みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      おそらく学部でも最多の約1000人ほどの学部生がいるので賢い人からほんとうに頭の悪い人たちまで様々。なので授業などは基本後ろで猿が騒いでるので集中しにくいです。授業は先生によってかんたんに単位が取れる授業からすごく取りにくい授業までと様々です。ぼくは数学受験でこの大学に入ったので困ったことはありませんでしたが、経済ということもありたびたび数学をつかうので数学にあまり慣れ親しんでいなかった人や数学が苦手な人には授業によっては苦戦すると思います。しかしそういった数学を用いる授業ばかりでなく歴史系の授業や数学を使わない授業の方が多いと思いますので数学ができなくてもそれほど心配する必要は無いと思います。どうしても授業を受ける人数が多いので基本大教室を使うことがほとんどなので本当にしっかり学びたい人は前目の席で授業を受けることをおすすめします。後ろだとすごい話し声なとが聞こえて全然集中できないです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      不真面目な生徒が多く、びっくりする。簡単に単位自体は取れる。先生自体は厳しい人が多いという矛盾に、めんどくささを感じる。他の大学へ行くことをお勧め
      上記のとおり単位自体は簡単に取得可能。課題がほとんどが無い。履修登録は設定がめんどいので早めに片っ端から取らないとめんどくさいことになる。
      ゼミは、人によりけりで忙しいトコロモある。しっかり調べないとめんどくさい。就活時期もバリバリ研究しないといけないところもあり
      専門の施設や職員がおり相談に乗ってくれるしサポートもそれなりに受ける事が可能。だいたいの人間が職に就ける。
      電車の駅より5分ほどで、梅田まで30ぷんで行けるため終わって遊びに行きやすい。また周辺は住宅地であんまり遊べない
      施設を周年で、建て直したりしている。パソコン等も随時増設するなど、時代への対応自体はばっちりである。
      ほとんど男子校。女子はいない。ほとんどオタクばっかりでそっち系の友人ならいくらでも作る事は可能である。
      自由すぎるもの考え物。イベントも普通のモノばかりで自由参加もため参加者もぼちぼちの模様。サークルなどは強制参加
      1年で基礎を学習して、2年で応用、34年はゼミで研究という感じ。1年の時点で詰むとそのあとがかなりしんどくなる。
      大手メーカーの製造業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は単位を取るのに100%テストなので、テストで失敗すると痛いですが、頑張れば単位は取れます。
      経済学部は同志社大学の学部の中でも1学年の人数が多いため、個人個人を見ていただけるという指導は少人数の英語の授業やゼミしかありません。それでも、有名な教授などが多数いて、面白い授業はたくさんあると感じます。
      まだ一回生のため、あまりわかりませんが、先輩方は大企業に就職している方が多いイメージです。
      地下鉄の駅とつながっており、雨でも濡れずに通学できるため、とても便利だと思います。しかし、今出川キャンパスの中でも3つのキャンパスがあるので、移動時間が短くて大変だったり、寒かったら暑かったりします。
      経済学部は主に良心館という、新しい建物で授業を行います。とても綺麗でいい印象です。
      人数が多いため、沢山の友達ができると思います。とても充実してます。
      サークルは数え切れないほどたくさんあります。安全なところが多いので、安心して入っていただけると思います。
      経済学の歴史、ミクロ経済学、経済数学などを一年次で学びます。
      日本の仕組みを知りたいと考え、仕組みを知るのは1番経済学が向いていると思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      これも人によります。
      同志社はとくに自由なので、自分で何か目標などを決めなければ本当に何もせずに空っぽのまま卒業を迎えてしまいます。
      試験はとても難しいです。
      大学生は人生の夏休みと思っていると単位落としまくって留年します。
      経済学部では2年からゼミがはじまります。
      しっかりと基礎知識を身につけておかないと恥をかきます。
      サポート体制は万全だと思います。
      ただ、いい会社に就職できるかどうかは自分次第ですね。
      地下鉄烏丸線と地下で直結しています。
      これは最高です。
      ただ、出口がたくさんあるのでそこは少し注意が必要ですね。
      もう少し自習できる場所を増やしていただけるといいかもしれないですね。
      ラウンジがありますが、良心館のラウンジはテニサーが騒がしくて話になりません。
      人によりけりです。
      過去問などは友人やタテの繋がりがないと手に入りません。
      クリスマス前はツリーが出てとても綺麗です。
      一応ミッション系ではあるので、そういった面は力が入っています
      ミクロ経済学
      マクロ経済学
      統計
      経済数学
      などを一年から学びます。
      経済学に興味がありました。
      数学は苦手ですが、しっかりと授業を聞いていれば大丈夫です。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部だけあって同支社全体でみると難しい方の学部だと思います。しかし就活は安定しているとおもいます。
      クラスによって難しさが全然違うし、先生も何を言っているのか理解しづらい
      2年の後期からゼミが始まって、卒業論文は単位が足りていたら書かなくても良いゼミが多い
      周りの先輩達はとてもいい会社に就職しているし、同志社は就活に有利と言っていた
      自分は一人暮らしをしているがとても暮らしやすい。しかし、家賃が高い
      施設はとても綺麗で良いが、食堂が小さすぎていつも混んでいることが大変です
      とても充実していてサークルでのイベントなどで友達ができたりします
      サークルは沢山あって、自分はサッカーサークルにいるが、サッカーサークルだけでも多くあります
      一回生の春から難しい科目があり単位を落としやすい。しかし、年間48単位修得できる
      行動経済学に興味があったのと、留学に行きたかったので選びました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが早めに始まるためゼミの結束力が強い。必修の授業はpdfを配布するだけの授業や、わかりやすい動画を配信する授業など様々である。
      授業の質は教授によって異なる。オンラインでも充実した授業をうけられるものも多数ある。
      経済学部は2年次の秋からゼミが始まるため、サポートは充実している。
      今出川駅から直通のため、アクセスはとてもよい。周辺にはコンビニやお店が多くある。
      きれいな施設で教室の数が多く、密にならずに授業が受けられる。
      必修の授業は人数が多いため友人関係は希薄になりがちである。サークルや部活は充実している。
      まだ学内のイベントに参加したことがないためやさんからない。サークル活動は充実している。
      1年次はマクロ、ミクロ、経済史などの多様なものを学ぶため、自分の興味のある分野がどれかを考えられる。
      数学がもともと好きで、その能力を活かすために経済学部をえらんだ。

経済学部経済学科の評価
      総合的にみて、経済学部であるメリットは非常に大きいです。テストなどは厳しめのため、きちんと単位を取っていくと、平均以上の知識が付きます。
      経済学部では、様々な分野のゼミがあり、一人一人がそれぞれ合うゼミを考えて入ることができます。 全国でのディベート大会などに積極的に参加するゼミが多く、就職活動にも有利です。 また、サークルも充実しており、学業、サークル、バイトなど両立している学生が多いです。
      二年次の期末テスト前にゼミ選考があります。 先立って行われるゼミの説明会では丁寧に説明してもらえるので、いろんな説明会に積極的に参加した方がいいです。
      先輩の話を聞くと、春休みの期間に大学に様々な企業を集めて就活説明会を行うようです。 なかなかどこの大学でも行ってることではないので、良い取り組みだと思います。
      今出川キャンパスは、駅から大学のメインの建物まで直通で、雨に当たることもなく、約2分で着きます。非常に良い立地です。
      基本的にどの建物も内装は新しく綺麗です。文化遺産に登録されている建物もあります。 パソコン教室や、図書館、学習室も充実しており、さらに教室外に持ち出せるノートパソコンもあります。
      経済学部は所属人数が多いので、色々な人と出会えます。 全クラス統一の内容のテストの前などは、みんなで集まって勉強します。
      サークルは公認、非公認を合わせると数えきれないほどあります。2、3個掛け持ちしている人も多いので、たくさんのことにチャレンジできます。
      一回生から二回生の春では、必修の授業として、経済学の概説や歴史について学びます。 二回生の秋からはゼミが始まり、3回生までみっちりと専門的な分野について学びます。 4回生になると就活と、卒業論文、卒業研究をします。
      私は経済学という今まで絶対に触れてきていないことをしてみたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      将来何をしたいかはあまり決まっていませんが社会のことを知るには充分な学科なのかなと今は思っています。
      わかりやすい先生もいますがベテランの先生になるにつれて、自分なりにしていて理解しにくいです。
      良いです
      有名企業がたくさんある中取り上げられていない就職先もありどういったとこへ就職しているのか気になります。
      高校への通学が楽だっただけに少し不満ではありますが大学はこんなものなのかなと思います。
      図書館が大きいことが1番な施設の充実だと思います。よく利用しています。
      これまでと違い大学は関わる必要のある人が大体決まっているのでその人たちと仲良くしています。
      学祭は楽しいです。有名人、芸能人、音楽関係の方が来るのが楽しみです。
      経済学を学びこれまでの経済、今の経済、これからの経済をしることができます。
      将来何をするかは決まっていませんが、自分の力で経済を動かせる人になりたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      周りに流されず、勉強を頑張る方にはとても充実した環境が用意されていると思います。何となくで入学しても勉強したい分野が出てくると思います。ゼミは入らなくても卒業はできますが、入った方がより充実した学習に取り組むことができると思います。
      1,2回生の頃は基礎科目が多く、「経済」を大きな視点から見る授業がたくさんあり、抽象的な話がいっぱいで個人的には大変でした。3回生になると、必修の中でも宗教、文化、土地などに関連したよりニッチな授業が多くなるので講義が楽しくなりました。京都市内の大学で提携授業というものがあり、異なる大学のキャンパスに授業を受けに行くこともできます。あとTOEIC730点以上を取得すると英語の成績に含まれます。言語の授業もグループワークが多く楽しかったです。
      何より教養科目が面白く、知らなかったことをたくさん知ることができました。
      2回生の秋学期からゼミが始まりました。私の所属するゼミは経済学部の中でもなかなかニッチな内容を研究するゼミで、ゼミ外の時間や夏休みでも学生が集まってフィールドワークやミーティング、資料作りをするような勉強熱心な方が多いゼミでした。3回生からは研究に加え、プロジェクトとして論文大会にも出場する機会がありましたのでとにかく忙しく、たくさんの時間をゼミに注ぎました。
      ゼミを通してメンタルを相当鍛えられました。また、ゼミでのグループワークを通して社会に出る上での基礎体力を培うことができました。ゼミの先生は研究・プロジェクトどちらにも熱心な方で厳しいことをたくさん仰る先生でしたが、良いものは良いと褒めてくれる先生でもありました。感謝しています。ゼミで出会った方々も優しい方ばかりでした。一生の友人です。

経済学部のゼミは50種類近く開講されており、2回生の5月頃から説明会や選考が始まるので、たくさんのゼミの説明会に参加され、自分の肌感に合うゼミを見つけることをお薦めします。
      経済学部ということで金融業界に就職される学生が多いそうです。これに関しては学部関係なく自身がやりたいことを優先して職を決めた方がいいと思います。3回生になるとメールにたくさん学校から就活に関するメールが届きます。フル活用したら役立つと思います。ただ、学校が発信する就活情報にも限りがあり、それ以外の情報源(マイナビやリクナビ、友人等)からの情報も重要なので、個人的には学校の就職課よりもそちらを活用した方が自身としても有効だと思います。
      総じて、サポートは手厚いですが、学校頼りにならない方が良いと思います。
      最寄り駅は市営地下鉄の今出川駅です。キャンパスと駅が繋がっているので雨の日でも濡れずに電車から教室まで移動できます。下宿生は自転車の所持をおすすめします。京都は地形が平らなので自転車での移動がとても便利です。飲食店も近くに豊富に揃っていると感じます。
      経済学部が利用する施設はどれも綺麗で新しいです。ラーニングコモンズや図書館の自習室や空き教室など勉強できる場所や友達と時間を潰せる場所は豊富にあるかと思います。学食はいつも混雑している印象です。
      コロナドストライク世代で、サークルに入る機会を逃しました。サークルを掛け持ちしている人は交友関係が桁違いです。
      自分の周りはサークルやアルバイトで恋愛関係を持っていました。
      サークルは他の大学と同程度に充実していると思います。活動が活発な印象です。部活動は京田辺での活動がメインなので、授業がある今出川キャンパスとの移動が大変そうです。文化祭はコロナも相まって小規模な開催が目立ちました。
      1回生では大きな視点から経済に注目していきます。秋学期からは統計や経済数学など数字を使って計算する科目がたくさん出てきます。2回生の春学期はそれらの計算科目に加え、対面テストが多い科目がたくさんあります。この2回生の春学期で頑張れたかどうかが卒業するか留年するかに懸かってきます。フル単を目指しましょう。2回生の秋学期からはゼミが始まり、自分が勉強したい分野が発見できるかと思います。このあたりから授業が楽しく感じ始めると思います。3回生はとにかくゼミに時間を割きます。アルバイトや就活も相まって必修でいっぱいだった1,2回生よりも忙しくなります。4回生では卒論作成に向けてゼミ内での研究に力を入れます。卒業単位はだいたい3回生の秋学期か4回生の春学期で満たす学生が多いです。
    • 面白かった講義名
      奥田先生の京都経済史、和田先生の宗教経済
    • 面白かった講義の概要
      京都経済史:京都の歴史を中心に経済の発展を辿る。「町」を中心に人と人との有機的な結合を知ることができる。京都について詳しくなりたいなら取るべし。先生の雑談も面白い。

宗教経済:宗教×経済という?が浮かぶ題名だが、ニッチすぎて面白かった。世界の三大宗教を中心にそれぞれの経済との関わりを探求していく。レポートを作成する上でネット検索する中でも知識が深まった。
      正直に申し上げて何となくで決めてしまった。高校の数学が嫌いではなかったこと、おカネのことに詳しくなりたいくらいで「経済学部」に決めた。他の大学も受験したが、全て経済学部。

経済学部経済学科の評価
      経済科目はミクロ、マクロ、また国際的な政治を学んだり、経済に使う数学、統計の勉強もできる。科目が充実している。
      講義数も沢山ある。色々な側面から経済を考えられる。
      経済学部で情報系科目がこんなにも学べるのは同志社の特徴らしい。
      就活のサポートはよいと思う。ゼミの先生の企業との繋がりがあついときいた。
      最寄りは烏丸地下鉄線の今出川駅です。出町柳駅から通う生徒もいるそう。駅構内がもう学校のようなもので便利。
      自習ができる教室も多く、設備されていてWi-Fiも完備。
      教室もスクリーンがいくつもあって勉強しやすい。
      サークル、部活に入っている生徒の割合も多い印象。人との繋がりが広がる。
      サークルも同じスポーツでもいくつか種類があったり、自分に合ったものを見つけられる。
      1年次、春学期に経済学の基礎である経済理論入門、歴史を学び、秋学期にはマクロ、ミクロ、数学、歴史をほとんどの人が全て学び、2年次にはそれぞれの科目のグレードアップした科目が用意されているので自分で選択する。
      入学前からマーケティングに興味があり、それにつながる経済の仕組みの知識を深めたかったから。ゼミの内容が面白そうだったから。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学