みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学の設備は整っており、大学の勉強だけでなく趣味も充実させたいという人に適している大学です。学科の授業はもちろん著名な教授が多いですが、他の興味のある分野も単位数には入らないが受けることができ、自分の興味のことを最大限に学ぶことができます。
      法学部の授業は教授によって様々で、自分の研究をするために授業を疎かにする先生もおられるようで、授業を受講する際にはシラバスを必ず見ておいた方が良いです。多くの先生は資格を取るための情報などを教えてくださったりして、とても充実しています。
      ゼミは2年生から受講できます。本当にいろんなテーマの先生がおられ、自分にあったものを受講することができます。もし、自分に合わないなと思っても新学期に変更することができます。
      学校内で就職活動のセミナーが頻繁に行われているので、いろんな種類から自分にあったものを探すことができます。ただ、インターンなどはやっぱり自分で探す必要があります。
      最寄駅は地下鉄の今出川駅で大学の校舎と繋がっており、雨の日でも濡れる事なく大学に行くことができます。さらに、大学から20分弱ほど歩けば京阪の出町柳があるので、地下鉄の電車賃が高いなと思ってもそちらを利用することができます。
      学科のラウンジがあり、学部生以外は入らないようになっているので集中して勉強することができます。また、大学内は食堂や購買がいくつかあり、とても便利です。
      学部内は授業が被ることが多いので、ふとしたことで友達になることが多いです、また、サークルも掛け持ちすることが出来るので友達の幅を広げることができます。
      1年次は民法や憲法、刑法など法律のあり方やそれがどのように使われるかの概論を学び、2年次は自分でどの分野に興味があるのかどこを学びたいのかを選ぶことが可能になります。授業の種類が膨大でどうやって選べばわからない人には、法曹や、企業法務、一般企業のそれぞれの道に進むためにとっておいた方がいい授業の参考が資料にのっているので便利です。ゼミが始まり、さらに自分の知りたいことを学べます。3年次はさらに発展科目を勉強し、ゼミも興味分野を研究します。4年次は卒業論文はないですが、ゼミでの研究や発表はあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律科目に興味がない人にはきつい学科だとおもいます。テストで成績が100%きまるので学校に行って入れば卒業できるわけではありません。色々な活動をしたい方はしっかりテスト勉強をできる忍耐力が必要です
      他大学ではあまりない国際法なども充実しており、先生方も日本で有名な人達ばかりで、教えるのも上手な人達が多いです
      2年生の後期からゼミが始まり、沢山のゼミがあり、それそれがとても充実しています。ただ勉強するだけではなく、スポーツ大会などもあります。
      まだ、就活生ではないのでなんとも言えないですが、先輩方はとても満足した就活をできているとおもいます。
      最寄り駅は今出川駅で、今出川駅から徒歩30秒ほどなのでまず、迷うことがありません。
      学内はとても新しく、学生会館などサークル、部活動がとても充実した環境でおこなえる。
      マンモス校なので、必ず自分にあった人がいるとおもいます。サークルも数多くあり、慎重に吟味して選ぶことでやはり、サークルに自分と似た趣味考えの人と出会えるとおもいます
      法律科目全般を勉強して、司法試験を目指すなり、企業法務を目指すなり、公務員を目指すなり、専門的なことも十分学べます

投稿者ID:261994
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学部のレベルが高く、講義内容が充実しています。就活にも強いと思います。しかし、放任主義で授業に行かないと単位は取れないのと、1回の期末テストで成績が決まるので怠惰な人には向かないです。気をつけてくださいね
      同志社大学の法学部の教授は特に優秀な方が多いと聞き、実際、知識豊富で面白い授業をしてくださる教授もいます。講義は細かく分類されているため人によって興味関心は違うと思いますが、自分が学びたいことが研究できると思います。しかし、たまにレジュメを読むだけの講義をする教授もいるため全ての講義が面白い訳では無いです、、。
      法曹もですが、企業法務に強いと聞いています。これからなので、まだ詳しく分かりません。
      繁華街に程よく近く、地下鉄・バスもあるため立地は本当にいいと思います。学生街なだけあって周辺にはお手頃価格なお店も多いです。下宿やバイトもしやすいですよ^^
      法学部専用ラウンジでは、個人でブースごとに勉強できるスペースと4人程でテーブルを囲み友人と勉強できるスペースがあるため、勉強がしやすいと思います。しかし、法学部は人数が多いため、ラウンジの席や大講義のときの席の数は充分ではなく、窮屈な思いをする時があるかもしれません。
      活動日数が多いサークルに入れば充実した学校生活が送れます。法学部は先程も言った通り人数が多いため学部内で親密な関係の友人が作りづらいかもしれません。また、2年生秋学期から始まるゼミによっては交友関係が広がると思います!とりあえずはサークルに入るのをおすすめします
      サークルは本当に色んな種類があり、自分のしたい事や友達作りができますよ!色んな新歓に行くのをおすすめします、
      真剣に打ち込めば高校生のときには全くしてこなかったことを経験できますよ!
      1年次は法律の概観、政治と法律の関係や、国際政治、法律の意義などを学びます。また、第二言語と英語も必修です。単位の取り方によっては2年次からは英語を取らなくて良い人もいます。2年次からは少し分類化された法律科目を学びます。
      文系科目が好きで、また、冤罪などにも興味があるあったため選びました。興味がある人には楽しい学部だと思います。反対に適当に選んで入学すると大変です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律にとても興味があっだけじゃなかったけどなんだかんだ楽しく学べているとは思います。でももしやり直せるなら他の学部に行きたかったなと思うこともあります。
      授業にあまり行かなくても単位がもらえるからいいと思います。でもテストが面倒臭い
      まだ二回生なのでゼミとかは始まっていません。でも楽しいと聞きました。
      まだ就職活動は初めてないですけど、同志社大学は就職に有利だと聞きます。
      今出川駅から出てすぐに建っているのでとても便利だとは思います。レストランやカフェもたくさんあるのでとてもいいと思います。
      図書館やコンピュータールームなど様々な施設があるので勉強に困ることはありません。
      サークルなどに入ればたくさん友達もできるし実際私はサークルで彼氏ができました。
      私のサークルは軽音のサークルで毎日とても楽しく活動しています。みんな仲良く学校にいく理由にもなっています。
      法学部法律学科では二年次から好きな法学部科目を学べます。私は刑法に興味があるので刑法を学ぶ予定です。
      決まっていない。
      シンプルに法律に興味があって就職も法律に関連するどこかに就職したいと考えていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      先生方の授業がとても面白くとても満足しています。研究室では自分が興味を惹くところに行けるそうです。多くの有名企業に先輩方が就職して行ってます。
      自由な校風で、色々な個性の生徒が多く在学しており、毎日楽しいです。
      授業も充実しておりとても満足しております。
      資格を取れば満足のいける企業に行けるはずです。
      多くの先輩方からそう聞いております。
      地下鉄今出川から5分と京阪の出町柳から25分で行けてとても交通弁が充実してます。
      学校に常に清掃員の方がいらっしゃるので校内は常に綺麗に保たれています。
      入学してから多くの友達に恵まれました。サークルでも良い先輩方に出会うことができました。
      サークルが多く存在しています。なので自分が好きな、また自分に合うサークルを見つけることができます。
      主に法律について学びます。ですが資格を取りたいならば自分でもアフタースクールに行くなど勉強をしなければいけません。
      就職に有利と聞いたから。また法律に興味があったから。先生におすすめされたから。

法学部政治学科の評価
      法学部は法律学科と政治学科があります。法律学科は必修科目が多く、比較的単位を取るのは難しいです。その為入学後に政治学科に転科する人もいます。暗記が多いです。政治学科は必修科目が少なく単位は取りやすい方ですが、自分で考える力が必要です。色々な文献を読んで、今の政治情勢を見る力を養います。
      両科とも二年の秋からゼミが始まり、自分の興味のあるテーマについて理解を深めます。
      分かりやすい授業を用意して下さる先生が多いです。一年生の時に、学科の勉強に馴染むためのガイダンスのような授業もあるので、安心して始められます。
      学校としてキャリアセンターがあるので、ESの添削や面接対策をしてくれます。就職に関するセミナー等も度々行われます。春休みに学校に多数の企業を招いて合同説明会がありました。公務員試験に対応する講座も、大手予備校の講師を招いて格安で受けられます。
      今出川キャンパスは駅と直結しているので雨の日も便利です。
      京田辺キャンパスの利便性は良いとは言えません。
      今出川キャンパスには比較的新しい校舎があり、綺麗です。パソコンを自由に使える施設もあります。
      サークルの他に、両学科とも1年次に20~30人程のクラスで行う授業があり、言語のクラスも30人程で行うため、そこで友人を作れます。
      サークルは結構数あります。
      呑むための集まりも割とあるので、雰囲気を見て決めた方がいいです。
      今出川キャンパスには小さな体育館しかないので、運動系の部活は京田辺キャンパスに多いです。今出川と京田辺の間を走る無料シャトルバスもあります。
      政治学科は1年次では各分野の入門、基礎的な知識や学問の仕方を学びます。2年次の秋から、国際関係か、現代政治か、政治,思想の三つから専攻を選び、選んだ専攻をメインに授業を受けます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指している学生にとっては非常に良い環境だと思います。教授の方たちも司法試験合格者が多く、講義のレベルは高いと思います。図書館も京都の中でもトップクラスに充実しており、自学においてさまざまな手助けとなってくれるでしょう。
      今出川キャンパスは地下鉄今出川と直結しています。
      学内の建物は比較的新しいです。特に図書館は非常に充実しており、自学自習の手助けとなります。
      サークルは数え切れないほどあります。真面目なサークルも多いですが、その一方でテニスサークルを騙った飲みサーが少なくありません。サークルの新歓では未成年飲酒などが問題となっており、入る際は周囲の人から情報を集め、慎重にサークルを選ぶことをおすすめします。
      一回生の間は法律の基礎科目を重点的に行います。二回生からは発展科目を取ることができ、みずからの学びたいことを徹底的に勉強することができます。二回生の秋からゼミが始まり、みずからの専攻科目をより深く研究することができます。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      学校内では一番勉強する機会の多い学科です。 卒業してからも役に立つ法律について学ぶので、非常に興味深いです。学内でも一番偏差値の高い学生が集まっているので、知的レベルは高く、就職も良いです。
      先生方も、学生の為になる、役に立つ講義をしてくれるので、興味が持てます。 ゼミの教授も親身になって学生の相談に乗ってくれます。 それぞれの学生の個性を伸ばせるよう、押し付けではなく、自分の考えを持てる講義をしてくれます。
      ゼミの教授は優しいです。少ない学生でそれぞれ構成されているので、教授との距離がとても近いです。 教授によっては、自宅に学生を招き、焼肉パーティーを開いてくれたりします。
      法学部の学生は優秀なので、就職先はほとんどが東証一部上場の大手企業です。 就職した諸先輩方が、職場訪問を許してくれ、相談に乗ってくれる機会も多いです。 就職室も格企業からの就職説明会を受け入れ、大学で行ってくれるのも大変参考になります。
      交通アクセスは、京都の中心地であり、非常に便利です。 大学内に駅の改札口があります。校内自体が歴史遺産であり、重要な施設が多くあります。 街中でありながらも、周りをどんどん買い進めることで、まだまだ広がりそうな大学です。
      歴史遺産ゆえ、手を付けにくい部分もありますが、日々便利に、キレイに改装、改築されています。 不足している施設は、周りの空き地を買い進めることで、新しく建設されています。 どの施設も、非常にべんりです。
      法学部は、優秀なので学内でも一目置かれています。 しかしながら、学生に優しい大学なので、学生たちもどの学部の学生達とも、とても仲が良いです。 みんな同志社大学が大好きです。入学して良かったと皆思っています。 サークル、クラブも充実しているので、色々な経験をする事が出来ます。
      一年次は一般教養と民事の演習がほとんどでした。2年次からは教職の資格を取るために多くの時間が取られました。ゼミも始まります。 3年次からはゼミ中心に学校生活が回ります。私は特許についての教授のゼミに入ったので、知的所有権について研究しました。
      特許研究室
      特許についての権利等、知的所有権についての研究が出来ます。 教授が思いやりがあり、学生を大切に思って下さる方だったので、非常に楽しかったです。 院生、先輩方が教授のサポートに入って授業を進めてくれるので、分かり易く話しやすいゼミでした。
      建設会社/営業職
      国内でも世界でも活躍している建設会社であることから、自分の英語力を生かして世界で社会貢献できる企業に就職したかった為。
      生活に密着している法律を学びたいと考えていた為。 自宅から通える私立では一番交通の便が良く、教育環境も整っている為、入学を決めました。
      推薦入試
      推薦入学なので、高校で良い成績をとる事で好きな学部を選ぶことが出来ました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      コツコツ勉強したい人にも、要領よく勉強したい人にも合う良い環境だと思います。図書室や自習室がたくさんあり、勉強スペースは確保出来ます。
      サークルの種類も他の大学よりも種類が多く、探せば必ず自分に合ったサークルが見つかると思います。大学の校舎は最近改築されたこともありとても綺麗です。
      毎日掃除してくれる人がいて、綺麗さがキープされています。
      どこの大学でも当てはまることだと思いますが、最初は必修科目が多く、取りたい授業と取れないことが有りますが、3,4回生になると自由に履修できます。自分の学部以外の授業を受けることもでき、知識の幅を広げることが出来ます。専門科目も早めに履修できるようになりました。
      授業内容としては、分かりやすい授業も分かりにくい授業も有りますが、どの先生方も優しく、質問に行くと必ず丁寧に教えてくださいます。先生方も気さくな人が多く親しみやすいです。
      ゼミはピンキリだと思います。遊びが中心なゼミもあれば、司法試験やロースクール入試を目指して真面目で厳しいゼミも有ります。自分に合ったゼミを選んでください。
      ゼミ選びに失敗したなと思っても、途中で変更できます。
      ゼミはその教授次第ですが、ゼミ合宿があったり、他大学との合同ゼミがあります。経費は大学側で一部だけ負担してくれます。
      法学部法律学科ということもあり、就活では企業受けは良かったです。
      企業に就職する人、公務員になる人、大学院・ロースクールに進学する人がいますが、進学する人はあまり多くないです。
      全体で見るとどうか分かりませんが、私の周りは銀行への就職が多かったように思います。
      駅近なのでとても便利です。地下が大学とつながっているので、雨の日もラクです。大学の周辺に飲食店が多く、ご飯に困ることはありません。
      新しい校舎が多く、とても綺麗で快適です。清潔感があります。良心館はホテルみたいです。
      ゆったりした空間が多く、窮屈に感じることもありません。
      基本的には真面目な人が多かったです。ノリが悪いひとが少なくないのは私個人的にはしんどかったですが、大学に勉強しに来ていると思えば、じきに慣れるでしょう。サークルに入ってないと他の学部の学生と交流できることは少ないと思います。
      法律科目は基本的なことを網羅的に学ぶことが出来ます。憲法・刑法・民法・刑事訴訟法・民事訴訟法・商法・行政法の基本7科目以外にも、自分の興味がある科目を受講できます。
      川崎ゼミ(刑法)
      刑法のゼミです。判例を使って、判例がどういった考え方をしているのか、判例のとった結論は妥当か等、みんなで検討していきます。
      ロースクール進学。
      司法試験を受けるつもりなので。他大学のロースクールではなく同志社大学のロースクールを選んだのは、入学金も授業料も全額免除だったからです。
      同志社大学の文系の学部の中で1番偏差値が高かったから。
      駿台、ゴールフリー
      第一志望の大学より上のランクの大学の過去問を解く。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強内容が専門的なことまで教えてくれるときがある。勉強をやりたい学生にとってはとてもいいところだと思う。
      専門的なことまで教えてくれることがあり、とてもわかりやすかったから。
      法学部では裁判等、役立つ知識が豊富。進学率は大分良い方だと思う。
      近くにコンビニなどがあり、昼食はとれる。食堂で取る人もいる。
      パソコンもあり、コンピューターで調べれる。図書館も調べれるところが充実している。
      恋愛関係は数名いたが、友人関係はいいと思う。仲が悪い人は少ないと思う。
      サークル活動は充実している。イベントは任意のものが多いと思う。
      必修科目から選択科目まで様々な内容。法学部は公民の授業だった。
      公民の分野が得意で将来、裁判等、裁判官や公務員になりたかったから。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学