みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  環境システム学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 環境システム学科 口コミ

(20) 私立大学 2378 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部環境システム学科の評価
      この学科は理科系の科目、生物、地学、化学、物理全てやります。自分が何に興味を持ってるのか分からないのであれば、この学科は入ってから選ぶ事ができるのでもってこいです。
      充実しているかという点で言えば、充実している。
      講義を担当する先生の中には、若い人間を育成する事に重きを置いている先生がおり、自分の意欲があれば充実させられる。
      その先生の研究室では若い研究者、つまり大学院生だけでなくとも、海外で発表するような場も設けられる。
      ある先生が理系の就職先の紹介を沢山準備し、機会を与えてくれる。
      しかし理系分野に就職することを考えてない場合は、大学全体の就職セミナーなどに足を運ぶ必要がある。
      自分が気づき、行動すれば手厚いサポートを受けられるが、動き出す事が難しい。自分が意識しないと就職のサポートに関する情報に気づけない。
      今出川と違い、本当に遠い。なにより大学前の坂が急で、夏場は女性のメイクが汗で落ちるため「クレンジング坂」と呼ばれるほどだ。
      図書館が大きく勉強しやすい。
      しかしスターバックスなどがなく、大学生を謳歌することは少し厳しい。
      サークルに入らないと学科にしかない。
      恋愛関係においては、恋人が居そうな人におらず、居なさそうな人にいる。
      サークルに複数加入している友人は忙しそうではあるが楽しそうにしている。
      選択科目はありますが、授業時間割や必要な単位数、単位の落とす可能性が高い授業の関係で選択できるほど余裕はないです。成績が良い訳でもない限り
      理科系科目全てを習います。
      「同志社大卒」という肩書きがほしかったから。
      文系科目が苦手だったので、自分が行けうる限りで最も高い偏差値と、最も高い知名度の大学だったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部環境システム学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。また人間関係もとてもよかったので楽しい学生生活を送ることができました。
      わかりやすく、丁寧なため学科の講義・授業内容は充実しています。
      自分の研究や学問の知識を深めることができるので、学科の研究室・ゼミでの演習は充実しています。
      学科の就職・進学実績は良いと思います。
      サポートも十分で手厚いと思います。
      駅からキャンパスまでが長く、周りにはあまり遊ぶような施設はありませんが、勉強に集中できる環境だと思います。
      図書館や教室などの施設だけでなく、実験設備もとても充実していると思います。
      在学期間を通して、いい仲間が増え、たくさんの思い出ができました。
      他の大学と比べても活気があると思います。サークルやイベントが充実しています。
      環境系のことを学びました。他の学科と比べても様々な分野を学ぶことが出来ると思います。
      環境・エネルギー
      環境系・エネルギー系の企業に就職しました。大学で学んだことをフルに活用してこれからも頑張ろうと思います。
      昔から環境系の学問を学び、知識を深めたいと考えていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部環境システム学科の評価
      学びたいことを見つけると、さまざまな可能性広がるのではないでしょうか。将来に役立つことが学べると思います。
      色々な内容が学べることがいいと思います。幅広いので、理科の教職員になりやすい学科です。
      さまざまな分野の先生がおられます。幅広く学ぶことができると思います。
      就職先が大手が多いと思います。環境ということもあり、次世代につながる学びができるのではないでしょうか。
      場所が悪い、駅から遠いので大変疲れると思います。近くにコンビニなどはありますが、目立ったショッピングセンターなどはありません。
      私立ということもあり、ある程度生徒のためにお金が使われていると感じます。
      特に自分から求めない限り、学科での出会いはないかと思います。授業を通して友達はたくさんできます。
      今はコロナで活動が止まっていますが、サークルの数は本当に多く、いろいろな人と知り合うことが出来ます。
      主に環境について学んでいます。一回生から4回生まで、幅広く学んでいると思います。生物分野だけではなく、電気回路を作る実験など、物理分野も取り扱っています。
      まだ考え中ですが、デザインを取り入れたことをしたいと考えています。
      環境に興味があったから、理科に関して幅広く知りたかったから。
    ほぼオンライン授業です。主に実習だけ学校に行っています。週に2、3日学校に行きます。

投稿者ID:702011
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部環境システム学科の評価
      環境システム学科では、基礎科目として理科全科目つまり物理、化学、生物、地学を2年次までに履修するので、幅広く学びたいという人におすすめです。また、選択の幅があるがゆえに将来やりたいことが大学入学時に明確でなかったという学生も多いです。広く浅く学ぶという感じなので、座学は難しいものは少ないですが、実験の評価は厳しめです。
      科目や担当の先生にもよりますが、授業はよく準備されているものが多い印象です。また、予習が必須で単位の取得が難しいと言われている科目もあります。
      京田辺キャンパス周辺で遊べるところはないに等しいです。ひとことで言うと田舎です。
      私立大学の強みと言えるかもしれませんが、実験に使える器具などは非常に充実しています。
      人数は少ないですが、学科全体でのまとまりはほとんど見られません。
      2年次までに数学、物理、化学、生物、地学を必修の基礎科目として学びます。生物は高校のときにやってなくても問題ないと思いますが、物理が出来ないときついかもしれません。2年次から応用科目が履修でき、3年次から専門科目を履修します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部環境システム学科の評価
      同志社の理工というと留年が多い、課題が終わらなくて徹夜なんてザラ、というイメージが多いかと思いますが、この学科は比較的理工の中ではゆるい方で留年もほとんどしません。環境システム学科では主に地学を勉強しますが、深く掘り下げて勉強するというよりは地学~生物~化学~物理を網羅的に学習します。地学がやりたい!という学生にはとてもいい環境だとは思いますが、生物がやりたい!化学がやりたい!物理がやりたい!という人は他の学科に行くことをおすすめします。あと院への進学率は低めで就活する人がほとんどです。
      先生によって差があるので☆3。授業来なくてもテストできればいいよ!という先生が多いですが、中にはとても指導がよく、厳しい先生もいらっしゃいます。
      大手への実績はあります。
      アクセスは悪いと言わざるを得ませんね。あと京田辺、三山木周辺はなにかと事件が多く治安が悪いです。夜でも新田辺駅まで向かうバスはあるので夜帰るときはこちらを利用したほうがいいです。jr同志社前もしくは近鉄興戸駅から正門まで坂を登り、約20分程かかります。そのあと自分の講義教室に着くまで5~10分ほどはかかります。最寄駅からも30分ほどかかります。ただ運動にはなります。
      構内の設備は整っている方です。図書館も最近新しくなりました。
      サークル部活にいれば友人はたくさんできます。あと彼氏彼女も作りやすいです。微笑ましいカップルは好かれますがサークラは嫌われます。
      サークルはイブ祭やクローバー祭などの文化祭で活動したりします。

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部環境システム学科の評価
      男女の比率は7:3くらい。留学して来た人も中にはいる。環境のことを基礎知識から幅広く学べ、生徒に対して協力的な先生も多い。しかし、中には理不尽に生徒を怒る厳格な教授がいて、その先生の実験や授業は本当に地獄。息が詰まります。
      個性のある教授が多いので、幅広く学べることができる。また、実験では他の学科では取り組まれていない野外実験も出来る。遠足みたいで楽しく学べる。
      わかりません。充実してそう。
      保護者会の参加が必須となる。
      各駅しか止まらんし、乗り換えめんどい。一限は行きたくなくなる。出席取らん授業は同志社生結構ほしがち。興戸駅から20分くらい、同志社前駅からも13分くらい坂道を歩かないといけない。ど田舎で周りにあるのは、塩元帥だけ。なぜか、コメダもある。カエルがけっこうなきがち。ゴキブリ結構多いです。狸もでるらしい。カブトムシはキャンパス内で捕獲できる環境にある。男の子におすすめ。
      まあええんちゃうかな。ちしんかん3のトイレもっときれいにしてほしいわ。あと、授業中に虫歩いてるやつどうにかしてくれ、って感じです。
      学科内カップルあるけど、サークルの方が作りやすいと思う。人数少ないぶん、別れた時シビアなるかも。俺の代は、初めの数ヶ月男女間に壁ができてて、女の子に近寄りがたかったよ、、。その数ヶ月以降は壁も無くなり、学科で飲み会とかも。またしたいなあ。
      テニサーはいっぱいあるし、どれもクソおもろい。
      イベントもぐっど!学祭楽しかった!
      かわいい女優きてほしい。
      他の学科と違うのは理科4個やることかな。物理化学生物地学。浅く幅広く学ぶ。
      いいとこ就職したいわ。

理工学部環境システム学科の評価
      男女仲がよく理系は女の子が少ないけどこの学科はそんなことなく割と多い。そして勉強面ではみんなで教えあえる環境。
      面白い先生がたくさんいる!わかりやすい!よくみてくれる。。。
      わからない所を最後まで面倒見てくれてよい。内容もとても興味深く楽しい。
      大手企業に内定もらってる人が多い。先輩がたから面接のアドバイスなどもらえるのであんしん
      最寄駅同志社前駅 で遠いは人は兵庫からきてる生徒もいます。。
      どこの施設もとてもきれいで、グラウンドも大きく敷地もとても大きいです。
      同志社女子大学生がいるのでサークルとかで仲良くなれるのでいいと思う
      一年のころは理系の教科全般できついと思うがまぁまぁついていける!!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部環境システム学科の評価
      研究分野が環境システム学科の中でバラバラに分かれていて、統一性がありません。よく言えば選択肢は多いですし、悪く言えば研究室間で研究のアドバイスを共有できない側面があったりします。
      先生1人に対する生徒数が多いので、個別に面倒を見る先生はいません。しかし、授業後に内容を理解するために質問すると喜んで応えてくださります。
      先生にもよりますが、私の所属していた研究室の先生は時には厳しく、時にはフレンドリーに接してくださいました。
      卒業後も先生と飲みに行ったりしていろんなアドバイスを下さる関係で、生涯付き合っていく大切な繋がりになりました。
      みんな大手に就職しました。
      また、他大学院を志望する旨を伝えても背中を押してくださる先生ばかりです。
      京田辺キャンパスは何もありません
      本当に何も無いのです。
      何も無いので今出川でぱりぴと遊びましょう
      充実していますが、先生がとってくる研究費によって大きく差が出ます。
      サークルに参加すればいっぱい友達ができます。
      学科の友達もいっぱいいると、テストに困りません。
      何もありませんが、サークル活動はとても楽しかったです。友達もいっぱいできました。
      主に地学、生物、物理、化学を学びます。前述しましたが、研究内容にいろんな色があって楽しいです。
      環境・エネルギー
      京都大学大学院
      大学に入るまでは、なかなか専門を絞れずにいたからです。
      三年学んで、生物系の研究をしたくなり、現在の大学院でも生物にハマって研究しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部環境システム学科の評価
      物理・化学・地学・生物を中心に、数学や専門的な英語、プログラミングまで幅広い分野について学ぶことができます。
      地学の講義などでは、洋書を用いるため専門用語までしっかり身につき、学会や論文に対して力が付きます。
      しかし、環境システムという名前につられて入ると、思っている内容とは程遠い内容かと思います。
      レベルは高いですが、意欲によると思います。学ぼうとすれば教えてくださる先生が多いですが、意欲が無ければ切りすてられます。
      4年より成績順で希望研究室に配属されます。1年次より成績をしっかりおさえていれば、かなり高水準の研究室で研究をすることができます。
      就職実績は申し分ないですが、学科や大学としてのサポートは軽薄です。かなり自分次第という部分は否めません。
      最寄駅から徒歩で15~20分ほどかかります。慣れないうちは大変です。
      多くのサークルがあり、学部や学科に縛られないコミュニティに参加することができます。
      大手メーカー

理工学部環境システム学科の評価
      生物を学びたい人にはあまり合わないかもしれないが、研究するにあたっての設備は他の大学に比べてもいい方だと思います。厳しい先生もいますが、体調や家庭の事情などは考慮されるし、厳しい分自分が成長すると思います。部活動なども多くあり、どのサークルや部活に入っても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。卒業後は、多ジャンルの就職先があり、やりたい仕事をあまり考えていない人でも、選べると思います。
      授業は、参加しないと分からない内容が多くあると思います。先生たちは、教えるのはあまり上手いとは言えませんが、自分の専門なので、聞けば分かるまで説明してくれると思います。雰囲気は真面目で受けやすいと思います。課題は多い方かもしれませんが、なんとかなります。履修は必修科目が多いので組みやすいと思います。
      環境システム学科は、ゼミが無く、研究室はありますが、私は研究室に所属していないのでわかりません。聞くところによると、教員免許を取ろうと考えている人は過ごしにくいかもしれないです。
      就職実績はいい方だと思います。多ジャンルを学べる学科なので、理系ですが理系に絞らず、色んな就職先があります。
      山にあるので最寄駅から学校までの坂が少し大変かもしれませんが、慣れればなんてことはないです。周りは学生マンションが多くて、下宿には全く困りません。スーパーやコンビニも多くて、飲食店や飲み屋もあり、大学生が過ごしやすいです。京田辺、新田辺、三山木に住んでいる人が多いです。
      古いなと思う場所は多いですが、トイレなど気になるところは綺麗なところが多いので気になりません。図書館は広いですが必要な本が見つけにくいです。部活をしていると学内が広すぎて移動が大変だと思うこともありますが、そんなに困りません。
      サークルや部活に所属すると、そのコミュニティの中で関係を築きがちになるので、学科での関係も大事にしていくのが良いと思います。
      部活動は、應援團に所属すると、学生生活が間違いなく充実します。アルバイトなどとの両立も出来ますが、全力を注ぐとより充実すると思います。
      学ぶ量は、個人的に地学、物理、化学、数学、生物の順に多いと思います。2.3年次の実験に苦戦する人が多く見られます。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学