みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 口コミ

2023年01月投稿
    理工学部機械システム工学科の評価
      総合的にいいと思います。大学名としても有名なので、また卒業生も多いので、幅広く縦横の関係を持てると思います。
      理系なので必須の専門科目が多めですが、それ以外に自分で選択できる科目もあるので、良いと思います。
      機械系だと、就職には有利だと思います。それに、学校推薦も多く、サポート面は手厚いと思います。
      やはり、理系だとあまり都会にはないですが、電車で少しいけば遊べるところもあるので、大丈夫だと思います。
      研究室も豊富にあり、図書館も広いので、充実していると思います。
      大きな大学なので、色々な出身の方と出会えるので、様々なことに触れることができます。
      色々なサークルがあり、種類も豊富なので、自分に合うサークルはあると思います。
      機械工学系の専門分野が多いですが、外国語やそれ以外の科目もあります。
      機械系は就職に有利なのと、私は物理系を学びたかったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数理システム学科の評価
      大学で勉強を頑張るためには十分な環境が整っていると思います。大学生からは自立の色が濃くなっていくので自分の行動を自分の決定で行うことが大切です。
      代数学の授業は特にわかりやすいです。自分のやりたいことを勉強する環境は整っていると思います。
      まだ2年生なので配属されていません。希望の配属先に行くためには成績をある程度取る必要があるようです。
      数理は銀行系に就職する人が多いと教授が言ってました。就職活動も理系と文系では若干異なることもあります。
      キャンパスの近くに下宿しているので快適です。そうでない場合、最寄駅の同志社前から頑張って坂を登らないといけないので大変そうだなーと思ってます。
      施設が多くて移動距離が長くなり鬱陶しい時もあります。数理は実験系がないので実験用の施設を使うことはありません。
      学科ごとにそれぞれ40人くらいの生徒がいるのでその中で仲良くなる人ができていきます。
      理工学部生は京田辺キャンパスに通います。京田辺キャンパスには運動施設が多くあるので運転系のサークルが多くあります。
      数学とプログラミングを主に学びます。数学は積分学、統計学、代数学、幾何学など様々な勉強をしていきます。
      数学を勉強したくて志望しました。特に統計学を学びたかったのでその活用先のプログラミングの授業もあるこの学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      友人もたくさんでき、毎日ワクワクしながら講義をうけられて、とても楽しいです。課題は少し多いですが、こなすことができるぐらいのものなので、良いと思います。
      わかりにくい講義もありましたが、大学のメンバーもとても優しく、とてもきれいな校舎で、プレゼンの授業もあるため、とてもいい講義をうけられています。
      同志社というと書類の方では安心ですし、教授が徹底的にサポートをしてくれるため、とても良いです。
      田舎にあるため、通学に関しては危ない所もありますが、バスや電車がしっかり通っているため、通いやすいです。
      コンピューターをしっかり扱いながら、パソコンになれていけるような、講義方針です。
      講義内でのグループワークで友人がたくさんできますし、恋愛に関しても、サークルや部活、講義内でたくさんできます。
      学内のイベントはすくないが、サークルの種類が豊富でとても良いです。
      主に、生物に特化したものをしています。ネズミの解剖などもすることがあります。
      私がなりたい、化粧品会社に、就職しているひとが大学卒業生だったためです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部インテリジェント情報工学科の評価
      授業が充実していて、入学前に想像してた通りの学科でした。
      キャンパスも綺麗でモチベーションが上がります。
      必修科目が少ないため比較的楽だと思う。
      講義は全体的にに適切な難易度で行われており、実習の授業には上回生や、大学院の方が来てくださるため、質問等がしやすい環境にあり、いいと思う。
      まだ就活を行ってはいないが、就職率、就職先のどちらを見ても申し分無いと思う。
      駅から少し歩くのだが、少し急な坂になっているため、特に夏はしんどい。
      図書館をはじめ、他の自習教室も設けられており、そのほとんどにコンセントがあるのがありがたい。
      食堂も複数あり、味にも満足できると思う。
      学校へ行く頻度が多くないので、現時点ではなんとも言えないです。
      体育会の部活動、サークルと迷うほどたくさんの団体があるため、充実していると思う。
      やはり1番メインになるのはパソコン関係(主にプログラミング)だと思うが、それに必要な数学や物理の知識など結構幅広く学べる。
      もともと情報系に興味を持っており、ユニークな学科名に惹かれて志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      良くも悪くも普通の私立理系学科であると思う。
      化学工学を学べる私立大学は少ないのでその点は評価できる。
      高校時代にあやふやだった部分がある人でもついていける反面、しっかり勉強した人にとっては飽きやすい講義やもっとステップアップした講義が欲しいと感じる。
      就職率や進学率は良いものの、自信がそこで満足出来ているかどうかはわかりかねる。
      大手企業に就職する人もいるが、超一流企業やいわゆる旧帝大大学院などに進学できるかは結局は各々の努力による。
      サポートはそれなりにあると感じられる。
      京田辺キャンパスに対してそのような面で良いと言える点はない。
      逆に言えば立地さえよくなればもっと躍進するように感じる。
      私立大学の割には普通だが、国公立の古い建物よりは綺麗なのではないか。
      研究設備はしっかりしていると思う。
      学科必修科目が多いため、この点はかなり充実している。理系学部の割に女子も多いので機会には恵まれているのではないか。
      コロナ禍ということではかりかねる。
      自分で動けばそれなりに楽しめると聞く。
      化学工学、物質化学。
      そのために、有機、無機、分析、物理化学や線型代数学や微積分学を学ぶ。
      進級した後は選択必修科目を経て研究室へ配属され、研究を行う。
      化学分野については小学校の頃から好きであったから。化学工学そのものは大学に入ってからではあるが、システムやプロセス設計には惹かれるものがあった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気工学科の評価
      電気工学科の一回生のときの必修科目は電気回路学というもので、高校で習う電気分野の本質や応用を学びます。また、数学や物理も学ばないといけなく、高校と比べて格段とレベルが上がるので復習など勉強をしないと単位をおとす。また、一回生は週3~4で一限目があり、9時に登校しないといけないので大学に入る前に想像していた大学生らしいだらだら生活はできないことは覚悟しないといけない。
      必修の講義は全て対面で行われていて、質問もしやすい環境だったのでわかりやすかった。しかし、講師によって違うところが大きい。
      思ったよりいいところに就職できると教授が、言っていて安心した。
      理系の京田辺キャンパス立地は田舎なので空き時間に遊びに行くことはできないので不満。また、駅とキャンパスの間やキャンパス自体が坂になっていて移動が大変。
      教室は毎日清掃してくれているので綺麗に保たれていてとてもいい。
      やはり学科に女子が少ないので学科内での恋愛は厳しいが、他の学部や同志社女子には女子がたくさんいるのでその人次第で恋愛はできる。
      サークルはたくさんあるので、選択肢は多く自分がしたいことができる。
      高校なら電気の応用や本質を学ぶ電気回路学、高校の応用の物理、大学レベルの数学
      世界は電気で動いていると言っても過言でないほど電気が使われており、電気に興味があったので学びたいと思ったから。

理工学部機械システム工学科の評価
      正直他の学科に比べて、課題に追われる日が多いが、計画的にやっていれば遊ぶ時間やバイトの時間なども確保することができる。
      同志社の講義では、講義内でわからなかったところは講義後、教授に聞けたり、スマホを通じて質問したりすることができるためわからないところをなくすことができる。自分は理系の一回生ですが、研究室を見学させてもらいどのように研究しているかを見たり体験することができる。
      自分の学科はほとんどが大学院にいくが、そこからの就職率は高い。
      JRでは、同志社前駅から徒歩7分、近鉄では、興戸駅から徒歩15分です。
      キャンパス内はとても綺麗で、自習する場所がとても多いため、課題などをする場所を毎回変えることができる。
      サークルに入ればサークル内の友達ができるし、入らなかったとしても同じ学科内で、課題を一緒に考えたり、一緒の授業を取ったりする友達ができる。
      サークルの数が多いため、いろいろなサークルを見学して自分に合ったサークルを探すことができる。
      一年ではそれ以降で学ぶに至って大事な基礎の部分を学んでいる。
      ロボット開発技術者か、VR関係の仕事につきたいと思ったから。

2023年12月投稿
    理工学部電子工学科の評価
      100点です。凄く過ごしやすかったです。大学は良い環境を用意してくれているのであとは自分次第です。人のせいにしないように!
      コロナ禍真っ只中の1年生からスタートしました。突然のオンライン授業にも先生方は対応されていて、しっかりと基礎を築くことが出来ました。
      逆に学生の質については、50人ほどの大人数の講義となると5%ほどの学生は喋ったりしていて気になりますが、10人程度の少人数の講義ではそのような学生は居らず集中出来ます。
      また講義内容については、1年生で基礎を学び、2・3年生で材料工学、エネルギー工学、パワーエレクトロニクス、光光学、超音波、通信工学など挙げきれないほど幅広い専門性があります。また、特別講義といった外部の講師を招く講義もあります。
      4年生から研究室に配属されます。成績順に希望する研究室を選べます。
      研究室は10強程あり、3年生までちゃんと授業を学んでいれば必ず興味のある分野はあります。超音波研究室は日本全体で見ても貴重らしく、人気があります。同志社大学理工学部研究室と調べれば出てきます。
      研究室によって、教授によって、先輩によって当たり外れはあります。しっかりと下調べをしましょう。私は先輩が優しかったですが、友達の先輩は放任主義で苦労したそうです。
      合宿や飲み会などもあります。ですが、私は参加しませんでした。強制参加では無い良い研究室でした。
      先生方は「大学は就職斡旋をするところでは無い」と口では言っていますが、就活について寛容になってくれます。面接があると事前に相談すれば講義を休めます(ただし、友達からその日の講義内容を聞いて復習する必要はある)。また、就職ガイダンスも1年生の頃から定期的に行われていて、モチベーションを上げてくれます。就活サポートセンターもあるので、絶対に1人で就活をしないようにしましょう。
      理工学部は京田辺キャンパスで丘の上にあります。丘と言っても全然急でも高くもないので気になりません。駐車場、駐輪場、バス、電車などアクセスは最強です。周辺環境は交通量は普通、事故は少ない、歩道有り、コンビニあり、銀行あり。
      アパートも沢山あるので大学内で出来た友達が近くに住んでいたということはよくあります。
      全室冷暖房有り、校舎が古いイメージは感じない、実験器具は古いものもありますが交換してくれます。
      サークル用の野球場やプール、道場、テニスコート、ジムなどあります。大きな図書館もあります。学食やコンビニ、生協、銀行、パン屋などあります。
      友人関係については授業、サークル、ゼミなど交流する機会は沢山あります。
      恋愛関係は知りません。男女比によるのでは無いでしょうか?理工学部は8:2です。実験やゼミで女子と一緒になれたらラッキーです。
      1年生の4月にサークル説明会があります。参加しましょう。それ以降は友達経由で紹介してもらいましょう。
      1年生で英語、数学、電気回路学、電磁気学と基礎となる事を必修で学びます。2・3年生から選択科目が増え、興味のある専門分野を学びます。
      4年生で研究室配属です。2・3年生で学んだ専門分野じゃなくてもOKです。
      数学が得意な理系でした。ですが、数学が好きな訳ではなく、ものづくりに興味があったので理工学部電子工学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数理システム学科の評価
      大学に頑張って入った人が多く、特に怠けている人はおらず、みんなも勉強しておりモチベーションが上がるります。
      教授が優しい
      講義もわかりやすく、質問もわかりやすく答えてくれる
      進学のサポートを教授がしてくれる
      わかりにくいことはすぐに教えてくれることが多い
      広すぎて、歩くのが大変になるほどだが、校舎は綺麗で勉強しやすい
      充実している。新しい施設が多く授業も集中して受けることができる
      サークル、文化祭などで友達が出来やすい。サークルは楽しくてなお良い
      イベントがそこそこあり、勉強の一休みとして楽しく遊べる
      サークル活動も盛んである
      一年では、高校数学を応用した授業を主に行い、それからは自分のしたい勉強ができる
      同志社高校から上がっていき、自分は数学が好きで勉強したいと思ったから

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械理工学科の評価
      深いところまで研究でき、たくさんの体験をつむことが出来ます。設備も充実しており、高い精度の研究ができます
      教授の質が高く、実験などの施設も整っています。
      ただレポートがかなり多く負担になることが多いです
      人間関係の悩みをたくさん聞きます。
      あまりにもギスギスすることがある
      OBの方々がたくさんいるので基本的に困ることはなさそうです。
      バスなどが少なく広いため沢山歩かないと行けません
      気をつけてください
      設備も綺麗ですし、最新の実験器具が整っていてスムーズに実験できます
      たくさんのサークルがあり人と関わることが多いのでたくさん友達ができます
      楽しいイベントが沢山あり毎日を充実して過ごすことが出来ます。
      必修で取らないといけないものは興味が無いものも多く感じます。
      将来的に物作りをしたいと思っていたのでこの学部を選びました。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学