みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      よいです。楽しく学べます。グループワークなども多いので仲も深まります。課題もそこまで難しいものはなく、他の学部に比べると単位も取りやすいと思います。
      高校のような授業内容が多いです。
      人は明るい人ばかりでとても楽しいです!
      まだ就活をしてないのでわかりませんが、サポートは十分されていると思います。
      駅から直結なので雨に濡れることがない!
      周りも都会なので買い物やご飯屋さんがとても充実しています!
      最近パソコンも新しくなり、とても充実していると思います!!!
      たのしいです!友人関係、恋愛関係共にとても充実していると思います。
      サークルにより良くないものもありますがしっかりと選べば大丈夫です。
      ライティング、リーディング、リスニング、スピーキングに加えて、言語学や英米文学など専門的なことも学ぶことができます。
      英語が好きだったため。言語学について学んでみたいと思っていたため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英文学、米文学、英語学、英語教育学を学びたい人にはピッタリです。英語力を伸ばそうと思っている人にはおすすめしません。
      英文学米文学だけでなく、英語教育学や英語学を広く学んで、知識を深めることができます。ただ、英語力が伸びたかと言われればそんなことはありません。
      当たり外れが激しいです。しっかり友達や先輩から情報を仕入れておかないと酷いクラスに入ることになります。1年生2年生の間のGPAが重要視されて、低ければ入りたいクラスからあぶれることがあるので注意が必要です。
      近くに知るカフェがあるので良いと思います。2回生ですのでまだわからないです。
      今出川キャンパスは地下鉄直結なため立地はとてもいいです。しかし、周辺にスターバックスやマクドナルドがないため遊びづらさがあります。
      WiFiがとても弱いです。食堂が小さすぎて行列になっているので二限か三限の間に食べるのがオススメです。
      1階の女子トイレに生理用品が補充されているので、ナプキンを忘れた日や突然生理になった時に大変助かります。たまにごっそり無くなるので注意が必要です。
      サークルには入った方がいいです。英文学科は少人数クラスも多いので友達が作りやすいと思います。
      コロナの影響でなかなか出来ませんでしたが今年からEve祭も大規模にできるようです。
      英語の歴史、英米文学の歴史や英語教育学の歴史を学べます。研究対象が様々なので慎重に選ぶことをおすすめします。
      英語力を伸ばしたかったのと、米文学に興味があったため志望しました。
    アルコールが所々にあります。英文学科は現在オンライン授業がほぼないです。

文学部英文学科の評価
      英語に関わった分野を学ぶことは出来ますが、話せるようになると思ってくると違うように感じるかもしれません。
      まず校舎が伝統的で美しいです。春夏秋冬を楽しむことができます。授業は専攻学部にとらわれず、他学部の専門分野の授業も取ることができ、総合大学ならではの良さを感じます。
      まだ分かりません。ですが、自分でそういったセンターや先生に質問をしに行くチャンスはたくさんあります。
      地下鉄今出川駅と直結しているため、とても良いと思います。隣が京都御所のため、緑が感じられて良いです。
      食堂やエレベーターがもう少し拡大してくれれば、問題なしです。
      自ら話かけることが出来れば問題ないです。色々な人がいるので、出会いはあるでしょう。
      ボランティアなどのサークルからスポーツといった幅広いサークルがあるため、自分に合ったものを選べると思います。
      言語学や英米文化・文学です。専門分野は3年次まで決まりません。
      英語が元々好きで、英語に関わる学部に行きたかったからです。また、留学も英文学科のみが出来るところもあると聞いたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      想像以上に英語を勉強する学部です。なので、勉強が苦痛でない人は全然大丈夫だと思います。周りの人は満足している子がほとんどです。
      いろいろな授業をうけることができ、それぞれの質もかなり高いと感じます。
      とても充実していると感じます。英文学だけではなく英語学や英語教育学も選ぶことができるため、飽きずに色々学ぶことができます。
      あまり進学実績については把握していないのですが、それなりに良いと思います。
      最寄駅の今出川駅が同志社の今出川校舎に直結しているため、地下鉄を使う学生は良いと思います。ですが、京田辺校舎は駅から距離があり、さらに坂がすごいので大変とよく聞きます。
      施設は基本的に綺麗ですが、少し古い建物もあります。設備は不便だと感じたことはあまりありません。
      友人関係はとてもいい関係を結べると思います。それぞれみんなが強い夢を持っていたりするため、互いにいい影響を与えることができます。嫌な噂は全く聞きません。
      種類も多く、充実していると感じます。また、クラブもたくさんあるのでたくさん悩むことができます。
      基本的に「英語」を学びます。また、英文学、英語学、英語教育学など選択することができます。
      英語を学びたかったから。そして、留学を希望していたためです。

2022年07月投稿
    文学部文化史学科の評価
      この学部に入ってよかったなって思えるし、この大学に入ってよかったなっとも思えます。沢山学べます。沢山楽しめます。
      とても面白く、楽しく充実した学校生活を過ごせています。
      とても嬉しいです。
      とても充実しています。先生も面白いです。とても嬉しいです。とても楽しいです。
      とてもサポートしてくれるいい先生が沢山います。とても嬉しいです。
      駅チカなのでとてもアクセスがいいです。とても嬉しいです。とても楽しいです。
      充実しています。色々あります。なんでも出来ます。嬉しいです。
      恋愛あり、いじめはなく、彼氏もでき、青春できます。
      嬉しいです。
      とても良く、外部の人も参加できるイベントもあり、色々な人と交流できます。
      日本史、歴史、世界史てす。
      先生は面白いです。
      楽しいし、沢山学べます。
      社会の教師になりたかったからと、楽しそうだったからです。
      楽しいです。

2022年07月投稿
    文学部英文学科の評価
      基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、
      難しいところもありますが、がんばれます!!
      講師もとても面白いです!!
      自分が勉強したいと思ったことを
      結構自由な感じで学ぶことができます!!
      とてもたのしく、充実しています
      演習がとても楽しいです!!
      綺麗なキャンパスで勉強でき、とても充実しています
      同志社大学というブランドもあって、
      就職は先輩たちもいい会社に就職している人が
      とても多いです!!
      アクセスはとてもいいです
      今出川駅から徒歩10分ほどでつきます!
      とても綺麗な校舎です
      ネット環境も充実していて
      とても過ごしやすいです
      部活に所属すると先輩や後輩とも
      たくさん関わる機会があり、とても楽しいです
      自分に合うサークルを見つけるのが大事です!!
      見つけられると充実します!!!
      いろいろなジャンルのサークルがありとても楽しいと思いまし
      難しいことを
      学ぶことも結構ありますが、
      文学に興味のある人はとても楽しいと思います!!
      もともと同志社大学に入る前から
      文学部に入りたいと決めていたため志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      興味深い内容も知ることができて、とても良いキャンパスライフだったです。そして、学科は良かったと思います。
      とてもわかり易く、講師の方がとても面白かったしいいなと思いました。
      演習が面白く、わかりやすくゼミはきれいでした。そして、充実しました。
      就職先が、良いところばかりで先輩方も大手企業に就職しました。
      家から近く、コンビニが近くにたくさんありとても良いと思いました。
      個人的にとても良い雰囲気で、施設全体がきれいだったと思いました。
      恋人ができ友人にもめぐまれ、ラブコメ漫画のせかいのようでした。
      サークルは、どれも活発でいろいろな経験をすることができました。
      人それぞれですが、個人的にとても良い雰囲気だったと思いました。
      昔から同志社大学法学部に興味を持っており、憧れだったからです。

投稿者ID:822004
    文学部哲学科の評価
      自分が好きなことを勉強することができるので、興味がある人にとっては、楽しいと思います。ぜひ1度オープンキャンパスに来てみて下さい。
      とても楽しいです。いろいろ難しい部分もたくさんありますが、頑張ってます。
      とてもいいと思います。先輩達はいいところに就職してるので、自分も頑張ります。
      駅が高くて、便利です。周りに学生向けの定食屋があるのもとても便利です。
      とてもきれいです。そして、広いです。いろいろな設備があります。
      とても充実しています。男女の仲がとても良くとても楽しいです。
      コロナのせいであまりできていないのが現状です。もっとイベントなどをしたいです。
      自分に興味があるものなので、面白いです。基礎的なところから、習っていきます。
      昔から興味があったので、もっと知りたいと思ったからです!!!

投稿者ID:819451
    2022年02月投稿
    文学部美学芸術学科の評価
      自由に勉強ができる学科。
      そもそもの人数が少なく興味のある分野も極端に人それぞれだが、その分アットホームな雰囲気がある。その他の学部のどこよりも専門性が高くて、個性の強い生徒が多く感じる。
      種類の豊富な専門的なゼミと講義があるためそれぞれ各々が自分に合う受けたい授業を受けている印象。
      美術関係の資格が取れる訳では無いため普通に就職する人が多い。
      まず今出川校地は駅から直結で入口があり、雨に濡れる心配はない。周辺は御所があり落ち着いていて、数件店もあるので昼食なども困らない。
      校地は落ち着きがありゆったりしていて、お金がかけられていてとても綺麗で広大という印象。
      男子は少ないがサークルに所属すると恋愛は出来ると思う。文学部全体を見ると男子はいないことはないため自分次第
      公認サークル以外にも多くのサークルがあり、種類も豊富でコアなものもあり、ある程度自分似合うものが見つけられるかと思う。
      1年次では必修科目として美学芸術学基礎演習?。クラス分けによる20人程度の少人数クラスで行われている。また、1年からも秋学期には実地演習があり美術館や博物館に訪れた。
      幼い時からの趣味と将来の夢を叶えるにあたって美術だけ音楽だけではなく全般として芸術を学べる学科であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国文学を学びたい人はとてもいい環境だと思う。また、国文学だけでなく、他の学部・学科の内容も学ぶことは可能ではあるので、横断的な学びも可能だとは思う。
      国文学をまなびたいならば、非常に充実していると思う。現在は対面とオンラインの併用で授業が展開されているため、柔軟に受講することが可能。
      正直、この学科で学んだことを専門にして直接仕事に携わることは少ないだろうけれど、日本語という歴史を持った言語を学ぶことは非常に有意義だと思っている。大学として、または生協で、様々なビジネスセミナーが開催されているので、そこを活用すればいいのではないかと思う。
      地下鉄から直接大学キャンパスに着くので、非常に便利。また一本で京都駅にも着き、中心地まで行くことができる。
      文学部は専用のラウンジがあるので、そこを利用すれば、自習としての取り組みも可能。
      人によると思う。特にこのご時世で、ほとんどの催しがオンラインなので、人脈作りはある程度の努力が必要。
      対面での活動はほとんどできておらず、オンラインとなるため、充実しているかという感じ方は、人によって大きな異なるのではないかと思う。
      一、ニ回では必修科目以外にも履修するが、三回からはゼミに参加するため、かなり専門的に学ぶ。そして4回では卒業論文の作成する。
      高校生の時にの先生が国文学科卒業生で、その方に感銘を受けたことで、普段身近な日本語を通した母国日本を学んでいこうと思ったから。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学