みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  工学部   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

偏差値:62.5 - 72.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 4.10
(269) 国立大学 129 / 578学部中
学部絞込
2691-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      勉強がある程度好きな人にはおすすめ。逆に大学では勉強をしたくないと思っている人はやめた方がいい。工学部の中でもレベルが高い。
      レベルの高い講義を受けられる。少々制約が厳しいのが難点。高校の内容よりもはるかに難しくなるが、その分世界が広がり楽しい。
      進学実績や就職実績は抜群。むしろ企業の方から引き抜きに来るくらい。大学側のサポートもきちんとしている。
      叡山電鉄が近くを通っており、便利。ただ、自転車で通学する人が多い。大学の周辺は、飲食店もたくさんあり困らない。
      実験施設はすごいのひとこと。物理学実験の授業などを受けることになるが、高校までの理科室とは比べものにならない。
      やはり同じ趣味をもった、同じレベルの仲間が集まっているので、気の合う者が多い。自然と輪が広がっていく。
      サークル自体はたくさんあるが、どれもパッとしないのが現状。入りたくなるほど興味のひかれるものは少ないと思われる。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的に他の工学部とあまり変わらない。ただ、化学系の内容はあまり扱わない。やはり物理系の授業が多い。
      9 : 1
      物理が好きで、物理をより深く学習して、物理に関する仕事に就きたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      コロナの中、かなり早い時期からオンライン授業に対応し、また学科内での交流会等も企画してくれていて、良かった。課題は多い。
      今はコロナでオンラインだが、非常に分かりやすい授業が行われている。
      8割くらいが大学院に進んでいると聞いた。
      就職実績も良さそう。
      京阪出町柳駅から徒歩15分程度なので許容範囲。
      自転車があると便利。
      研究室訪問等も行ったが、国立大学ということもあり、非常に充実していると思う。
      同じ学科の友だちやサークルで遊んでいる。
      学科の友だちがたくさんいると勉強面で楽。
      コロナでほとんどの活動が行われていないが平常時は充実している。
    その他アンケートの回答
      微分積分、線形代数、電気電子回路、情報、プログラミングなど。
      9 : 1
      自分の興味のある分野だったため志望した。ハードソフト両方できて良い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      分からないことは周りに聞けば誰かが教えてくれます。独学でその分野に精通している人もいて、頑張らないとなと思います。
      コロナ中オンラインで行った講義は対面に移る際、補講などの形で復習してほしいなと思うものがありました。
      まだ1年で深い研究などの段階に入ってないのでよく分かりません。
      こちらも1年でよく分かりませんが、先輩の話では教授と仲いいと、良い企業に紹介してもらえたりするそうです。
      悪い
      私は大阪の実家から通っているので、交通の便は少し不便かなと思います。
      周辺の環境は学生の街という雰囲気があって好きです。
      図書館などは勉強できる環境が整っていると思います。設備も古いですが、整備されています。
      人によるという感じです。ただ、いろんな趣味を持っている人がいて、自分の知らない話をたくさん聞けるので面白いです。
      生徒の自主性が素晴らしいと思います。伝統を守ろうと生徒一丸で戦うところが気に入ってます。
    その他アンケートの回答
      1年はほとんど一般教養です。物理や数学はこれからも使うので少し内容が難しいです。
      7 : 3
      機械が好きで、自分でも作りたいと思っていたのがきっかけです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      2回進級のときに、進振りがあります。勉強を頑張れる人にはオススメします。ただ、できない人はそれなりに覚悟しましょう。
      いろんな人がいる楽しい大学です。留学生の方々も沢山います。課外活動も充実しています。
      大学が大学なので、職にあぶれるようなことはないと思います。普通にしていれば卒業できます。
      京都駅からのアクセスが悪いです。桂キャンパスに関しては論外です。
      学部生なのであまりよく知りませんが、おそらくいいと思われます。
      男しかいません。多種多様なひとがいるので友人関係には困らないでしょう。
      コロナで完全にストップしています。それまでは充実してました。
    その他アンケートの回答
      物理学全般(熱力学、電磁気学、材料力学等)コースによって光学系の専門科目は変わります。
      10 : 0
      機械系とソフト系のどちらにも興味があったので、どちらでもさわれそうだったので選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      学びたいことは学べているし人間関係でイザコザとも無縁だし友人にも恵まれてる。何を不満に思うことがあるだろうか。
      対面の授業こそないが学べることは無限にある。幸いにもcap制には縁のない入学年度であった琴が幸いした。
      知る限りの優秀な人はほぼ皆行きたいところに行っている印象がある
      良くも悪くも学生街。騒がしさもあるがそれもまた一興。まあ生活には困らない。
      研究や勉強のための施設はおそらく申し分ないはずである。もっともこれまでお世話になったことはないが。
      人によりけりとしか言いようがないが個人的には学内での人間関係に不満はない。
      人によりけりだと思うが個人的には満足。イベントも機動隊が来たり時計台に登ったり様々である。
    その他アンケートの回答
      一年次には基本となる数学や物理学を学び、二年時にはそれらをもとにやや応用的な物理を学ぶなどしている
      9 : 1
      理学部で生きていけるだけの頭は私にはないので工学で生きて行こうと思った。また物理に興味があった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      結局就職が強すぎるし、学生の本分である勉学に関しては言うことなし。女子が少ないのはやはり理系なので仕方が無い。
      授業の先生は全員やはり賢く、また同大学を卒業した人も多い。周りの人はみんな優秀なので、良い議論ができる。
      大学名のブランドが大きい。修士まで取ってしまえばかなり就職は有利になる。
      最寄り駅が出町柳駅、徒歩15分は微妙。そこから大阪へ行くにしても乗り換えは必要である。
      研究費が国から多く出ているので、かなり施設は充実していると思う。
      男子が圧倒的に多い。恋愛は学科内ではほぼ充実しないが、友達は趣味も合う人が多い。
      サークルは無限にある。自分のしたいことのサークルもおそらく見つかると思われる。テニサーは30個は少なくともある。
    その他アンケートの回答
      学部では院試で使う4力(機械力学、材料力学、流体力学、熱力学)、数学がメインになると思う。それのために一般教養の科目も1,2回生の間に学ぶことになる。
      決まっていない
      就職が強いのと、自分の高校の時の学力にあっていたから。また、全国から人が集まるので色々な人に出会えると思ったから
    感染症対策としてやっていること
    4/8から専門科目はほぼ全ての授業がオンライン授業になっている。一般教養は5/6まで休講となっていた。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      非常に専門的なことを学ぶことが出きるので就職で有利になるのかなと思っています。
      情報学科は工学部のなかでもかなり難しいので勉強を頑張ってください。
      将来就職するときにすごく役立ちそうなことを学ぶことが出きると思います。
      工学部は基本的にほとんどの生徒が進学するそうです。就職先も良さそうです。
      大学の近くの家を借りましたが家賃がかなり高くて厳しいと感じております。
      国の補助金が多いおかげもあり、他の大学に比べて設備がいいと思います。
      周りの生徒がみんな向上心が高く良い友達が出きる可能性が高いように感じます。
      文化祭が特に面白いです。就職した時にもリーダーなどの経験などは役に立つと思います。
    その他アンケートの回答
      情報系の色々なことを学ぶことができると思います。自分が一番興味を持ったものを選ぶのがいいと思います。
      8 : 2
      IT系の職業に就きたいと思ったので一番近そうな学部を選びました。

投稿者ID:672095
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部工業化学科の評価
      1回生の頃は、クラス単位で受ける授業も他の学部よりも多く、知り合いが増えます。レポートが手書き指定なのが、少し不便です。
      単位はとりやすいです。授業に関する質問は、直接でもメールでも聞けます。最近は、zoomのチャット機能で、授業内に質問を投げることができるようになりました。
      院進すれば、それなりのところに就職できるときいています。院進しなければ文系就職とも聞いたことがあります。
      下宿であれば自転車・徒歩領域内に位置するのは勿論、実家から通うにも、最寄り駅から京大は遠すぎることはないと思います。周辺には安価な多数の飲食店があり、また最低限の日用品は揃えられるため、非常に住みやすいです。
      まだ専門学生配当の実験をしたことないので、学科の施設についてはあまり知らないです。一般教養課目としては、一度は高校でも聞いたことあるような現象を、様々な装置を使って実験しました。揃っていない装置はないといっても過言ではないほど、実験には最高の環境だと思います。
      総合大学であるため、様々な出会いがあると思います。学園祭などのイベントを通じて、仲良くなる人もいます。
      公認、非公認合わせると非常に多くのサークルがあり、入学したての頃には1ヶ月ほど新歓が行われているので、十分に悩んで所属サークルを決定できると思います。また、SNSで勧誘しているサークルも多数あるので、閲覧してみると実感が湧くと思います。
    その他アンケートの回答
      高校で習った有機化学について掘り下げて学ぶことができます。有機化学の他にも物理化学、無機化学、プロセス工学についても学べます。(他にもありますが、ここではあげきれないので)
      8 : 2
      京都大学の工学部に進学したかったのが大きな理由です。また、身近な人にこの学科出身の人がおり、その人のような職に就きたいとも思ったことも理由の一つです。
    感染症対策としてやっていること
    実験等、対面でせざるを得ないもの以外は、基本オンラインで講義が行われている。

投稿者ID:672044
    2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強したいと思っていたことをできた。ホームページで将来を考えて学部を選べば、間違いは無い。ホームページを見て下さい。
      大学の校風で分かる通り自由って感じがします。自由さで学校決めるならオススメ
      悪い
      自由だからここも自由。学校としては放任主義。だから、自分をしっかり持たなければならない。
      近くのアパートに下宿してるので、交通の便には困らない。近くに駅もあるから、多少遠くても問題無し
      流石の国公立大学。他の大学をあまり知らないから、比較しようが無いが、充実しているのは確か。
      入学当時で友達が出来なかったら、詰んでしまうこともあるそうなので、自分から話しかけて関係を広げるべし。
      サークルは非公式を併せると、山のようにあるように思われる。イベントは多少
    その他アンケートの回答
      1年次はどの学校でもそうだと思うが、様々選択がある。段々専門的な分野が増えてくる
      7 : 3
      将来に向けて勉強したいことができるから。後は京大という大学ブランド。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      遊ぶことも大事ですが、やはり勉強していかないとついてはいけますせん。
      とても、充実している。
      だがそれで成績が上がるかは、自分次第。
      充実している
      とても、充実している。
      これも自分次第で何事も変わってくると思う。
      周りにお店もたくさんあるし、生活する上では不便はないと思います。
      新しい施設は、とてもいいです。古い施設もありますし、そこが気にならなければ問題無いです。
      悪い
      年齢=彼女いないです。
      でも、たくさん友達いるので全然OKです。
      自分は、サークルなどは入っていませんが学園祭など、楽しみがあるので入ってなくても大丈夫だと思います。
    その他アンケートの回答
      憧れの大学に入ったことで最初はモチベーションが高まり、勉強やるぞ!となりましたが、やはり狼狽えていくので、そこを踏ん張って勉強するのが大切です。
      6 : 4
      工学部で頭いいとかどこかなと探して、京大は研究にも力を入れて、教授もいい方だったから。

2691-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学