みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      就職活動では損をすることのない学科であり、専門的に勉強をしたければ大学院にも進学できる
      比較的融通のきく学科である
      単位が簡単に取れる科目もあり、卒業は容易。それなりのネームバリューあるため就職活動でも大きく損をすることはない
      様々なゼミがあるため望んでいる学生生活に適したゼミが選べる
      就職支援の部署もある
      活用はしたことないため詳細はわからないが親身に対応してくれると思う
      バス停もあり地下鉄は駅と大学が直結しているため非常に通学しやすい
      最近は設備関係に注力しており建物も比較的新しいものが多い
      生徒専用のパソコンが多くある
      サークルなども多いため積極的に活動すれば多くの友人や恋人はできる
      人気のジャンルであれば複数のサークルがあったりする
      学園祭などでも盛り上がる
      法律について
      民法、刑法、憲法などその他様々な法律について学ぶことが可能
      大手メーカー企業の営業
      就職活動においてある程度つぶしがきくと考えたため選んだ
      法律について学ぶことができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      主に外国語であったり、希望するなら教員や公務員など様々な選択肢はできる。将来の可能性は広がると思う。
      ほどよく楽しくいい学校で授業は基本単位が取れるため卒業できる。
      とにかく楽しい。
      自分で行う部分が多く、社会に出るにあたって全て自分で考え、行動する必要がある。
      京都駅で地下鉄に乗り換えなくてはならない。少し繁華街から離れているため行きにくい
      とりあえず学生が困らない範囲では様々なものが売ってあり、安くしてあるので利便性はいい。
      有名な学校であるため様々な人が多い、関わる人が多いので友人も恋人も作るにはいいと考える。
      とりあえずなんでもあるので、自分に合ったものを選びやすい。また他大学とのサークルもある。
      将来のことを考えると早めに計画を立てるか、自分の選択肢を増やしたいなら一年生はがんばるべき。
      自分が興味のある大学で、自分の頭脳のレベルに合っていて、興味のある範囲であったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      しっかり勉強すれば学べると思う。
      真面目な学ぶ姿勢で授業を前で受ければ吸収でき、やる気がない生徒は授業に行かなかったり、後ろで喋っていたりする
      学生数が多すぎる。
      授業が聞きにくい。
      教室に入りきれず、映像の授業がある
      飲み会が強制のゼミもあり、少しめんどくさい。
      個別の説明会を多く開いてくれるためサポートはしっかりしている。
      地下鉄直結で通学はしやすいが、体育会との両立は大変
      京田辺キャンパスは駅から遠い
      比較的きれい。
      良心館をメインで使用しており、そこは新しいため設備が整っている
      いい仲間ができます。
      体育会に入るとほぼ毎日一緒にいるため仲良くなります
      体育会所属のためあまりわからない
      ワイワイしてるサークルはたくさんいた
      最初は広く浅く学び、その後深掘りするのを選ぶという流れ。
      興味ある法律のゼミに入る
      異分野の大学院
      指定校推薦でいくつかの学部があり、その中で一番興味があって将来に役に立ちそうな法学部を選択した

法学部政治学科の評価
      勉強(研究)に関して授業で様々なアドバイスをくれる教授がいたり、そのアドバイスに触発されてそのアドバイスを聞いた上で勉強している学生が身近にいる環境は私立文系の中では学問という面では恵まれているのかな?と思います。また、全て選択必修であるため自由に授業を取りやすく自分の生活に合わせて授業が取れる学科だと思います。
      他の学部又は大学の授業の講義を受けたことがないので相対的にどうかはわかりませんが、私語が多い授業は少ないと思います。
      一回生の自分が就活センターに行っても親身になって話を聞いてくれるくらいはサポートがあると思います。(一回なんであんまりわかりません。ごめんなさい。)
      今出川キャンパスから徒歩3分のところで下宿してますが、夜中うるさい時は本当にうるさい。
      法学部には法学部生専用の自習室がありとても便利でよく使わせてもらっています。
      学科の友達にはもう国家公務員になるために勉強を始めている人などがいてなにかと意識を高くしてくれます。
      サークルはたくさんあるので、自分のやりたい事はきっと見つかると思います。
      政治思想や国際関係論また、選挙における投票行動について主に扱います。
      昔から父と政治についてよく話しており自然と政治学に興味が湧きました。

法学部政治学科の評価
      政治学や国際関係を学びたい人にはとことんサポートしてくれる先生がたくさんいます。また、勉強以外でも大学生活を充実できる施設が整っています。
      比較的少人数なので授業も静かで聞きやすいです。また、必修の授業が少なく、自分の学びたいことを選べるところも良い点だと思います。
      さまざまな分野で有名な教授がたくさんいるのでどの分野でもしっかりと学ぶことができます
      学部や学科に関係なく就職率はいいと思います。 また、キャリアセンターでのサポートもしてもらえます。
      駅から直結しているため、雨の日でも濡れずに行けます。 また、学校周辺には色々なご飯屋さんがあったら少し電車に乗ると京都らしい街並みも感じられます。
      教室も綺麗で自習スペースなども充実しています。 また、ラウンジなどでひと休みすることもできます
      学部内どうしのカップルもたくさんいます。 少人数クラスなどで色々な人と仲良くなれます
      数え切れないほどのサークルや部活があるので自分のやりたいことや自分に合ったサークルを見つけることができます
      1年次はさまざまな分野の入門を学び、2年次にはその中から自分の学びたい分野を決めます。そして2年次後半からはゼミが始まります。
      決まっていない
      政治学を学んで、政治やニュースについて自分の意見を持ちたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      京都大学や大阪大学など国公立大学の滑り止めとして入学する人も多いですが、まあまあ満足できると思います。
      科目数が充実しています。2回生の秋学期以降はすべて自分の興味に合わせて履修科目を選ぶことができます。
      2回生の秋学期からゼミ(演習)が始まります。ゼミの選択肢は豊富です。
      法曹になる人が一定数いるほか、公務員や企業法務として活躍されている卒業生が多数います。
      京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅から直通で、アクセスが大変良いです。
      広い教室がたくさんあり、施設は充実していると思います。自習やグループ学習もできます。
      学科の1学年の人数が約600人と多いので、いろいろな人がいて友人も作りやすいと思います。
      体育系・文化系ともにサークル数は充実しています。ただ、京田辺キャンパスで活動する団体も多いです。
      1年次から2年次春学期にかけて各科目の概論を学び、その後は各自の興味に応じて発展科目を履修します。
      決まっていない
      大阪大学法学部法学科を受験したが不合格であり、合格していた私立大学が同志社大学だったから。
    2020年度秋学期時点では対面授業とオンライン授業が併用されています。

2021年04月投稿
    法学部法律学科の評価
      専門的な考えをご教授してくれるので、就職するひとにとってはとても良いと思います。就職実績も高く信用できます
      なかなか大変ですが、楽しいです。ただ本当に法学が好きじゃないと辛い思いするかもしれません
      まだこれといったサポートなどはないですが、聞けばすぐに対応してくれます
      最寄りは地下鉄今出川駅です。直通で行けるので大変楽です。学校周辺は美味しいご飯が食べられます
      何よりキャンパスが綺麗です。ただ授業する場所が複雑で移動が大変かと思います
      サークルでは様々な人と交流ができ、皆さんともても優しく面白いです。友達を作るならサークルに入ること間違いなし。
      サークルの数が多く、充実してる感じです。ただ中にはちょっと…て感じのもあるみたいなので気をつけてください
      1回生では入門科目を受講し、法律学の講義の聴き方や資料の探し方、読み方などの基本をします
      小学生の時に、テレビで検察官のドラマをやっていたのを見てかっこいいと思って志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      すごく真面目に勉強したい人たちとそこそこ不真面目な人たちが混在した学部だと思います。司法試験の問題を作ってる教授などもいて、勉強したい方にはいいと思います。
      内容や種類は充実しているが、一年次、二年次は大教室での講義が多いため
      さまざまな種類のゼミがあり、説明会等も充実してるから。沢山のゼミがある分、真面目なゼミかそうでないか等きちんと調べて入る必要がある。
      就活率は高かったはずだが、大学のサポート等についてはあまり知らない。
      京都地下鉄の今出川駅から大学までは直結してるので、立地はとてもいいと思います。
      図書館、ラーニングコモンズはとても使い勝手いいと思う。ただ、昼休みは食堂がとても混むのが難点。
      法学部は人数が多いので、同じ学部同士の人と仲良くなる機会は少ない。サークル等に入ると人間関係は広がる。
      サークルはたくさんあると思います。イベントは学祭があるくらいでそんなに充実してない気がする。
      1年次、二年次の春学科までは法律の基礎的なことについて勉強して、秋学期からゼミが始まる。入るゼミによっては卒論を書かなくていい場合もある。
      公務員か企業就職
      法学部が1番、無難で堅実な学部だと思ったから。政治よりは法律の方が興味があったから法律学科にした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は他学部に比べ比較的自由な学科と言えると思います。必修科目がない為、政治の中でも好きな分野、また二年生からはコース選択によってより専門的なことを学べます。授業は大人数が基本ですが、少人数クラスもあり、レポート、文章を書く力が身につきます。
      生徒は真面目な人が多く、授業中はとても静かでしっかりと授業に集中することができます。
      最寄駅は地下鉄の今出川駅です。政治学科のほとんどの授業が行われる校舎は駅から直結しており、雨に濡れることもありません。学校の周りには学生アパートが多くあり、下宿生のほとんどの人が自転車で10分圏内に住んでいます。また四条などの繁華街も近くにあるので生活に困ることはありません。
      校舎は外見、内装共に綺麗です。たくさんの生徒が通っている為、校内には人が溢れかえっており、落ち着いた雰囲気はありません。お昼に食堂で食べることは難しいです。図書館やパソコンなどの勉強施設は整っており、休日に勉強することもできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治家がなぜあんな政策を打つのか?など、政治のメカニズムを知りたいと思っている学生には、ぴったりの学科だと思います。
      また、国際政治の勉強もできるので、今話題のイスラム国の問題がなぜ起こっているのかや、そもそも戦争がなぜ起こるのか、どうすれば世界なら戦争がなくなると考えられているのかなども学べます。
      また、高校で倫理で勉強するようなこと、例えばロックやルソーなどの思想を学べる授業もあります。
      必修の授業がないので、自分が学びたいものを学びたいときに学べる学科だと思います。一般教養の授業もたくさんあるので、自分の興味によって様々な勉強ができます。色々なことを幅広く学びたい人にもオススメの学科です。
      ゼミは国際政治、日本政治、思想、などたくさんの種類に分かれていて、充実しています。また、ゼミに入らないこともできるので本当に自由な学科です。
      地下鉄烏丸線の今出川駅に直結の大学なので、通学のしやすさはピカイチだと思います。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学