みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 口コミ

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部電気工学科の評価
      学科としての評価は普通ですが、キラキラした楽しい大学生活を期待しているのであれば、立地などを考えるとほとんどできないと思ってもらって大丈夫です。静かな自然の中で勉強したいなら良いと言えるでしょう。結局自分が何を重視するかによりますね。私は入学するぐらいなら浪人すればよかったとさえ思っています。
      先生の講義はわかりやすい人もいますし分かりにくい人もいます。中には6割以上単位を落とす科目もあります。留年率は入学前に全国で2番目に高い大学と聞いたことがあるので、勉強は大変なのでしょう。また、普通他大学では電気電子工学科または電気電子情報工学科など、電気、電子で明確に分かれているのは珍しいと思います。これは単純に大学に入ってからの選択の幅を減らしてるだけなので気をつけましょう。一応電子工学科の研究室などに入れますが、取得単位などの観点から授業がかなり大変になります。(具体的に言うと、実験を含めた電子工学科の授業が、簡単なものが多い一般教養と同じ扱いになります)
      就職は電気系は良いと聞きますが、どれほど良いのかはあまり把握していません。
      最寄りは興戸駅または同志社前駅です。通学のしやすさは最悪です。毎日15分以上の山登りをしなければなりません。夏は地獄でしかないです。周辺環境も何もありません。あきコマに出かけるなんてことは絶対に無理です。40分近くかけて京都の繁華街に行くことができますが、普通に遠いです。今出川キャンパスとの往復バスがありますが、片道1時間以上もかかり、本数もかなり少ないため、期待したらダメです。京田辺キャンパスの立地は相当悪いです。
      最低限パソコンなどは整っていると思いますが、WiFiが全然使えません。一応WiFiは通ってるらしいですが、使える場所はごく一部であり、WiFi環境は全く期待できません。研究設備は国立に比べたら整っていないのではないでしょうか。私立の中では整ってる方かもしれないです。他の大学の研究設備を見たことないのであまりわかりません。トイレはきれいです。
      学科内で恋愛することはほぼ不可能と考えていいでしょう。サークルで探すのが1番いいのではないでしょうか。近くに同志社女子があるので多少はマシかと思います。サークルに入らなければバイトなどで探すことになりますが、京田辺はバイト先も限られるため気をつけましょう。学科内に友人はできると思います。
      サークルはたくさんありますが、今出川キャンパスも含まれるものですと、今出川キャンパスまで行かなければならないのでかなり遠くて大変だと思います。また、飲み会などは電車で40分ぐらいかかる三条あたりで行われるため、遠いです。
      電気回路、電磁気、数学などまた3年生から研究室のテーマに沿った専門性の高い科目が受けられます。
      学科を選択した理由は就職に強そうだからです。実際電気系は就職強いらしいですが、それだけで志望するのはあまりに無謀なのでやめましょう。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      授業によって難易度の差がかなりありますが、高校生の時のような生活をしていたら大丈夫どころか成績優秀者におそらくなれると思うので必要以上に怖がらなくていいです。
      留年をしたくないだけだったら、まあまあ遊べます!ぶっちゃけ行かなくても単位取れる授業あるからね…
      サークルもそこそこ充実してるし、先生もみんな優しいし私は結構好きです。
      同志社の人って割と自虐するんですけど、それでもなんやかんやみんな好きなんですよね笑
      一応関西では一番名の知れてる私立大学なので!!!
      ほとんど不満はないです!
      学科を通して割と仲がいい印象です。勉強を頑張りたい方におすすめです。
      化学工学について学び、感覚的には高校化学よりも高校物理に近いです。
      授業に(特に必修科目)きちんと出席し各授業での提出物を出していればよっぽど困ることはないです。
      しかし実際、同志社の学部学科の中で一番留年率が高いと言われているだけあって、出席をしなかったりテスト前日の一夜漬けで挑もうとするとなかなか危ないです。おそらくどの学部にも共通していると思われますが、大学での成績は勉強ができるかどうかというよりも真面目に出席して課題を提出しているかに大きく依存するので、いくら自分の勉強の出来に自信があっても出席しなければ単位を落として留年を意識せざるを得ない状況に陥ります。
      テストは先生によっては割と過去問ゲーなので、絶対に入手しておきましょう。二回生からは必修で週一回の実験とレポート提出がありますが、これについても必ず過去レポを入手しておきましょう。
      過去問が通用しない先生の場合は、ちゃんと出席して課題を提出すれば大丈夫です。三回生までは留年はないのですが四回生に上がる時に108単位以上ないと留年します
      現在私は3回生で、三回生の春休みに研究室の配属が決まるのでまだ具体的なことはわかりません。
      研究室の振り分けは、学生がそれぞれ希望を出したのちGPA(大学での成績の指標)の高い順から選ばれます。各研究室にはそれぞれ定員があるので、漏れないためにも大学の成績は意識しておいた方がいいと思われます。
      参考程度ですが、同志社大学では成績では、上から、A,B,C,D,Fと評価がつけられ、A,B,C,Dは4,3,2,1点となりとりあえず”単位を修得している”状況で、Fは0点でいわゆる”単位を落とした”状況になります。GPAは、各授業での成績を先ほどのように点数可したのち、その平均を取ります。各学科ごとの直近GPAと、それまでのすべての平均の累積GPAがあり、研究室選びの時に利用されるのは累積GPAです。感覚としては、0~1.5が留年、1.5~2.2が留年はしないが成績下位、2.2~2.8が成績中位、2.8~が成績上位者といった印象です。
      就活支援の担当の先生がいらっしゃいますので、その先生を頼ればいいと思います。
      ただ、同志社大学は結構放置主義な大学なので、自分からいけばたくさんしてくれますが、見過ごしたりしたら割と痛い間に合うと思います。
      メールはちゃんと確認しようね…
      田舎なんよなぁ…
      同志社前、興戸駅から大学に向かう時、ものすごい坂があるですよね
      三山木、興戸にはまじで何もないです。新田辺行けばご飯屋さんなどが充実しています。
      割とキャンパスはきれいです。さすが私立!
      ゴミ箱の数がなんか知らんけど多いです。笑
      図書館もきれいで、サイレンスルームという自習専用の部屋があります!
      この自習室は個人個人で仕切られていて、コンセント付きでWi-Fiが使えるので結構好きです。ただテスト週間になると直ぐ埋まっちゃうんですけどね…
      確かに京都市内の大学に比べて華やかさはない。しかし、同志社大学京田辺キャンパスの直ぐ隣に同志社女子大学があるのです。同志社のサークルでは同女の人たちは最早同志社みたいに馴染んでいて同じ大学みたいな感覚なのでそこで作るしかないです。
      一応化シスは女子率が理工学部の中でも高い方なので(3割くらい?)できないこともないですけど、個人的にはあまり学科内はやめといた方がいいやないかなあ…って若干思ってます。笑
      サークルもバイトもしてなかったらたぶん彼女を作るのはきついかもですね…
      彼女欲しかったからサークルかバイトをしましょう。笑
      女子学生の場合やったらそんな困らないんちゃうかな?周り男ばっかやし。しらんけど。笑
      サークルはまじで多いです。
      一回生の内は、2、3個入っといた方がいいです。一回生しか募集してないサークルも割とあります。どうせ興味ないサークルはそのうち行かなくなるし、上回生もその辺は分かっているので気にしなくていいです。
      一回生の最初の1ヶ月は、サークルの新歓(新入生歓迎会)に入るつもりなくても参加しておけば飯代がかなり浮きます。四月の晩ご飯全部新歓で済ませたっていう友達もいます笑
      化学工学といって、実験室で得た内容を実用化に移す時どのようにすれば効率的(コスト面など)なのかということを理論に基づいて考えていく学問を勉強します。
      イメージとしては工場の設計ですね
      高校化学でいうと、基本的に理論化学と無機化学の分野になると思います。ハーバーボッシュ法とかその辺もやりますし、化学平衡はとにかく多いですし、反応速度論もやります。
      なので、もし新しい物質を作りたい!とかでしたらおそらくそれは隣の学科の機能分子になると思います。
      半分は院に進学し、半分は就職します。
      大手が多い印象です。
      なんとなく化学って書いてあったからです。
      実は大学に入るまで化学工学自体知らなかったです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      就職に関しては十分に強いと思うが、学べることとしては他の大学や専門学校と比べ、足りていない部分も多くあります。
      他の大学と比較はできないが、印象として、情報系を広く浅く扱っていると感じているため
      就職実績としては申し分なく、サポートは自分から受けに行けば十分なものである
      最寄駅は近鉄は興戸駅であり、坂道を登るのは少ししんどいと感じる
      パソコンなどの台数は十分に足りていると思います。また、他の大学と比較して充実していると思います
      サークルや部活に所属すれば、他の学部や他の大学の人と交友を持てます
      私個人としては、入りたいサークルがあったため、満足しています
      基本情報技術者試験のレベルがほとんどであり、コーディングとしてはjavaを学んだ上でcを学びます
      昔から情報系の分野に興味があり、より知識を深めたいと考え、入学しました

理工学部化学システム創成工学科の評価
      履修できる学問の幅が大変広い。授業内容や、時間割は他学科に比べきついものが多いと言われているがその分やりがいもある。
      教授の熱意が感じられる授業が非常に多い。質問にも丁寧に答えてくださる。
      4回生からの配属。10弱の研究室がある。
      キャリアアップのためのセミナーの開催がある。お知らせのメールも送ってくれる。
      京田辺キャンパスの周辺はたいして店がない。田舎。最近タピオカ専門店ができ栄えた。
      研究施設がとても充実している。また学生実験のための実験室も広い。
      自分のレベルに近い人たちが集まっているので話の合う友達ができる。
      毎年キャンパスごとに学祭がある。サークルの出店もたくさんある。
      主に化学工学についての勉強をしています。理論化学に近い。物理と化学を合わせた感じ。
      化学系の学科に行き、将来は化学メーカーに就職したいと考えたから

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数理システム学科の評価
      3回生になると週3回なる。
      理工学部の他の学科は実験が多く、準備、事後のレポートなどかなり大変で時間に追われているようだ。数理システムは実験が一切ない!演習はあるよ。おそらく理工学部の中で1番楽。
      プログラミングやパソコンの授業を 1年の春学期から受けられる。先生方はよく言えばクールなので楽ちん。悪く言えば距離があるので、もう高校生では無いから自分から関わっていくべき。
      流行のデータサイエンスやビックデータ解析学、マーケティング分析、ディープランニング、などに興味がある人にもこちらの数理システム学科はお勧めです。
      金融に興味がある人は金融や投資統計ファイナンスの授業もあります。流行のブロックチェーンも学べます。
      理工学部はメーカーへの就職がメインだが、数理システム学科に関してはメーカー以外のお給料が高い会社への就職が多く恵まれていると言える。コンサル金融証券IT業界。
      駅からのなだらかな坂道が地味にきつい。冬でもとりあえず上着を脱ぎたくなる。運動不足解消にはなっている。何にも店がないと言われている京田辺キャンパスだが、駅付近に居酒屋、コンビニ、ファミレスがある。キャンパス内にもラーメン屋、餃子、カフェ、カレー屋などもある。何にも無いと思っていたから、意外に揃っており便利に感じた。
      ラーニングコモンが凄い。授業で必要なプリントをコピーできたり、プレゼンの練習ができたり、パソコンも使える。必ず利用しよう!キャンパスが広すぎるので移動が大変、時々挫折します。
      理工学部の中でも女子が比較的多いのでカップルができやすい。理系オタクにならず、そこそこおしゃれ、普通の感覚が維持できる。
      京田辺キャンパスは部活もサークルもたくさんある。実験の準備やレポートに追われることがないから理工学部の中でもいろんな活動に取り組みやすい。バイトもしやすい。
      1年生の春学期からコンピューターやプログラミングの勉強が始まる。サボっていてもとりあえず3回生にはなれる。真面目に取り組んでいれば3年生で週3回。ノートを見せてくれる優しい人が多く助かる。学科の雰囲気が良いのだと思う。
      金融証券IT関係パソコン関係、メーカーは少ない。
      理系の中ではラクでプログラミングが学べ就職が良いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部環境システム学科の評価
      環境システム学科では、基礎科目として理科全科目つまり物理、化学、生物、地学を2年次までに履修するので、幅広く学びたいという人におすすめです。また、選択の幅があるがゆえに将来やりたいことが大学入学時に明確でなかったという学生も多いです。広く浅く学ぶという感じなので、座学は難しいものは少ないですが、実験の評価は厳しめです。
      科目や担当の先生にもよりますが、授業はよく準備されているものが多い印象です。また、予習が必須で単位の取得が難しいと言われている科目もあります。
      京田辺キャンパス周辺で遊べるところはないに等しいです。ひとことで言うと田舎です。
      私立大学の強みと言えるかもしれませんが、実験に使える器具などは非常に充実しています。
      人数は少ないですが、学科全体でのまとまりはほとんど見られません。
      2年次までに数学、物理、化学、生物、地学を必修の基礎科目として学びます。生物は高校のときにやってなくても問題ないと思いますが、物理が出来ないときついかもしれません。2年次から応用科目が履修でき、3年次から専門科目を履修します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      化学を学ぶ上では環境が整っている。院に行って研究をすることもできる。教授も揃っているので概ね高評価をしていることはまちがいない。
      ただし、就職先について化学と似ても似つかぬ分野での就職が目立つので、そこを減点の対象とした。
      充実していることについては間違いがない。
      ただ、講義中は主体的に吸収しなければどうにもならないし、実際そうでない人も少なからず存在している。
      ゼミがまだ始まっていないので具体的な評価については書くことが難しいが、先輩などからゼミの話を聞いて情報を収集している限りでは悪くない評価であるので3とした。
      就職実績にかんして、数字だけを見れば十分にも見えるがやはり大学で学んだことと違う分野での就職が多いということについては多少の物足りなさを感じる。
      駅から遠すぎる。もはやこれに尽きる。
      本学部がそうであるだけとも言えるが、さすがに我々は干されているのではないか。
      先程充実しているということを記述した。確かに充実している。そのことは認めた上で大学で学んだことと違う分野での就職が目立つ以上その分野の研鑽を積むことも重要だと思う。
      学内はいわゆる「ウェイ」と言われる人が多いという印象が強い。特に文系はその傾向が著しい。理系は…文系にはおとるのではないか。
      可もなく不可もなくである。
      飲むだけ、異性を性対象として見るだけ、といったサークルが存在するので、そこは所属しないようにしたのでそれだけである程度満足だ。
      大雑把に、化学である。
      まだ自分が1回生なのでその先の話についてはなんとも言えない部分が大きい。ただ、1回は高校の良くも悪くも延長と言った意味合いがつよい。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      充実している点としてはパソコンがたくさんあるため、学校で課題をすることができる。プログラミングを学びたい人にとっては良い学科であると思うが、何となくで入ると苦労すると思うし、単位を落としている人を複数人見ている。授業以外のことでは、立地条件がとても悪く、同志社前駅と言いつつも実際は巨大な坂を10分弱登らなければならない。卒業後は大学院に進む人が半数を超える学科であるため、進学に強いと思う。
      講義、授業の内容については、高度な授業から基礎的な授業まで幅広くある。講義中の雰囲気については、広い教室だと後ろの方から話し声が聞こえる。狭い教室だと静かである。課題に関しては、レポートが多いと思う。単位は取得しやすい学科であると思う。履修の組み方については、必修科目が少ないため、自分の受けたい授業を比較的取ることができる。
      研究室の決め方については、3回生までのGPAを用いる。良い成績を取っていれば希望の研究室に入ることができる可能性が極めて高い。
      就職実績については、大手企業に複数人就職しているが、やはり大学院卒の方が大手に就職する人が多いため、進学を希望する人が半数を超える。また、成績優秀者は同志社の大学院に3回生修了時点で入ることができる。(大学は退学という形になる。)
      最寄駅は同志社前駅と興戸駅であるが、駅から大学の正門まで10分弱、坂を歩かなければならない。学校の周りは山ばかりであまり栄えていないが、京田辺駅(同志社前駅から一駅)に行けば、比較的栄えている。買い物には京田辺駅付近または高の原駅付近に行くことが多い。
      キャンパスは広く、教室も綺麗であると思う。図書館は2018年の2月頃に新しくなって開館する予定であるため、期待することができる。サークルや部活で役に立つのは、ゲーム作成サークルなどである。同じ学科の先輩が多く在籍している。課題をやる上で役に立つのは図書館である。パソコンも常備しているため、静かな場所でレポートを書くことができる。試験前にも図書館が役に立つ。
      学内の友人関係については、サークルなどに所属していれば、自然と友人ができる環境であるが、サークルに入らなくても学科の友達ができる環境である。一人暮らしの人も多いため、一人暮らしの人達同士で仲良くなる場合もある。恋愛関係においては、隣に女子大学があるため、出会いも多く、恋愛することができる。友人、恋人ができやすい場所はやはりサークルである。女子大学の生徒も入れるサークルが多いため、出会いの場となる。
      私が所属するサークルのイベントについては、夏休みから秋学期にかけてとてもイベントがある。しかし、冬はあまり活動がないため、サークルによるとしか言えない。大学のイベントは、クローバー祭とイブ祭があるが、サークルなどに入っていないと出し物を出すことが困難なため、サークルには入っておくべきである。アルバイトについては、課題の多さから考えて、週に4日までで考えたほうが良い。
      1年次はプログラミングの勉強やコンピュータの構成や情報についてや情報分野に必要な数学などの知識を学ぶ必修の授業がある。また、英語と第二外国語も必修である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械システム工学科の評価
      カリキュラムがほぼ決められており、自由な時間がなく、自分のとりたい科目がとることができないことがある。しかし、授業のレベルは高く、単位を取ることができれば社会で十分役立つレベルに学習できる。
      必須科目は単位が取りにくい印象がある。しかし、単位が取りにくいと分かっていればしっかり授業を受け勉強し、結果として単位を取ることができる。必須科目以外は単位はとりやすい。
      教授が忙しく教授のサポートが主になるゼミもある。しかし、ある程度の器具はそろっており、やりたいと思ったことはだいたいやることができると聞く。
      ある程度の単位を取れていれば進学することができ、普通にすごしていれば大丈夫である。就職は行きたいところに行くことができるほど良い。
      山の中にあるので周辺に娯楽施設がなく、良い意味では勉強に集中できる。悪く言えば楽しいことがないし、都市まで移動しなければならない。
      最低限の設備はそろっているが、最新のものはなかったり、時代に取り残されている感はある。また、図書館が工事で使えなかったり、トイレが古かったりする。
      私立ということもあり、西日本全体の学生があつまり、とても良い空間だと思う。人数も多いので良い友人に出会うだろう。
      サークルに関しては活発である。しかし、学科が忙しいとあまり参加できない。暇な学科の人が中心に進んでしまうことがあるので注意。
      1年は高校の延長と考えても構わない。勉強してこなかった人は次々に学校を辞めていった。2年から本格的に専門分野になり、ついていけずに留年することが多い。
      まだ決まってない

投稿者ID:411978
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械理工学科の評価
      授業に関しては、基礎的なところからしっかりやって、かつ、応用、具体的な活用法までカバーしてくれます。また、課題等はあまり多くないので、サークル活動など学科に縛られない学生生活を送ることができます。
      講義内容は、とてもしっかりしています。教科書や配布プリントを使った授業や、パワーポイントを使った授業、また、黒板で説明をする授業など授業の形は様々ですが、どれも詳しく1から教えてくださいます。所々、分かりにくいところもありますが、そこは友人と協力したり、質問をしたりする必要があります。
      ゼミが始まる時期が、4回生からなので、それまでにしっかりと基礎的な知識や技術を身に付けてからゼミに入ることができます。どのゼミに入るかは、成績などはあまり関係ないみたいです。
      就職はとてもよいです。基本的には、100%なので、なんとかはなると思います。機械科ということもありますが、学部卒でそこそこいい企業に就職できるのは大きいと思います。
      最寄り駅から、歩いて20分程度かかり、またバスもあまりでていません。バスに関しては、開講日でないと、ほとんど走っていません。京田辺キャンパスは、ほぼ奈良で、アクセスはですよくない。今出川キャンパスにいくときには、無料のシャトルバスがあるのでなんとかはなります。良いところは、自然がとても豊かで、とても広いキャンパスなので解放感があります。しかし、その分、移動は大変です。
      理系のキャンパスということもあり、京田辺キャンパスには、様々な設備が整っていて、理系の勉強をするにはもってこいだと思います。教室の数や広さも十分ですし、パソコン専用の教室もあるので、とても便利です。図書館も、とても広くて立派なので、空いたコマなどで自習もしやすいです。
      学科自体の人数が少ないのもあり、友人はすぐにできると思います。男子の人数が多いので、気にする点とすれば、それくらいだと思います。また、サークルに入れば、同回生、先輩と必ず仲良くなれるのでサークルには入るべきです。
      サークルの数はとても多く、文化系、体育会系と選びたい放題です。自分にあったサークルに入れば、四年間楽しく過ごせると思います。アルバイトもやる時間はいくらでもあると思うので、やっている人もたくさんいます。
      主に、機械に関わる内容で、数学、物理、製図、機械製作法などをやっていきます。必修科目については、1年次に単位を取らないと、2年次にとれない授業などが出てくるので、注意が必要です。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学