みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  電気工学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 電気工学科 口コミ

(13) 私立大学 876 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電気工学科の評価
      大学で遊びたい、バイトをしたいと思っている人には少し厳しいかもしれない。ただ、勉強したいと思い来るならとても充実した時間を過ごせと思う。就職の実績も、大学の設備も非常にいいと思う。
      必修は週に2回授業があるから嫌でもできるようになるから。
      自分の学科(電気工学科)の授業だけでなく、興味があれば電子工学科の授業も取ることができるから。
      また、外部から人を招いて行う授業も多い、より専門的かつ現場ならではのことも知れる。
      ただ、他の学部より必修、選択必修が非常に多いので勉強が大変と感じる人もいるかもしれない。自分は大丈夫でした。
      夏休み、春休みは課題等はないのでそこで羽を伸ばしていた。
      研究室はまだ配属されていない。4年の春に配属される。
      ゼミは1年の春にあったが、そこでできた友達とは今でも仲良くしている。ゼミの内容はこれから必要になる知識を教授から教えてもらい、その場で演習を行った。
      学部生も院生も名のある企業に就職する人が多い。
      サポートも3年の春から定期的に学部内の進路説明会が開かれ、何をすべきか教えて貰える。
      理系は悪い。京都府京田辺市。
      私は家から2時間かけて通学している。
      最寄り駅からも急な坂を登らなければいけない。(歩いて15分)
      ただ、キャンパスは自然豊かで広いので自分には合ってた。
      自習スペースが多い。図書館も席が多いし、他にも空き教室を自習室として解放してる。また、自習で大学のパソコンが使える部屋もある。
      電気工学科では実験があるが、実験の器具、内容、種類が他の大学より充実していると思う。他大学では行いないような内容の学生実験も行うことが出来ている。
      自分次第だが仲のいい友達は見つかると思う、ただ学部の人数がまあまあ多いので今でも知らない人は多い。各学期、実験の班が変わるので、実験を一緒にしたメンバーとは今でも会えば話すことがある。
      学祭が京田辺と今出川の2回あるので両方行けば楽しい。
      サークルも沢山ある。自分はボランティアとバドミントンのサークルに入っていた。サークルの活動以外にも、合宿や飲み会、仲のいいメンバーでも交流があり楽しい。
      電気回路学、電気磁気学は必ず学ぶ。
      あとは、電気機器学、電気エネルギー工学(電力インフラなど)、高電圧工学、制御工学などについて学んだ。
      同大学院に進学予定。
      電気は必ずこれからも使われるから、仕事に困らないと思って選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気工学科の評価
      電気工学科の一回生のときの必修科目は電気回路学というもので、高校で習う電気分野の本質や応用を学びます。また、数学や物理も学ばないといけなく、高校と比べて格段とレベルが上がるので復習など勉強をしないと単位をおとす。また、一回生は週3~4で一限目があり、9時に登校しないといけないので大学に入る前に想像していた大学生らしいだらだら生活はできないことは覚悟しないといけない。
      必修の講義は全て対面で行われていて、質問もしやすい環境だったのでわかりやすかった。しかし、講師によって違うところが大きい。
      思ったよりいいところに就職できると教授が、言っていて安心した。
      理系の京田辺キャンパス立地は田舎なので空き時間に遊びに行くことはできないので不満。また、駅とキャンパスの間やキャンパス自体が坂になっていて移動が大変。
      教室は毎日清掃してくれているので綺麗に保たれていてとてもいい。
      やはり学科に女子が少ないので学科内での恋愛は厳しいが、他の学部や同志社女子には女子がたくさんいるのでその人次第で恋愛はできる。
      サークルはたくさんあるので、選択肢は多く自分がしたいことができる。
      高校なら電気の応用や本質を学ぶ電気回路学、高校の応用の物理、大学レベルの数学
      世界は電気で動いていると言っても過言でないほど電気が使われており、電気に興味があったので学びたいと思ったから。

理工学部電気工学科の評価
      大学で学びたいことがある方にはとてもおすすめです。とても充実した学校生活を送れます、人間関係もいいですし。
      さまざまな知識が得られてとても受けがいのある授業で満足してます。
      有名学校なので実績は良いですしサポートも充実してますいいです。
      駅からの道がいいです。同志社前駅から10分ぐらいですが許容範囲かと思います。
      施設の雰囲気がとても好きです。建造物!って感じで好きです。伝わりますかね。笑
      友達はみんな明るくて楽しくていいひとたちでとても良い人間関係を築けます。
      サークルも充実してますし、イベントも多いですね。有名校なので。
      いろいろなことが学べます千松的なこととかもしっかり学ぶことができます
      電気工学に興味があったので、楽しそうな大学なと思っていたので。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電気工学科の評価
      環境、整備がいいです。大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。充実した大学生活が送れますよ。
      また、京都と言う日本文化を間近で感じながら学習に
      励むことができます
      色々揃っています。環境がいいです。演習はかなり充実しています。
      むしろ十分すぎるくらいです。進学実績は私的に他とは比べられないほどいいです。
      学ぶための環境が整っています。歩いてくる生徒や、バスで来る生徒もいます。
      学ぶための「設備」が整っています。心が落ち着くものもあります。
      私が見てるとこ、いじめなしでみんな仲良くしてます。私は彼氏いないですけど、イケメンが沢山います。
      イベントすごい楽しくてトラブルほぼなしです。ほぼって言っても、ちょっと食べ物を落としちゃったとかそれくらいです。
      美学、芸術学、美術史を総合的に学べる全国でも少ない学科です。
      口こみ見てすごいいいなって思いました。
      ちょっと私体が悪いので環境がいいとこが良かったのでここに決めました。
      実際超いいです。
    主に、身体的距離の確保。マスクの着用。手洗い。です。

理工学部電気工学科の評価
      色々と学ぶにも青春を過ごすにも色々とできる大学だと思いました。勉強は大変ですが頑張った分の成績はしっかりとつけてくれます。
      しっかりと授業もやっており、色々と学べられる環境があります。
      たくさんの研究室があるため自分がやりたいことができると思います。
      推薦で行くことができる職業がたくさんあるため、最悪の場合は対応できる。
      今出川校地は色々と立地がよくよい環境にあるとおもいます。田辺は田舎です。
      自習できるスペースがたくさんあるためその点ではいいと思います。
      サークルや学科でも友達ができました。学科では自らがいかないと友達はできない感じです。
      サークルは週に4回ありたくさん練習しているためとても充実していると思います。
      主に理系の勉強が中心で、物理と数学について多く勉強します。学科についてのことも学びます。
      決まっていない
      就職のときに有利に入れるかもしれないと思ったからです。あとたくさん学べることがあるとおもいます。
    オンライン授業と対面授業の併用をして授業を行っています。図書館などで検温があります。

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部電気工学科の評価
      学科としての評価は普通ですが、キラキラした楽しい大学生活を期待しているのであれば、立地などを考えるとほとんどできないと思ってもらって大丈夫です。静かな自然の中で勉強したいなら良いと言えるでしょう。結局自分が何を重視するかによりますね。私は入学するぐらいなら浪人すればよかったとさえ思っています。
      先生の講義はわかりやすい人もいますし分かりにくい人もいます。中には6割以上単位を落とす科目もあります。留年率は入学前に全国で2番目に高い大学と聞いたことがあるので、勉強は大変なのでしょう。また、普通他大学では電気電子工学科または電気電子情報工学科など、電気、電子で明確に分かれているのは珍しいと思います。これは単純に大学に入ってからの選択の幅を減らしてるだけなので気をつけましょう。一応電子工学科の研究室などに入れますが、取得単位などの観点から授業がかなり大変になります。(具体的に言うと、実験を含めた電子工学科の授業が、簡単なものが多い一般教養と同じ扱いになります)
      就職は電気系は良いと聞きますが、どれほど良いのかはあまり把握していません。
      最寄りは興戸駅または同志社前駅です。通学のしやすさは最悪です。毎日15分以上の山登りをしなければなりません。夏は地獄でしかないです。周辺環境も何もありません。あきコマに出かけるなんてことは絶対に無理です。40分近くかけて京都の繁華街に行くことができますが、普通に遠いです。今出川キャンパスとの往復バスがありますが、片道1時間以上もかかり、本数もかなり少ないため、期待したらダメです。京田辺キャンパスの立地は相当悪いです。
      最低限パソコンなどは整っていると思いますが、WiFiが全然使えません。一応WiFiは通ってるらしいですが、使える場所はごく一部であり、WiFi環境は全く期待できません。研究設備は国立に比べたら整っていないのではないでしょうか。私立の中では整ってる方かもしれないです。他の大学の研究設備を見たことないのであまりわかりません。トイレはきれいです。
      学科内で恋愛することはほぼ不可能と考えていいでしょう。サークルで探すのが1番いいのではないでしょうか。近くに同志社女子があるので多少はマシかと思います。サークルに入らなければバイトなどで探すことになりますが、京田辺はバイト先も限られるため気をつけましょう。学科内に友人はできると思います。
      サークルはたくさんありますが、今出川キャンパスも含まれるものですと、今出川キャンパスまで行かなければならないのでかなり遠くて大変だと思います。また、飲み会などは電車で40分ぐらいかかる三条あたりで行われるため、遠いです。
      電気回路、電磁気、数学などまた3年生から研究室のテーマに沿った専門性の高い科目が受けられます。
      学科を選択した理由は就職に強そうだからです。実際電気系は就職強いらしいですが、それだけで志望するのはあまりに無謀なのでやめましょう。

理工学部電気工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究をより深めることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には絶対に参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      興戸駅から徒歩15分です。
      学内の施設は比較的に新しく綺麗です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。中学高校とは違いとても充実していますよ!
      自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。中学高校とは全然違いとても充実していますよ!
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気工学科の評価
      好きなことを学べると思います。
      やることは多くて難しいですが、充実しているとも言えると思います。
      物理系(特に電気分野)、数学が好きな人にとっては良い環境だと思います。
      教授やTAの人達が熱心に指導してくださいます。
      優しい人もいれば厳しい人もいます。
      講義は物理(特に電気系)や数学が多いですがその他にも色々なことを学べます。
      研究室に所属していないので詳しいことは分からないのですが、充実していると思います。
      だいたい3回生あたりでゼミが決まるようです。
      ゼミの選択には成績も関係してくるらしいです。
      就職活動をはじめていないので詳しいことは分からないのですが、就職・進学実績は良いかと思います。
      電気系を中心とした様々な職種に就職されている方が多いそうです。
      アクセスは正直あまり良くないです。
      京田辺市という京都市内からやや離れた立地にあり、自然に囲まれた町です。
      最寄り駅はJR同志社前駅や近鉄興戸駅ですが、JR京田辺駅から通う学生も多いです。
      施設・設備は充実していると思います。
      実験教室には様々な実験器具があり、レンタルもさせていただけます。
      教室も多くあり、便利だと思います。
      図書館も新しくなり利用しやすいです。
      私は学内の友人関係は学科の友達とサークルの友達がいます。男性が多い学科ということもあり、学科内では女性同士の繋がりが強いと思います。サークルでは男女ともに多くの友人に恵まれていると思います。
      私は学生放送局に所属しておりますが大変充実しております。先輩後輩との交流や、毎日のお昼の放送など活動が多いです。学内だけでなく学外でも様々なイベントを行っております。
      1年、2年次は基本的な教養を学ぶことが多いです。物理の計算や数学の公式など様々なことを学びます。
      3年次以降はより実践的なことを学ぶようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気工学科の評価
      授業で、教職を始めとして、各学科での専門の資格を取ることができる。授業は自分の専門科目以外にも興味を持った科目を好きに選択できるし、スポーツの施設なども需実している。就職活動についても、各教務課や研究室の教授のサポートが手厚く、関西圏なら特に大手企業への就職もできる。
      専門分野については特に自分の学びたい内容を深めることができる。それ以外にも気になる分野があれば自由に授業を取れる。座学の勉強以外にも、実験やフィードワーク型の授業もあるのが良い。
      履修の組み方に関しては、新入生には少しわかりにくいところがあるかもしれない。
      各学科によっても異なるが、研究室を決める前に訪問する機会があり、先輩達が、研究内容の他に、どこの企業に就職するか、どのくらいの忙しさか等事細かに教えてくれるため、研究室訪問さえしっかりとしておけば自分のやりたい研究室を探し出せると思う。選び方は成績順のため、人気の研究室に行きたい場合は早めにリサーチして、勉強を頑張る必要がある。
      就職活動については、教務課や研究室の教授が手厚くサポートしてくれている。研究室や部活動の先輩が良い企業に入っているので、内部の話を聞くことができる。特に関西圏については、それまでの勉強を頑張っていれば行きたい企業に行けると思う。
      進学は同志社大学なら推薦の枠もあるので、成績をしっかり残していれば、大学院試の時間に自分の好きな研究をすることができる。
      京田辺キャンパスの方に住んでいるが最寄駅から15分から20分かかる。授業が奥の方の教室だとそれ以上にかかるので、通うにはすこし大変だと思う。
      学校の周辺にはあまり遊ぶ施設や飲食のできるところがないので、電車でどこかまで出かけることが多い。
      下宿をするには安いので良いが、夜道が暗いところも多いので、女の子は慎重に家探しをした方が良い。
      実験棟には必要ない実験器具があり、個人的に実験をやり直したい場合なども、先に教授に頼めば実験をすることが可能である。
      運動の施設も充実している。
      図書館も広く、専門書が幅広く揃っている。
      自習スペースは図書館にあるが、テスト前などは席がいっぱいで、あいていないときもある。また殆どの施設が8時から9時の間に閉まるので、夜遅くに残って勉強しようと思っても学校には残れない。
      友人は入学式でできる人が多いが、入学前にSNSなどで友達になっている人も多い。学科の友達は試験前などに一緒に勉強もでき、わからないところを教えあったりできる。
      学科以外にもサークルや言語の授業などで友達ができる。
      恋愛についてはサークルで恋人を作る人が多いように感じる。
      サークルの数は多く、また今出川と京田辺の両方にあるサークルに入れば、友達の輪が広まる。
      学科の先輩がいれば履修の組み方などを教わることもできる。仲のいい先輩がアルバイト先を斡旋してくれたり、引越しの際に車を出してくれたりして、サークルの先輩には本当にお世話になっている。
      1.2年次は主に学科の勉強の基礎となる物理や数学、電気回路について学ぶ。この時期は必修が多いため、単位を落とさないようにしっかりと勉強する必要がある。
      3年次からは自分のやりたい方向を定めて、取りたい授業を選択していく形になる。
      4年次は単位をそれまでにしっかりと取り終わっている人は殆ど授業を取っていない。よりいろんな分野について勉強したい人や、単位をそれまでに落とした人はこの時期に授業を取り直すことができる。卒業論文については各研究室で先生、先輩がしっかりと指導をしてくれる。

投稿者ID:432002
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電気工学科の評価
      専門的に学びたい方にとっては、いいのかも知れませんが、少しでも遊びたい方には少々単位取得がキツイ学部です。
      講師陣が同志社大学出身の方が多くその点では関東圏の私学に比べれば劣っている点です。
      指導に関しては充実している方だと思います。有名大学に比較すれば自身の研究を兼ねて大学に在籍している訳ではなく、生徒教育専門の教授がかなり多い印象です。そこを刺激のなさと捉えるかメリットと捉えるかは生徒それぞれかと思います。
      理系学部にしては文系就職がやたらと多いです。これは入ってくる生徒の質か講師陣の質かはたまた同じか。
      大学のまわりには正直何もないので勉強には集中できます。また大学のために出来た街のような感じなのでそこは評価できるかと。
      私学ということだけはありPCルームなど異常なほど発達しております。ただ食堂など閉まっている時間も意外と長かったりなど、24時間経営のコンビニ、図書館などを抱える一部大学に比べれば劣っているかなとは思います。

投稿者ID:202879

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学