みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      他学部の授業に参加することも可能であり、幅広い範囲のことを学ぶことができ、とても良い学校であると思います。
      講座や説明会は充実していると思います。また、行きたい就職先に先輩が行かれており、もしその先輩がキャリアセンターに登録されていた場合、連絡先を教えもらうこともできるため情報入手がしやすいと思います。
      今出川にあり、電車もバスも通っているため大変通いやすいと思います。河原町も近いため学生の街と言える場所にあり楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
      パソコンや本を借りることが出来、プロジェクターも使うことができます。また、教室もとても綺麗だとおもいます。
      サークルやゼミで友達を作ることができます。また、いろんな県から人が集まっているため全国各地に友達ができると思います。
      サークルに入ることで友達の枠も広がりさらに充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      地方銀行/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      歴史ある京都で御所の隣に立地しているのは、それだけで国文学を学ぶ学生にとってアドバンテージだと思います。必修科目がとても少ないので自由に履修を組むことができ、自分の興味を深めることができます。
      ゼミを担当される先生の授業がほとんどないので、事前に先生の授業の様子を知りたいというようなことが難しいです。その代わり、国文学科に限らず、学外からも講義を受け持つ先生がたくさんいらしゃっているので、幅広い内容が展開されています。
      正直、国文学科のゼミは時代が偏っていると感じています。近現代を扱うゼミが多いので、近現代に興味のある人にはオススメですが、江戸時代や中世平安などは担当教官が1人ずつしかいませんので、そこに入るしかないというような状況です。ただ、ゼミ配属は成績は関係なく希望者全員が希望のゼミに入れますのでそこは安心できる箇所かと思います。
      地下鉄今出川駅から大学まで直結してるので、雨の日でも濡れずに来ることができます。御所の隣に位置しているので、国文学や歴史を学ぶ学生にとっては最高の立地です。よく授業内で御所に行って実地
      メインの校舎は新しくなりましたし、その他の校舎も建て替えや耐震強化などが進んでいます。トイレはどこも綺麗で満足しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      自分の好きなことが学べてまじめな人ばかりで良い環境だと思います。さまざな言語を学べるので本当に役に立つ授業がたくさんあります。
      英語の授業があり、先生は熱心に教えてくださいます。なんでも先生に聞ける環境が、あるのでわからないところとかは全部対応してくれるので安心できます。
      研究室やゼミはかなり充実しています。たくさん調べ物する本や資料がたくさんあります。
      就職実績は本当に同志社大学は良いです。さまざまな有名人を輩出しています。憧れの先輩などもたくさんいらっしゃいます。
      キャンパスは本当にきれいです。たくさんの便利な施設があり充実しています。図書館が特に広くておすすめです。
      学科の施設や設備は充実しています。本当に新しい建物が多いのでまず本当にきれいです。トイレなども広くてきれいです。
      友人は仲が良くて常に一緒に行動しています。
      恋愛関係はあまり充実していない人が多いです。
      将来の夢に向けて精一杯頑張るために学科で勉強しています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      入ってしまえばかなり緩いと思います。大学で勉強以外の事にも力を入れたいならお勧めします。また、司書資格等も取りやすいです。
      一般教養や選択授業の枠が多いため、かなりたくさんの授業が設けられています。分野も様々なので、いろんな事を勉強したい人にはいいかもしれません。ただ、人気の授業や単位の取りやすい授業については、評価が緩い代わりに個別に時間を取るといった指導はあまりありません。
      国文学科では、文学の時代別にゼミが開講されています。私の時は抽選等はなく、希望するゼミへ全員入ることができました。
      サポートは特にありません。コネのようなものも一切なく、自力で普通に就活をします。
      京田辺のキャンパスは田舎です。近くにはコンビニにとレストランが数店のみです。生活しようと思うなら自転車くらいはあると便利かと思います。
      国文学科に関しては未だに紙のレジュメ等を使うことが多いので、印刷する場所や出力に使うパソコン等は、混み合ったりもします。
      サービス業です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化史学科の評価
      良くも悪くも放任主義なので、本気で学習したい人には先生方は熱心に教えてくださいますが、自ら学ぶ姿勢を作らなければせっかくの環境を活かせないことにもなりかねませんので積極的に授業に臨むといいでしょう。落ち着いた雰囲気も文化史の特徴だと思います。
      普段自転車通学の人は雨の日が大変だと思いますが、市営バスを利用して大学前まで通学できるので問題ありません。地下鉄烏丸線の今出川駅からは直接キャンパスにあがることもできるのでアクセスに関しては完璧です。周辺もコンビニや飲食店、カラオケ等のアミューズメント施設も充実しています。大学のすぐ隣は大通りですが全く授業に影響はありません。
      他の学科にも言えることですがどの教室も冷暖房完備なので快適に過ごすことができます。文化史学科で使われる教室は新しい建物なのでかなり綺麗です。
      サークルに入れば友人も恋人も作りやすいかと思われます。なので初めが肝心です。サークルで開催される新歓活動に積極的に早く自分にあったサークルを見つけて欲しいなと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英文学科は英語を学ぶところと思っている人には適さない。
      英語学、英文学、英語教育学など三つにわかれ、それぞれ研究する。
      課題の量は他より多いが文学部だからと舐められがち。
      レジュメを読む教授もいれば、熱心に指導してくれる先生もいる。
      メンバーによって雰囲気は大きく変わる。
      免許資格センターは不親切であるので、免許資格センターのホームページ、または掲示板をよく見ること。
      地下鉄の駅から繋がっているため、通学のしやすさはとても良い。
      ラーニングコモンズや、図書館、空き教室など勉強できるところはたくさんある。教務課に行けば授業で使うものならば申請してただでコピーできる!
      サークル次第です。
      とりあえず学科内では目立つし、いいひとはいないとおもう。
      パリピのサークルはしょっちゅう飲み会がある。
      一年生は入門科目で自分がなにに興味があるのか、分野を絞るために幅広く学びます。2年生は基礎演習というゼミの一つ下の科目で、英語教育学、英語学、文学のうちの自分が興味ある分野をより詳しく学ぶ。三年からゼミが始まる。
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部美学芸術学科の評価
      建物が綺麗で、歴史を感じます。方針は基本的に放任主義で、自分から動かなければ何もしてくれない感じ。行動力のある学生なら、いろいろなものを得られると思います。
      文系の学生が通う今出川キャンパスは、駅が大学構内にあるのでとても通学しやすいです。また、バスもたくさんでていて遊びに行きやすいです。一方理系の学生が通う京田辺キャンパスは、駅から大学の門まで20分位(だったと思います)歩かなければならず、その際「田辺坂」と呼ばれる大きな坂を登らなければならないので、体力のない方はなかなかしんどいと思います。知人は「精神的に鍛えられたので結果的には良かったかもしんない、足腰も強くなった気がする」と言っていました。私は文系だったので言えることはこのくらいです。
      私は規模が大きな部活に入ったので、それなりに充実した友人関係を築けました。どこの大学でもそうだと思いますが、人数の多いサークルほど恋愛関係はごたごたしてますね。
      専門学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      必修で興味のない分野の授業も受けないといけないです。興味のある分野の授業は集中して聞くことができますが、興味のない分野は眠たい授業だと思います。1回2回のうちは我慢が必要です。2回から基礎演習というゼミのようなもの、3回から本格的にゼミが始まるため、そのときには興味のある分野をより深く勉強することができよいと思います。
      英語の授業ばかりなので、英語と必然的に触れることになります。なので、英語をもっと頑張りたいと思う方にはおすすめです。
      2回からゼミが始まります。英米文学、英語学、英語教育学と大きく3つの分野からゼミを選びます。各ゼミによって違いがあるので、しっかり選ぶことが大切です。
      大学でキャリア支援の説明会などを開いてくれているので、サポートは充実しているのではないでしょうか。1回なので詳しいことはわかりかねます。
      今出川校地は駅とキャンパスがつながっておりアクセス抜群です。京田辺校地は駅から坂を登らないといけないのでアクセスが良いとは言えません。
      私は今出川キャンパスに通っているものなので、今出川キャンパスのことをお伝えします。トイレがとにかく綺麗です。古い校舎もありますが、トイレは綺麗です。
      サークル内、学部内、大学内、恋愛関係は充実していると思います。人数の多さ、おしゃれな人の多さが関係しているかもしれません。
      1年次は英文学科で履修できることを広く浅く学ぶと思っていただいて大丈夫です。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化史学科の評価
      歴史について本腰を入れて学びたい学生さんにとっては最適の環境だと思います。
      歴史に関する幅広いジャンルの抗議が受けられます。他学部のものも受講可です。
      ゼミによってその後の進行が大きく変わってくる点はあるので、よく考えた上で決めると良いです。
      就職サポートについてはあまり充実しているとはいえません。早いうちから自分で情報収集などすることをおすすめします。
      今出川駅から直結となっており、非常にアクセスは良いです。周囲に飲食店等も多いです。
      以前と比べて新しく校舎も建設されより快適に学生生活を送ることが可能となりました。
      個性的な人が多かったような気がします。趣味の合う友人も見つかるのではないでしょうか。
      自分はサークルには所属していませんでしたが、ぜんたいとしてそういったかつどうは盛んだと思います。
      日本史、西洋史について様々な側面から学びます。卒論は必須です。
      特になし
      新卒就職はできませんでしたので、このランについては空欄とさせていただきます

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      文学や歴史に出てくる舞台となった場所が近くに沢山あるので、国文学科の学生にとってとてもいい環境だと思います。
      1年生~2年生までは学科の必須科目で様々な時代の文学や語学を学ぶので、自分が本当に興味のある分野は何なのかじっくり見つけることができると思います。
      3年生からゼミが始まり、文学の時代別でクラス分けをします。どのゼミもだいたい10人~20人以内でゼミによっては3年生から卒論に向けて動き出すところもあります。
      地元の銀行に就職する人が多い傾向のようです。大手メーカーや商社へ就職した人もいます。大学で説明会は何度か開いてくれますが、サポートがしっかりしているとは正直言えません。主体性をもって積極的に動かないと出遅れる場合もあります。
      最寄り駅は市営地下鉄今出川駅改札から直結というアクセスの良さ。京阪本線の出町柳駅からも通学はできますが、徒歩15分ぐらいかかります。近くには京都大学もあり京都全体が学生街という感じで安いカフェや定食屋さんがあります。下宿するのであれば西陣エリアに下宿している人が多いです。
      学生マンションも沢山あります。
      学校の校舎は新しいです。工事をしたばかりなのでとても綺麗だと思います。ただ食堂は少し狭いので近くの安い定食屋さんで食べたり時間をずらして利用したりしています。図書館は同志社大学と同志社女子大学の2つ利用することができます。また国文学科生だけが利用できる資料室もあり、専門的な資料が沢山納められています。
      自由自治自立を校風にしているため、とても自由です。ただ大きい学校のため学科以外で友達を作る機会は少ないと思います。サークルやスポーツの授業だと色々な学部から集まっているので、そういった機会を活かせば学部以外にも友達の輪が広がると思います。
      1年生~2年生で「日本書紀」から夏目漱石「こころ」まで様々な時代の文学を学びます。また語学は英語と第二言語が1年間必修科目です。語学は他学部に比べて必要単位が少ないのが特徴です。また日本語の語学という分野もあり、改めて日本語の成り立ちなどを学べます。
      制作会社/制作スタッフ

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学