みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      この大学の他の学部と比べれば、講義中騒ぐ人が比較的少ないと思います。講義中にスマートフォンを触るのはあたりまえですが、勉強しようと思えばできます。
      学生の勉強への意欲がとても低いので、先生の指導もそれなりです。
      調べたことがないので、よく分かりません。就職予備校としては機能していると聞きました。
      今出川駅の上にあります。直通なので、雨の日に濡れずに入れる建物もあります。
      トイレの数が足りてないです。休み時間には列ができます。
      きれいな建物もあります。
      人によると思います。充実させようと思えばいくらでもできると思います。
      よく分かりません。参加したい人は参加できると思います。文化祭もあります。
      法律についてです。まだ一年生なので、テストはとても簡単です。
      理由は特にないです。本当にないです。よく分かりません。ほんとうに。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学1年生から法的な考え方の指導や授業が充実してるので、
      法学部を目指している人にはおすすめです!!同志社大学法学部法律学科出身の卒業生が法律の世界で活躍している話もよく聞きますし、ほんとうにいい学科です!
      コロナ禍でもオンラインを通じてしっかりと授業を受けれていますし、質問対応もしっかりしています!
      大学1年生から先生は司法試験についての話など、様々な話を盛り込んだ授業にしてくれていますし、オンラインで公認会計士などで働いている方々のお話を聞く機会を何度か設けてくれています!
      今出川キャンパスの地下鉄利用者は雨に濡れません!駅と繋がってます!
      教室も広く、トイレもきれいです!とくに図書館がおすすめです!
      コロナ禍でも対面は週に1回程度あるので友達はできます!
      コロナ禍が去ったとき、もっと友達増えると思うので楽しみです!
      サークルなどでも友達はできますし、
      先輩は優しく、様々な経験や失敗から気をつけるといい点など
      様々なことを教えてくれます!
      憲法、刑法、民法をはじめとした、法学の基礎を1回生でまなびます!2回生の秋からゼミが始まるそうです!!
      両親の職業上、法学に興味があり、小さいときから法に携わる仕事がしたいと思っていたからです!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生の本分は勉学であり、この面に関しては、勉強の習慣が身についた友人と過ごせば間違いなく報われる学校だ。ただ、羽目を外す人が少なくないのも事実であり、どの程度自分自身を律して学生生活を送るのかが重要である。そこをしっかりしていれば非常におすすめしたい学校である。
      幅広い学習が可能。概論から希望する進路の選択の際に様々な選択肢から考慮できる。
      2回生の秋季から演習が開始されるが、友人関係など人脈が広くない場合は情報の収集に苦労する。しかし、演習のジャンルの幅は広く、いずれも高度な学習が可能。
      文系学部では、どの業界に就職するかでそこまで差はない。しかし、法学部卒業ということで法律を用いた職業にも進めるようなサポート体制が整っている。
      周辺の環境がよく、歴史的な建造物から友人と息を抜くことのできる施設、店が数多く並ぶ。また、電車で数駅も乗れば京都を満喫できる立地にある。
      建物は定期的に建て替えられているようで、外見は時代を感じる伝統的な造りの建物もあれば、最新の技術で作られた新しい建物もある。非常に雰囲気の良い学校である。
      サークルでは、非常に有意義な友人関係が期待できる。所属するサークルや学部にもよるところではあるが、人間的にも優れた人々が集った大学だと認識している。
      文化祭など、イベントは積極的に参加すると有意義な経験を積める。ただ、それに参加しない学生がいるのも事実であり、自分次第である。
      1回生と2回生の春期までは幅広く法律を学んでいき、そこで自分が深めたい分野を見つけることで、2回生秋期から始まる演習に向けて調整していく形でカリキュラムが組まれている。
      決まっていない
      私は志望は全く別の大学、学部であったが、縁があってここに入学した。この選択は、間違っていなかったと学生生活を送る中で考えている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      必修科目が実質的になくて楽。かつ多様な科目を選択することができる。卒業生の進路も様々でたまに海外の有名大学院に進学する人もいます。
      とてもわかりやすく、初心者でも十分ついていけます。はじめは分からなくても、半期を終えるとある程度の知識は身についています。
      先生により様々です。なので先生で選ぶことが重要です。もっとも、ゼミに求める目的により変わってくるかと思います。
      セミナーは開催されているが、基本的に自力で内定を勝ち取るような雰囲気です。
      地下鉄に直結している今出川キャンパスの立地の良さとアクセスは日本随一のはず。
      施設もきれいで近くに京都御所があるためかとても落ち着いています。
      人それぞれです。すべてはその人次第。やはりサークルに入っている人や内部進学生は友人が多いような気がします。
      日本政治から国際関係、政治思想まで。全員基礎を学んだ上で3年次より自分の専門をえらびます。
      一部上場企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科には、学習に意欲的な学生が比較的多いと思います。
      周りに感化され、良い刺激をもらえるはずです。
      法律学科だからといって、法曹しか目指せないわけでは全然ないです。公務員志望や民間志望、資格試験をとって士業に就く人もいます。もちろん、法曹志望もかなり多いですし、法曹志望にとっても、学習環境としてはかなり充実していると思います。
      進路については、取り得る選択肢が豊富なので、学部の4年間でじっくり考えることもできますし、途中で変更しても、手遅れ、ということはあまりないと思います。まだ将来の夢が決まってない、という方でも、その点は心配ないと思います。
      どの科目も、学者として著名な教授がたくさんいらっしゃることが一番の魅力です。また、同志社の法学部は、1回生のうちから専門科目の履修が他大学に比べて多いですが、概論科目など、法律を学ぶにあたり導入もしっかりしているので、いきなり難しいことを勉強するという心配もありません。
      学年を重ねるごとに、段階的に学びを深めることができると思います。
      著名な教授の講義を少人数で受けることができ、かなり濃い内容だと思います。興味のある分野について、かなり知識を深めることができますし、ディベートなどで、普段の大講義で身につけた知識を、アウトプットする機会としても、有意義です。
      キャリアセンターをはじめ、就職の支援をしてもらえるシステムが充実していると思います。就職実績も、法曹だけでなく、公務員や民間など多岐に渡っています。
      また、大学院(法学研究科)は企業法務に強いです。
      地下鉄の今出川駅からは、改札を出た目の前に、大学の入口があるので、地下直通という点は非常に便利です。京阪線なら出町柳駅から徒歩15分ほどです。市バスのバス停も大学付近にいくつかあり、交通の便に不自由することはまずありません。
      学校の周りにも美味しいお店がたくさんありますし、下宿生が住むアパートも多数あります。京都御所の目の前で、大通りに面しているので、夜でも人通りは多いと思います。
      建物の外観は、赤レンガで統一されており、美しいです。
      ラーニング・コモンズでは、パソコンを借りたり、グループディスカッションをするための場所を借りたりすることができますが、法学部生であれば利用する機会は非常に多いと思います。自習の場としても利用することはできますが、あまり静かではありません。
      自習室として利用するなら、法学部生のみが利用できる、法学部ラウンジであれば、専用の自習室もあり、かなり静かなので、集中して勉強する環境が整っていると思います。
      学部の人数がかなり多いので、たくさんの人と出会えると思います。法学部の講義は、大教室での講義がほとんどなので、様々な人と出会う機会も多いと思います。
      運動サークルも、文化系のサークルも、たくさんあります。詳細については、新歓時期になると、各サークルがブースを出して勧誘をしているので、興味のあるサークルの説明を受けることができますよ。
      おすすめは、法学研究会、もしくは同法会です。
      勉強に意欲的な友人がたくさんできます。活動内容も、とても魅力的なので、法学部生は是非。
      1年次では、私法・公法ともに、幅広い分野の法律を学びます。各科目、導入となる概論科目がほとんどです。2年次生では、総論科目が増えます。また、秋学期からはゼミも始まります。3年次生では、各論科目が増えて、より専門的な学習内容になります。
      履修モデルとしては、法曹志望、公務員志望、企業法務志望、の主に3パターンに分けられ、2年次生の秋学期ぐらいから、人によって履修科目が分かれてきます。
      もちろん、自分で自由に取りたい科目を選べるので、モデルに縛られず、柔軟に履修を組むこともできます。
      中学生のときから、法律に興味があり、法律に関わる仕事がしたいと思っていたからです。
      受験の際は、同志社だけを受験したわけではなく、国公立や他の私大も受けましたが、全て法学部法律学科を志望しました。

法学部法律学科の評価
      同志社大学の中でもちゃんと勉強をしたいと考えている人が多く集まっている学科であるから、学部の授業の雰囲気はとても落ち着いている。テストも難しいので、自然と普段の授業をしっかり聞こうと思う。就職の実績もよい。
      私立大学にも関わらず比較的高度な学力が要求される。履修は1年生の間は自動で必修の授業が入れられるので、考えることが少なく楽。普段の課題はほとんどないが、テスト前は覚えることが多く、他の学部よりも明らかにテストが大変。単位はしっかり勉強をすれば問題なくとれる。
      ゼミは2回生の秋から始まる。選ぶゼミによって雰囲気が全然違う。うるさい子ばかりのゼミもあれば、落ち着いたゼミもある。サークルの先輩などを通じて情報を集めるべき。卒論はない。
      基本的に関西では同志社大学の就職は大手に強い。しかし、法律学科の学生は公務員や、大学院に進む人も多い。その場合は伊藤塾等の予備校に通うのが良いかもしれない。
      市営地下鉄今出川駅に直結しているのでアクセスが非常によい。また、京阪出町柳駅からも徒歩圏内だ。京都駅、四条駅にも地下鉄ですぐ行けるので、立地は非常によいと言える。
      キャンパスは広く、ラーニングコモンズというきれいな自習室がある。図書館も広く、自習室もたくさんある。貸し出しのノートパソコンがあるのが便利。
      サークルで恋愛に発展することは多い。特に恋人が欲しいなら、テニスサークルに入ることをお勧めする。どこのサークルも比較的先輩後輩の仲が良い。
      同志社大学はサークルの数がとても多いので、オリエンテーション期間に積極的にサークルのブースを歩いて自分に合うサークルを見つけてほしい。新歓にも行けば、サークルの雰囲気は大体わかるはず。
      1年次の春は民法概論、刑法概論、基本的人権概論など法律を学ぶにあたっての基礎知識を学ぶ。また、第二外国語と英語も学ぶ。秋には民法総則や民事手続法など少し詳しくなる
      2年次は知的財産法や労働法などちがう法律も学んで行く。34年は必修がほぼなくなり、自分が学びたい法律が学べる。卒論はない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治をやりたいと思っている人には素晴らしいと思います。逆に、法学部だから法律分野に跨って勉強したい人には物足りないかもしれません。クラス等も必修科目もほぼなく、自由度が高い学科なので、行動はほぼ自己責任です。政治学科という他大学にはあまり見ない学科のおかげで、「なんとなく来てみた」という人は少なく、「政治を勉強したい」という意思をもった人が集まっています。自分が求めれば、切磋琢磨できる友人が得られる環境です。
      一回の間はコース分けなどはなく、各自自由に学科の授業を選びます。二回生以降、学科の授業は主に「国際関係ース」「日本政治コース」「歴史・思想コース」にわかれます。とはいっても、各コース定員があるわけではなく、必要単位に合わせて好きなコースの単位を一定数選べばよいので、自分が進むコース以外の授業をとることもできます。政治分野の知識を幅広く吸収できるはずです。
      文系学部が集まる今出川キャンパスはそれほど広くなく、移動が楽です。人口密度はすごく高いですが…。地下鉄の駅は学校直通ですし、京阪の駅からも徒歩15分くらいでアクセスはいいです。京都駅まで地下鉄で10分ちょっとです。アクセス以上に素晴らしいのが、正面に京都御所があることです。歴史と伝統を感じられて、個人的にはすごく好きです。学校のななめ向かいにはファミマ、ツタヤやモスバーガーがあるし、小さめの食事処もたくさん、ラーメン屋さんもあります。学生生活にはぴったりの立地です。
      重要文化財に指定されている建物がたくさんあり、歴史と伝統を感じます。生協の本屋では商品が10%引きですし、安い食堂も二か所あり、ほかにもカフェや、パン等売ってるラウンジもあります。学校の施設で特筆すべきはラーニング・コモンズです。グループでの話し合いや、パソコンを使ったあらゆる課題に取り組むには最高の環境で、困ったことがあればそれを助けてくれる補助員の方もいます。
      政治を勉強する熱意を持った人が多いです。少なくとも私の周りには、目的意識を持たずに学校に来ている人はほぼいません。恋愛関係は本当、個人によると思います。学科内のカップルの話はあまりききません。学科の自由度がとても高いため、自分から動かない限り友達はできません。入学したらとりあえずいろんな人に話しかけてみるといいと思います。
      サークルは多種多様ですごく充実してます。勉強系サークルも、わいわい遊ぶイベント系サークルもたくさんあります。作ろうと思えば、自分たちで新しいサークルを発足させることもできます。大学公認のサークルにはBOXという部室が設けられていて、授業の空き時間にそこへ行ってサークルの先輩方とだらだらするのも楽しみの一つです。学科の自由度がとても高いため、学科内だけで友達関係を充実させるのは少しつまらないかもしれません。サークルに入って他学部とも知り合うともっと楽しいです。
      政治について考える広い視野を得られます。
      政治を専門的に学べるため。
      国立を第一志望としていたので、その勉強をしていたら、自然と同志社の問題は解けました。

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもピッタリだなと思っています。施設は充実しているし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      授業内容はとても充実していてわかりやすい。特別講師による授業が数多く設けられている。貴重な経験だと思うし大事な事だと思う。
      自分は本当に弁護士が向いているかと悩んだ時もずっと相談に乗ってくれました。本当に感謝しかないです。
      初めて行った時は、駅から近く,自然を大切にしているなぁと思いました。学校の近くに美味しいご飯屋さんもあるのでそこで昼食をとったりもできます。
      特に問題なく過ごせています。コロナ対策に消毒は色んなところに設置されていてありがたいです。
      繋がりが深く、いじめなどもないので、平穏に過ごしています。
      同じ夢を持つ友達もたくさん出来ました。
      サークルは種類も多く、自分に合うサークルが見つけられるかなと思います。
      4年次には卒論を書きます。その時のためにノートに分からないところや大事なとこをまとめておくようにしています。
      子供の時、反抗期で親に口答えばかりしていて、親に将来弁護士になることを勧められた。両親が離婚した時も弁護士さんが母のことを助けてくれて、かっこいいなと思うようになった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っているのがいっぱいいるのでいいと思った
      とてもいい授業があってよかったとても興味があった
      さまざまな教授や学科から集めた問題があっていい
      とてもよかった
      学んだことを活かすためプログラミングの企業に就職したいですよ
      最寄駅が多くていいと他にもいい所があるのでいいと思いますよね
      とても充実していてとてもいい授業のメインで使うのもいいと思う
      友人がいっぱいできていて、とてもいいと思う。とても仲が良い。
      サークルは凄くて種類も多いのは自分に合うのができるのでいいと思う
      一年ではさまざまなことを学んですごい興味のあることがあるのでよかった
      とても興味があったからすごいと思った

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      私自身、政治を勉強したいと思って入って満足しているので、そういった方にとっては充分な環境であると思います。
      現代政治、歴史思想、国際政治の3つの分野に当てはまる科目が設置されています。私は現代政治に興味があって入学しましたが、どの科目の講義の内容も面白いです。
      まだ就職などを真剣に考えていないので答えかねますが、中には有名企業に進んだり、国家公務員になって東京の省庁で働くという人もいるそうです。。
      政治学科は専攻している講義の多くが駅と直結している建物内で行われるので、雨の日でも濡れる心配もありません。隣は自然豊かな御所がありますし、少し歩けば鴨川にも出られますし、京都でのんびりするにはもってこいですね。
      たまに冷房温度がバグっている教室がありますが、政治学科生は比較的新しい建物を利用することが多いので特に困ることはありません。
      今年から講義が対面になり、実際に大学に行って授業を受ける機会が格段に増えました。それもあり、去年に比べて人と関わることが多くなったので友人を作りやすい環境にはなったと思います!
      やはりコロナの規制が徐々に緩くなっているためか、サークルの活動も活発化し色々な場所に行って交流できてとても楽しいです。
      2回の秋から、現代政治、歴史思想、国際政治のそれぞれの分野からひとつ掘り下げたいものを選んで、その中のゼミに入って研究していきます。それまではその準備段階として、1回生は各分野入門的なことを学び、徐々に講義内容が難しくなっていく感じです。1回生の春からでも充分楽しめる内容だと思っています。
      実家から通える範囲の大学で政治学を学びたかったからです。他の大学で法学部の中のひとつの科目として政治学を学ぶことも出来たかもしれませんが、政治学を専攻したい気持ちが強かったです。同じように思う人には向いているかもしれません。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学