みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文学部 口コミ

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      不満という訳では無いが、思い描いていたキャンパスLIFE(勉強)は送れていない。しかし、真面目で生活リズムも崩さなければ良い環境が整っていると思う。

自分の学びたいものは何か。繰り返すが英語教育、英語学、英文学で良いのか。それで良いのなら、ここで学べば良い学生生活になると思う。
      講義のレベルは正直そんなに高くないと思う。このサイトのクチコミの高さを見て驚いた。入学後、最初にテストがあり、必修のTOEICクラスとスピーキングクラスでは上位20パーセントほどがアドバンスという上位クラスに分けられるが、まあ帰国子女まみれでそれだけは良いかも。他の4技能必修は特に勉強になるとはあまり感じない。英語を学びたい=語学スキルを上げたい、の子にはオススメしない。英文学、英語教育、英語学 に興味があるのなら適していると思う。(文学、教職、英語そのものの構造など)あまり真面目な学生ではない私からの意見ではあるが、勉強は好きだったのにあまり好きではなくなった。

授業の自由度もあまり高くない。必修で埋まり、他の空きコマにどうにかF率の極端に高い科目を避けて、マシなのを選ぶだけ。たまに教授も内容も興味深い科目はあるが、基本的には思い描いていた自由!学びたいことを学べる!という感じではなかった。ただどこの大学もある程度は同じだと思う。
      前述の通り英文学、英語学、英語教育より選ぶことが出来る。GPAが活きるのはここだけ。(選考時)

ハズレの教授を引くと大変。優しい(ゆるいという意味ではない)教授の話も沢山聞くので、基礎演習・3年からのゼミ選びは慎重にすれば充実すると思う。説明会などは特になく、講義概要を見て、ゼミによっては志望理由書を添えて選んだ。そんな弊ゼミも内容はそれなりに充実していると思う。
      就活に関するセミナーや、キャリアセンターのイベントは定期的に開催されているが、正直まだ分からない。同志社なので悪くは無いのでは。
      今出川は駅直結で非常に良い環境にある。周辺環境も、まあ飽きるけど学内含めコンビニたくさん、サイゼリヤなどのチェーンがある。ただコロナで居酒屋等潰れてしまった店も多い印象。
      綺麗だと思う。コピー機や、自習スペースもかなりあるように感じる。もちろん定期試験前は混み合うが、そこは当たり前かな。
      英文科は人数が多いため、よほど気が合わない限りたくさん講義が被るわけでもないので、深く仲良くなりにくいかも?(クラス生に比べて)
      ただ、サークルに入れば友達は出来ると思うし、恋愛も普通だと思う。テニサーの揉め事などは耳にする。
      同志社はサークルも多く、学祭も楽しいと思う。京大など周囲のインカレに入ることもできる。
      1年次に4技能+TOEICなど含む必修クラス
      2年次に基礎演習(ゼミの前段階)
      3年次~本格的なゼミ。4年も継続、そこで卒論。
      英語が学びたかったから。立地の良さ。
      同志社のネームバリュー。

2023年12月投稿
    文学部文化史学科の評価
      学科の授業はとても楽しかったです。大学内で勉強したい
      と思う方にはベストな大学だと思います。
      是非入ってみて下さい。
      講義もしっかりとしていてとてもわかりやすいです。
      授業も興味を持てる物で楽しめました。
      サポートも十分で、実績も良かったです。
      企業などの就職はやはり、多い様です。
      環境も良く、アクセスも十分でした。通学もしやすく、家さえ
      近ければ何も不満はありません。
      施設内の設備もとても良く、不満は無いです。
      ただ、少し老朽化してるのでは?と思う箇所は多々ありました。
      友人関係では、バイト先の友達と仲良くなる傾向がやはり、あります。
      サークルや、イベントはどれも充実しており、とても楽しかったです。
      自分が学びたいと思った内容に沿っている学科を選ぶと良いです。
      昔から文化系等に興味があったため、より知識を深めようと
      ここを選びました。

2023年12月投稿
    文学部文化史学科の評価
      勉強に励むにはもってこいだと思いますし、学科選びに迷ってるならここがいいとぼくは思いました。
      校内はとても充実しており素晴らしい大学だと思います。
      講義・授業内容はとても充実してるいると思います。
      色々なことが学べると思いますよ。
      研究室は多種多様にあり、ゼミでの演習ではとても充実してるいると思います。
      就職・進学実績ともに良く、サポートもとても充実してるいると思います。
      駅から徒歩数秒で行けるし、周りの施設もとても充実してるいると思います。
      学科の施設・設備だけではなく大学全体として、とても充実してるいると思います。
      学内の友人関係、恋愛関係ともにとても充実してるいると思います。
      学内のサークル・イベントはとても充実しており楽しめると思います。
      史学科ということで歴史に興味ある人にはもってこいの学科だと思います。
      歴史が好きなので、ここなら色々なことが学べると思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      文学部は人、人と人、人間関係について勉強するのが主な目的、ですから、難しいのです。人間何考えているのか、さっぱりわからない時もありますし。
      我が大学では宿題が多すぎです。そしてサボる授業数も少ないです。
      はい。大満足であります。宿題さえ確定時間に提出すれば、問題ないであります。
      不満というより、就職活動は長すぎますので、なかなか申し込む気にはならないのです。
      キャンパスの場所だけには問題のいいようがないです。あたりにお店もいっぱいあって、超便利です。
      全学期までは満足していましたけれども、現在図書館を崩壊する計画に移っているため、使えない状態であります。
      キャンパス内では噂を広がるのが早すぎますので、人間関係はなかなか難しいのです。
      ええ、さまざまなサークルや部活があります。中に最も楽しい部活はアニメ解説部であります。
      先程も書いた通り、人間関係について勉強しています。同じことをさまざまな視野で拝見することが可能であります。
      理由は人間らしくて、簡単であります。それは、社会的に友好スキルを学ぶためになるではないかと思って、決めたのであります。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      自分の興味のある分野に絞ってゼミを選ぶことができるので、その点すごくいいと思いました。最初はやりたいことがなくても、1、2年生の間に興味のあることを選べるのでとてもいいと思います。
      授業はとても充実していると思いますが、英語を深く学びたいという人にはあまり向いていないかもしれません。文学とか英語学に興味がある人はおすすめです!
      キャリアセンターでのサポートや、先生も率先して相談に乗ってくれます。
      地下鉄今出川駅から直結なので、本当に便利です。アクセスが最高です、学校の周りにはおしゃれなカフェがたくさんあります。
      どこの建物も比較的綺麗で、使いやすいです。ラーニングコモンズや自習で使えるような教室もあるので、とても学習環境は良いと思います。
      私はコロナ禍の入学だったのですがそこまで友達関係が充実してるとは言えないですが、後輩たちを見てるととても楽しそうで良いと思います。
      サークルもたくさんあり、数ある中から選べます。イブ祭はとても盛り上がって楽しかったです!
      1、2年生は必修科目をはじめ、自分の興味のある授業を取り、3年からのゼミでどんなことを学びたいかを考えます。また、一般教養も取れるので非常に自分にとって有意義な学習ができると思います。
      昔から文学に興味があったこと、また英文学科の歴史が長くあるため同志社を選びました。

文学部国文学科の評価
      本の所蔵も多いので国語が好きと言うよりも本が好きって人にいいと思います他の学部ともつるみたい人もつるみたくない人もオヌヌメですか
      中学の国語の先生になりたいと思って同志社香里から上がった同志社大学とにかく授業が楽しい
      有名企業への就職が多い印象です自分のやりたいことを見つけれてのびのびできる感じです
      街中も街中だし近くに歴史的建造物もあるので周辺環境も良いと思います
      新しい施設が多く使いやすいです広すぎる訳でもないのであまり移動が面倒などはありません
      僕も恋愛してますし周りもしまくってるんで充実してると思います
      サークル活動は多く色んな種類がありやりたいサークルに入れます
      1年は着いてくのが精一杯みたいなのはない
      先生なりたいからッスね国語ってかっこいいから小さい時なら好きなんですよね

文学部英文学科の評価
      大変よいところですが唯一あるとしますと授業料がとても高くなかなか財布へダメージが大きいことだと思います
      なかなか面白い授業内容できいていてもとても気になり夜も眠れません
      先生の体温があきらか高すぎて初めはコロナではと疑っていましたが大丈夫でした
      とても良すぎてやばすんぎ美人多いしとてもいいとこ
      流石金持ちの学校と思うような感じで設備はほぼほぼ完璧でめちゃいい
      可愛い子や性格のいいこも多く教員方も恋を応援してくれるので楽
      サークルはコロナにより格段に減ってしまった早くコロナウイルスがなくなってほしい
      どちらかと言えば友達と合わせて入ったためあまり理解が行き届いていません
      幼稚園から同志社にいたためそのまま上がっていったらここまで来たという感じです

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文化史学科の評価
      自分のしたい研究ができる。だが、学部やゼミの雰囲気や人数によって制限あり。小規模だとより自由でよい。
      とにかく自由。頑張るも頑張らないも自分次第。よく言えばさまざまなことに挑戦できる。悪く言えば落ちぶれる可能性大。
      理系ならサポートは手厚い。文系はむずかしいところ。説明会などは就職実績のある会社が参加する。大手が多い。
      地下に駅がある。雨に濡れない。付近に下宿先も多く立地がとてもよい。
      校舎がきれい。建物が美しい。植物の手入れもしっかりしていて気分が良い。
      自分次第。似たもの同士が仲良くしている。恋愛については学外でも多い。
      イベントは参加しない学生がほとんど。サークルはコロナから乏しい。
      一回生は英語体育など自分の学科とは関係ない教科も必修。第二外国語もあり。二回生からはとても自由。
      指定校推薦があったから。内部や推薦で入学する人も多い。言わなければバレない。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英文学科は最も歴史が深く、それを生かした面白いプログラムが充実しています。教授の数も多く、自分で選択し、自分から好きなことを学ぶことができます。
      施設の綺麗さや、京都科目など面白い授業もあり、幅広く、楽しむことができます。
      ゼミといえど、適度な休みや課題があり、負担度はそこまで高くないです。
      近年は立命館大学より就職率が低いです。同志社はどうしてもご家庭が会社経営など富裕層が多めなので家業を継ぐ方が多いです。
      今出川キャンパスに関しては駅を上がればすぐです。アクセスは関西1いいと思います。
      本当に綺麗です。古い施設も内部を改装するなど、清潔に保持されています。
      どうしてもコロナウイルスの影響で、対人関係の交流が少ないので、これからに期待です。
      これもコロナウイルスの影響で、イベントやサークル活動が止まっているので、これからに期待です。
      英文学科なので、英語を読む、書く、話す、聞くを重点的に、毎週英語に触れます。
      昔きら国際系の学部に興味があり、留学など充実している学科にしました。

2022年07月投稿
    文学部文化史学科の評価
      講師もいい人で、楽しんで学ぶことが出来ていると実感している。なので楽しんで通うこともできていて、損はしていない
      板書のまとめ方が細かくて、丁寧でわかりやすい。また、説明も細かい
      部屋も綺麗で集中しやすい環境が保たれていると実感しています。
      就活の時、大学で学んだことを活かしていきたいと自分は思っている。
      自分は遠めだが、歩く距離は短く交通の便もいいと自分はおもう。
      設備が綺麗で、敷地も広くのびのびと過ごすことが出来て充実している
      一緒に学んで受験した良い友達が出来た。残念だが恋人はまだ…
      色んなサークルがあって自分の所属しているサークルも充実して楽しい
      もちろんその名の通りだが自分は充実していると感じている。おすすめ!
      元々文系で興味があったのでより知識を深めたいと思った。そこでヒットした。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学