みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  政策学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

政策学部 口コミ

12041-50件を表示
    政策学部政策学科の評価
      法学から経営学、経済学まで学べるため幅広く学びたい、様々なことを学びたい人や、まだやりたいこと、学びたいことがしっかりと決まってない人にはもってこいの学部、学科だと思います
      授業ではゲストスピーカーを招く授業などもあり生の声を聞くことができます
      2年後期から始まり、経済学や法学、国際政治、などの様々な分野から関心のあるゼミを選びます
      大手企業や銀行、公務員になる方が多いと聞いています
      新町キャンパスで学ぶため今出川駅から5分くらい歩きます
      建物は改装されたこともあり、比較的新しいです
      大きい大学なので、サークルや部活に所属すると、共通の趣味を持つ友人がたくさんできますが、サークルや部活に入らないとあまりたくさんはできないかもしれません。
      恋愛関係はサークル内や部活内でのカップルが、圧倒的に多いと感じています
      新町キャンパスは今出川からは少し離れていますが、新町祭というものも毎年行われており、恒例となっています

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      何よりもあらゆるジャンルの勉強ができるため、自分のやりたいことなりたいものなり合わせて学べるのが良いところ。またキャンパスも大きくないところが逆にメリットで在学生がみな中良いイメージが強いです。そのために学部同期での飲み会など大きなイベントもやりやすく非常にかっきのある学部。また教授との距離も近く親身になって教えてくれるので、非常に楽しく勉学にも励むことができます。サークルにおいても掛け持ちしている人が非常に多く、どんどん仲良くなれる人が増えていくイメージです。人との繋がりを大きく作っていけるので、これは先を考えても非常に力になると考えてます。学びたいことを自由に学べ、人間関係の構築にも非常に力のある学部です。今後受験を考えてある方で将来何をしたいか思いつかない人はこの学部を受験すべきです!
      あらゆるジャンルを学べるのですからきっとその人にあったやりたいことがかならず見つかる学部であると考えております。
      選びたい放題です!
      ゼミも力入ってる
      就職には有利なイメージ
      駅からすぐ
      滋賀にはリトリートもある
      田辺キャンパスとの交流もある
      十分に活動できる

2017年03月投稿
    政策学部政策学科の評価
      男女比はほぼ1対1です。美男美女が多く、おしゃれな人も多いです。他学部と比べて比較的単位がとりやすいと言われています。
      少人数による講義も充実しています。一学年約400人とあまり多くないので、全体的に仲が良いです。
      2回生の後期からゼミが始まります。経済学,経営学,公共政策など、さまざまな学問領域から自分の興味のある分野を選ぶことができます。
      大手企業に沢山就職していると聞きます。
      今出川駅から徒歩約5分と立地は良いです。
      新町キャンパスには図書館がなく、今出川キャンパスまで移動しなければならないので、多少不便ではあります。
      一学年400人程度なので、全体的に仲の良い雰囲気ではあります。
      サークルは数え切れないほどあります。なので、どこかに自分にあうサークルがあるはずです。
      1回生のときは、政治学,経済学,組織論など様々な学問の基礎を学び、2回生からは自分の興味のある学問を深めます。

2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      出来てから13年経つのに社会人やOBの方からは「お前の学部何やってるところ?」と聞かれることもしばしばあります。
      地方公務員志望者向けにと地域創生に近い内容ですが、法律や経済を専門に学びたい人や国際的なことを学びたい人には残念ながら広く浅くの内容が多くて物足りなそうです。
      社会科学系の学部志望でやりたいことが決まってない人にはいいですが、もし他学部第一志望ならそちらの方がいいとおもいます。
      ここで言う政策学はほぼ政治学、行政学のことで日本政治とそれに関係して政策の形成過程や評価の授業、日本経済、日本外交がでてきます。基礎レベルで憲法や企業法や国際法の授業も取れるので地方公務員や市議会議員を目指す人にオススメです。
      新町キャンパスは良心館下の今出川駅から徒歩5分ですが、授業前の混雑で10分近くかかることもあります。出町柳からはバスを使いましょう。授業によって今出川の本体のほうである良心館や博遠館使うこともありますが、授業は基本的に新町キャンパスの方が多いです。
      移動が民家の間を大勢でゾロゼロいくのでうるさいしご近所迷惑も甚だしいのですが改善されません。
      今出川でもかなり後から改築された尋真館はそこそこ綺麗です。しかしキャンパスが小さくて狭いし食堂もコンピュータールームも混んでしまいます。学生会館が隣にあるのでサークルには遅れないです。
      設備はそこそこ充実して便利ですが良心館や志高館があるので見劣りします。
      もともと人数が少ないのと1回生から少人数授業があるので普通に過ごしていれば友達はできます。
      同志社の中でも極端にキラキラしてもいなければ決して地味でもないくらいにバランス良い人が多いです。
      2回生まで必修の政治と行政の科目が多く3回生から専門ごとに分かれます。わずかに情報系の科目もあります。
      内容が似ていても法学部や経済学部の授業は取れないこともあるので注意。履修できても他学部受業は一般教養未満の扱いですので勉強するなら政策学部だけでという事です。

投稿者ID:291942
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    政策学部政策学科の評価
      広く浅く学べる学科なので、しっかり学習すれば知識はつくと思う。なんとなく授業を受ける程度の意識であれば、4年間なにを学んできたのかよく分からなくなる。
      幅広い分野を学ぶことができる。
      経済、法律、スポーツ学、倫理学など、そこから自分の興味がある分野を見つけることができるから。
      関西では名の知れているので、就活の際もいわるゆ学歴フィルターは余裕でクリアできる。大抵の大企業や人気企業への実績もある。
      地下鉄から直結でキャンバスに入れる。京都市内なので繁華街へも近く、一人暮らしするにしても生活には全く不便がない。
      施設はとてもきれいで広い。古そうな施設はだいたい在学中にはリニューアルされていた印象。
      人数が多いのでたくさんの人と出会うことができる。また、全国から集まってくるので地元以外の友だちもたくさんできる。
      サークルの数がたくさんあるので、逆に複数入りたくなるほど充実している。季節ごとにイベントもあり、学祭には人気俳優や芸人がくることもありとても充実している。
      法律、経済、商学、倫理学、スポーツ学、旅行、国際問題など。1年次は基礎、2~4年次は応用という流れ。
      幅広い分野を学ぶことができるから。特に何を専攻したいかの気持ちが定まっていなかったので、学ぶうちに決めていけると思ったから。
      また、他の学部に比べ単位が取りやすいという噂もあったから。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      政治学とはまた違い、政策を評価することが目標の学部で決まった答えがないことも多く、自身で考えて分析が好きな人には向いているとおもう。教師陣もユニークな人が多く、興味のある分野から政策を考えられるとおもう。
      人数が膨大なので学校側からの個人への対応は期待しない方がいいかも。学費が高い。文系学部キャンパスの立地は最高。
      幅広い角度からのゼミが用意されている。ものによって活動の熱意はバラバラでほかの活動とのバランスも考えて入った方がいい。
      自身でキャリアセンターに足を運び、面談やアドバイスを受ける。求人などはマイナビなどを活用した方がいい
      文系学部の今出川キャンパスは駅直結で便利。京田辺キャンパスは遠い。
      施設はどこもきれい。食堂は人数の割に狭いのか昼は混雑していてめんどくさい。
      部活、サークル、バイト、ゼミ、学部など様々なひとたちと会う機会が多いので楽しいとおもう
      学園祭は非常に盛り上がっていて楽しい。サークルごとに出展できたりする
      一年時は幅広い社会学的要素、経済、法律、グローバルなど。二年時からは選択によって異なる
      海運会社総合職
      政治に興味があったが複雑でニュースだけではその政策が自身や将来の日本のためになるものなのか判断できないと思ったから
    現在はゼミ、語学のみ対面が許可されているがそれも先生の判断でオンラインの週もある。ほとんどオンデマンド式。

政策学部政策学科の評価
      自分で学びたい分野を取捨選択できる点が非常に魅力的であり、自分次第で変わってくると思う。なのでそれができる人は非常に充実した学生生活を過ごせると思う
      自ら学びたい分野を自分で選択することができたから。必須項目だからというものではなく。
      ゼミの説明会などもあり、情報収集の機会が数多くあり本当に学びたいゼミを選択できた
      幅広い分野で活躍する人が多い印象。学んだことを生かしている人はもちろん金融系も多いと思う
      最寄駅は今出川駅で、キャンパスは二つの学部しかないので、落ち着いた雰囲気がある。
      老朽化に伴いどんどん新しく放っているがまだまだかいちくのひつようせいがあるとかんじる
      自分自身の学生生活の中で大事な人にたくさん出会えたから。実体験をもとにそう感じる
      サークルも数多くゼミの先輩でもありという非常に楽しい中で楽しく過ごすことができる。
      一年目は少人数クラスでの授業があり、2年目にはゼミが始まります。三、四年時は卒論のためにひたすら学ぶという感じです
      金融機関
      学びたい分野があり自分で選べるという点が非常に魅力的だと感じたから

卒業生 / 2015年度入学
    政策学部政策学科の評価
      特定のジャンルに絞られず幅広く勉強することができるから。また学生の仲も良く、多くの学友を得ることが出来るから。
      政治学を中心に、政策実施の為、経済学や社会学、法学など幅広い分野をバランスよく学ぶことが出来るため。
      座学だけではなく、実際に企業様と協力して政策実施を行うなど、実践的な学びを得ることが出来るから。
      キャリアセンターに専門のアドバイザーの方が多数常駐しており、また幅広い分野に就職する人が多い。
      中心の今出川キャンパスへは地下鉄の駅が直結しており、また政策学部がある新町キャンパスへも徒歩5分程度で行けるから。
      大教室が多数あり、また学部棟のトイレも新しくなり快適であるから。
      学部の人数がそれほど多くなく、男女問わずアットホームな雰囲気であるから。
      サークルの数がとにかく多く、ジャンルも非常に幅広いから。また、近隣の大学とのインカレサークルも多く、他の大学の学生とも仲良くなれるから。
      1年次は幅広い分野を学び、2年次の後期からゼミが始まり、より専門的な学びを深めます。3年次は各々大会等に出場し、4年次には卒業論文かゼミ論文を発表します。
      人材派遣会社の総合事務職。
      特定のジャンルに絞られず幅広い分野を学ぶことが出来るから。また学部の人数が少なく、アットホームな雰囲気に憧れるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      環境と施設がとてもしっかりとしている。
      教授と学生の距離感もとてもよく、勉強するにはとても素晴らしい。
      とても充実している。先生によっては非常に興味深い内容の講義をしてくださることもあり、こちら側としても飽きずに全ての授業に集中できる。このような環境が整った私立大はそうそう見た事なく、これはやはり建学以来、新島襄が確立してきた良心教育の賜物であるな!と日々関心し、己の勉学に励む日々である。
      とても熱心な先生にご指導頂きほんとうにたすかっております。私自身、勉強はあまり得意な方ではありません。部活動との兼ね合いもあり、授業に参加できることも少ない時期がありました。それでも先生は僕を優しく、まるで母が赤子を抱くようにそっと単位をくださいました。このご恩に関しては決して忘れることは決して、いや、生涯ないでしょう。本当に助かりました。
      ラーメン屋が非常に多く、ラーメン好きにはもってこいの大学である。チェーン店から個人店までその幅は広くラーメンの種類もまぜそば、二郎系など様々なラーメンを堪能する事ができる。最近ではこのラーメン店舗が非常に増え激戦区化していることの対してあまり良く思わない人もいるかもしれないが、このご時世、ラーメン一杯がどれほど学生の血となり肉となるのかを考えるとこの今出川ラーメン化現象は楽しみの一言では語りきれないほどである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      色々な社会に役立つ知識を、総合的に学べる。だけど、深い知識を求めるのなら他の学部が良いかもしれない。良くも悪くも広く浅く学ぶというコンセプトたと思います。新町キャンパスという今出川キャンパスから、歩かないと行けない場所にあるので、教室移動の時は地味にしんどかった思い出があります。あと、大学だとどこもそうだと思いますが、事務室の職員の対応はあまりよろしいとは思えません。学生相手だから舐めてるような対応をされたこともあります。市役所とか役場の窓口を想像してもらえると分かりやすいかもしれません。あと、内部推薦の人たちは、一般入試に比べるとちょっとマナーが悪いところも目立ちました。何百人も入る教室だと私語がうるさく、先生も怒鳴ることもありました。これから、受験される方は、入学後もしっかりと目標を保ってまわりに流されずに学んでください。
      よくも悪くも無関心な先生だった

12041-50件を表示

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学