みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

工学部 口コミ

(359) 国立大学 96 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      よく建築は忙しいとかブラックとか言いますが、人それぞれです。ノルマがある訳では無いので、真四角の模型や図面なんかを提出しても単位は貰えます。ただ、当然自己肯定感は低くなるでしょうし、それにノルマがないということは逆に言うと永遠に完成しない、永遠に理想が高くなるものなので、いいものを作ろうとすると作品提出前は余裕で徹夜が続きます。案が思いつかない時も地獄です。毎週の授業で進捗の確認が入るため、真面目に取り組むとかなり時間が取られると思います。ただ、京都大学の校風上、真面目に勉強するのもサボるのも自由なので、計画性がなかったり自立できない人間は堕落していくことが多いようにも感じます。
      大学1年生から専門的なスキルを養うカリキュラムが組まれています。1年生のうちから製図室が解放され、1人1台製図台を使うことが出来る環境が用意されているので学習環境は非常にいいと思います。建築専門の図書館もあります。
      入学を考えている場合は、カリキュラム上負荷の思いソフトウェアを扱うので、PCはゲーミングPCなどの高性能なものを用意するといいです。(MacBookや生協PCじゃスペックが足らないことがあり、最悪買い替え必要なので用注意)
      まだ就職については分かりませんが、講師陣のサポートが手厚いということと、縦の学年同士の繋がりが非常に強いこともあって、様々な意見を聞くことが出来るのは強いです。
      少々京都の市街地からは遠いですが、ほとんどの人は自転車が主な移動手段なのでそんなに気にならないと思います。学内は基本どこでも駐輪可能です。逆に京都市内では、駐輪にお金がかかるところが多いです。近くにある百万遍交差点はほぼ全ての飲食ジャンルを網羅したチェーン店の宝庫です。
      国内2番手の大学ということもあって、莫大な税金が投じられているのを身をもって感じます。学年ごとに製図室が用意されていて、1年生のうちから1人1台の製図台が割り当てられるのはあまり他大学では聞きません。数千円から数万円はろくにするような専門書も工学部図書館にズラっと並んでいるので、図書館有効活用すれば学費は余裕で元取れます。3万円くらいする設計演習ソフトのライセンスも最初は無料で貰えますが、2年契約とかなのでいつかは自費で買います。それに製図用具やソフトウェアは全て揃えるのに万~十数万単位のお金が必要ですし、模型制作も作品を作るごとに相応の材料費がかかるので、それでもかなりのお金は必要です。
      作品の提出前になると徹夜で製図室に寝泊まりする人も寝泊まりします。その分、仲は良くなります。
      建築に夢中になろうとするとそこに多大なお金と労力と時間を割くことになるのでサークルガチめに参加しようとすると両立は厳しいです。大学生にはバイトもあるので人それぞれの比重でやってるイメージです。建築にあまり興味がなくて入った人は、たまたま建築にハマるパターンもありますが、多くの場合後悔してます。
      1年生の前期で製図(図面を書く)、3Dモデリング(コンピュータ上で形を作る、スペックの高いパソコンが必要。)、後期で模型制作をして建築の基礎を学びます。(カリキュラムは年によって変わる可能性あり。)2年次以降は自分で設計して模型を作ったり図面で表現したりします。3年次から建物を企画デザインするコース、構造を計算するコース、熱や光などの生活住環境を考えるコースの3つに別れてより専門的になります。4年次から主に桂キャンパスの研究室に入ることが多いです。
      不動産・建設・設備
      京都大学院(9割は院進)
      昔から建築に興味があり、1年次から建築を専門的に学べるのと、実家から近い京都にあるという理由で志望した。

工学部建築学科の評価
      昔から建築に興味があったため、所属学科(建築学科)は、かなり充実している。建築についての職業に就こうと思っている方はぜひ行くべきです。
      なかなかユニークな人が多く、十分満足できる空間だ。最初は不満もあったが、講義も段々面白くなってきた。
      教授がきちんとサポートしてくれる。いい教授が多いため、充実している。
      周辺には学生のためであろうファーストフード店が多く、かなり充実している。駅からのアクセスは少し悪い。
      十分研究できるほどの設備があり、教授によるサポートがとても大きい。
      まず、人が多いため、自分に合った人と会うことができ、親友がとてもいる。
      十分楽しめている。イベントはしょっちゅうやっていて、楽しい。
      全体を通して、建築について学びつつ、時に実技(模型作りなど)をしている。
      昔から建築に興味があり、より知識を学べてかつ自分に合った大学だと思ったから。

工学部建築学科の評価
      建築好きで入った人が望んでいる環境だと思います。模型作りが好きな人、絵を描くのが好きな人、好きなことを活かせる環境です。
      僕は1回生ということもあり、それほど学科の講義すなわち専門科目は多くなくむしろ共通科目が多いのですが、学科の授業では生徒の創作意欲を掻き立てる課題が多く出ており、無数の自分ならではのこだわりを課題に含ませることができます。
      学んだことを生かすためゼネコンに就職する人も多く、名前の通る企業に就職する人も多く居ます。もちろん自分の好きなことを継続するため、企業する人もいます。
      一人暮らししているので僕は気になりませんが、実家通いの人は、バスや電車を乗り継がなければならないためそれほどアクセスはいいとは言えないです。学生街ということもあり学校周りにはご飯おかわり自由な定食屋さんが多くあり、助かっています。
      製図室では一人一つ製図台が与えられておりコンセントもあります。制作活動に集中する環境が用意されています。
      製図室で夜な夜な製図をするため学科内では友達が出来ますし、恋愛もなくはありません。サークルや部活に入ると友達もでき恋愛をしてる人も多く居ます。
      僕自身は体育会に所属しており、毎日充実した部活動生活を送っています。学校生活が充実するか否かは自分次第だと思います。
      1回制では主に製図や模型作り、基本的な建築の構造や歴史を学びます。学年が上がるにつれて、より専門的になっていきます。
      昔からものづくりが好きで、自分の思考を現実に表現できることに魅力を感じ志望しました。

工学部物理工学科の評価
      物理学を包括的に学ぶことができ、物理を使うものならどんな分野にでも行くことができます。物理を学びたいなら物理工学科に入っておけばなんとかなります。
      どの授業も内容がとても高度です。
      時々わかりにくい先生もいます。
      多くの人が大手の企業に行くと聞きます。
      まだ就活していませんが、頑張ります!
      駅からとても近くて、建物もとても綺麗です。
      自転車が多いです。
      様々な研究室や教室があり、迷子になりそうです。
      早く研究室入りたい!
      高校からの友達も多く、大学でも新しく友達ができました。
      楽しい!
      サークルがとても多く、思いついたサークルは大概あります。
      私はネコにえさをやるサークルに入っています。
      1回生は物理学も学びますが、一般教養を多く学びます。2回生以降は専門的になります。
      なんとなく物理系に行きたかったが、何がしたいとは明確に決まっていなかったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報学科の評価
      みんな頭がよくてとても楽しみにしている、雰囲気も緩くてよい大学であると思た!しかし、大学から姿を消す人もいる!
      とても授業難解、即時的な理解困難授業、微積分は傑出している。
      ほとんどの人間は大学院に進学し、とても良い就職実績を持っています。
      めちゃくちゃ不便、大阪から最低1時間はかかるし、京橋からだと座れない。
      トイレは洋式が多くて、ウォシュレットもきちんとついているので、安心。
      男に対して女があまりにも少ないので、そういうのは無縁。特に、弊学科は殺伐としている。
      入りたいと思うようなサークルなくて、入ってから泣いちゃった。
      数理工学概論、計算機科学概論、プログラミング入門、情報基礎実践、アルゴリズム入門、最適化入門が一回生では必修でした。
      工学部で最高峰にあったので。何かしらんけど受かってしまったので。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      コースが2回生でわかれるので、まだ興味の分野がはっきりしていない人も、一年間考える時間が、あります。
      自分の興味のある分野について、専門的に興味深く学ぶことができます。
      多くの割合の方が院に進学していて、より専門的な研究をしています。
      下宿している人はいいですが、通いの方は駅から少し遠くて不便です。
      さすがに国立大学なので、大学内の設備は充実していて、とてもきれいです。
      女子が少ないです。なので、彼女を作っている男子生徒は少ないです。
      どこのサークルも個性的で、自分にあうのが見つかればとても楽しいと思います。
      一回生では主に物理学や数学を学習し、上回生になるに連れてより専門的なことを学びます。
      機械について学習したくて、それを学べるのがこの物理工学科しかないから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      コース配属が2年次にあるため、1年の内の勉強をしっかりしていないと希望のコースにいけないことが人によっては悪い点かなと思います。
      様々な経歴を持つ教授の授業が受けられておもしろいです。学部、学科問わず様々な分野の授業が受けられるのも良いポイントだと思います。
      就職・進学実績は比較的良い方だと思います。企業説明会などの就職に関するイベントもあり、サポートもある程度はしてくれていると思います。
      比較的静かでいい場所ですが、最寄り駅からは比較的遠いです。また敷地は他の総合大学に比べて小さいなと感じます。
      国立なので、私立ほどきれいではありませんが、トイレなどは比較的きれいに整備されています。研究のための設備は割としっかりしているほうかなと思います。
      学生数が多いので、多く友人を作ろうと思えば作れる環境だと思います。
      様々なサークルがあり、皆1つくらいは興味を持つものがあると思います。サークルを兼ねている人も多い印象です。
      1年次は物理だけでなく、数学や英語など幅広い一般教養を身につける授業が多いです。
      機械系の仕事に就きたかったため、機械システム学コースのあるこの学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      とにかく設計図室が広いです。各個人に1人分のスペースが与えられるのですが畳6畳分位はあります。泊まり込みでしているひともいます。
      充実してる方だと思います。自分のやりたい分野を専攻できるので、不満はありません。
      大手企業への就職率が高いです。建築系や大手ゼネコン、高速道路の会社などに就職する方が多いです。
      バスも沢山通っていて通いやすい方だと思います。京阪で大阪から1本で行けます。
      図書館の本の充実がすごいです。自習もできるので、よく通っています。
      サークルや部活にはいっていると、交友関係も広いと思います。恋愛関係は...個人差ありですね笑
      ほんとに様々なスポーツのサークルから、マイナーなサークルまでたくさんあります。
      一二年は様々な一般的な教養や基礎科目を学びます。3年次からはキャンパスも移動して、より専門的な内容を学びます
      小さい時から建築系のことには興味があって、就職率もいいことからこの学科を志望しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      工学を極めたいと思う学生にはとてもよい。専門的なことが学べる。
      ただ、工学ゆえに男性がほとんどでキラキラした大学生活を夢見ている学生にはおすすめできない。
      レベルが高く、かなり専門的な内容を扱っており満足している。
      授業が英語で行われることもある。
      ハイレベルで、出来の良い生徒に合わせて行われる事が多いため、一度ついていけなくなったら挽回するのはかなり苦労する。
      就職のサポートはあつい。また、有名大学ならではの大手企業への推薦枠があるのも大きなメリット。
      本キャンパスはかなり立地が良いが、他のキャンパスだと立地は物凄く悪い。キャンパスによって格差があるのは不満なところだ。
      大きな大学故に施設の規模は大きい。古い建物もあるが、基本的には満足している。
      友人はみんな頭がよく、話しているだけでも勉強になる。いろいろなことを知れてかなり成長できると思う。
      学内サークルの数も多いし、団体活動をしているところはかなりある。
      工学全般の知識。また、専攻における専門知識の深掘りをする。論文なども読む。
      工学者になりたかったため、専門的な知識や工学者としての心構えを学びたかったから。
      メーカー

在校生 / 2022年度入学
    工学部物理工学科の評価
      大学で実験などを熱心にやりたい人にはとてもいい大学です。施設や実験器具が充実しています。僕は今大学でとても充実した学校生活を送っています。
      教授の説明がとてもわかりやすく、授業を毎日楽しみになってきます。
      まだよく分かっていませんけど、進学実績はとにかく良くて、生徒一人ひとりをしっかりサポートしています。
      近くにはいろいろな店があり、帰り道に友達と一緒に食べれるので、とても環境がいいです。
      いろいろな実験器具があり、学科の施設はとても充実しております。
      恋愛関係は今のところ特にないですが、友人はたくさんいて、とても面白いので接しやすいです。
      文化祭などいろいろな行事があり、とても充実しており、とても楽しいです。
      初めは物理の基礎を学びますが、基礎が終わったら、それぞれの専門のことをやり始めます。
      高校生の時に何回か中を見たら当時の在学生にいろいろ教えてもらって、ここが一番楽しいと思ったからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

京都大学の学部