みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  社会学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

社会学部 口コミ

社会学部社会学科の評価
      専門科目にとらわれず、他学部に比べると幅広い一般教養科目を選択することができるように感じる。
      また、学科内の人数がさほど多くはないため、学科専門科目や語学は少人数授業で、同じ授業の人と仲良くなることはもちろん、先生との仲も他の一般教養ではない良さになっていると思う。
      サークル活動なども学部が学生会館と同じキャンパスにあるため参加しやすい。また、近くには他の大学も多くあるので他大学のサークルと兼任することも可能である。私も実際に他大学と兼任しているし、友人は大学内でいくつかのサークルに入って大学生活を充実させている。
      自分のやりたいことがまだよくわからない人はきっとここで学んでる間にやりたいことが見つかるだろうし、やりたいことがはっきりとしている人はそれに向かって必要なことができる。
      ここはそんな個人個人がやりたいことをできるような、まさに自由という言葉がよく合う学校であり、その中でも広く様々なことを学べる学部である。
      人によって合う合わないはある。

社会学部社会学科の評価
      私の所在している社会学部社会学科は1学年が80人と他の学部に比べて少人数です。だから、学科内で仲良くなれます。ほとんどの人が顔見知りで、授業も楽しいです。私は社会問題に興味があり、この学部を選びました。授業内容も2回生になってからは1回生よりも社会についてより本格的にやっています。もともと興味のある分野であったので面白いです。やはり、大学では自分の興味のある分野を習うべきだと私は思います。でないと、授業にも興味が持てないし、楽しくありません。大学生活を充実させるためにも学部選びは慎重にするべきだと思います。また、私の所属している社会学部のような少人数の学部は少ないので、その点も学部選びに考慮した方がいいと思います。人数が多い学部だと意外と友達ができにくいというような話しも聞きます。逆に少人数の学部だと、最初友達ができないとそのままメンバーも変わらないので、できないといったようなことになる場合もあると思います。自分にあった学部選びは大学生活を充実させるためにも大切だと思います。

社会学部社会学科の評価
      自分が将来やりたいことが明確でないひとは偏りなくいろいろなことを勉強できるのでいいと思います。必修もほとんどなく、決められた授業のなかから自分が興味のある授業を選ぶことができます。また、少人数での授業もあり、先生方との距離も近く、大人数での授業よりもより楽しく学ぶことができます。私はまだゼミがないですが、3回生からゼミもはじまり、充実した学生生活を送ることができると思います。社会学部には、社会学科の他にもメディア学科や社会福祉学科、産業社会学科などたくさんありますが、社会学科は1番偏りがない学科だと思います。社会学科の授業を受ける中で、自分のやりたいことがみつかると思います。実際わたしもやりたいことを模索しているまっただ中です。あとは、第二言語の単位が他の学部より少なくていいところもいいところです。第二言語の単位に苦しむ人がほとんどなので、とても大きな魅力だと思います。学部自体の人数も少ないのでとても仲良くなれます。総じていい学科です。

卒業生 / 2013年度入学
    社会学部社会福祉学科の評価
      同志社大学は、京都市内の中心地、京都御所のすぐそばにあり、とてもいい環境です。図書やパソコン、グループワークできる部屋など、設備も最新のものがあり、有効活用すれば大変役立ちます。そして、現代社会の中で、福祉領域は非常に需要の高まってきている分野です。もともと福祉に興味のある人はもちろん、そうでない人も、社会全体の流れや課題、社会の中で生活のし辛さを抱えている人たちのことを学び、視野が広がります。学科全体では人数が100人ほどで、小クラスも多いため、とてもアットホームな学科です。教授も優しく丁寧に教えてくださりますし、学生との距離も近いです。また、体験学習や実習なども多いため、座学だけでなく、実践的な学びも深まることができます。意欲があって自分から動けば、多くのことに挑戦できる環境です。
      京都市営地下鉄の今出川駅を降りてすぐにあります。近くには飲食店やコンビニがあります。
      小売業/流通/地域総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア学科の評価
      メディアジェンダー、メディア史、情報行動、ジャーナリズムなど幅広くメディアについて学ぶことができます。
      1回からゼミが始まります。1回のゼミは学校側で振り分けられるので選べません。2回からは、メディア史、ジャーナリズム、ジェンダー、情報行動、広告論などの中から自分の関心のあるゼミを選べます。しかし、必ず第1希望のゼミに行けるとは限りません。
      キャンパスの周辺は住宅地がたくさんあり、近隣住宅のみなさんに迷惑がかからないように気をつけなければなりません。
      社会学部は今出川キャンパスから10分ほど離れた新町キャンパスを拠点としているので、講義の移動で両キャンパスを往復するのは慣れるまでしんどいです。新町キャンパスは今出川キャンパスと比べてキャパシティーが少ないので、各施設・設備はあまり充実していません。
      メディア学科は1学年に100人ほどしかいないので、縦のつながりも横のつながりもわりと充実していると思います。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会福祉学科の評価
      人数が少なく、先生との距離が近い。
      何かと気にかけてくれることが多いため、
      アットホームな雰囲気の学科。
      学外から特別講師を招いて実習を行う。
      一つあたりのゼミが20を超えることはなく、
      少人数
      福祉業界には言わずもがな精通している。
      その反面、過半数の学生の進路先は一般企業。
      学校自体が就職に力を入れている。
      新町キャンパスは駅から徒歩5分ほどあるが、
      今出川キャンパスは今出川駅に直結しており大変便利。
      その他、バスや京阪で通う学生も居る。
      施設は重厚感のある歴史的なものもあるが、新しく綺麗なものもある。
      特に本校のラーニングコモンズ(自習室)は日本でも最大規模である。
      学食も美味しく、メニューも充実している。
      高齢者福祉や児童福祉だけでなく、福祉をベースに司法、医療、地域など幅広い分野にフォーカスする。
      一年生では基本的な福祉への学習を進める。
      回生を重ねるにつれ、より具体化した内容の授業が充実する。
      大手金融会社、総合職

投稿者ID:319317
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア学科の評価
      メディアといったら真っ先にマスコミが浮かぶかもしれませんが、実際はとても幅広い分野で最初は思ってたものと違う…と思ったこともありました。しかしそこから受けた学びがよりメディアに対する知識が広げ、自分が何をしたいのか何をすべきかを発見することができます。
      1回生のうちは必修授業の選択肢があまり多くありませんが、基礎的なことを十分に学ぶことができます。2回生で少し選択肢が増え、メディアの幅広さを知り、3回生から自分が学びたいことについて深く学ぶことができます。
      先生によってゼミのスタイルは違い、文献を多く読んだり、実際に現場で働く人の話を聞くといったアクティブなゼミもあれば、自分でテーマを決めひたすら研究するといった自分のペースで進められるゼミもあるのでら自分のスタイルにあったゼミを発見できたらとても充実したものになります。
      ゼミの課外活動で、実際に現場マスコミ業界で働く方のお話を聞く機会がありました。仕事内容はもちろん、就活事情も聞けてとても身になります
      今出川校地は真下に地下鉄が通っており、交通の便がとても良いです。近くには京都御所もあるので息抜きもできます。
      メディア学科の拠点は新町キャンパスですが、徒歩5分程の距離にある今出川キャンパスには図書館やラーニングコモンズがあり、グループで教室を借り、会議を開いたりすることもできます。また、新町キャンパスには様々なさわくるの活動の拠点となる学生会館があり、サークルに力を入れる方にとってはとても便利な施設です
      一学年メディア学科生は100人弱と人数が多くないので、比較的友だちとの仲は深まります。この学科に限ったことではありませんが、サークル活動が盛んになると、そちらの友だちの方が親密になることも少なくはないです。
      1,2年次では基礎的なことを学び、3,4年次では自分のなりたい職業を視野に入れより深く専門的な分野を学びます
      阿部ゼミ
      私たちの代は、先生が指定した文献を読ん読み、学生が週替わりでディスカッションリーダーとなり授業を進めてきましたが、学生のやりたいことを最優先してくださるので意識を高く持って学ぶことことができます。
      漠然とメディアという分野に関心があったため。京都だったため。
      その他

社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指し、将来福祉の分野で働きたいと考えている人には、とても良い大学だと思います。また、社会福祉以外にも、様々な学部の授業を選択して受講することが可能なので、幅広くいろんな分野を学びたい人にもおすすめです。ただ、学生の自由が尊重されているので、自分でやりたいことを考えて行動を起こしていかないと、4年を無駄にしてしまうと思います。逆に、自分次第でとても素敵な4年間にできると思います。
      実際に、現場経験のある先生方や、研究を中心にされている先生など、様々な視点から社会福祉を学ぶことができます。また、他の学部の講義も受けられるので、もっと幅広く学びたい人にはとても良いと思います。
      小クラスに別れて行う演習や実習は、現場で今現在働いておられる方が担当してくださってるので、濃い話がいつでも聞けます。自由に発言できるので、互いの価値観を理解できるとても良い空間になっています。
      公務員になって福祉事務所で働く人、福祉の施設や現場で働く人、一般企業に就職する人など、様々です。大学院に進む人も多いときいています。
      地下鉄は大学内に出口があり、とても便利ですが、京阪からは20分ほど歩くので少し大変です。でも、京阪で通う学生も少なくありません。
      施設はとてもきれいで、気持ちよく使うことができます。ラーニングコモンズという、学生が自由に使える学びの空間があり、日本最大規模です。パソコンも自由に使えます。学食は人気で、どのメニューも美味しいです。
      4年間、同志社の設備を思う存分利用する価値はあると思います。
      カップルも見かけます。でも、本当に大切な仲間ができるのが、とても良いところだと思います。留学生も多いので、国籍を越えた友人もできます。
      何より、同じ目標に向かって学ぶ仲間ができたことが、一番の糧だと思います。
      人権、福祉政策、障害者福祉、児童福祉など、入門から実践まで学びます。
      社会福祉士の資格が取りたかったことと、良心教育、国際主義、自由主義に魅力を感じたため。
      推薦入試
      利用していません
      新聞を読み、同志社の教授の書いた本をよみ、小論文、面接の練習を先生に見てもらいました。

社会学部メディア学科の評価
      入学前に自分が予想していたものと違った勉強ではなく、予想していたような内容を勉強できていると思うから。
      社会学部の中のメディア学科ということもあり、社会学の面から見たメディアの役割や影響を勉強できていると思うから。
      実力のある教授が多く、ゼミの内容も充実していると思う。少人数の授業なので、パワーポイントを使った発表やディスカッションがたくさんある。
      関西の私立では1番なので、関西地方ではネームバリューがあり、就職も良いと思う。ただ、関東で就職活動をする場合は、関東の私立には及ばないが…
      京都駅から地下鉄でアクセスできるし、京都御所のすぐ隣で、観光客も来るため、アクセスはいいと思う。スーパーなどもまわりにある。
      私立ということもあり、比較的きれいだと思う。また伝統的な建物もあり、夜に歩いていると、いい景色だと感じることもある。
      人間関係は自分次第だが、部活やサークルに入り、そこでの人間関係が充実している人が多いと思う。自分はサークルに入っていないため、交友関係は少ない。
      社会学の面から見たメディアについて勉強する。
      池田ゼミ
      メディアについて学びたいと思い、私立を選んだ。数学や、国語の記述が苦手なこともあり、国立が無理だったということもある。
      個人の英語塾
      教科書や参考書を読んで、ひたすら覚える。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    社会学部教育文化学科の評価
      数少ない教員養成系ではない、教育系学科です。教員養成系の学部(学科)では、免許科目を取る=卒業ですが、ここでは教育を切り口に幅広い分野をまなぶことができます。教養の幅を広げられるという点では、教員を目指す方にとってもプラスに作用することです。
      教育文化学科といっても、高等教育、日本・西洋教育文化史、心理学、移民教育等、様々な教員によって構成されている学科なので、幅広い知識が身につきます。
      文系学部が中心の今出川校地は、地下鉄の駅と直結しているだけでなく、京都一の繁華街である四条周辺へも電車で10分程度の好アクセスです。文系学部の移転後はキャンパス内の人口密度が高く、食堂で昼食を取ることも容易ではありませんが、大学周辺の店舗も充実しているため、それほど困りません。
      歴史のある学校ですので、統一感のあるレンガ造りの校舎が一般的です。古い校舎の建て替えなどが進められており、全体的には新しい建物が多いです。
      優秀な学生が多く、毎日刺激を受けられます。また、総合大学ですので、他学部の優秀な学生との接点があれば、さらに充実した日々を過ごすことができます。
      サークル活動に精を出す学生もけっこういます。ラグビーや野球といった全国的にも有名な伝統ある部活動もありますが、近年は低迷しています。
      教育の中でも大学教育、つまり高等教育への関心が高まり、学部の授業だけでは物足りなさを感じたため。大学院に進学しました。
      山田ゼミ
      高等教育の分野では知らない人がいないというほどの有名教授です。高等教育論を網羅的に学べます。
      同志社大学大学院
      ゼミの先生がサバティカルに行かれていたこともあり、学び足りなさを感じたため。また、将来就きたい仕事に就くための専門知識を学ぶため。
      教員養成系の学部・学科ではないところで教育を学びたかったから。
      その他
      英語の試験の難易度が高いのできちんと対策しました。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学