みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      一年生は基本的に時間割が決まっていて、数学の勉強や課題も多いです。ただ、比較的全休は作りやすいので旅行もしやすいです。
      ほんとに内部進学の子が多いなと思うことはありますが皆いい人かなと思います。自分の頑張り次第では、就職で無双できると思います。
      取る授業によって、先生のやる気は異なる気がします。誠心誠意生徒に対して教えてくださる方もいれば、コロナの流行のおかげでオンデマンド配信が増え、それを年度を跨いで使い回している教授もおられるので、少し残念です。
      同志社の経済学部は本当に人数が多いので、少人数のゼミは本当に仲良くなれる良い機会だと思います。私の所属するゼミは先輩が縦のつながりも作ろうと企画してくださることが多く、就職に関しても質問しやすそうです。
      とにかく同志社系列高校からの進学者が多く、お金持ちが多いです。勉強熱心な方は自力で大企業へ行き、お金持ちの方は親の繋がりから優遇され就職するという話も聞きます。
      地下鉄下車1分後には学校。
      今出川のみにはなりますが、これだけは最高ですね。
      まあまあです。経済専用のクエストルームというものもあります。しかしキャンパスは15分もあれば一周できるほど狭く、運動スペースはありません。
      人によりけりだと思います。自分で人脈開拓していけばかなりの交友関係が生まれそうです。
      様々なサークルの他にイブ祭やクローバー祭などがあります。ただ、ゲストは毎年あまり知らない人です。
      マクロミクロ経済学
      労働経済学 - 人口経済学
      金融経済学 - 数理ファイナンス - 金融工学
      環境経済学 - 天然資源- エネルギー政策
      農業経済学
      都市経済学 - 空間経済学 - 経済地理学 - 交通経済学 - 不動産金融
      法と経済学
      文化経済学 - スポーツ科学
      開発経済学
      医療経済学
      教育経済学
      etc
      高校時代の授業で政治経済に興味を持ち、大学でも学びたかったため。

経済学部経済学科の評価
      学部の人数が多く、大人数での授業が多いので人との関わりが充実している。教授と生徒との距離も近い。立地が良すぎる。
      今出川キャンパスを利用していますが、駅に大学の玄関口があり、とても利用しやすい。校舎が広くて迷子になる。外国人留学生も多く、国際的な学校。
      関関同立なだけあって、就職率はもちろん高く大手企業に就職している学生が多いと思う。
      今出川キャンパスでは駅の改札を出てから30秒もかからないうちに校舎にたどり着ける。
      大正時代に作られた校舎がいくつかある。一般の学生は入れない校舎もある。レトロな結婚式場もある。
      生徒数が多いため人との関わりがとても多い。個性豊かな人が多い。
      サークルは多いが、遊びとガチで別れているので入る時に注意が必要。
      経済の基本。また、私のゼミでは、ウクライナ戦争をめぐる国際法と国際経済について学びます。
      色々な側面から経済を見て学び、社会の構造を理解し深めたかったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強、遊び、サークル、バイト、ニート、大学生活を自分の好きなようにカスタマイズして時間を過ごすことができました。
      ミクロ経済やマクロ経済など基本的な分野からいろんな意味で自由にカリキュラムを選択できるので良かった
      私はゼミに入っていなかった。ゼミに入らなくても卒業に必要な単位が集まることは助かります。
      就活はサポートはありますが自分次第です。周りもそれなりに偏差値が高い人の集まりなのできちんと就活準備すれば大丈夫です
      JRや近鉄からのアクセスは良いですが正門までの長い坂道はしんどいです。
      図書館、パソコン、学食、施設や設備はとても満足できました。かなり綺麗で満足できました。
      サークル活動は盛んでしたが、私はサークルに入ってないのでわからなかいです。
      サークル活動は盛んでした。新歓コンパみたいなものもコロナ終わったので多いですね。
      ミクロ経済 マクロ経済 労働経済 パソコン 第二外国語などたくさんありますよ
      昔から文系志望だった。法律よりも経済学部に魅力を発見することができたので志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      普通です。経済学部にくる内部生は落ちこぼれが多いので、一般の方は単位が取りやすいと思います。全員が全員落ちこぼれというわけではないですが。
      授業もとてもわかりやすくて、雰囲気もいいです。
      ただ、教授によってはわかりにくかったりします。
      就職率はとても良いと思います。
      サポートは手厚いわけではないかなと感じます。
      駅から直結で大学に行けるので立地はとてもいいです。河原町に近いので居酒屋などはたくさんあります。
      自分は満足していますが、満足していないと感じる友人もいるので、星4にしました。
      人によると思いますが、ゼミに入れば友人や恋人は作りやすいです。
      学園祭などはかなりの盛り上がりを見せているので、充実しているのではないでしょうか。
      経済について詳しく学びます。お金の流れなど商学的なことも学べます。
      経済学部は無難なので
      就職に食いっぱぐれがないかなと思いました。

投稿者ID:892068
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済の動向や、どのような仕組みなのか学ぶことができます。
      そういうことを学びたいと考えている方には良い学校であります。
      コロナの影響で、未だオンラインのものが多いです。講義は自分で選択できるものもあるため、興味のある講義を受けることができます。
      就職のことについて、あーだこーだ言うような人はいません。
      全て自分で考えて行動します。大学とはそーゆーところだなと感じます。
      駅と直結しているところは、とてもいいところだと思います。
      周辺にはもうすこし飲食店が欲しいなと感じてます。
      歴史のある建物であるにもかかわらず、綺麗に保たれているため、気持ちが良いです。
      コロナの影響で、オンラインになっていたため、思い描いていた大学生活とは少し違いましたが、狭く深くな友達もできて充実しています。
      サークルはたくさんあります。入学の時期には、新歓活動があるので、自分に合うサークルを見つけれるかと思います。
      経済学の基礎から、応用や、行動経済学、政治経済学など様々な分野が学べます。
      経済学部は、すべての物事の根本にあると考えており、さまざまな分野と繋がっていると思ったため、この学部にしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いい学部だと思う。総合的に見ても欠点はないので、おすすめだと思う。また偏差値も他の学部と比べてそこまで高くないので同社社の中では入りやすいと思う。
      充実した講義があり、自分のやりたいことが勉強できる環境だと思う。
      ゼミでの演習はそこまで多くないためもう少し増やして欲しいと思う。
      99パーセントの人が就職できるぐらい安定しており将来の心配は少ない
      広すぎて少し回るのがしんどい最寄り駅は今出川駅ですぐ近くに学校がある
      関関同立なだけあってとても幅広い施設や設備が用意されており、施設で困ることは無い。
      僕は内部生なので高校時代の友達が多く、新しく大学出てきた友達も含めて沢山の友達がいる
      サークルは多すぎて逆に何に入るか迷うほどで、イベントも毎年のように開催されている
      経済についてや経済関係全般のことは普通に学ぶことが出来る。逆にできないものは無い。
      元々数字関係が好きで、そっち系の仕事に就きたいとは思っていたため。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済の動向や仕組みを学びます。社会での評価が高いので就活も強いとこがいいところです。とてもにぎやかで面白い人達が沢山いるので楽しいと思います。
      自分の興味に合わせて授業を取るのはやめましょう。
      同社大学経済学部には単位取得率が10パーセントもない授業が複数あります。先輩から有益な情報を得ましょう。
      授業内容は簡単なものから充実しすぎているものまであります。
      ゼミに入らなくても全く困りません。私は入らない方がいいかと...
      サポートはありますが結局は自分次第なので頑張ってください。応援してます。
      やはり、正門までの坂道はきついです。駅からのアクセスはいいです。
      学校はとても綺麗で、学食がとにかく美味しいです。食堂の方々がやさしい!
      サークル活動が盛んでたくさん友達が出来ると思います。まずはサークルに入りましょう
      野球部だけでも複数個あります。まずは、体験に行ってみてから決めましょう
      マクロ経済、ミクロ経済、労働経済、パソコン等色々あります。
      数学結構使うことに注意!
      偏差値がそこそこ高く、就活にも強いと先輩から聞いたから。
      あと実家かや通える

2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は人が本当に多い。
      必須みたいな授業で数学を使うので数学が苦手な人は苦労する可能性あり。
      2~3回生ぐらいになってからは数学つかう授業から抜け出したと思ったら数学を全然使わない授業ってあんまりなくて絶望した。
      とにかく難しい。数学とかに興味ある人は難しいと感じないかも。
      そして授業があんまり多様ではない。情報なんとかその分類の科目は本当に経済学部に要らないと思う。
      実績はよくわからないが多分良いと思う。サポートも足りなくはないと思う。
      アクセスは駅からすぐなので良い。烏丸線で四条とか京都駅とかすぐ行ける。
      でも周辺環境は良くはない。カフェがない!
      建物によって古さとか違うけど経済学部が主に使う良心館は施設良い。
      でも食堂が狭い。
      サークルいっぱいあるので自分が頑張ったら友達はたくさんできると思う。
      経済学部は1回生のとき基礎演習の授業があるので最初にその授業で友達作りやすいかも。
      サークルいっぱいある。イベントは充実してるとは言えない。学祭だけだと言っても良いほど
      経済数学、ミクロ経済学、マクロ経済学、統計、IT基礎論
      政治経済学、福祉経済、文化経済、など
      バブル経済とか大恐慌とかオイルショックみたいな経済的事件?に興味があって志望した。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      だいがくでしっかりと勉学に励みたいと思っている人にとっては良いと思う。高みを目指す生徒も多数存在するため切磋琢磨し合える
      とても分かりやすく楽しい授業であると言える。自分は経済学部に行きたい!と思って行った訳では無いがとてもためになる
      研究室では皆がそれぞれ切磋琢磨しあいながら、研鑽の日々を積み重ねることが出来る
      学んだことを活かせるような企業がとても多く、自分も何社か考えているところがある
      駅からも近く、ショッピングモールなどもあるため買い物も便利である
      新しい施設が多く存在し、綺麗な見た目のものがとても多く、良い
      サークルや部活に入るとたくさんの親友や盟友ができ、とても楽しい
      満足できるほど充実していると言えると思う。お金が心配になるくらいだ
      大学生活の後半部分に差し掛かってくると勉強したい分野にとても手を伸ばせる
      あまりしたいことも無くとりあえず経済にするかと言った理由で入った

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強のモチベーションが高い人が行けば、学校が徹底的にサポートしてくれ、資格をとることや、留学にも行くことができる。
      さまざまな分野の授業を学ぶことができ、自由に履修登録が組める。
      専門の教授のゼミに行けば、自分の学びたい分野を学ぶことができる
      就職活動について、サポートセンターにいけば細かく教えてくれる。
      学校と地下鉄がつながっており、歩く時間がなく、楽に通学できる。
      図書館は開放時間が長く、書物の数も豊富で一日中勉強することができる。
      サークル活動、部活動が充実しており、友人関係に困ることはない。
      学祭などでは、サークルごとに出し物をして、非常に充実している。
      主に経済学を学ぶが、そのほかにも一般教養科目で沢山の授業が取れる。
      経済学は社会に出て必ずと言っていいほど必要であると感じたから。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学