えば、野球のルール聞きたいのにサッカー部に聞いても分からないでしょ?社会のことを知るには社会に出た人に聞くのがベストです。
      自分の足で情報は稼ぐこと。
      素晴らしいといい時ながら、通学はもう最悪です。
      スポーツ科学は、京田辺にあります。スポ健の建物(盤上館)は1番遠いところにあるので、徒歩で最寄りの興戸駅からは25分以上かかるでしょう。また、キャンパスも広く、あのUSJよりも田辺キャンパスの方がでかいです。舐めないでください。周辺環境は、特に何もありません。三山木に美味しいラーメン屋さんがあります。
      この項目は、先に上記に書いてしまいました。
      設備は上記の通り、ピカイチです。
      僕が使ってたフォースプレートやカメラの機材で一軒家が余裕で買えます。
      これも、就活に似ていますが、人によります。
      しかし、皮だけ(ブランドなど)が好きな、頭が足りない人とは簡単に付き合えるでしょう。僕は起業して年間6000人の学生と交流してきましたが、楽しかったですよ。
      人のマインドやモチベーションは周りにいる人間でだいぶ左右されます。周りに置く人を選びましょうね。賢いやつから低脳まで、友を選べる幅はあります。
      たくさんサークルもありますし、僕は立ち上げてました。
      充実できる環境は十分にあります。それを使いこなせるかは知りません。
      スポーツ科学の全般です。生理学から栄養学、コーチング論、テーピング論、スポーツマネジメント、スポーツ経済学、etc.キリがありません。
      大手の不動産です。不動産と言っても一般顧客が想像するb to cの仲介ではありません。
      僕はインターハイ京都代表として活動していました。しかし、負けてしまいなぜ負けたのか、練習などをどうすれば良かったのか、知識的にも乏しく成長するための原因追求が出来ませんでした。なので、スポーツ科学で素晴らしい同志社大学を受けようと思ったのです。偏差値は家より体育館にいる時間が長かったので40程でしたが、3ヶ月で70まで上げて受かりました。私学は3科目でいいので簡単だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      環境、授業、先生、仲間たちどれも良いです。不満はありません。スポーツを学びたい方にはおススメです。スポーツ系に就職しない人もいっぱいいます。
      スポーツ社会学、スポーツマネジメント、コーチング、バイオメカニクス、スポーツ医学、スポーツ栄養学などスポーツに関する様々な領域があるので、自分が専門にしたい分野が必ず見つかる。
      ゼミによる。良いところはいいが、1次選考であぶれた人が行くところは微妙かも。
      学科がサポートしてくれることはほぼない。自分から求めに行かない限りは。
      キャンパス内にスポーツ施設をたくさん作るために広い土地が必要やから周りはめっちゃ田舎。でも普通に生活するには困らない。
      それぞれの分野で使える設備が整っている。メインで使うのはゼミになると思うけど、経験としては2回生の授業で使える。
      大学はクラスがないから好きな人とだけ関わればいいからすごく楽です。
      私は部活ですが、サークルはまあまああると思います。スポ健の人はやはり体育会系に入る人が多いけど、サークルの人も普通にいます。
      スポーツ系は理系要素も強いけど、私は文系なのでマネジメントとかマーケティングに惹かれました。ビジネスとしてのスポーツを学ぶのも面白いのでオススメです。
      スポーツに関わる仕事がしたいです。私はスポーツイベントを企画したりするのがすごくいいなと思っていて、規模は小さいけどやりたいことができる会社を選んで見ています。
      スポーツが学べるなんて最高!だと思った時に、関西のスポーツ学部の中では1番頭が良いから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに関する知識が幅広い分野で学べます。栄養学、社会学、生理学、運動学など自分が学びたいことを学べていい学科です
      しっかり専門の人が講義してるので分かりやすいです。
      盤上館というスポーツ健康科学部のための建物があり、その中に様々な機械があります。3年前期からゼミが始まり関心のあるゼミを選ぶことが出来ます。
      有名企業への就職実績があり素晴らしいです。教員になる人もいます。
      駅から少し遠いので徒歩では来にくいと思う。また坂道を登らないといけないので真夏は暑さとの戦いにもなります。田舎で、周りにあまり何もありません。
      盤上館というスポーツ健康科学部専門の建物があり。色んな視点から学ぶことができます。
      授業で、交流があります。
      サークルには入っていません。なので分からないです。
      1年次はファーストイヤーセミナーという授業があります。2年次は基礎実習という授業があり、様々な分野での基礎的な情報が学ぶことができます。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      まず、スポ健のある京田辺キャンパスはとにかく広いです。スポ健は体育会に入っている人が多いので、スポーツ施設が整っています。スポ健の建物には、様々な実験ができる器具も豊富にそろっています。スポ健がある学校の中でもトップクラスの充実度だと思います。講義も幅広く用意されていて、学びたいことが学べると思います。
      学年ごとに基本からどんどん発展した内容が学べるようにカリキュラムができています。理系よりの科目が多いですが、文系入試で入った子でも基本が学べる講義もあります。2回生の春学期にある基礎実習という科目は毎週レポートを提出しなければならないので大変ですが、週替わりに教授が変わるので、ゼミ選びに欠かせないものです。
      まだゼミには所属していないので詳しくはわかりません。ゼミが始まるのは3回生の春学期からです。2回生の春学期にある週替わりに教授が変わる基礎実習という授業はゼミ選びの参考になります。2回生の秋にゼミを選びます。決め方は成績順、面接、話し合いなどだと思います。
      就活についても詳しくはわかりません。就職率はほぼ100%に近く、大手に就職している人も多いように思います。体育教師の免許は取れますが、教師になる人は1,2人です。
      最寄り駅は同志社前駅(JR)、興戸駅(近鉄)があります。同志社前駅から大学まではずっと上り坂で約7~8分かかります。最初に行ったときは、いつまで坂やねん!と思いましたが、毎日通っていたら慣れます。スポーツ施設が整っているところは大体そうですが広い土地を確保するためめちゃくちゃ田舎です。キャンパス内にキノコ生えてるし、蛇を見たこともあります。周辺は生活するための店は意外とそろっているけど、遊べる場所はあまりないです。
      キャンパスはとにかく広いです。端から端まで30分ぐらいかかります。設備も整っているし、全体的にきれいです。図書館は今は工事中ですが、たくさん本が置いてあります。パソコンもいろんなところにあります。食堂も多いし、食堂以外のお店が並んでいるところもあっておいしいご飯も食べれます。
      大学は今まで過ごしてきた学校とは比べ物にならないぐらい人が多いので、その分いろんな出会いがあります。すごく合う人もいれば合わない人もいると思うけど、クラスはないので合う人は自然と集まるし、合わない人とは関わらなくてもいいので楽です。
      私は体育会クラブに入っています。今までそんなに厳しい環境でやっていなかったので、推薦で入ってきた人もいるチームでやるのは大変なことも多いですが、その分うまくなれるので楽しいです。
      1年次は必修の授業と一般教養の科目がほとんどです。専門性は低いため、おもしろみは少ないかもしれないけど、ここで基礎を学びます。2年次は少し専門的な教科が増え、必修はほとんどなくなり、自由が増えます。2年生からは教職を取っている人は教職の科目が一気に増えるので、教職の子と会うことが多くなり、教職を取っていないことは合う回数が一気に減ります。3年次からはゼミが始まります。4年次はスムーズにいっていたらほとんど単位を取り終えて週に何コマかになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      みんなとても仲のいい学部楽しい学部だと思います。けれど、いろんな入試方法があるため勉強に対する意識の差が大きく、自分をしっかり持って頑張らないといけないと思います。
      一般で入った方からしたら、英語は物足りないかもしれません。スポ健の科目は面白いです。
      盤上館というところにあります。モーションキャプチャシステムやカロリー計測、トレッドミルの設備などもあり自分の興味のあるスポーツ分野を深く研究することができます。
      駅からが遠く坂道です。
      同志社前には何もないですが、京田辺駅まで行くとそこそこお店はあります。
      体育会の部活の活動拠点が京田辺キャンパスのため、スポーツ施設は本当に充実していますが、なんせ歩く距離がすごいです。部活をしていれば慣れます。
      人数が200人と少ないからというのもありますが、学部のほとんどの子とは知り合いです。とくに、スポーツ方法実習などで一緒になった子はすごく仲良くなれます。学部内で付き合っているカップルも結構多くいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      医療という面でスポーツに関わりたい!選手を応援したい!という方にはとてもオススメな学部だとおもいます!私の父はこの学校のスポーツ健康科をでて、いま自分の病院を持ち外科医兼チームドクターをしています。もちろん人の体に直接関係する学部なので少し難しい部分はありますが、とても充実していてクラスメイトとも仲良くなれるとおもいます!とってもオススメです!わたしも去年からなので頑張りたいと思っています!一緒に頑張りましょう!
      先生たちはとても優しくて、紳士的な人がとっても多いです!
      同志社大学はレンガ造りなのが有名ですが、外観やチャペルだけでなく、教室もとても綺麗です。
      正直、詳しいことはわかりませんが、大学の名前も知れているため、就職しやすいことは確実だと思われます。
      最寄り駅から徒歩五分ほどで着きます。周りには某有名ファストフード店もあり、立地としては便利に越したことはありません。
      とにかく綺麗です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      教授と学生の距離が近く、授業中に分からない箇所があれば授業終了後質問しに行ける。また、各曜日12:00~13:00にオフィスアワーとして教授に事前にメールをすれば、勉強に不安がある場合相談しに行くことができるため、良いと考えている
      先程も書いたが、質問に行きやすい。高校までと違い自分が興味ある科目を取れるため、15回かけて興味深い授業を受けることができる。
      教授が研修に行ったりするため、毎年開講しているゼミがちがうものの自分が専門的に研究したいと思うゼミが必ずあるはずなので、成績順になるが、入ることができる。充実した内容になっているので良いのではないだろうか。
      興戸駅から徒歩で約20分、スポ健の建物である磐上館へは徒歩で約50分のため、磐上館で授業の際は三山木駅か新田辺駅から出ている奈良交通のバスに乗ることを特におすすめする。その曜日の最初の授業が磐上館の時はとくに
      事務が充実している
      大学公認のサークルが多く、それぞれ個性があるため自分にあったサークルを見つけることができる。またスポ健は体育会の部活に入っている人が多いが、私はサークルに入っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに関する幅広い知識が学べます。
      体の仕組みや動きはもちろん、ドーピングやオリンピックについてなどスポーツの社会的問題、政策についても勉強します。
      授業で実際に運動する体育科目もあり、他の学部では体を動かす事がほとんどないので、楽しみながら知識をつけることが出来ます。
      スポーツ健康科学部の授業だけでなく、他の心理学部や文化情報学部の専門授業も受けることができます。一般教養では同志社やキリスト教に学ぶことが出来る講義もあります。せっかく同志社に入学したからには、同志社やキリスト教について学ぶことをお勧めします。
      京田辺校地は近鉄だと興戸駅、学研都市線だと同志社前駅なのですが、歩くと坂を登らないと行けないので、少ししんどいです。近鉄の新田辺駅、三山木駅からは学校へ向かう奈良交通のバスがあります。
      体育会の部活に所属し、部活の仲間はもちろん、他の部活の友達も増えました。体育会で横の繋がりはとてもいいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      同じ学部内に世界や全国で活躍する選手がたくさんおり、その人たちから刺激をもらえたり、一緒にいられることがすごい。
      最寄り駅か少し距離があることとキャンパスに行くまで上り坂が続き、キャンパス内も上り坂で、スポーツ健康科学部の建物はその中でも一番上まで登らないといけない。しかし、キャンパスの周辺は静かで過ごしやすい。
      世界や全国の大会で上位に入賞するものがとても多い。
      ・栄養学
      ・スポーツ栄養学
      ・スポーツ心理学
      ・英語
      ・第2外国語
      ・スポーツ社会学
      ・様々なスポーツのやり方や指導法を学ぶ
      ・トレーニング論
      ・スポーツ経済学
      ・スポーツ人類学
      ・スポーツ・メディア論
      ・スポーツ・マネジメント論

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学