みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

スポーツ健康科学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツのことを学びたい人はもちろん、マーケティングなど様々な方面から色々なことを学ぶことが出来るので良い大学です。
      学べることは学べるし、スポーツをする環境においても、悪くはない。ただ、スポーツ学生は試合など多々あるのに対し、理解のある人と無い人がいるため、文武両道はきっちりしている。
      自分がやりたいことを学ぶことが出来ている。ラフな環境で設備も充実しているので、とても適している。
      スポーツ系に限らず様々なところに就職しています。その点はやはり同志社大学というネームが良いと思います。
      最寄り駅はJRだと同志社前駅。
      正門までは10分もかからないけど、坂だから最初はきつい。でも慣れたら全然大丈夫だし、体力もつく。
      トイレが綺麗。授業中も冷暖房は聞いているので苦労してない。たくさんの実験器具があり充実している。
      コロナの影響で授業があまり無かったので、特に充実はしていない
      コロナの影響であまりイベントがなかったので、特に充実はしていない。
      運動、健康、政策全般学びます。3年生からは自分の専攻を学べるので充実します。
      スポーツをするのに環境が良かったから。同志社というネームバリュー

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学でスポーツと健康について学びたいと思っている学生にはうってつけだと思います。日本のスポーツ系学部の中でも学力は高く、国際色も強いので海外留学プログラムもあり、学びたいと思い積極的に行動すればたくさんのことを得られる大学です。
      対面授業が再開され、学ぶ意欲のある学生が集い、優秀な先生方のもとで充実した講義を受けられています。
      2年後期の選考で決定されて3年からゼミが始まります。種類も理系から文系まで幅広く揃っているので自分の興味にあったゼミを選ぶことができると思います。先輩から情報を集めるのが良いと思います。
      私学ということもあって、就職サポートは非常に手厚いです。学部だけのマイナビ説明会も開いてもらえます。教職の方も専門のセンターがあるので何かあればすぐに相談しに行けます。
      最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅と、近鉄興戸駅です。
      大学まではずっと坂で、駅前もローソンとココスしかないので周辺環境はいいとは言えないと思います。一人暮らしの学生は食べるとしたら学食くらいです。
      学部としても最新の機械が揃っていて、施設も環境は田舎ではありますが比較的綺麗だと思います。ただコロナの関係で窓を開けなければならず、教室によっては授業中に虫が入ってくるのが難点です。ただ、トイレはどこを使っても圧倒的に綺麗です。
      体育会学生が多いということもあり、みんなフレンドリーです。少人数教育を謳っているので、1年のファーストイヤーセミナー、2年の基礎実習、3年からのゼミは全て10人前後でグループ分けされるので、みんなで課題を乗り越えて仲良くなれます。
      コロナ禍でサークル活動がどこまでできているかは疑問です。この学部の学生は体育会部活動に参加している人も多いので、あまり関係ないかと思いますが。
      体育会は強い所が多く、熱心に練習しています。学内イベントはコロナ禍で無くなっているものがほとんどなので、正直私は参加したことがありません。
      一年では文系から理系まで、スポーツ健康科学の幅広い分野を学びます。ファーストイヤーセミナーという必修の授業では、1人の教授に10人程度の学生が割り振られ基本的なプレゼンの作り方や論文検索の仕方を丁寧に教えてもらえます。二年では基礎実習があり、実験とレポートを繰り返す必修の授業です。そこである程度自分の興味のある分野が明確になると思います。毎週毎週非常に重い課題ですが、やりきった時の達成感はすごいです。三年からはゼミが始まり、本格的に自分の専攻を学んでいきます。スポーツ心理学、社会学、マネジメントなどから筋肉の分野、生理学、栄養学など多岐に渡ります。先生方は皆素晴らしいのでたくさんのことを学べると思います。プラス教職を取る人は実質3年生までは授業がしっかりあると思っておいた方が良いと思います。
      元々スポーツをしており、その教育についてや、人々の健康について興味があったからです。また教職課程も充実しており、とれる免許の種類が多かったからです。学び始めるとスポーツマーケティングなどにも興味が出てきて、自分の知らなかった世界に出会えて今も非常にワクワクしています。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツを行っている人にとってとても良い学部だと思う。行っているスポーツについての研究もできるため、勉学もスポーツも両立できる。
      専門の機会が豊富に揃っており、授業内容も興味深い内容ばかりのため、充実している。
      教授が多く、それぞれ学びたい内容を選択し、しっかりと学べられる。
      サポートなどは特にないが、スポーツ系の大手に就職している人が多い。
      京田辺キャンパスは田舎の場所にあるため、駅から正門まで20分ほどかかる。さらに、構内も広いためとても歩く。
      少し古い建物もあるが、ほとんどの施設が新しく綺麗。充実していると思う。
      サークルや体育会の部活に所属していると友達が多くできる。逆に、何も所属していないとできにくい。
      サークルも沢山あり、文化祭や新歓などイベントは充実している。
      1年次は英語、第二言語など基本の勉強と、スポーツの授業や生理学などを学ぶ。2年次、3年次は専門的な授業が増える。4年次は卒業論文の作成と発表。
      高校から行っているスポーツについて深く勉強し、競技力向上に繋げたかったから。
    オンライン授業と対面授業を併用している。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学でスポーツ科学について学びたい学生にとっては最も良い環境ではないかと考える。施設や学習内容共に、充実した4年間を過ごすことができる。
      基礎教養となる科目から、3回生では専門的な科目も学ぶことが出来る。関西圏ではこのようにスポーツ科学について専門的に学ぶことが出来る大学は数少ないため、非常に貴重である。
      スポーツ健康科学部ではあるものの、スポーツ分野だけへの就職ではなく、幅広い就職実績があるため、その点では安心できる。
      電車通学を行う場合は、最寄りの駅からキャンパスまでが非常に遠く!加えて上り坂になっているため、かなり大変である。
      研究設備や、体育会の施設はかなり充実しており、学問や課外活動ともに打ち込める環境は整っている。
      サークルや体育会活動は活発に行われているため、友人関係は充実している。
      サークルは充実しているが、イベントは今一つである。学祭などは今出川キャンパスなどで行われる。
      スポーツ科学や健康福祉学、スポーツマネジメントという3つの大きな柱に基づいて学んでいく。
      昔からスポーツ全般に興味があり、せっかく大学4年間好きなことを学べるのであれば、スポーツについて学びたいと考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      勉強も楽しいことも程よくできると思う。理系学部ほど勉強に忙しくないし、講義やゼミ活動も充実している。将来を見据えてやることをきちんとやれば、楽しいキャンパスライフになると思う。
      マネジメント、健康科学、トレーニング科学などの多様な分野の講義があり、充実している。マネジメント系の講義が楽しい。
      人気のゼミに入れば、活動も盛んで研究や学会発表、フィールドワークにも行けるので充実していると思う。マーケティングの研究が面白い。
      キャリア開発系の講義や学部単位での就活セミナーなどがあるので充実していると思う。
      坂が多く、スポーツ健康科学部の建物(盤上館)までが正門からすごく遠い。スポーツ施設も敷地の奥の方にあるため、講義の際はそれを考慮して家を早く出なければならない。
      田舎のキャンパスだが、すごく綺麗だと思う。清掃員の方も多くいて、キャンパスは常に綺麗に保たれている。各研究施設にも最新の機器が設備されている。
      コロナでキャンパスに行くことが減っているため、友人はそこまで多くない。少し仲良くなっても、会わないと他人に戻るような感じ。大学はそんなものだと思う。広く浅く。
      サークルはスポーツ系、文化系ともに充実している。スポーツ健康科学部でも体育会に所属せず、サークルでスポーツを楽しんでいる人も多い印象。
      スポーツマーケティング、スポーツビジネス、スポーツ社会学、トレーニング論、スポーツバイオメカニクス、スポーツ栄養学、コーチング論、健康科学論、生理学など
      スポーツマーケティングやスポーツによる地域活性化についてを学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      設備面について規模についてはもっと良い場所があると思います。学ぶ内容についてはスポーツについて学びたい方には良いと思います。
      運動能力の研究をすることができます。また、スポーツ科学を通した社会への貢献についても学ぶことができます。
      スポーツ系以外にも、さまざまな企業に就職することができます。
      緑もあり良い場所だと思います。ただ駅がもう少し近いと良かったです。
      機材に関しては良いと思いますが、規模については他の体育系国立大学には劣っています。
      人によります。近くに女子大もあり、出会いはあると思います。単科大学ではないので、さまざまな分野を専攻する人と会えます。
      活気があり良いと思います。部活動も盛んなので全力で打ち込みたい人にもおすすめです。
      スポーツについての授業はありますが、それ以外にも教養科目として英語学習などもできます。
      スポーツについて学び、スポーツに関係した仕事につきたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツが大好き、スポーツを科学的な側面からも勉強したい学生にはとてもいい大学であると思っています。
      授業多くてさまざまな先生の指導がとても素晴らしいと思います。
      学んだことを活かすために、多くの人がスポーツ関係の仕事に携わるそうです。
      田辺駅から少しあるきますが、それほど距離的には長くはないから良いです。
      実験器具が多く、授業だけでなく実験を通して学ぶことができるので良いです
      サークルに所属すると友達増え、まや共通の趣味を持った友達が増えました。
      サークルはたくさんあり、種類もたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      スポーツを科学的な側面からも研究していき、深く学ぶことができます。
      銀行
      スポーツに興味があり、科学的な側面からも勉強したいと思ったからです。

投稿者ID:592042
    卒業生 / 2018年度入学
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      施設ではトレーニング器具などがあり体のことなどを勉強します
      学校ではみんな仲良く楽しんで学んでいる姿などがある反面ちょっと先生が厳しすぎるというのがだめです
      しっかりと職につけるようなサポートなどを徹底してやってくれます
      環境などアクセスなどの、問題点などはありませんがちょっとしんどい
      私立校なので校舎もきれいですし学食や部活環境も整っていていいです
      部活に所属している仲間や先輩方と良好な関係を築けてよかったです
      体育祭や文化祭なども高校の時とは違って大規模でとても楽しかったです
      さまざまなことを学び自分が勉強したいことをべんきょうしました
      僕は卒業後地元のジムのトレーナーをしていていろんな人を支えています
      昔からスポーツがすきでそのスポーツの知識をより深めたいと思ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      非常にすごしやすく、とても居やすい場所だと思います。是非スポーツ学科はおすすめです。スポーツの色々な事を学べます。
      設備がとてもしっかりしていてサークルの数もとても豊富でした!
      色々な人とコミュニケーションをとる機会が多く、自分自身とても成長できたと思います!
      とてもわかりやすい演習内容なので理解しやすいですし、やっていてとても楽しいです。
      就職先のサポートもしっかりしてくれたのでとても満足しています。
      駅からも近いので交通の面でも特に困りません!徒歩で通うことができます。
      とても充実していて過ごしやすいです!トイレがもう少し綺麗になれば…といったところです
      とても過ごしやすい場所なので色々な人と仲良くなれてとても良いです。
      サークルがとても盛んに行われていてとても充実したサークル活動だったと思います。
      スポーツ学や自分が勉強したいと思ったものを勉強することができます
      スポーツがとても好きでそのスポーツをもっと詳しく学びたいと思ったからです

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で学びたいと考えていたスポーツに関することを満足するまで学ぶことができた。施設の充実していることもとても満足できる点だった。
      多くのことを学ぶことができ、授業が興味深い。
      設備が充実している。
      サポートしてくれる課もあり、充実していると感じる。
      就職の実績も良いと思う。
      校地によるがバスなどを使えばそこまで気にならない。
      坂を登るのは大変。
      充実している。
      多くの測定機器があり幅広い研究が行うことができる。
      大きい大学だけあって部活で多くの友人関係を築くことができた。
      部活やサークルも多くあり、充実していると感じる。
      学祭もコロナ前は盛り上がっていたように感じる。
      スポーツに関する全般的な学習をする。
      運動に関してやスポーツ社会学についてなど幅広い。
      スポーツに関して理解を深め、自身の競技に生かしたいと考えたため。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学