みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      普通の私立文系です。就職は少し有利でしょう。入ったらなんとなく単位をとって卒業して頑張って就職するという普通の私文大学生の学生生活を送れます。
      良くも悪くも放任主義。大学4年間で何をするかは全てを学生自身にかかっている。しかし経済学の授業は大半が過去問を貰ってテストに合格するための勉強しかしていないし他の一般教養科目や言語も同様。私立文系である以上仕方がない。
      ゼミによって天地の差がある。やりたい事があっても競争率が高ければ殆どの人が落ちる所もある。結果やりたい事ができずに適当にゼミにはいる人もいる。学びたい事を学べないならゼミの存在意義が無い。毎年競争率が高いところは同系列のゼミを増やすなど分散させるべき。
      ここも放任主義らしい。全て学生が決めるのでその人のやる気次第でどこでも行ける。
      立地は素晴らしい。地下鉄の駅が大学に直結するので駅から殆ど全く歩かなくて良い。ただ駅から大学までエスカレーターはなく20段ほどの階段を登らなければならないのはめんどくさい。
      充実してる方だとは思う。パソコンの貸出など行っているがほとんど充電切れなどあるのでそこは直して欲しい。
      これこそ学生によるが普通の人なら普通に友人や恋人はできる環境。サークルや部活は本当に多いので積極的になれば友人関係は相当広くなる。
      サークルは非常に多い。ガラの悪いサークルもあるので気をつけて入るのがいい。
      経済学はミクロ、マクロ、歴史、経済数学などを学びます。1年秋学期の経済数学は数学をやってこなかった私はかなり難しかったですが、過去問等をみっちりとけば乗り越えれます。
      経済学の名門だったから。立地がよく通いやすいから。就職に有利だから。
    パソコン室やラウンジには申し訳程度にアクリル板が設置されていますが学生は気にせず退かしたりサークルで騒いだりしているので本当に意味は無いです。 教室の座席は前後左右1席開けます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は単位を取るのに100%テストなので、テストで失敗すると痛いですが、頑張れば単位は取れます。
      経済学部は同志社大学の学部の中でも1学年の人数が多いため、個人個人を見ていただけるという指導は少人数の英語の授業やゼミしかありません。それでも、有名な教授などが多数いて、面白い授業はたくさんあると感じます。
      まだ一回生のため、あまりわかりませんが、先輩方は大企業に就職している方が多いイメージです。
      地下鉄の駅とつながっており、雨でも濡れずに通学できるため、とても便利だと思います。しかし、今出川キャンパスの中でも3つのキャンパスがあるので、移動時間が短くて大変だったり、寒かったら暑かったりします。
      経済学部は主に良心館という、新しい建物で授業を行います。とても綺麗でいい印象です。
      人数が多いため、沢山の友達ができると思います。とても充実してます。
      サークルは数え切れないほどたくさんあります。安全なところが多いので、安心して入っていただけると思います。
      経済学の歴史、ミクロ経済学、経済数学などを一年次で学びます。
      日本の仕組みを知りたいと考え、仕組みを知るのは1番経済学が向いていると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      将来何をしたいかはあまり決まっていませんが社会のことを知るには充分な学科なのかなと今は思っています。
      わかりやすい先生もいますがベテランの先生になるにつれて、自分なりにしていて理解しにくいです。
      良いです
      有名企業がたくさんある中取り上げられていない就職先もありどういったとこへ就職しているのか気になります。
      高校への通学が楽だっただけに少し不満ではありますが大学はこんなものなのかなと思います。
      図書館が大きいことが1番な施設の充実だと思います。よく利用しています。
      これまでと違い大学は関わる必要のある人が大体決まっているのでその人たちと仲良くしています。
      学祭は楽しいです。有名人、芸能人、音楽関係の方が来るのが楽しみです。
      経済学を学びこれまでの経済、今の経済、これからの経済をしることができます。
      将来何をするかは決まっていませんが、自分の力で経済を動かせる人になりたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部だけあって同支社全体でみると難しい方の学部だと思います。しかし就活は安定しているとおもいます。
      クラスによって難しさが全然違うし、先生も何を言っているのか理解しづらい
      2年の後期からゼミが始まって、卒業論文は単位が足りていたら書かなくても良いゼミが多い
      周りの先輩達はとてもいい会社に就職しているし、同志社は就活に有利と言っていた
      自分は一人暮らしをしているがとても暮らしやすい。しかし、家賃が高い
      施設はとても綺麗で良いが、食堂が小さすぎていつも混んでいることが大変です
      とても充実していてサークルでのイベントなどで友達ができたりします
      サークルは沢山あって、自分はサッカーサークルにいるが、サッカーサークルだけでも多くあります
      一回生の春から難しい科目があり単位を落としやすい。しかし、年間48単位修得できる
      行動経済学に興味があったのと、留学に行きたかったので選びました

2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      レベルが低すぎる
      関西人は私立だとまともなのがここしかないから国立大学に行くべき
      仮面浪人しよて人生を切り開こう
      レベルが低い
      うるさくて聞こえない授業などが多くあり世間で有名なだけの大学にすぎない
      就職実績は悪くないもののもっとまともな大学に進学するべきである
      ラーメン屋などがたくさんあって困らないからその点は良いと思う
      たいして使わないのに設備費が無駄に取られる
      国立大学へ行くべき
      遊ぶだけなら非常に良い
      勉強する場所ではないので注意しよう
      仮面してもいい
      サークルは無限にある
      あまり良くないサークルに入ると時間を無駄にする
      学ぶことなどない
      四年間単位をとって遊ぶだけである
      試験プリントを集めよう!
      金融・保険
      コンサルティング
      センター利用で入学したにすぎない
      旧帝大に落ちてここに入ると悲惨である

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関しては数学が基本的にはできないとかなりきつい部分があります。それ以外では、暗記するものだったりと比較的易しいものもあるので満遍なく普通レベルだと思います
      キャンパスがとても綺麗で、大満足でした。
      京都市内に近いので空きコマの時にはお買い物できます
      どちらとも言えません。
      あまり利用してなかったので
      ただ自分で行動を起こせばサポートはしてくれると思います。
      大満足です。
      京都市内にとても近いので買い物もできますし、文化財を見ることもできます。
      施設自体はとても綺麗です。
      ラーニングコモンズというのもあって、友達とテスト勉強を集中してできます。
      これに関しては、人それぞれなので一概には言えません。
      しかし、サークル数は多いのでそこに入れば充実するかもです。
      学祭とかはすごく盛り上がっているので、楽しめるとは思います。
      サークルも数多くあります。
      一年生は基本必修をとっていく感じになります。
      2年生からは徐々に融通がきくようになります。
      メーカー
      医療業界に進みました。
      転職をして、今では鉄鋼業界で働いています。
      鉄は国家なりというように、日々社会の発展につながっていることを肌で感じてます
      経済情勢など色々と知りたいなと思い経済学部を受験しました。
      また、大学のレベルも高いところでというのも条件の一つです。

2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことを詳しく知ることができました。
      学んでいた事が今すごく役立っていると感じることができています
      先生の説明も分かりやすくとても良い環境です!!!
      ひとつの事に対して話を展開しみんなで話し合い楽しい授業が多いです
      学んだことを生かせる就職場所につけます!
      先生のサポートもすごくいいです
      駅から少し歩きますがキャンパスはすごく綺麗で学食も美味しいです
      必要なものは全て揃っているしすごく充実した授業が受けられます
      学部が多いため友達も沢山できます。
      恋愛はカップルが結構おおいです
      クローバー祭というイベントがあるのですがそこでは沢山の方が来られるのですごく楽しいです
      経済について幅広く学ぶことができ。
      会社経営など自分が独立し活躍していくための知識が沢山蓄えられました
      メーカー
      独立し会社を立ち上げることが出来今は業績もすごくよくいい生活をしています。
      昔から独立し自分の会社を持ちたいと思い志望しました。
      実際すごく勉強になりました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授のレベルや授業のレベルは比較的高いのでしっかり勉強したい人にはおすすめです。大教室の授業は結構うるさいのがマイナスです。
      一般教養科目含めて各部独自の専門科目はたくさんあって自分好みのカリキュラムを作れます。
      学科の人数が多く優良企業就職者もそれなりにいるが就職、進学できない人も結構います。各種セミナーは開催されますが出席は自由です。基本的に就職サポートは個人任せです。
      地下鉄駅上にあります。駅直結入り口なら雨でも濡れずに学内に入れます。10年ほど前に建て替えられたので一部校舎以外は新しいです。
      文系学部なので通常教室は何もない教室で、ゼミの研究室は教授の個室みたいなもので基本入らないので特にコメントありません。
      人数が多くマンモス校なので積極的に深い友人を作らないと広く浅くの人間関係になると思います。学内で付き合ってるカップルはあまりいませんでした。
      サークルはかなりの数があります。しかし運動系の大半は京田辺キャンパスなので通うのが大変です。
      1年次は語学と経済の概論、数学、選択の一般教養科目で幅広いです。2年以降は専門科目の割合が一気に増えます。
      機械メーカー
      経済と金融に興味がありました。学内では比較的偏差値高いのも理由でした。

投稿者ID:920042
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      生徒数は学部の中では多い方なので、友達ができやすいとおもう。経済のことを学ぶことで、今までとは違ったものに興味を引かれやすくなり、この学部に来てよかったなと思った。
      同志社大学だと言うだけあって、教授、講義のクオリティは申し分ない。
      ゼミは自分次第。
      入っている人は、それなりに楽しくやってるし入ってから、部活が忙しいと辞める人もいる。
      学校名でフィルターをかけられることはまず無いので、就職活動は自分がどれだけ頑張るかだと思う。
      駅チカでとても通いやすい。
      周辺にはご飯屋さんもいっぱいあって満足している。
      校舎は綺麗だし、勉強したい人や、休憩したい人、必要に応じて利用出来る設備が整っている。
      恋愛は人それぞれだと思うが、ゼミ、部活、サークルに積極的に入ると、友達は自然にできる。
      文化祭のクオリティも、中々だしサークルも自分に合ったところに入ればとても楽しい学校生活になると思う。
      はじめのほうは、数学を結構使うことが多くて苦労した。
      それを乗り越えたら、後は大丈夫。
      高校の指定校推薦が経済学部したなかったから。
      少し興味があったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部専用のラウンジがあり、講義を受けている人同士で勉強し、知識を高め合った。このスペースはとてもよかったです。
      コロナ期間になり、オンライン授業に変更しましたが、教授によって講義の充実度が変わっている。
      就職支援のセミナーやカウンセリングがあるので、不安なく相談することができる。
      地下鉄今出川駅直結の為、雨や雪など天候に左右されずに通学する事ができる。
      コロナ期間でオンラインになったが、電気代や光熱費を使わないのに、学費が同じなのはおかしい
      サークルや部活に所属すると男女関係が活発になり、お付き合いしている人が多かった。
      野球サークルに所属していたが、年に数回大会があり、上下関係も活発であった
      一回生、2回生では必修授業、3回生からはゼミ活動が始まり、4回生からは他学部の授業も受講できる。
      経済学部に入り、マクロ経済学、ミクロ経済学の知識をより深めたかった。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学