みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  政策学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

政策学部 口コミ

12011-20件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      大学で、こんな勉強したい!あんな勉強したい!とあると思いますがここは、どんなことも色々な方法で教えてくださるので、とてもやりがいを感じる
      大学生活としては、充実している

特に、社会分野の教授の教え方はすごくわかりやすい

ここにいて良かったと思う
      学んだことを活かし、自分のやりたいこと、
      例えば私なら音楽の仕事で役立ちたい
      そのために学べることを考えさせてくれる
      今出川駅から徒歩約2分

平地で歩きやすいから、毎日通いやすいです!
      している、流石だと思う

特に校門とかは、赤煉瓦っていうのがいいです
      特にいじめもなく、平和に生活できているのが現状です

恋とかしてみたいですね
      みんなが協力して、物事をやろうとする姿に自分もやろうと思えるなにかをもらえる
      とてもありがたい
      学年によって進み方や、やることは結構違う

特に、3年生が違う。
      いまは、音楽の道に進みたいと思っているが、音楽のことに関してはあまり学校では学習していない
      自分がやりたいと思えることを最優先にできる学校だと考えたから

今行っていてすごく良かったと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      結局満足度はその人の研究したい分野によると思うが、その分野の広さが政策学部の魅力であるので、星5つだ。
      2回以降は履修の自由度が比較的高く、自分の興味のある分野を優先して勉強することができる。
      就活のサポートは所属するゼミ等によって変わってくると思います。
      今出川キャンパスのように駅直通ではないが、徒歩5分ほどなので立地は良い方だと思う。
      新町キャンパスなので、どうしても今出川キャンパスには劣ってしまっているが最低限の設備はある。
      私は一人も友人がいないが、これはオンラインによるものでどの学部でも同じだろう。
      サークルにもよると思うが、私はサークルの活動に没頭しており充実している。
      1回は幅広くいろんな学問を学び、2回から徐々に専門的になっていく。
      幅広い学問に触れてみたかったということと、政策学に興味があったから。

政策学部政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学と思います。京都の市内にあるので下宿生も便利です。
      新型コロナウイルス感染症の感染拡大のためオンライン授業がメインにはなっています。しかし、様々な分野の知識をオンラインでも学ぶことができています。
      2年の後期からゼミが始まります。自分の関心のあるゼミを多くの選択肢の中から選択することができ、自己アピールなどを行いゼミに入ることができます。
      基本的には他の学部と変わりません。就活のサポートは積極的ではないため自分自身で行動に移す必要があります。
      最寄駅は今出川駅です。そこから徒歩10分ほどの新町キャンパスです。校舎も綺麗で静かで落ち着いています。
      新しい校舎でとても綺麗です。パソコンも置いているし食堂もあり比較的便利です。
      人数が少ない学部なので友人はできやすいですが、オンラインということもあるのでサークルや部活に所属したほうが深い交友関係は築きやすいと思います。
      サークルはとてもたくさんあるので、自分が好きなサークルを見つけられると思います。
      経済や商学のように決まった専門知識ではなく、幅広く勉強を行います。
      将来したいことが明確に決まっておらず、政策学部なら自分にぴったりだと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      色んな分野が学べるのはとても自分のためになりますし、やりたいことを大学のうちに考えられる環境は恵まれてると思います。
      様々な授業を選択できます。わかりやすく為になる授業が多いです。また、小人数クラスも充実しています。
      まだよくわからないですが、先輩方は色々な企業に就職されています。
      駅直通です。キャンパス間の移動もさほど遠くなく休み時間の間にできます。
      校舎が綺麗なので満足できます。趣ある建物もあり、充実していると感じます。
      人によると思います。自分から輪の中に入ろうと努力すれば友達も多くできます。
      サークルは把握できないほどありますし、とても充実しています。
      経済、経営、統計、法律、政治、政策、憲法、私法、外交、など様々です。
      さまざまな分野が幅広く学べるので。興味を一つに絞りきれなかった人にオススメです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    政策学部政策学科の評価
      可もなく不可もなく。本人の行動力と先生の当たり外れに依存すると思う。たくさん学びたいと思っている人に向いていないと思うが、意識がそんなに高くない方が過ごしやすいと思う。
      やる気のある先生とやる気のない先生がいる。やる気のある先生の授業はおもしろい。やる気のない先生の授業をとって楽に卒業もできる。
      ゼミによる。(先生のやる気による。)私はある程度活動が活発なゼミに所属していたので充実できた。
      サポートは自分から動かなければ何もないに近いが、就職や進学実績はそこそこいいと思う。
      地下鉄は高いがアクセスはいい。新町キャンパスは駅から直結ではないが、遠いわけでもないので駅からの近さを考えれば良い立地だと思う
      施設や設備は充実していると思う。トイレが綺麗。新町キャンパスは汚い場所はそんなにないと思う。
      サークルや部活やゼミに所属すれば友達や恋愛は充実する。自分から活動しなければマンモス校なのでなにもない。
      たくさんのサークルがあって同じ系統でもたくさんの種類がある。合うところを見つけることができると思う。
      浅く広くたくさんのことを学びます。卒業後何を学んだか聞かれると答えづらい一面があります。
      メーカー
      メーカーに就職しています
      やりたいことがなかったので。浅く広く学べるところがいいなと思った。

2023年05月投稿
    政策学部政策学科の評価
      この大学でよかったと思える場所です!立地もよく、設備も充実しており、授業も楽しいと感じることができます!
      先生の講義がとてもわかりやすく、生徒同士の雰囲気も良好です
      設備も充実しているので、過ごしやすい環境となっており、講義に集中できます
      学びが多い学科のため、就職する企業は学生によって様々です
      サポートもしっかりしているので、不安は少なく思います
      今出川キャンパスは京都駅から地下鉄一本で来ることができ、とても通いやすい立地です
      学食もあり、安くて美味しい学生に優しいものです
      設備面も充実しており、不便を感じません
      仲の良い学生が多いので、ご飯などもよく出かけます
      立地も良いので、外食などにも困りません
      私は特にサークルに所属していないですが、どのサークルも活発に活動しているように思います
      日本や世界の社会情勢
      現代日本の現状、問題を知り、何をこれからしていくべきかを学びます
      日本のこれからについて興味があり、少しでもいい方向に行くために、何か自分ができることはないかと考えたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      不満なところはないです。ただ、言語が2年次に終わるため、英語を極めたい人や英検やTOEICを取りたい方は自分で勉強しなければ英語力が落ちてしまう。
      政策学部は2年次秋のゼミから専門的な学びが始まる。それまでは政策はもちろん、経済、法、政治、経営などなど幅広く学べるのが特徴。自分の進みたい道がはっきりと決まって無い場合は政策学部で色々学び興味のある分野を見つけるのがよい。
      フィードワークもおおい。また、政策立案大会など大会出場の機会も沢山あり、どのゼミも賞を受賞している。就活などにも活かせる。
      実績はやはり学歴が高いため良い。周りの友人も大手に内定をもらっている。内定は貰えなくとも、最終面接にはほぼ進んでいる印象。しかし、サポートはあまり充実していないと感じる。自分での努力が必要。
      駅に直結してる為便利。京都の市街地にも電車で10分、自転車でも充分近い。バス停も近い。
      キャンパスが綺麗で広々としているので満足。ただ、混雑時は座る場所がないこともある。
      サークルやゼミの数が規模が大きい大学の為豊富。また、一年次に少人数制のクラスもあるため友達は作りやすい。サークルやゼミで恋人ができる人も多い。
      コロナ禍であまり参加していないが沢山のサークルがある。サークルにはとりあえずいくつか入っておくべき。
      一年次は政策学、法律、経済、経営、政治など幅広く学ぶ。言語は英語と第二言語の2つが必修。二年次からはゼミがメイン、言語は一年次に第二言語を習得すれば英語のみ。三年次はゼミがメイン、4年次はゼミ+卒論。
      学びたい分野がはっきりと決まっていなかった為、幅広く学べるところに魅力を感じた。
      金融・保険

政策学部政策学科の評価
      この大学にはいって良かったと思う。自分のしたいことができ、とても楽しい。素敵な友達や先生に囲まれてすべてが充実している。
      わかりやすく、楽しい。いつも興味深い内容ばかりで、とても満足している。
      楽しんでできている。関心のあることに集中できる!雰囲気も良い。
      とても良くサポートしてくれる。心強い。自分の希望を叶えてくれると思う。
      家から近いため通いやすい。アクセスは良いと思う。満足している。
      満足している。環境がとても整っており、過ごしやすく、学びやすい。
      良い人に囲まれとても楽しい大学生活です。充実しています!上手くいっている。
      サークルには参加していないが、楽しそうだ。自分に合うサークルを見つけられると思う。
      政策の本質を学ぶ。政治、経済、法律、組織など幅広く学ぶことができる。
      興味のあることだったから。将来の夢に繋がることを学べる学部だったから。

2022年02月投稿
    政策学部政策学科の評価
      幅広い分野を学べるので満足しています。著名な先生もおられるので、学び甲斐はあります。就職実績も悪くないと思います。
      幅広い分野の授業を受けることができます。ゲストスピーカーが来られる授業も多いです。
      民間企業に就職する人が圧倒的に多く、就職先の業種はさまざまです。
      最寄駅は今出川駅です。バス停も近くにあるので、アクセスは良いです。
      自習室がPCコーナーがたくさんあるので、勉強する環境は整っていると思います。
      サークルや部活動はそれなりに活発だと思います。他の大学と共同しているところもあります。
      サークルは多いので、掛け持ちしている人もいます。学祭もそれなりに盛り上がっています。
      1年次生と2年次生は必須科目を多く履修することになります。3年次生からは一般教養や好きな科目を選びやすくなります。
      社会に関する幅広い分野を学べるので、楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      大学生になる際になにをしたいかきちんと決まっていない人が多い印象。政治、経済、法律などかなり多くの学問を学べるため、おすすめ。
      コロナ禍になってから対面授業がかなり少ない。あまり大学に在籍している感じがしない。
      自分からキャリアセンターに行けばサポートをしてくれると聞いた。
      新町キャンパスで京都市営地下鉄今出川駅から、10分以内なのでかなりアクセスは良いとおもう。
      かなり綺麗でトイレや教室の掃除もかなりきちんとされていると感じる。
      ゼミやサークルに所属すれば、ある程度の友達はできると思うが授業だけではできると感じない。
      飲みサーも多いが、公認サークルも多く普通にスポーツをしたい人のためのサークルも充実していると思う。
      政治経済・法律・政策分析など数多くの科目がある。一般教養科目として、キリスト教などについても学べる。
      文系で、なにをしたいか明確に決まっていなかったため現在の学部を選択した。

12011-20件を表示

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学