みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

経済学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強、就職に向けて頑張りたい方に向けては素晴らしい環境下だなと思います。著名人も多く、幅広い分野で活躍されてる方を続々と排出されているだけはあると思います
      教授の方々などの手厚い授業のお陰で、これからの社会活動に役立てるものが多く、大変助かります。
      ゼミの一つ一つに関心をもてて、大変居心地が良いです。
      夏休み前に開催される説明会などは、教授や教員の方々が手厚くされていらっしゃるので、興味がなくても必ず参加した方が良いと思います
      就活におけるサポートは、個人個人の判断に任せられる点が多いので、正直あまりアドバイスなどは得られませんでした
      キャンパスは群を抜いて良いと言える自信があります。学食などもかなりレベルの高いもので、どれも安くて美味しいです。ですので、学食は大変混み合いますのでそれだけはお気をつけを
      施設設備においては、古き良きものを取り入れたり、逆に新しめのある物を多く設備したりと、バランスの良い環境だと思います
      私自身サークル活動において友人が多く出来ました。しかし、同じサークルor学科の方意外と友人関係、または恋人関係を持つと、方向性の違いなどですぐ離れてしまう可能性が高いので、そこは気をつけてください
      充実しているところもあれば、正直そこまで充実していないところもあったりします
      経済学部では、1年次、2年次とではかなり勉強内用が異なります。1年次では自分の学びたい分野を選択出来、スタートできますが、2年次では3年次までの余裕がなくなり、余り余裕を持った勉強ができなくなったりしますが、3年次からは時間が増えるので、3年次~4年次までの時間で遊べます
      昔から経済学部に興味があり、父親からの勧めもあってか、自然にこの分野で楽しく、そしてもっと学べる大学はどこかと探していた時に見つけ、入学させていただきました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      社会に出てからの話もしてくださるので、タメになっていいと思います。また、周りの人も、いい人ばかりです。
      講義は充実していると思います。
      リモートの時期もありましたが、最近は学校に行けています。
      他の大学のことはわかりませんが、普通に充実している方だと思います。
      僕のところにはサポートしてくれる先生がいますが、あまりサポートしてくれない先生もいるらしいです。
      景色や校舎がきれい。
      交通の便はよく、最寄り駅から近いのでいいです。
      広いし綺麗。改修工事をしているところもあります。
      新しい施設もあります。
      周りにはリア充が結構います。
      また、サークルに入ると友達はできると思います。
      先ほど話した通り、サークルでは友達もできやすくいい雰囲気だと思います。
      内容は、先生の話を聞いていれば、理解できると思います。また、数学を結構使います。
      決まっていません
      もともと関関同立を目指していて、自分に合っている大学や学科は、とにかくオープンキャンパスに行って見つけました。、
    他の大学とあまり変わらないと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部には経済学科しかないので特に不満も満足もありません。必修も他の学部に比べ少ない気がしますし、まあいいんじゃないでしょうか。
      賢い人が沢山いて、就活とかも前向きで自分もやらなければならないと奮い立たせてもらえる環境があるから。
      真面目すぎず、遊ぶ時は遊ぶゼミなので苦ではないです。1時間まるまるお勉強などでは無いゼミなので過ごしやすいです。
      みんな就職活動に前向きすぎて逆に怖いです。自分もちゃんとしないといけないと思わせて貰えますが、逆にプレッシャーになります。
      地下鉄やバスなどがあるので雨に濡れずに通学は出来ますが、京都の市営地下鉄がとにかく高い。高いので定期も買うのに渋る。
      良心感は新しい感じがして綺麗です。教室も明るく、勉強なしやすいです。パソコンの施設がとても充実しているため、どんな生徒でも使いやすいです。
      一部の人は充実していると思いますが、私は友達が居ないので不満です。数少ない友達と呼べる人とは、大学で会った時に喋るくらいなので結婚式などに呼べる友達はいません。
      友達が居ないので、サークルにも入っていませんし、イベントにも参加したことがありません。きっと充実しているのでは無いでしょうか。
      ミクロ経済、マクロ経済、経済数学、統計、環境、経済学部の基礎、歴史など
      未定
      行きたいところややりたいことがなかったので、大学において無難な経済学部にしました。
    オンライン授業、アルコールの設置、体温計の設置、ソーシャルディスタンの確保

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強し、そのことを就職や起業に活かそうと考えている人にとってはとても良い環境であるとおもいます。
      特に不満はない講義内容となっています。同志社と言うだけあり、様々な方針を取り入れた講義は自分の学科専攻におおいに役に立っています。また、社会に出ても役に立つような内容の講座もある為、自分としてはとても助かっています。
      学んだ事を活かすため、自信が選んだ学科に関連する企業に就職する方が多いようですが、企業する人も案外いたりします。就活のサポートはしっかりとしてくれる教授もいらっしゃいますが、逆にあまりサポートしてくれない教授もいらっしゃります。
      最寄り駅からは近くて通いやすく、また、周辺環境も良く、風情溢れる街並みとなっています。
      新しい施設もあり、授業で使う建物もしっかりと改修工事をして下さっているので安心して授業を受けれます。
      サークル等に所属すると、そのサークル内で友人は作れるとは思いますが、ほとんどが高校から進学してきた人ばかりなので、友人は高校時代に一緒にいた人が多い印象です。ただ、割と気さくな方が多い印象ですので、自分の行動次第では沢山の友人を作ることも可能だと思います。
      サークル数は割と多いので、自分に合うサークルを見つける事は出来ると思います。
      1年次には様々な経済学を学び、自分が勉強したい項目を選択します。
      起業したいと考えており、その為にはお金の動かし方を学ばなければならないと思い、経済学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり自分で勉強できるひとは向いていると思う。思ったより数学を使うので高校でしっかり勉強しておいてね
      資料提示型の授業で、ほとんど独学で勉強しなれけばならない科目もある。
      まだ就活はしていないが、同志社はあんまりサポートがないと聞く。
      駅についたらもう今出川キャンパスについているので立地はとても良い。
      自習室はあるが、全席コンセント付きではないので、コンセント付きを探すのに苦労することがある
      コロナで出会いがないので(オンラインで授業があったりなど。)、中々充実はしない
      コロナで行われてないので、よくわからないが学祭は配信であった
      最初はミクロ、マクロ、歴史など基礎を学び、後々専門的に学ぶ。
      昔から公民の授業に興味があったから。もっと知りたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      正直テストが多くて比較的大変な学部ですが、論理的思考力や数字に強い人になれると思います。人数も多いので、大学の中では多数派でいられます。
      コロナ禍での入学でしたので、オンライン講義になった科目はあまり満足できませんでした。しかし他の学部に比べて対面授業を行ってくれているので感謝しています。基本は大きな教室で話を聞き、テスト100%評価です。
      エコノミクスワークショップという少人数の講義は先生の専門分野を主体的に学べるのでおすすめです。
      ゼミにもよると思いますが、人気のゼミではかなり充実した学びが得られます。もちろん入らなくてもいいです。
      金融が多いそうですが、最近はSEとしての就職が増えているそうです。
      今出川駅直通です。雨に濡れずに入れます。
      出町柳駅からだと徒歩20分程度かかります。
      目の前が御所で、京都の中でもかなりいい土地にあると思います。
      経済学部の講義は一番大きな良心館がメインです。
      キャンパス狭いですが、設備は充実しています。歴史的な建物と綺麗な教室と、いいとこ取りだと思います。
      経済学部のラウンジのようなものもありますが、わかりづらいところにあります。
      コロナ禍なので友人づくりは難しくなっています。サークル活動は緊急事態宣言に振り回される印象です。感染者が多い時期は対面での活動がかなり制限されますので、授業等で友人を作ることも重要だと感じます。
      サークルはたくさんあります。同志社女子の学生も入れることが多く、同女の友達と同じサークルに入れて楽しいです。
      一年では基礎を学びます。ITも並行して学びます。2年秋からはゼミが始まり、自分の好きな分野を選んで勉強できます。
      経済学部は潰しが効くと思ったらで、正直あまりこだわりはなかったです。しかし実際経済学は何にでも応用できる学問ですので、興味関心に合わせた経済学が学べます。数字が苦手な人は避けることもできます。
    消毒液、検温、席数を減らす

経済学部経済学科の評価
      将来に役立つことが多くある印象です。
      また就職を考える時も進路を幅広く選べることも利点の一つです。
      習っていると役に立ちます
      教授も優秀な人が多く、分からないとこは聴くととても親切に教えてくれます
      とても優秀な学生が多く、いいところに多く就職しているイメージです
      とても都会なので学生が多く活気に溢れています
      今出川は観光地の近くなので遊ぶ場所も沢山あります
      学費が高い分特に設備は充実しています
      スポーツの部活なども強いです
      カップルは特に多い印象です
      近くには店なども多いのでよく見かけます
      とても都会にあるため活気が溢れています。
      なので学問以外も楽しめます。
      基本的な経済学から、応用的な経済学を学べます。
      また数学もかなり必要です
      昔から経済学部に行きたいと思っていたので、行けてとても良かったです

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが早めに始まるためゼミの結束力が強い。必修の授業はpdfを配布するだけの授業や、わかりやすい動画を配信する授業など様々である。
      授業の質は教授によって異なる。オンラインでも充実した授業をうけられるものも多数ある。
      経済学部は2年次の秋からゼミが始まるため、サポートは充実している。
      今出川駅から直通のため、アクセスはとてもよい。周辺にはコンビニやお店が多くある。
      きれいな施設で教室の数が多く、密にならずに授業が受けられる。
      必修の授業は人数が多いため友人関係は希薄になりがちである。サークルや部活は充実している。
      まだ学内のイベントに参加したことがないためやさんからない。サークル活動は充実している。
      1年次はマクロ、ミクロ、経済史などの多様なものを学ぶため、自分の興味のある分野がどれかを考えられる。
      数学がもともと好きで、その能力を活かすために経済学部をえらんだ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業は面白いと思うものが多いが、1000人近くいるため、誰が誰だかわからず、一体感には欠けています。
      建学の精神とキリストとという科目はとても面白いが、何より受講者のマナーが悪くソーシャルな距離がとられていない。
      少人数でゼミは行われるので学びの理解が深まる。公共経済のゼミではテキスト中心に進めており、わかりやすい。
      まだ就活していないためわからない部分もあるが、キャリアセンターは充実しています。
      今出川駅直結で雨に濡れずにキャンパスまでたどり着けます。飲食店も多いので便利てす。
      私立大学でおり、管理修繕のお金がたいそうかかることもあり、設備は良いです。
      価値観の異なる人物が一定数おり、薄っぺらい表面だけの関係性が多いです。
      コロナ禍の影響で軒並み今年度は中止になりました。そのためいまいち解りません。
      マクロスやミクロ経済学はもちろんのこと、商学部的な経理科目もあります。
      滑り止めなので正直第一志望校ではなかったのですが、比較的実家に近いため選びました。
      メーカー

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      これも人によります。
      同志社はとくに自由なので、自分で何か目標などを決めなければ本当に何もせずに空っぽのまま卒業を迎えてしまいます。
      試験はとても難しいです。
      大学生は人生の夏休みと思っていると単位落としまくって留年します。
      経済学部では2年からゼミがはじまります。
      しっかりと基礎知識を身につけておかないと恥をかきます。
      サポート体制は万全だと思います。
      ただ、いい会社に就職できるかどうかは自分次第ですね。
      地下鉄烏丸線と地下で直結しています。
      これは最高です。
      ただ、出口がたくさんあるのでそこは少し注意が必要ですね。
      もう少し自習できる場所を増やしていただけるといいかもしれないですね。
      ラウンジがありますが、良心館のラウンジはテニサーが騒がしくて話になりません。
      人によりけりです。
      過去問などは友人やタテの繋がりがないと手に入りません。
      クリスマス前はツリーが出てとても綺麗です。
      一応ミッション系ではあるので、そういった面は力が入っています
      ミクロ経済学
      マクロ経済学
      統計
      経済数学
      などを一年から学びます。
      経済学に興味がありました。
      数学は苦手ですが、しっかりと授業を聞いていれば大丈夫です。
      IT・通信・インターネット

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学