みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

偏差値:62.5 - 70.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 4.09
(244) 国立大学 129 / 572学部中
学部絞込
2441-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強したいと思っていたことをできた。ホームページで将来を考えて学部を選べば、間違いは無い。ホームページを見て下さい。
      大学の校風で分かる通り自由って感じがします。自由さで学校決めるならオススメ
      悪い
      自由だからここも自由。学校としては放任主義。だから、自分をしっかり持たなければならない。
      近くのアパートに下宿してるので、交通の便には困らない。近くに駅もあるから、多少遠くても問題無し
      流石の国公立大学。他の大学をあまり知らないから、比較しようが無いが、充実しているのは確か。
      入学当時で友達が出来なかったら、詰んでしまうこともあるそうなので、自分から話しかけて関係を広げるべし。
      サークルは非公式を併せると、山のようにあるように思われる。イベントは多少
    その他アンケートの回答
      1年次はどの学校でもそうだと思うが、様々選択がある。段々専門的な分野が増えてくる
      7 : 3
      将来に向けて勉強したいことができるから。後は京大という大学ブランド。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      遊ぶことも大事ですが、やはり勉強していかないとついてはいけますせん。
      とても、充実している。
      だがそれで成績が上がるかは、自分次第。
      充実している
      とても、充実している。
      これも自分次第で何事も変わってくると思う。
      周りにお店もたくさんあるし、生活する上では不便はないと思います。
      新しい施設は、とてもいいです。古い施設もありますし、そこが気にならなければ問題無いです。
      悪い
      年齢=彼女いないです。
      でも、たくさん友達いるので全然OKです。
      自分は、サークルなどは入っていませんが学園祭など、楽しみがあるので入ってなくても大丈夫だと思います。
    その他アンケートの回答
      憧れの大学に入ったことで最初はモチベーションが高まり、勉強やるぞ!となりましたが、やはり狼狽えていくので、そこを踏ん張って勉強するのが大切です。
      6 : 4
      工学部で頭いいとかどこかなと探して、京大は研究にも力を入れて、教授もいい方だったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      カリキュラムが忙しいです。特に3回生になってからは忙しいらしいです。実験をやる日が週3日あるらしいです。
      教授がすごい人なのは分かるんですがそうは言っても授業が分かりやすいわけではないです。
      化学系の企業なら言わずもがな日本トップレベルなので就職しやすいです。ただ、文系就職を目指すなら理系の過酷なカリキュラムと違う方向にいかないといけないので大変だと思います。
      悪い
      吉田キャンパスは周辺に飲食店や繁華街があるので快適ですが、桂キャンパスは不便です
      設備は充実していると思います。特に理系の施設は日本トップレベルだと思います。
      悪い
      友達は同じクラスの数人とサークルの数人だけですね。恋愛は男子ばっかりなので難しいかと。インカレサークルやバイトなどで彼女を見つけるのが一番多いと思います。
      サークルは大学の人数が多い分活気があると思います。学園祭は来る女子の大半は他大の玉の輿狙いの女子なので少し雰囲気は悪いです。
    その他アンケートの回答
      学科では工業で使える化学を学びます。2回生の後期から創成コース、工業基礎化学コース、化学工学コースに分かれます。
      9 : 1
      物理工学科を志望してて第2志望で滑り止めで入れました。僕は工学部の肩書が欲しかったのでここを選びました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工業化学科の評価
      工業化学科ではありますが、生物系、物理系とも密接に関係する専攻もあり、色々なことができて良いと思います。
      悪い
      教授は基本的に、研究がメインなので、講義では教える気があるのかわからないような授業をされます。
      ほとんどの人が学科を卒業後、大学院へ進学するため、就職については、大学院を卒業した人の方が比較的良いでしょう。
      吉田キャンパスは京都市左京区に位置し、周辺にも飲食店などがたくさんあるので、非常に便利と言えるでしょう。
      工業化学系の研究室がある、桂キャンパスはとても新しく綺麗で最新の施設があります。
      サークルの量がとても多く、体育会系の部活もあります。入ると縦のつながりもでき、有利でしょう。
      サークルの数はとても多く、またユニークなものもあるので自分に合うサークルが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      一回生次は外国語や数学、物理など、化学以外のことや、もちろん有機化学、物理化学を学びます。
      9 : 1
      物理工学科を志望していましたが、点数が足りず、やむを得ず工業化学科に入学しました。

2019年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      なんせ、行ってないのでなんとも言えないんですが京都大学ですから、あまり、心配する必要はないと思います
      それぞれの先生が専門で担当しているので、深いところまで教えてもらうことができます
      行ってないのでわからないですが、充実していると思います!
      いってないので分からないですが、(ほんとに申し訳ない)サポートは十分だと思います
      京都は市バスが充実して通っているので困る心配はないと思います
      ごめんなさい、いってないんでわかんないですけど、京都大学なので、とても充実はしているはずですw
      サークルに入れば関係は持てるとおもいます。大きい大学なので自分の好みに行けるとおももいます
      多数のサークルがあり、自分の好みにあったサークルをえらぶことができるとおもいます
    その他アンケートの回答
      だから、わかんないですけど、いやまって、これほんとにかけないじゃん
      5 : 5
      志望してないですが、京都大学には行けたらかっこいいとおもいます!

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報学科の評価
      入って良かったと思う。将来はIT関連の仕事に就きたいので、此処で深く知識を身につけ、将来に生かしたい。
      情報系に関してかなり深く学べる。講師や教授も経験豊富で色々教えてもらえる。
      研究職に就く人が多い。求人も多い方だと思う。大学サイドの就活のサポートはやや積極的であるように感じる。
      大学の近辺には寮やマンションが多い。地方の方も通学に不都合が生じる事はないだろう。
      老朽化した施設もちらほら見受けられる。その一方で、改修された校舎もあるので、施設面に関しては心配は必要ないだろう。
      サークルに所属すると趣味嗜好を共有出来る友人や先輩・後輩が多くできる。
      サークルは種類が豊富で、悩むかもしれないが、自分に合うサークルを探せるだろう。
    その他アンケートの回答
      1年は様々な分野の学問を学べる。主専攻の学問だけでなく、副専攻でも種類が豊富。
      8 : 2
      情報系に興味があるため。昔からコンピューターが好きで、その頃から情報系の学問を学びたいと思った。

2019年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部工業化学科の評価
      化学が好きで大学でも化学を中心に学ぼうと思ってる人にはとてもおすすめです。なにより桂キャンパスの設備もいいし、意識の高い学生がたくさんいるので勉強のモチベーションも保てると思います。就職実績は言わずもがな良いですしいいことずくめです。
      流石京都大学ということだけあって、適当な授業の先生の名前を調べてみると実はノーベル賞候補だということがあったりして先生の質はとても高いです。しかし、それ故か先生が途中で急に発展内容を教えだしたりするので生徒が置いて行かれることがざらにあります。基本は放任主義が多い印象があります。
      工業化学分野においては日本随一ですので、当然充実しています。(主に桂キャンパス)
      生徒が自主的に化学のゼミを開いていたりするのもよく見かけます。
      京大というネームバリューもあり化学メーカーに関してはどこでもいけるように感じます。ごくまれに商社に就職してる人も見かけますが。
      悪い
      1~3回生で通う吉田キャンパスは近くに四条や三条などの街があるのですが、4回以降は桂キャンパスになりとても田舎の山に隔離されます。辛い。
      恋愛においてはサークルで他大の女の子と付き合ってる人が多いイメージがあります。学科に女の子は少ないし男子と積極的に絡むような子は稀ですのであまり期待しないほうがいいです。
      サークルの数自体は腐るほどあるので自分に合ったサークルは必ずあると思います。11月に開催されるNFという学祭は出店やステージ企画など充実しています。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業の質や研究設備がなどは、かなり高い水準でありますが、その分、学生は勉強をする必要があります。課題が思いの外あり世間が思い描くような自由な学生生活は送れないかもしれません。それが嫌であったら、京都大学工学部なら物理工学科や地球工学科などにすることをお勧めします
      専門科目は学科に所属している教授から教えてもらいます。その分野のトップで研究をしている先生方が、今の学生に知っておいて欲しいことを教えてくださり無理なく楽しく学べます。課題が多く出されることもありますが、それを含めて頑張れば自然と力がつきます
      電気電子工学科の半分は情報学研究科、もう半分は工学研究科に配属されます。しかも、4回生になるときに研究室配属でそれまでは自由なので、色々な科目をとって自分の興味にあった分野を時間的余裕を持って選べます
      多くの学士卒業生が修士課程に進学します。一部は博士課程まで進み、大学に残る人もいます。就職実績はかなりよく、最近はどの分野でも電気系の人材は必要らしく、引く手数多です。
      3回生までは吉田キャンパスでキャンパスのすぐ近くに多くの下宿先があります。最寄駅は京阪電車出町柳駅ですが徒歩10分くらいです。4回生以降は情報系なら吉田、他は桂キャンパスに移ります。吉田より家賃の相場が安いです。しかし、最寄駅まで遠いみたいです
      桂キャンパスはまた、新しいこともあり、最先端の研究設備が整備されています。また、学生実験などでも多くの実験機器を利用できます
      悪い
      サークルは非常にたくさんあり、多様なニーズに答えるものになっていると思います。特に大学公認サークルの一部にはBOXと呼ばれる部室のようなものがあり、大学からも活動補助が出るなど優遇されています。学科には女子が120人中4~5人程度とほとんどいません。学内全体でも男子が圧倒的に多く、恋愛事情はあまり期待できません。
    • 部活・サークル
      サークルは多くの種類があり何か一つは楽しいものが見つかるのではないかと思います。イベントは11月祭と呼ばれる学校祭があり、毎年盛り上がります
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的に一般教養科目を履修します。2年次から徐々に専門科目が増え始め、専門的な事を学びます。実験も始まるため、実験のやり方やレポートの書き方なども勉強します。3年次では、ほぼ100%専門科目です。自分が学びたい領域を見つけるために沢山の専門科目を履修する人が多いです
      1 : 9
      決まっていない
      電気電子の分野には興味がありました。その中でこの大学にしたのは自分のレベルにあっていたからです。周囲の学生のレベルも高いので学べることが多いということも入学したいと思った理由の一つです。

工学部建築学科の評価
      建築について、深く学ぶことができ、もっと建築について興味を持つことができる。生徒一人一人の意識も高い。
      どの講義も興味深く、先生方も全員その道の世界的なエキスパートで、尊敬できる
      実験設備、資料が充実している。生徒も全員やる気に満ちている。
      全員大企業に就職するか、研究者になるかしている。面接では有利だと思う。
      交通の便もよく、まわりではショッピングや、グルメを楽しめる。
      研究室の実験道具、設備が充実している。資料、図書館の蔵書数も膨大である。
      サークルに入ったら、友達を作ることができる。恋愛は、他校の生徒ともできる。
      文化祭がとても大規模で、活気に満ちている。サークルの数も多く、楽しめる。
    その他アンケートの回答
      一年生では、自分の領域外のことを学び、自分を深めることができる。また、自分の専門の学問の、基礎を学ぶ。
      7 : 3
      関西最難関の京都大学に憧れており、建築の勉強をしたかったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工業化学科の評価
      整った環境で勉強ができるようになっているので良いと思う。設備も最新で最先端の技術を使っていると思う。
      専門科目が難しい。教授によって授業のわかりやすさが異なると思う。
      ゼミについては全くわからないため、よくわからないに回答した。
      修士や博士課程に進んでも、就職先はあるらしいので困らないと思う。
      吉田キャンパスは街中にあり通いやすいが、桂キャンパスは通いにくい。
      化学実験では、整った設備で実験とり行うことができていると思う。
      友人関係はサークルなど楽しくできている。恋愛関係は人によると思う。
      サークルは本当にたくさんあるため自分が入りたいところに入れる
    その他アンケートの回答
      基本は化学を学習する。2回生後期からさらにコースに分かれてより専門的に学習していく。
      8 : 2
      地元の人が行くところとは別のところへ行きたかった。一人暮らしをしたかった。

2441-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:65.0 - 67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 4
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅
  • 5
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
    名古屋大学

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学

55.0 - 65.0

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2056件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
早稲田大学

早稲田大学

62.5 - 70.0

東京都新宿区/都電荒川線 早稲田
関西大学

関西大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.91 (1982件)
大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学