みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

商学部 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      基本的に自由で単位も取りやすいので自分のやりたいことに熱中できることが強みだと思います。ただ、サボると4年間が無駄になることも
      オンライン授業が多く、わかりにくい授業も多い。また、第二外国語が異様に難しい。
      就職に関してはさまざまな情報が電子メールで届くので、よいです。
      地下鉄が大学の中にあるので、雨が降っていても濡れることなく登校できる。
      図書館などで勉強ができるが、席の数が少ないのといつも暑いのが難点です。
      サークルなどが充実しており、生徒数が多いので友人が作りやすい。
      サークルは非公認をふくめるとほしのかすほどあるので、充実してます。
      会計学やマーケティングなど商学に関することを幅広く学ぶことができる
      立地が良かったのと、商学についてしっかりと勉強できると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      学びたい人は学べるし、そうでない人にとってもそこまで難しくないからついていける
      授業以外は立地も良いから京都で歴史もあるし色々行けるのは魅力的。人はまぁまぁ
      講義、授業の、内容は良いのもあれば微妙なのもある。良い先生によって変わる。講義中の雰囲気は講義によって異なるが、うるさいとかはそこまでない。
      単位はそこまで難しくない
      色々な種類はあってそこそこ充実してるとは思う。ゼミ生同士の繋がりはゼミによる。
      卒論についてもしっかりやってるとこと適当なとこがある。
      就職先のサポートセンターがあって、エントリーシートとか添削してもらえる。学科的にはそこまで悪くないし学歴フィルターにはかからない
      以前は京田辺というとこで田舎で立地が悪かったけど、今は今出川で四条とかも近いので都会で色々行けて便利。
      キャンパスは広いしキレイ。図書館もまぁまぁ広いと思うが他を知らないので分からない。試験前に役に立つのは講義ノート
      学科の人数も多く少人数ではないのでなかなか仲良くはなりにくい。サークル活動での繋がりは出来るとこは出来る。
      サークルは充実していたし楽しかった。イベントは文化祭とかは充実していたと思う。アルバイトは充実していた。
      必修科目は商学系の科目。卒論は難しいゼミに入ったら研究とか忙しいししっかりやらないと単位が貰えない可能性もある
      金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      必修の授業等で単位が取りやすい授業が多いように感じます。
      商学部関係の資格をとる授業も充実しているので、簿記やFP検定の取得を考えている人に向いていると思います。
      学部の授業は種類が多くあり、自分にあったものを選ぶことが可能です。賛否両論あるとは思いますが、出席を取る授業が他学部に比べて少ないことも個人的には良いと思います。
      ゼミが始まる時期は2回生の秋学期からでちょうど良いと思います。しかし、やはり人気のゼミの倍率はとても高く、第1希望のゼミに入れない人も多いです。
      進学実績は普通くらいだと思います。
      まだ就職活動を始めていないので、サポートが充実しているかどうかはわかりません。
      商学部は今出川キャンパスに位置しています。地下鉄の今出川駅から階段を登ったらすぐのキャンパスなのでとても便利です。
      学科専用の施設はそこまで充実しているとは思えないですが、今出川キャンパス全体的の施設は充実していると思います。
      1回生のうちに商学部だけの交流会があるのが商学部の特徴だと思います。大教室の授業も多いので、多くの人と関わる機会は少なくはないと思います。
      現在の私はサークルに所属していません。サークルにもよると思いますが、活発なサークルも多数存在しています。
      1回生では商学部の必修科目(簿記、会計、経済学、マーケティング等)を中心に受けます。また、総合コースは週2回の英語に加えて、週2回の第二言語を学びます。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      充実している点は、京都という立地でとても居心地が良く、日本を感じる部分も多いし、逆にそれに惹かれて来た海外からの留学生も多いです。それぞれがやりたいことを自主的にやっている空気があります。簿記系で資格を取りたい人は、公認会計士やFPの資格を在学中に取得すれば、30万を大学からもらえるチャンスもあります。授業は1回生の時はあまり自由に選択できない感じです。2回の秋まで第二言語が付きまとってきます。商学部なのにその第二言語を修得しないと卒業できないシステムはよく理解できないです。卒業後は就職する人がほとんどでしかも銀行が多いです。私のゼミではコンサル会社が多いみたいです。
      こんな素晴らしい授業があるのな!という講義もあれば、左翼的な講義をする教授の講義もありました。なのでどちらとも言えないし、それは本当に運だと思います。
      人気なゼミに入れたのですか、とっても暖かいゼミで、こないだも合宿に行きました。すぐ仲良くなり、今月もパーティがあります。男女、年齢関係なく仲良くなれる空気感があります。他のゼミよりも仲良いかもしれません。ゼミによって一切パーティなどないところもあるのでこれも運だと思います。
      関学などよりも学生一人ひとりに対する就活援助が手厚くないなと感じます。自力で頑張れ!感があります。就職実績自体は良いですが、みんな個人が頑張った結果だと思います。
      京都の烏丸線今出川駅なのですが、烏丸線が神です。定期自体は馬鹿高いですが、京都、四条、烏丸御池が近いので今出川にあるというのがだいぶアクセスがいいです。今出川周辺は京都御所や相克時もあり、京都!って感じな環境です。コンビニもたくさんあり、充実できる環境だと思います。
      建物は綺麗です。しかし、授業によっては少し歩かなきゃいけなくなる時もあります。そして自主学習する環境についてはある程度は整っていますが、飲食禁止など規制がある部屋もあるのでめんどくさいなと思う時もあります。そして何より日曜日も大学開けてくれと思います。
      同じ学部、学科内で友達もゼミをやることで増え、彼氏もできました。下宿であればなお楽しいと思います。サークルは入らなくても楽しいですよ。
      サークルは2回生で入り直してのですか、やっぱり少人数の方が仲良くなれるし楽しいなっておもいます。表面上の付き合いでいいのなら大人数のサークルでもいいと思います。
      1回生のときはほとんどやらなきゃいけない科目で埋まると思います。2回生では少し余裕がができますが、商学部科目を多く取っておかないと、3回で苦労します。フル単で行けば4回生はめちゃ楽になります。言語は単位取らないと卒業できません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部は社会のことについて幅広く学べるし、身の回りの身近なものもビジネスに関わっていることに気づかされました。
      将来の夢がない人は幅広く学び、学年が上がるにつれ自分の興味のある専門に絞れるので、とてもいいと思います。
      留学制度なども整った大学なので、仕事に英語を使いたい人にも環境が整えられています。私は英語を話せるようになりたかったけれど、国際学科に行くほど、英語漬けなのは不安だったので、どちらも重視してくれる同志社大学をえらびました。学習環境が整っており、比較的自由な大学だと思います。自由だからこそ、学びたいという意欲があればあるほど、じぶんを伸ばせると思います。
      1回生ではまんべんなく学び、2回生からは貿易系や会計系などの学系の中から好きなものを選べます。3回生からはさらに詳しく自分の学びたい専門分野をしぼり、4回生はゼミの卒業論文、就職活動を中心的にしている方が多いです。
      地下鉄今出川駅から直結していて、駅近なのでとても便利です。また、河原町も近く、お店もたくさんあるので、立地も良いと思います。
      施設は綺麗なところも多く、利用しやすいように環境が整っています。コンピューターや図書館はとても快適です。
      サークルもたくさんあり、自分のしたいことを選べます。
      学科はとても人数が多く、クラスがないので、サークルで作った友達や、少人数の授業が1回生春学期にあるので、そこでできた友達などと授業を受けます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      関関同立、マーチのなかで特に飛びぬけているわけでありません。
      慶應や早稲田のように卒業生の結びつきも特に強くありません。校風は自由なので自分次第でやりたいことなどはなんでもできると思います。周囲に流され自堕落な生活を送ると無駄な大学生活になると思います。
      先生のあたりはずれがある。単位取得関しては、落第率をチェックして低いものを履修すれば、問題はないだろう。テストでは多くの学生がきちんと勉強していないため、日々勉強している者、地頭が良い者はかなり楽だと思う。
      ゼミをほとんどの学生が入れるほど数が多い。しかし、ゼミとは名ばかりでただの仲良し遊び集団のようなゼミもある。しっかり検討を重ねることが必要。
      足を引っ張るような大学名でも力になるような大学名でもない。
      大手の足切りラインは超えているだろう。金融業界では間違いなく出世は望めない。
      京都市営地下鉄の駅直結であることは評価できる。
      しかし、電車の本数が大阪、東京に比べ少ないためそこまで利便性が高いとは言えない。
      数年前まではトイレなどはかなり古かったようだが、改修によりきれいになった。
      新しい建物も東京の大学などのように無機質なものではなく、歴史を感じさせるようなデザインである。
      テニスサークルなどに入れば、出会いに困ることはあまりないだろう。
      隣には同志社女子があるのでその点もメリットとなる。
      大学の講義などではほぼ勉強していない。。
      国際金融
      日本政策投資銀行
      閉塞感漂う日本の経済を活性化し、日本の将来に貢献したい。
      残念ながら志望校に落ちたので入学。。。。
      河合塾。
      第一志望は過去問などで対策、その他はぶっつけ本番。

投稿者ID:119281
    商学部商学科の評価
      大学は勉強したいやつが入ると言うよりかは遊んで彼女を作るやつが入ってくるから出会いの場が増えるって考えた方がいい。
      キャンパス内が広くて同志社女子大学生との交流も深く男女が仲良くできる大学です
      ゼミは大変で課題の量が沢山あり、長い休暇の時は疲れます。なので頑張りましょう!
      就職は誰の力を借りるというよりかは自分の力で何とかするって言う方がいいかもしれません。
      結構駅から遠く歩かないといけないので普通にしんどいので女子は頑張って。
      ジムやトレーニングできたり、シャワーやWiFiなどもあるから何とかできる
      関西だと合コンだと同志社大学と言うと目が輝くので結構女を落とせます
      サークル活動が活発で飲み会とかにも参加できたりするので是非1度入ってー
      学科の説明は特にないですが、頑張って欲しいからこうやって言っている
      女の子が沢山いて頑張って女の子を落とそうとしようとしたからです。

商学部商学科の評価
      学科の総合的評価はとても良いです これからも自分自身頑張っていきたいと思います 一生懸命頑張りたいと思います
      都会の大学でとても楽しいです。講座や学科専攻のことは深くガンが得ていないので分からないです。
      学科の研究室 ゼミでの演習は充実してることは深く考えていません。これから考えていきたいです。
      学科の就職 進学実績は良いか サポートは十分かは深く考えていません。
      キャンパスへのアクセス 立地や周辺環境は良いです これからも続くことを心から願っています
      学科の施設 設備はかなりと乗っています これからも説に願っています
      友人関係 恋愛関係が充実してることは考えていません これから考えていきたいです
      学科のサークルやイベントが充実していると思います とても楽しく頑張っています
      勉強することの概要は考えたことはありません これから考えていきたいと思います 頑張ります
      分からない
      あまり深く考えたことはありません 都会だからカッコいいから 偏差値が高いからです
    換気を頑張っていると思います みんなマスクをしていることです 他のことは知りません

商学部商学科の評価
      将来留学を考えている学生にはとてもいい学部だと思います。留学のための授業や学部間の派遣留学制度などが充実しており、私も検討中です。学部間の派遣留学では同志社大学全体での留学と比べ、トーフルなどのスコアの条件も低めに設定してあります。ビジネスをしていくのにこれからの時代国際的な感覚は必要不可欠です。海外でのビジネスで成功したいなどの夢がある学生が大変多いようにかんじます。
      少人数の授業から大人数の大教室の授業まで、様々な形態の講義があります。少人数のクラスではパワーポイントを使って自分が注目している企業についてなどプレゼンを行ったりします。商学部での学びの特色として、プレゼンがとても多いことが挙げられます。自分の授業の取り用では少なくすることも可能ですが意識が高い学生はたくさんのプレゼンの授業をとっています。ただ、やはり最後の方に一番後ろで見てたらすこしちがうときよごよなっとおもったよ。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      キャンパスもリニューアルされて綺麗ですし、キャンパスも複数あり、また同志社女子のキャンパスも近くにあったことから、図書館やフリースペースなど利用可能な施設はかなり多くあり、不満はありませんでした。学部ごとの学生数はかなり多くて、知らない人の方が多いので横のつながりや縦のつながりは薄かったですが、そこは別に不満は感じませんでした。みんな良いところに就職するし、評価も高いし良い大学だったなと思います。
      商学部の中にも、流通論だとか貿易関連だとか、商業経済関連だとか、色々あったのでどれを選ぶかは選択肢が非常に多くありました。わたしは流通関係を専攻しましたが、ゼミの先生だったこともあり、熱心に学習していました。みんなが必須でとらなければならない科目は人数が300人とか500人とか受けるので、広すぎて人数が多すぎて、教授に質問などはできない環境でした。ですが個別に終了後に質問などはできたので、問題ありませんでした。内容は全て充実していました。
      三年生では週一回、4回生では週二回のゼミの時間があり、学生生活の多くを一緒に過ごしている仲間でした。ゼミごとにそれぞれ色があり、それっぽい学生が各々所属しています。合宿や飲み会、個別で遊んだり川床でディナーをしたりと、遊んでました。選考を受けて、面接をして、合格した人が入ります。定員は20名程度です。卒論はそこまで厳しくなく、ある程度のものを出していれば単位は貰えましたが、他のゼミによっては、勉強ガチガチのところもあり、4回生はほぼ毎日集まるようなゼミもありました。
      就職実績は高いです。単位が足りない人は、ゼミ20人のうち、2名ほどでした。それ以外はみんな卒業、就職しています。女子は銀行や損保のエリア総合職が多いです。男子はメーカーや人材系、金融系が多く、一人は公務員の試験を受けていました。
      1.2年は京田辺キャンパスでしたので、不便で行きづらかったですが、3年から今出川キャンパスになり、全てにおいて利便性が増しました。河原町に出て飲み会、買い物をすることが多かった。
      京田辺キャンパスは古くて、無駄に広く、全ての館を制覇できませんでした。今出川キャンパスは煉瓦造りで、大河ドラマの撮影にも使われ、綺麗ですし使いやすく、コンビニやカフェも複数ありました。
      サークルで付き合っている人はとても多かったです。サークルごとにキャラクターが同じ人が集まるので、派手な元気なサークルの人たちは、サークルごと、また同類のサークルをまたがった交流がさかんでした。
      わたしはサークルを自身で立ち上げていたので、こじんまりと活動しておりましたので、そこまでイベントなどは有りませんでした。ゼミではイベントごとも多く、学園祭で店を出したりバーベキューしたり、お泊まりをしたり、女子だけでディズニーランドにいくなどイベントごとはよく企画していました。
      商学部の一年生では、商業史やマクロ経済、簿記など、大枠について学びます。一年生では、あまり自由に科目の選択ができません。二年生からある程度選べるようになります。5教科ほど、商学部での必須項目があり、それを完了しなければ卒業できません。3.4年はゼミが始まり、3年は週一回、四年は週4回参加します。卒論はゼミごとのテーマで書きます。
      IT系の営業職

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学