みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  政策学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

政策学部 口コミ

2020年02月投稿
    政策学部政策学科の評価
      堅苦しい内容の話が多いがそれをわかりやすく説明してくれるので楽しく学ぶことが出来る
      生徒もたくさんの人がいるので友達も作りやすい
      先生の授業がわかりやすく面白い
      政治、法律、経済について色んな面から学べる
      事務室やサポートセンターなどできちんと手厚いサポートをしてくれるので学びにいかせる
      駅から少し遠いが住宅街のため周りが静かで警備員さんにが立ってくれているので安心して通うことが出来る
      図書館やパソコンルーム、購買、食堂など本当に様々な施設が充実していて使いやすい
      友達も作りやすい環境でありサークルでの出会いも沢山あるのですごく過ごしやすい
      サークルはたくさんの種類があり自分に合うサークルを見つけることが出来ると思う
      政治、経済、法律について様々な面なら学び自分がどの分野を深く勉強したいかを決めゼミを選ぶ
      やりたいことが特に決まっておらず色んなことを学べる政策学部に入り将来の選択肢を広げるため

政策学部政策学科の評価
      まだこれといって学びたい分野が決まってない人にはとてもおすすめ!また、少人数のクラスもあるので友達も作りやすいと思う。
      幅広い分野を学べるのがいい。また、自分の学部以外の授業もとることができるのがいい。
      ゼミにはまだ所属していないが、先輩の話を聞く限り楽しそう。
      まだ1年なのでわからないが、就職実績は高いと感じる。また、サポートセンターもある。
      京都のど真ん中なので本当に都会!なんでもあるので便利ではある。
      政策学部はほとんどを新町キャンパスで過ごしますが、そこそこきれいだと思う。
      サークルに参加するとより多くの友達ができるから、サークルに参加するのがおすすめ!
      特に学祭は本当に充実している!また、サークルも多く、選ぶのに苦労した。
      1年時は様々な分野を学ぶ。自分で興味のある分野を考えておくといいと思う。
      特に学びたい分野がこれといってはなく、そんな時に幅広い分野を学ぶことができると知ったから。

2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      出来てから13年経つのに社会人やOBの方からは「お前の学部何やってるところ?」と聞かれることもしばしばあります。
      地方公務員志望者向けにと地域創生に近い内容ですが、法律や経済を専門に学びたい人や国際的なことを学びたい人には残念ながら広く浅くの内容が多くて物足りなそうです。
      社会科学系の学部志望でやりたいことが決まってない人にはいいですが、もし他学部第一志望ならそちらの方がいいとおもいます。
      ここで言う政策学はほぼ政治学、行政学のことで日本政治とそれに関係して政策の形成過程や評価の授業、日本経済、日本外交がでてきます。基礎レベルで憲法や企業法や国際法の授業も取れるので地方公務員や市議会議員を目指す人にオススメです。
      新町キャンパスは良心館下の今出川駅から徒歩5分ですが、授業前の混雑で10分近くかかることもあります。出町柳からはバスを使いましょう。授業によって今出川の本体のほうである良心館や博遠館使うこともありますが、授業は基本的に新町キャンパスの方が多いです。
      移動が民家の間を大勢でゾロゼロいくのでうるさいしご近所迷惑も甚だしいのですが改善されません。
      今出川でもかなり後から改築された尋真館はそこそこ綺麗です。しかしキャンパスが小さくて狭いし食堂もコンピュータールームも混んでしまいます。学生会館が隣にあるのでサークルには遅れないです。
      設備はそこそこ充実して便利ですが良心館や志高館があるので見劣りします。
      もともと人数が少ないのと1回生から少人数授業があるので普通に過ごしていれば友達はできます。
      同志社の中でも極端にキラキラしてもいなければ決して地味でもないくらいにバランス良い人が多いです。
      2回生まで必修の政治と行政の科目が多く3回生から専門ごとに分かれます。わずかに情報系の科目もあります。
      内容が似ていても法学部や経済学部の授業は取れないこともあるので注意。履修できても他学部受業は一般教養未満の扱いですので勉強するなら政策学部だけでという事です。

投稿者ID:291942
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      色んな分野が学べるのはとても自分のためになりますし、やりたいことを大学のうちに考えられる環境は恵まれてると思います。
      様々な授業を選択できます。わかりやすく為になる授業が多いです。また、小人数クラスも充実しています。
      まだよくわからないですが、先輩方は色々な企業に就職されています。
      駅直通です。キャンパス間の移動もさほど遠くなく休み時間の間にできます。
      校舎が綺麗なので満足できます。趣ある建物もあり、充実していると感じます。
      人によると思います。自分から輪の中に入ろうと努力すれば友達も多くできます。
      サークルは把握できないほどありますし、とても充実しています。
      経済、経営、統計、法律、政治、政策、憲法、私法、外交、など様々です。
      さまざまな分野が幅広く学べるので。興味を一つに絞りきれなかった人にオススメです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      同志社大学は学生数がとても多い大学です。
      また、関西の私立ではトップクラスの為、そこそこ賢い人が集まる・・・と思いきやそうでもありません。
      入学時に賢い層…京大・阪大落ちで同志社は滑り止め
      入学時に普通の層…同志社を第一志望に考えてた人(英語はできるが他がさっぱりな人も多い)
      入学時は下の層…指定校推薦、高校からのストレート組
      と分かれます。
      しかし、学習面でのサポート体制があまりなく、かなり自由で、単位も取りやすいので卒業時には違った結果となってくるところが面白いところではないでしょうか。
      大人数での講義がほとんど。
      広く浅く学ぶことになるので、経済系・法律系どちらも豊富にあり、また、他の学部の授業も取りやすいので、自分でシラバスとにらめっこしながら時間割を決める必要がある。
      かなり自由度が高いので、ほとんど法律系を勉強せずに卒業することも可能。(全くではない)
      2年の秋学期からゼミが始まるので、他の学部より少し早い。
      2年半も同じ先生について勉強させてもらうので、先生との距離は近くなる。
      ゼミによって特色が違うので、説明会には積極的に参加すべき。
      また、配属には面接などを課すゼミもあり、その際に成績なども見られることから、1年から出来る限り良い成績をとっておいた方が希望のゼミには入りやすくなるだろう。
      ゼミの定員は約20名。
      それ以上とる先生もいるし、5名くらいしかとらない先生もいる。
      就職のサポート体制は他の大学に比べてあまりないが、それでも大抵の人は就職活動をパスしてくる人が多い。
      やはりそこそこの有名私立なので、あまりにも馬鹿なことをしない限り、そこそこの会社には入れるようです。
      また、文系から進学する人は少ない。
      半分は真剣に勉強したい人。4分の一はまだ就職したくない人、残りの4分の一は就活に失敗した人といったイメージ。
      立地はかなり良い。
      駅からも近い。
      その分運動場がないので、そこがデメリットだが、体育科目をとらなくても卒業できるのでそれも問題ない。
      近くにあまり居酒屋はないので、飲み会をするとなると河原町に集合することになる。
      比較的新しい校舎なので綺麗。
      特にトイレが綺麗で、毎講義中清掃が入ってるからとても気持ちよく使用できる。
      化粧直しをする台も長く、そこで順番待ちをすることはない。
      カフェテリアが新町校舎の場合狭く、お昼時には座れないこともあるので、2階の教室まで運んで食べなければいけなかったりする。
      友人は作ろうと思えば沢山できる。
      1年から少人数クラスがあるので、そこでまず飲み会が開催されるので、そのあたりから人と繋がっていけばすぐに仲良くなれる。
      他の地方から来ている人も沢山いるので、みんな寂しい。
      恋愛も同じ感じ。夏にはカップルが沢山できていた。
      体育会は頑張っているところはすごく頑張っていた。
      少しマイナーな競技まであるのが、大きい大学の強みだと思う。
      サークルも同様で、一生懸命活動するところから、ゆるい感じのところまで、同じ種目でも選べるので、自分に合ったサークルに入れば良い。
      また、1年の途中や2年から入るといった形にも寛容なところが多かったと思う。
      サークルに入らなくても友達は出来るので、無理せず、自分のペースでいけるところが良い。
      イベントはそう多くないし、学祭(イヴ祭)もそこまで盛り上がらない。
      サークル単位で模擬店して、ステージで演奏が少しあって終わり。
      参加しない人も沢山いた。
      政治・経済・行政などを幅広く学習した。
      良くも悪くも浅く広く。
      足立ゼミ
      資本市場経済についてなので、かなり経済より。
      株式市場や、為替、オプションなども学んだ。
      先生はかなり熱心で親身になってくださる良い先生です。
    • 面白かった講義名
      労働基準法
    • 面白かった講義の概要
      労働基準法について学びました。
      社会に出たら、まずは労働者になり、そのうちの一部は経営者になります。
      どちらの立場でも労働基準法はしっかり頭に入っていた方が良いので、とても有意義な抗議でした。
      某商社
      大きな仕事をしたかったから
      他の大学の滑り止めだったので志望動機は特になし。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用の一般入試
      参考書で自分で勉強しました
    • 利用した参考書・出版社
      Z会を中心に、代ゼミ・駿台・河合の問題集などを使いました
      まずは高校の授業をよく理解し、定期テストでできるだけ良い点をとれるように頑張る。
      そこで基礎を作っておいてから、復習を繰り返して、定着させる。
      難しい問題を解かなくても同志社ならそれで受かります。(センターで9割ならとれる)

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    政策学部政策学科の評価
      まだ将来の進路について具体的に決められていない私にとって、ゆっくりと自分の適正分野や興味について考えられる最高の場所です。
      学部の勉強もテスト期間以外はしんどすぎないため、バイトや課外活動、恋愛や趣味などとの両立もしやすいです。
      人間関係にも特段困ることはなく、人見知りな私でも楽しく過ごすことができています。
      政策学についてだけではなく、学外から幅広い分野で特別講師(起業家や社会人をやっている卒業生など)を招いて授業中に様々なキャリアをもつ方のお話を聞かせてもらえます。学生のうちに社会人と触れ合える機会が多く、自分の行動次第で自分のキャリアに直結する縁にも出会える学部です。
      政策学だけではなく、社会科学系の科目が広く開講されているため、学びたい内容を決めきれていない人や、様々なことに興味を持っている方にもおすすめです。
      更に、キャリア教育にも力を入れており、就活や自分の将来設計に関する授業も開講されています。
      どの教科の講師も気さくで話しやすく、高校のように担任講師がつき少人数で行われる授業も一年生からあるため、学問のみではなく人生についてなど困ったことがあれば常に大人に相談しやすい環境です。
      低学年のため本格的なゼミや研究室のことは分かりません。
      一年生から始まるプレゼミのような立ち位置の少人数クラス授業を殆どの生徒が受けます。(必修ではないため、受けない選択をする人もいます。)
      私や友達のクラスでは、講師が生徒の意見も聞きながら、生徒の要望に合わせて柔軟に授業を展開してくれました。
      グループワークが頻繁に行われる授業も多いため、性別関係なく友達を作ることができ、楽しく授業を受けられます。
      一般企業への就職から、公務員、起業、大学院進学までどの進路にもそれぞれ詳しい講師がいます。
      自分で進路についての目標を決められなければ相談に乗ってもらえます。また、目標をその講師に伝えることで実現のためのルートを一緒に考えてもらえます。実際に講師と相談の元、困難な大手外資系企業への就職を成功させた先輩方が授業で体験談をお話ししてくださいました。
      一年生から、就活のポイントや自分の人生設計を考える授業が行われているくらい、卒業後の進路をサポートすることにかなり力を入れているようです。
      政策学部がある新町キャンパスは、最寄りの今出川駅から徒歩5-10分程度かかりますが、平地なため特に苦になるほどではありません。
      今出川駅がある地下鉄烏丸線は運行本数も多いため、次々に電車がきます。
      更に、駅からキャンパスまで見通しが悪い道が続きますが、曲がり角ごとに毎日朝から晩まで複数人の警備員が交通整理をしてくださっているため、事故に遭う心配もかなり少ないです。
      新町キャンパスには図書館がないため、徒歩5ー10分程度の今出川キャンパスにある図書館に行く必要があります。
      空き教室も含め自習スペースは沢山あるため、自習に困ることはありません。自習室もいつも静かです。
      食堂は新町キャンパス限定のメニューもあるうえ、期間限定メニューも頻繁にありメニューが豊富です。味も美味しいです。
      食堂では最近、スマホアプリを使ったキャッシュレス決済の形式になりました。(現金も使えます。)
      派手すぎず、大人しすぎず適度に明るい真面目な子が多いです。
      学科の人数が少ないため、仲良くなりやすく友達や恋人を作りやすいです。
      一年生の頃は殆ど全員が同じような時間割になるため、授業を受けるメンツが常に同じなため高校のクラスのように自然と友達ができます。
      サークル数も多く、学校公認サークルは、学内の練習施設などが自由に使えます。私はよく空きコマや暇な時間に、キャンパス併設の練習場で自主練をしています。
      文化祭も各キャンパス毎で開催され、野外ステージも多く活発なものでした。
      一年生では、政策学の他、法学、経済学、経営学、政治学など様々な社会科学の科目の基礎について学べます。
      卒業までの必修は語学(英語と第二言語)だけです。
      二年生以降はまだ体験していませんが、少しずつ上記の科目の専門科目について学んでいきます。
      ハードな学部ではないため、3年生の時点で卒業単位を取り終える生徒も多く、余裕を持って卒業を迎えられるそうです。
      特に学びたい分野がこれといってなかったため、様々なことを広く浅く学べるこの学部を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      将来何がしたいか決まっていない方にはとてもおすすめの学科です。この学部は商学部、経済学部、社会学部、法学部の良いところを摘んで集めた学部と言われています。
      そのため、幅広い分野の学習ができます。社会にでるまでに自分の視野を広げ、社会に通用する人間になるために日々皆さん努力されています。
      先生と学生の距離、また先生同士の仲も良いことから大学1アットホームな学部だと言えます。先生との距離が近いため、質問もしやすく理解が深められます。
      1回生の時期から少人数のクラスがたくさんある学部なので、学生同士様々な人と友達になれます。学部全員がほぼ顔見知りといっても過言ではないと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。
      ゼミによって様々な色があり、熱心に活動するゼミもあれば、活動の少ないゼミもあります。
      1年の段階からゼミの情報にしっかりとアンテナをはって、情報収集をしておくことをおすすめします。
      オープンゼミやゼミの説明会に積極的に参加しておくことでら自分に合ったゼミに入れると思います!

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      政策学という分野自体が明確に確立されている訳ではなく、特に、同志社大学政策学部ではその傾向が目立ちます。政治学、法学、経済学、スポーツ、地方政治など様々なトピックを浅く広く学ぶ学部なので、特定の学問を探求したい人にとっては物足りない無いかも知れません。
      授業によります。基本的に大講義の授業では、最後列2列に座る学生は授業中は、ずっとスマホを触っているか、ひどい場合には周囲の人とお菓子を食べながら、談笑しています。きちんと授業を受けたいのであれば、前列に座ることを勧めます。大講義では、会話がうるさく、授業が成立しないことさえあります。
      2年の後期よりゼミは始まります。教授1人が1つのゼミを開講しており、学習内容は教授の研究範囲に大きく影響されます。自分が何を学びたいかについて、一年生のときから様々な授業を受けながら考えることが大切です。
      人によります。有名企業に就職する人もいれば、大学院へ進学する人もおり、または就職留年する人もいます。数字で見れば、就職率は関西ではトップクラスですし、有名企業のOBも多数いるので、
      学歴が就活で不利に働くことはありません。
      駅から直結で大学へ向かうことができます。しかし、近隣住民との騒音問題に対する関係悪化は全く改善されておりません。特に、新町キャンパスから今出川キャンパスまでの徒歩移動は、大通りへと迂回するように促されますが、民家の間の路地を通る方が断然近道なので、多くの学生がこの道を通ります。ゆえに、休み時間ごとに近隣住民は大学生の足音や会話に悩まされております。
      スポーツジムも格安で利用することができます。授業の空き時間などによく利用しておりました。また、パソコン、Wi-Fi環境は比較的充実しております。
      人によります。どの大学へ行っても、とんでもなくチャラい人もいれば、授業中にyoutubeを見ているような不真面目な学生もいたり、海外の大学院への進学を目指している学生もいたりします。ただ、有名大学かつ偏差値が高いため、優秀な学生がいる割合は、偏差値の低い大学よりも高いかも知れません。
      実に様々です。経営学、スポーツビジネス、地方政治、国際経済、ミクロ経済学、マクロ経済学、法学などを学ぶことができ、それぞれ浅く学ぶイメージです。2年の後期より開始するゼミで、集中的に学びたい学問を選び、それを深めます。
      大手メーカー

投稿者ID:205717
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      文系で迷ってる人にはオススメの学部です。法律や国際関係、経済など、あらゆる分野の基礎を学ぶことができます。
      大人数で受ける講義が多く、1年の間は、必修科目がほとんどでした。少人数クラスでは、仲が良くなることもありました。
      ゼミの種類も様々で、地域活性について学ぶゼミや、経済を中心としたゼミ、政治学を取り扱うゼミなど、選択肢の幅があります。
      就職については、個人の努力が大きいとおもいます。民間志望の人も公務員志望の人も、いろんな人がいるので情報共有ができました。
      地下鉄今出川駅からキャンパスまで徒歩10分です。京都御苑が近くにあり、散歩するにはちょうど良いところでした。
      新校舎はとてもきれいです。パソコン設備も整っており、場所によっては無線LANでインターネットに接続できます。
      サークルでの友人や、学部内での友人など、幅広くできました。内部進学者同士のつながりが強く感じました。
      限界集落と呼ばれる高齢者の割合の高い地域の活性化について学びました
      ソーシャルイノベーションゼミ
      社会起業家など、目新しいことをしている人をピックアップするゼミ
      市役所
      地域に密接したイベントや取り組みをしたかったので
      公務員になりたかったので、経済や法律などをまんべんなく学べる学部を選びました
      駿台予備校
      英語の長文を中心にし、他の学部の過去問題にも取り組みました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      幅広い分野の勉強ができて基本的には満足しているけれど肝心な政策学部自体はまだ体系化されていないので抽象的なものが多くて分かりにくかった。
      学科に限ってしまえば評価は高くない。政治の評価などは偏りを感じるものが多かった。
      ゼミは結構幅広くて面白いものが多かった。
      先生も割と面倒見がいい人が多いように思う。
      本人に主体性がありさえすればかなり活用できるものが多いと思う。
      これに限っては文句なし。京都御所が近くてのどかだし、少し行けば遊ぶところも食べる所もたくさんある。
      増設した新校舎はとても綺麗だし、パソコンも結構台数はあると思う。
      ゼミの交流会が1年生の頃からあるし、サークルも多いので人間関係は作りやすいと思う。
      政治学、政策の立案や背後の思想について、歴史、世界情勢、マネジメント、などなど。
      フリーター

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学